7月17日 教会(三)别迦摩式的教会

经文:《启2:12-17》朱志山 牧师

亲爱的弟兄姐妹,今天我们要谈到别迦摩教会。别迦摩这地方可以说是在小亚细亚里面含有最多希腊与罗马神庙的地区,在那地区偶像的势力非常猖狂,当时有很著名的希腊神庙,这神像是带有蛇的形象,据说有医病的大能。所以在这样的风潮中,主的教会是继续受到希腊神话与信念的冲击,甚至神的一位忠心的见证人安提帕也在那个地方殉道了,据说他也是小亚细亚第一个殉道者。那么在这样的现况里面,别迦摩教会是受到怎样的挑战呢?在现代教会中是否也有别迦摩式教会的特征呢?我们一起来确认。让我们一同翻到《启2:12-17》“你要写信给别迦摩教会的使者,那有两刃利:我知道你的居所,就是有撒但座位之;当我忠心的见证人安提帕在你、撒但所住的地方被,你还坚守我的名,没有弃我的道。然而,有几件事我要责备你,因在你那里,有人服从了巴的教曾教巴勒将脚石放在以色列人面前,叫他吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照服从了尼哥拉一党人的教。所以,你当悔改,若不悔改,我就快到你那里,用我口中的。圣灵向众教会所,凡有耳的,就当听!得的,我必将那藏的赐给他,并他一白石,石上写着新名;除了那受的以外,没有人能认识。” 

1、对别迦摩教会的认定与责备。

各位,在此我们看见神认定了别迦摩教会受的挑战和他们坚守信念的心。神知道他们处在一个偶像充满的地区,哪怕他们遇到逼迫与殉道的事情,他们也仍然没有弃绝主的名,这也说明他们仍然有一个基本的信心。但是别迦摩教会却落入一个很大的试探,就是他们服从了巴兰的教训。在这里我们思想何为巴兰的教训?各位,我们主耶稣基督为什么祂以有两刃利剑的样子出现来说话呢?这两刃利剑在《来4:12》神的话比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵都会刺入。亲爱的弟兄姐妹,人的灵魂讲到人的重生,人的灵魂讲到对神、对人、对事、对万事最深切的心态。可能别迦摩教会虽然传讲神的话,但是传讲的都非常的肤浅、表面,甚至可以说根本没有显露甚至对付人灵魂的光景。所以这里主说我有几样事情要责备你,其实这几样事情是都有连接关系的,但这问题的重点就是他们跟从巴兰的教训。各位,若我们看民数记就会看到原来巴兰原本是神的先知或者神的仆人,但是因为摩押王巴勒给他利益,给他钱财,他就渐渐败坏成为巴勒的帮凶,帮他引诱以色列人怎么犯罪。各位,请问这像不像当今很多牧者,因为要得名誉、钱财的利益就开始扭曲神的道,专传讲那些满足人肉耳的信息,就比如像人的心理学、积极思想学、成功神学,非常能够满足人性的信息。圣经说他们欺骗人甚至自己也被欺骗,这是历世历代一个普遍的现象。在这里我们看到以色列因为受到巴兰的陷害,被引诱去吃祭偶像之物与犯奸淫。各位,这吃祭偶像之物与犯奸淫往往都是在一起的,这显示一个人落入肉体与眼目的情欲。我们有否发现当今很多信徒听了巴兰式的这种教导,心里开始不追求圣洁,不提倡为福音受苦,不愿意天天背起自己的十字架跟从主,反到喜爱那种听起来很顺耳、很容易接受的信息。我看见这时代有些信徒只有接受恩典不接受圣洁的教导,他们认为圣洁的教导就是一种律法主义,他们只有接受得胜、亨通,但是不接受苦难,他们认为苦难、贫苦、病痛就是失败,不能荣耀神。各位,神的话是这么说吗?这是什么教导呢?这是巴兰的教导。这类的教导叫圣洁的子民心术被弄坏,叫他们在跟从主的时候不是倾向分别为圣,与世分别的道路,乃是以基督的名来追求自己向往的成功、卓越、富裕,以此来认为是荣耀神的。亲爱的弟兄姐妹,这是现代教会其中一个很大的危机。如果你把眼睛打开就会发现当今绝大多数的大教会都是传讲这样的教导,那不是主的教导,乃是巴兰的教导。所以这里说接受巴兰教导的人也会接受尼哥拉一党人的教导,为什么这样呢?这两种教导是一个灵,他们外面都是宣称耶稣基督为主,但是在灵里面都是偏向世俗主义,轻易放纵自己私欲的人。主说,若你们不悔改,主会用祂口中的利剑来攻击你们,换句话说主会用真道、那全备的真理来揭穿这类的教导,以显露传讲这类真理的人的真正生命光景,那时领袖被击打,群众就要离去。各位这样的事情是我们在当今教会都会看得见的。 

2、对别迦摩教会信徒的勉励、应许。

感谢主,最后主也给这样教会的信徒有勉励的话,应许他们说若你们得胜,就是说你认别这样歪曲、欠缺的教导,远离这样的教导,主会给你3个祝福。第一,神会将隐藏的吗哪赐给你们。各位都知道吗哪代表神的供应,神在旷野将吗哪赐给以色列民,但是为何这里说是隐藏的吗哪呢?因为神的供应不是这么明显看的到的,很多人来到神的面前求财富、求成功,他们以为一下子能得到一两百万、得到好的工作、得到很多的财富、名誉就是神的祝福,但是神供应给人是按时供应给他,在他跟从主的时候,一天一天按时供应给他,叫他从不缺乏,这是外面的人看不到,但是经历的人会看到,这叫隐藏的吗哪。另外,主说赐给他们一块白石,这白石是什么呢?白代表圣洁,石代表稳健,这里白石代表圣洁稳健的生命,在这个石头上要写着他的新名,他就是神荣耀的儿女,他就是神荣耀的子民。各位,这里圣经说只有领受的人会认识的。在这个巴兰教导盛行的时候,很多人都好像天天去教会,他们口里宣称信耶稣,但是谁是在生命里面常常经历神按时的供应呢?谁是在生命里面真的能看见那荣耀圣洁的主活在他里面呢?这是那远离假道按着真理跟从神的人才能真正经历到的,各位,今天的信息我盼望你们好好的确认,神爱祂的教会,所以赐下成圣祂教会的话,如果你听到了、顺服了,你有福了,你要成为教会的希望。