6月27日 带上光明的兵器

《罗13:12-14》林丽雯 长老娘

各位,圣经罗13:12》黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。试问:我们是否有很多暗昧的行为呢?我们有好些的行为是否是不能显露在人前,或是在内心无法叫我们面对圣洁的主呢?当人不能面对圣洁的主,在行事为人方面就自然会掉入恶念、满足于肉体、自满的生活反应了。所以,在这末世时代,若我们圣民对主的再临毫无期待,也没有带着警觉,那么我们将要被黑暗吞灭。无论是主再临或是人离世的事,要知道那是忽然临到的,所以我们当晓得黑夜是忽然过去,白昼是忽然来临的。因此,我们需要脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,因此能坦然面对圣洁的主,行在光明里。那我们要如何脱去,如何带上呢?

1、什么是暗昧的?

就是不能面对光的意思了。比如,你做的有些事,或者你讲的有些话,可以让这人知道,不可以让那人知道。这可能是因为你怕受伤、讨厌那个人、觉得很羞耻或者自尊心太强。当你有这样的心时,就是说你的心不能面对那位圣洁公义的主,那就是很暗昧的。人是有良心的,倘若你不能光明磊落,有暗昧的心态,做了暗昧的事,你的良心会叫你不安。《罗13:13》行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。各位,醉酒与贪爱这世界的文化,常常说出挑动、争竞与重伤人的话等等,这些事是我们很自然会做出来的。我发现我们信徒时常不能脱去暗昧的事,主要有两个原因。第一,因为我们在心灵里没有确认什么是暗昧的,所以就让肉体的情欲自然的带动我们。当暗昧的事来时,我们很自然被那些黑暗的、讨厌的、淫乱的、贪心等类的事牵着走,随之就放纵私欲的邪情。第二,因为我们也很少向那暗昧的行为作出刻意的挑战或争战,所以那样的行为变得越来越自然,埋怨、讨厌、争竞、嫉妒、贪婪成为非常自然的生活反应了。这些都需要我们每天寻找、祷告、确认的事,然后与那暗昧的事作战,不让它影响我们的心灵。

2、如何脱去暗昧的行为,带上光明的兵器?

保罗引用“兵器”这字眼,显然是告诉我们基督徒的信仰生活,不是一种在灵里安逸的状态,乃是随时预备作战的。倘若我们常常预备作战,就是当恐惧战兢,做成你们得救的工夫《腓2:12》)。什么是恐惧战兢呢?就是在灵里面有一种警醒谨慎,叫我们没有办法向着弯曲堕落的世代妥协。如果我们没有恐惧战兢,就领受不到神的话;没有恐惧战兢,就会得过且过、马马虎虎、随随便便的生活;世界怎样,我就怎样,肉体怎样,我就让它怎样,这个就是没有恐惧战兢了。倘若我们恐惧战兢的心,那些暗昧的事,也就是肉体情欲的嚷声,必在我们的心灵越来越微弱。所以保罗教导我们必定要有一个作战的心,我们不能以宽松的心来对待这些暗昧的事,我们当要警醒谨慎而行。比如说,如果你的问题是很喜欢讲闲话,或者你自己感觉如何就讲出来,没有根据的,或者你觉得那个人这样,就这样讲等等。但是当你要讲的时候,马上感觉好像要损坏人的某些形象,马上就收进去。有些东西不该看的不要看,尤其在网上的资讯。若我们听了神的道之后,在心灵里要常常确认那暗昧与光明之事,然后与暗昧的事作战,乃追求光明的事,我们是自然进入灵里苏醒的状态,行事为人坦然无惧,好像行在白昼里了。

3、披戴主耶稣基督。

《罗13:14》总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。各位,我们要晓得,我们最终的追求不是道德,乃是基督,唯有基督是最完美道德的表象。一个满有道德的人未必能拯救人的灵魂,改造犯错的罪人,扶持软弱的人,但那在基督生命里的圣洁与爱却能够做到这点。主不但是能拯救罪人的灵魂,也能将他们从罪意转移到神的圣洁,那是因为主耶稣的圣洁有那能叫人从罪里头拯救出来的能力。所以,当我们继续脱去暗昧的,带上光明的,我们必定要思念以基督为中心,也就是披戴主耶稣基督(披戴圣灵)。披戴主的怜悯、慈爱、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,这是主最大的荣美形象了,也就是十字架的救恩了。倘若我们是“事先考虑”自己肉体的需要,我们会发现,就算听了神的话甚至决断后,不久又掉入内疚、自卑、骄傲、贪心、受伤、担忧、惧怕、情欲的光景里了。纵然我们不能完全,肉体仍然在,而且昼夜不休的向我们发出嚷声,但圣经叫我们要对它无情,不要给它留任何机会,更是不要刻意给它安排能落脚之处。例如:我们总不要让自己进到无意义的欢乐;对那会动起血气的事,不要刻意去接触;对那容易引起争竞与嫉妒的话题,尽量要远离。在这一切里,心里总要尊主基督为大,思念基督的荣形,直到心里面享受那圣洁的自由与喜乐了。

亲爱的弟兄姐妹,在这末日时代,也是主快来的日子,我们更是警醒,随时带上光明的兵器,向那暗昧的事作出刻意的争战。即便肉体还在,我们要披上主耶稣,多确认祂荣美的形象,叫我们心里的圣洁越多,暗昧的事,肉体的欲望就越少了。但愿,我们成为一个坦然无惧能行在光明里的人,使我们能够享有基督里的平安,喜乐与自由的生命