7月18日 压碎与增强信心的苦难

《可4:16-17; 雅1:2-3; 林后1:8-9》林丽雯 长老娘

各位,当信徒因遭受苦难,有些人的信心被压碎,但也有些人的信心却逐渐增强。通常在苦难中,信心都会被摇动,但奇怪的是,怎么还能增强呢?

1、为何当苦难来时,不总是使信心增强呢?

《可4:16-17》那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。这里,主耶稣用了撒种的比喻。有许多信徒听了道,虽然立刻就欢喜领受,但因着受苦难,他们的信心被破碎。为什么呢?这经文很清楚告诉我们说,因为他们心里没有根。换句话说,神的话在他们的心中没有根基。当苦难来时,他们认为神的帮助如神迹般,能及时帮助他们脱离患难,像是分红海的神迹或病得医治的神迹。事实上,神没有承诺说我们不会有苦难,但是神承诺我们祂必与我们同在,并且已经胜了这个世界。所以神的帮助不一定要在看得见的神迹,乃在于祂的掌权,祂的计划,祂的智慧,祂的恩典和慈爱,这是神的应许了。倘若你认为你所遭受的苦难没有意义,或者上帝没有掌权,或者上帝反复无常或残酷,那么你所遭受的苦难将驱使你离开上帝,也中了魔鬼的圈套了。所以,当苦难来时,我们的信心不能建立在那看得见的神迹,乃是在上帝恩典的信心里。靠着恩典能给我们力量度过每个挑战,也使我们心意更新而变化。这包括相信借着苦难,上帝必赐给我们祂的应许和恩典,这是关键的根基了。这样,无论撒但怎么通过苦难打击我们的信心,都不能夺走神的话的根在我们的心中了。

2、对有些人来说,当苦难来时,信心反而增强起来。

事实上,我们的信心会因遭受苦难而动摇,背后有一个主要的目的是要叫我们的信心更加坚定、不可动摇。各位,这看上去很奇怪是吗。我们一起来看《雅1:2-3》我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。各位,为何在百般试炼中能大喜乐呢?喜乐跟信心是有关系的。我们不能只有喜乐,却没有信心。这样那个喜乐就是只有靠感觉,反反复复的。所以需要信心,但信心的增强是要经过试验。因为信心就像肌肉组织,你若施压到极限,它就变得越来越强壮,而不是越来越弱,这就是雅各在这经文里的意思了。当你的信心被威胁,被试炼到崩溃点,其实结果是你忍耐的能力更大。上帝如此多地爱信心,以至为了保持信心的纯洁和坚强,祂要试炼它直到崩溃点。比如,神对保罗这么做了:《林后1:8-9》弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。各位,“叫”这个词表明,在这极度的苦难中有一个目的,那就是为了让保罗不再依靠他自己和自己的才智,而是依靠上帝,尤其是上帝叫死人复活的未来恩典。上帝看重我们全心全意的信心,因此,祂要拿走我们可能被诱惑和常依赖的一切事物。上帝的目的,是要我们相信祂本身就是我们所需要的一切,并且我们对此的信心日益深厚和坚定。上帝要我们能够与诗篇作者一同说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”《诗73:25-26》

各位,神看重我们的信心,我们的信心或许会因苦难而被压碎,但同时神的目的叫我们更依靠祂最可靠的话语,以至我们的信心反而越来越增强。但愿我们无论遇到何事,能将上帝的话深深的扎根在我们的心中。也愿上帝摧毁恶魔的工作,用祂的话使我们成为一个信心坚定,富有成果的人。