7月19日 教会(四)推雅推喇式的教会

《启2:18-29》朱志山 牧师

亲爱的弟兄姐妹,今天我们要谈到一个非常令人担心,也可以说处在非常危险状态的教会,就是推雅推喇式的教会。为什么说他们处在非常危险的状态呢?圣经说他们受到耶洗别的教训。我们都知道亚哈王和耶洗别是整个以色列历史里面最邪恶的王和王后,当他们掌权的时候,全以色列都祭拜这个巴力神,也将假先知带入以色列,然后将所有耶和华神的祭司击杀。在他们执政的时候,全以色列都犯了属灵的淫乱。各位,请问当今教会有受到这样的污秽吗?圣经说有,那就是推雅推喇式的教会了。我们一起翻到《启2:18-29》“你要写信推雅推喇教会的使者,那眼目如火焰、脚像光明的神之子:我知道你的行心、信心、勤、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容那自称是先知的人耶洗我的仆人,引行奸淫,吃祭偶像之物。我曾他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看哪,我要叫他病卧在床。那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他同受大患。我又要死他的党(原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心的,并要照你的行为报应各人。至于你推雅推喇其余的人,就是一切不从那教,不得他素常所撒但深奥之理的人,我告,我不将的担子放在你身上。但你有的,要持守,直等到我来。那得又遵守我命令到底的,我要赐给柄制伏列国。他必用管(管:原文作牧)他,将他如同窑的瓦器打得粉碎,像我从我父受的柄一。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所,凡有耳的,就当听!”

1、神对推雅推喇教会的称赞和责备。

各位,即便推雅推喇式教会这么糟糕,但是神还是有称赞他们的话说,我知道你们的行为、爱心、信心、殷勤、忍耐,也知道你们现在做的比之前做的更多。所以,从这里我们知道主喜悦我们圣徒的服侍与付出,我们绝对不能单听道而不服侍,那推雅推喇就是这样的教会了。从这里我们也会知道推雅推喇教会信徒是非常热心的,他们在行善、侍奉、传福音上有很多的付出,可能他们的力量也很大,如同当代教会里有很多有恩赐有条件的信徒,但是这里主有责备他们的话。各位,首先我们会看到我们主耶稣以眼目如火焰、脚像光明铜的样子出现来对他们说话。这是什么意思呢?火焰的眼目代表我们的主能够看透人的心灵,清楚知道人里头那邪恶与淫乱的状态;另外,脚像光明铜的意思是非常正直稳固的意思。各位,为什么稳固呢?因为真理是不摇动的,我们主耶稣基督在这里以不摇动的真理来光照推雅推喇教会的信徒,显出他们的邪恶与污秽,这邪恶与污秽在哪里呢?在这里我们会看到推雅推喇教会容许耶洗别教导神的仆人,使他们行淫吃祭偶像的食物。各位,耶洗别背后有许多的假先知跟从,他们传的是假道,他们带出许多的神迹奇事,但是背后都是有邪灵的力量、私欲的力量。不瞒你说,我们今天在教会看到一些极端的灵恩派,或者专门提倡倒空自己来接触神的灵,与神的灵交通的那种教导,甚至在这样的教会里面很多信徒进入许多所谓被圣灵充满的举动,不管是狂笑还是倒在地上,或者当场显出一些赶鬼的奇事来引诱众人,然后没有根基的发预言。各位,在这一切里面信徒完全以感悟来经历神,不是回到神有根有据的话来经历神。这样的信仰模式就是受了耶洗别教导的结果了,也就是与他行淫的人常常做出来的事。

2、推雅推喇式教会两种信徒的未来。

亲爱的弟兄姐妹,在这时代,我们会看见教会界里面有灵混乱的现象,人不按着圣经的根基来随便发预言,就说是圣灵感动他的,这就是对圣徒的生命带来很大威胁的事。我们主耶稣说祂甚至给耶洗别这样的人或者这样的领袖悔改的机会,但是他不悔改,神要叫他得病也要叫跟从他教导的人受到大患难。我不知道各位有否发现,继续与灵界这样不正常的交通或者很歪曲的来学习圣灵感动的人,他们最后会遭受很严重的不测。各位,主说在这一切里祂会以祂火焰的眼目来看他们的心肠肺腑,然后按着他们所行的来报应他们。特别在这样灵混乱的教会里面,当每一个人都宣称圣灵感动他们,也无人能够分辨诸灵,主自己会分辨,祂看透人的心肠肺腑,特别是他们深切的动机。可能这类靠心灵运动或者这种滥用圣灵感动的说法的人,他们的心机是为了得人的支持、人的钱财或者名誉,他们都是与撒但有份的,主说我要对付他们。可是在这里主也说,在这推雅推喇教会里面也有不跟从这样教导与方法的人,主看到他们的纯洁,主也看到他们活在这样污染的属灵环境里,主说不将任何的担子放在他们身上,只要他们持守真理,分别为圣,在主的时间到了,祂必借着他们制伏列国。所以,从这里我们也可以知道推雅推喇教会的影响力非常大,他们的教导、方法、节目都传到许多许多的国家,但是那持守神真命令、按真理来跟从神、不进入这种灵里面淫乱的信徒,主会借着他们显出权柄来影响多国。主的权柄是怎样呢?主说祂会用铁杖管辖他们,叫他们如窑户的瓦器被打的粉碎。各位,用铁杖打碎不是以暴力的方法像暴君这样强迫,乃是以稳固无敌的神的话来制服人,显出那虚假的,建立那真实的。所以我相信在这末后的时代,靠着那稳固的真理而活也不受耶洗别教导的信徒,他们会起来成为神的见证人,他们的信息和生命的见证会影响多国多民。主说他们如同晨星一样,好像早上的星星这么的明亮,他们的教导和见证就是这样的会照耀那在黑暗中的人,把他们从黑暗领到光明。