主日信息:《罗马书总览四》赐你持续信心与无穷之恩的圣灵

前言

弟兄姐妹,我们今天讲非常重要的课题,罗马书总览四,关于圣灵的。题目是:赐你持续信心与无穷之恩的圣灵。很多教会不讲圣灵,但是我们教会一直在讲圣灵,我们怎么样认识圣灵,使用圣灵的大能力,过我们地上的生活是非常重要的,我们知道主耶稣死而复活,祂还没有升天之前,祂应许要赐下圣灵保惠师,祂说圣灵保惠师要与我们同在,凡事指教我们,让我们想起祂跟我们所说的一切话,我们要知道,圣灵是真理的圣灵,我们怎样经历,使用圣灵享受赐给我们无穷之恩的大能力呢?今天要进一步总结强调明白的就是这个。

愿主开启每一位弟兄姐妹的眼睛、心灵的耳朵,让我们听的明白、清楚。如果用一个词来形容圣灵纯全的工作时,那个词就是“超自然”,圣灵的工作是超自然的,超自然就是不能用我们的眼睛能够看见,用手能够摸着的,用耳朵能够听见的。

所以主在约翰福音3:8节经文:风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。

这样形容圣灵,这就是圣灵的工作,是看不见的,是没有人能够参透的,那这里所说的响声:“你听见风的响声。”响声是听见和感悟到的,但是你听见感悟到时能感觉到的看见的,但是祂前面说:“风随着意思吹。”那个“意思”是看不见的,是无人参透的,所以在教会里面,在生活中,我们传福音的时候,我们看到一个人听了、信了、决志信主,他把信心放在基督,他呼求求,他那一刹那,我们也看见这个事情是圣灵的工作,但是这个人在信主之前圣灵怎样感动他,怎样重生他,这里没有人能够预测到,我们传了福音,他十年八年一直没有信,那一刻他突然信了,但是前头圣灵在他心里的工作,我们是绝对看不到预测不到的,其实圣灵不但是在重生之事上体现出来祂超自然的能力,祂在万事的运行上,在指导我们的带领上也是如此,所以圣灵将一个意念放在祂仆人的心里,他传讲神的话的时候,可能讲章上没有的东西,他能够讲出来,再就是当圣灵把能力赐给一个无能力之人,就像彼得三次否认主那么软弱无能的时候,因为圣灵印记在他身上,五旬节到的时候,他能够起来放胆传扬耶稣就是基督,圣灵这些超自然的能力,真的让我们无法预测到,能够领悟到一个所以然的东西,所以真正的认识圣灵能够享用圣灵的能力,只有藉着这本圣经,圣经把一切属灵的奥秘告诉我们,大部分信徒认识圣灵的错误在哪里呢?

第一,他用人性的感悟和感觉来认识圣灵,很多信徒用一些外在的积极的东西,正面的好的东西认为是圣灵的感动和果效,其实不是,这是错误的认识,人心未曾看到,人的感悟和感觉是堕落的人性需要的,人的感悟感觉都是以平安、喜乐、开心、稳妥、自由,这些好像是圣灵的感动,其实不是的,堕落的人性是没有办法理解圣灵的,只有重生的人,因听了信了福音,他的心灵因为心意更新而变化,生出一个新的生命,一个新的性情,他才有新的感悟,新的感动与生他的上帝的那个心意相称的那个感悟、性情才叫圣灵。所以我们不要去捉那个感觉、现象,并且在现在末日的时代,我们也知道当今的世代邪恶、危险的日子已经来到,假先知、假道全都出来了,并且无底坑的兽也已经上来了,所以我们更要有根有基的认识圣灵,经历圣灵。那么认识经历圣灵判断的根基是什么?就是真理。

圣灵是真理的圣灵,我们认识祂,必定有根有基的从真理认识圣灵的工作,这本圣经给我们讲了很多的真理,如何过地上的生活、夫妇生活、教养儿女、职场、人际关系等等,这本圣经全部都向我们启示了,所以认识圣灵必定从真理出发。

第二个就是经得起时间的试炼考验,如果认识圣灵不经过这个也是无根无基的认识。真理已经告诉我们怎样在地上生活,各样真理的准则都给我们了,如果我们看一个人奉耶稣基督的名祷告,很有信心,一切都成就了,他祷告要得到的他也得到了,他也成功了,很有自信,你不要看他的现在,不要认为这就是圣灵的工作在他身上,你看要他过后,一定要经得起考验,经得起时间的试炼和考验,是让他更骄傲还是更谦卑?一个人他遇到苦难,遇到各种疾病的时候,你不要说他没有顺服神,他可能是犯了罪……我们可能会出来这种论断,但是我们要知道,当苦难临到一个人,他的心中有没有神的道,有没有神的话,有没有圣灵充满,你要看他遇上问题的时候,不能让他喜乐的那个苦难,反而让他生出忍耐、老练、生出盼望,盼望不至于羞耻,因为圣灵的爱浇灌在他心里面。我们不要从正面或负面来看圣灵的工作,要分辨。在那个苦难中,圣灵反而扶持他起来,我们看使徒保罗也是,他身上有根刺,他被人放在监狱里面,【他也说:“立志行善由得我,行出来却由不得我。”(罗7:18)】 这些让世人看来很消极的东西,都是些患难,他能不羞耻吗?但是关在监狱里的保罗他放