6月29日 除去责备之心,恢复渴望神之心

《雅4:1,3;约4:32-34》林丽雯 长老娘

各位,你的心是否时常渴望主,喜爱主呢?若没有,就是你的心在受责备。我们的心常常受责备、受控告,为什么呢?因为我们心隐藏着很多自己想要的,为自己要得什么,所以就自责自己寻求神意外的祝福。比如,服侍神的时候感到压力,但只有玩的时候,松懈的时候才开心;应该顺服丈夫和父母,应该不要爱世界,应该要信靠神的,但是做不到就很内疚;人指责我们,指出我们一些的错误,然后就觉得自己很糟糕。许多基督徒的心里都在受责备,难道在主里不能享受吗?难道服侍有这么辛苦吗?难道神的道不是蜜糖吗?难道参加聚会,服侍之后不能松懈吗?其实,这样的心神都知道。事实上,我们一起要在这个方面检讨。不是我们体质上的软弱,有没有做好,有没有做到。如果我们得不到主的心,我们就很容易受责备。所以我们这个心受责备的问题要解决,如何解决呢?

1、要先遇见神,领受真理。

其实,我们的心受责备通常是跟不能渴望、喜爱神有关系的。那你怎么能渴望神呢?就是你要遇见神,领受真理。若真理没有进来,我们的心是不能够渴望神的。这个世界有很多引诱人的心的东西,若心里没有真理,我们活在地上没有办法渴望神,乃是渴望自己身体与情感的需求、知识的需求、道德的需求等等,这会造成对人和自己的伤害。就如《雅4:1》你们中间的争战、斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?没错,冲突与争吵的发生是因为我们人有各自不同的渴望,而大部分都是自己的私欲。或许有人会问,难道我们不用吃饭,不用买需要的东西,不用上班读书吗?各位,我们不要把撒但与我们的欲望相混淆。我们拥有灵魂与肉身,所以有灵魂与身体两方面的需要。但灵魂需要上帝同在的喜乐来充满,身体则需要上帝所造的来满足,如:食物、娱乐、他人的陪伴等等。撒但则是堕落的天使,是一个灵体,堕落使它沦为想与神同等,所以,无论它做什么都是为着要抵挡神与真理的。因此,圣经说它是说谎之父,它的心里没有真理,它使人离弃神的真道。事实上,神的真理听了是给我们渴望喜爱神的心,不是给我们定罪和控告。神的真理听了是给我们活在恩典和公义,不是活在死的律。如果我们听错,神的话是越听越受控告,做什么都受责备,好像什么都做错,做不好。所以我们一定要借着真理明白神的心意,同时要小心与认清撒但的诡计。

2、追求圣灵的引导。

但我们的渴望有时候还是会跑到自己的私欲里,所以我们要有一个追求圣灵引导的心。当我们领受了神的真理,下面必定要追求圣灵的引导。圣灵是凡事引导人的,所以我们跟有些人在一起,我们是顺着圣灵行,不强求什么。我们教导孩子是顺着圣灵做的,跟我们带着很强的意念要完成什么事情不一样。所以有时我们要用力做什么,做不成又受责备、受控告,这是因为我们追求的不是圣灵,乃是追求自己的欲望。虽然有些欲望是没有错,但我们里面的罪性会使我们妄求。《雅4:3》你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。比如,有食欲是没有错的,但只为自己的饱足而不在乎其他饥饿的人就不是从神来。我们希望被爱没有错,但罪性使人渴望得到他人的爱却根本不在乎他人有否被爱。想要为主做什么没有错,但是为了满足自己的成就感而不在乎神的掌权和神的指示就不能荣耀神了。所以,现在我们要找出由圣灵引导使我们欲望得满足的方法。如果我们带着正确的动机求问神,甚至上帝必定会满足我们的欲望。就好像,你渴望的东西你一定去追求,所以,你整个的动作都是随从你的渴望去行的。然后你得到了之后,你的心一定有满足的,圣灵也是一样。

3、从主得满足。

当我们追求圣灵时,必定会得满足,而这个满足,最后是从主得的。什么是从主得满足呢?如果又人称赞你,心里的满足不是因为自己还不错,乃是因为你遵行了神的旨意,神喜悦你,所以才得满足。所以为什么有一次主耶稣肚子饿了,坐在井边,门徒都去买食物了。后来一个撒玛利亚妇人来,祂就跟她传福音了,告诉她我就是你们等候的那个基督。然后门徒回来说“主啊,有食物了,快吃。”但在约4:32-34》耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”或许门徒想我是相信主说的才去拿食物的。但是我们人堕落后失去的就是向神的渴慕,向神的仰望,要听见神的声音,得神的赏赐。倘若你知道无论好或不好都是从主得的,那有些从自己来的欲望随时可以放掉,这样的人是会坦然无惧的。当然,基督徒并不是要无欲,乃是神要我们在祂里面欲望得满足。当神透过主耶稣的救赎成为我们生命的主后,祂也要用祂所造的一切来满足我们,因此我们才可以向这个世界描绘出祂的良善与慈爱。所以,神会先给我们一个新欲望,是我们信靠祂以前从未有过的。这个新欲望就是渴望更多地认识祂以及祂的良善,并与祂亲近。所以,与基督里的重生随之而来的是一个新的欲望与对神的渴望了。

但愿借着神的真理,在追求圣灵的引导和从主得满足的秘诀上,使我们能在神面前不受责备,也不会动不动受控告,乃是更渴望与喜爱神。当我们没有受责备和控告的心,乃是渴望喜爱主的心,无论现在我们有什么短处或长项,都能用以见证耶稣。