7月20日 以圣灵为念

《罗8:6;林后4:16-18;诗43:4;箴13:20》林丽雯 长老娘

各位,在这个充满科技的时代,我们的思想难免会被手机或电脑的资讯诱导,以致我们不再是以圣灵为念了。我相信一个人是可以用属灵的方式思想有关电脑的事,但这正是我们所做的吗?还是说,我们的思绪已经飘向那些使得我们感觉神很遥远、圣经乏味、天国不现实或者地狱不可信的念头和欲望呢?在这个关键的时刻,神抓住了我们,祂要我们以圣灵为念。保罗在《罗8:6》体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。我们体贴圣灵,就是当我们以圣灵为念的时候了,那时我们的思想才不会被影响使我们远离神,或对圣经感到乏味,不切实际。其实以圣灵为念,原文中翻译的是“圣灵的心态”。原来这词所包含的意思,不仅是一个“观念”,也是一种“态度”。就是说,圣灵依照祂自己的意思塑造我们的思想、态度体系,这个体系就是高举基督、看重上帝、珍视祂的话。今日,我们渴望时刻以圣灵为念,才能以属灵的双眼去看待这个世界的人与电脑以及一切了。那么要如何以圣灵为念呢?

1、 外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

首先,我们要意识到我们外面的人在渐渐朽坏,里面的人却靠着顾念属天的事而更新。《林后4:16-18》所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。各位,我们要怎么顾念属天的事呢?就是多关注那存留在我们本生命里的那“极重无比永远的荣耀”,我们要关注的是永远的东西。永远的东西是什么?就是我们的灵魂,我们的心灵,并基督永远复活得胜了。所以,我们不要动不动让自己的心灵很闷。许多人常觉得生活很闷,所以就想动一动电脑,看一看连续剧,在网站上购物等等。其实,这些资讯不是什么大问题,我们偶尔也需要找些娱乐,但是我们还活在肉体时,总要谨慎。因为我们的眼光很容易关注短暂、可变、相对、属肉、属世的事情,所以,我们常常觉得闷,或者为着一些小小的东西吵架。但若我们多关注心灵之事而在小事上多保守心的时候,我们便会察觉魔鬼撒但的诡计,以至有智慧的管理时间,处理属肉短暂之事。当我们每天确认永远的本生命,我们便是在内心里继续更新,也因此将会看到上帝在凡事上都赐福我们的证据。比如,许多的软弱、失败都成为自己生命里的见证与夸耀了。

2、让神成为我们所有喜乐的中心。

《诗43:4》我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你。各位,这里说到“到我最喜乐的神那里”,换句话说,就是“我喜乐中的喜乐”了。在我们一切的愉悦之事中,神应该成为我们喜乐中的喜乐,每一个喜乐都应该成为在神里面的喜乐。但我发现人常常失去的就是喜乐的心了,因为人很难找到深切与长久的幸福,所以就寻求并陶醉在肤浅与暂时的开心与欢乐之中。比如,越服侍越没有喜乐;结婚越久越不满足;购物或看电视的需求越来越多;看到别人所拥有的就越来越觉得自己的不够好;或者寻找刺激和快感的倾向也越来越大等等,这都是因为心中失去喜乐。要恢复喜乐的心,就是要确认4个事实:(1)自己是有福的儿女;(2)在上帝里面必不至缺乏;(3)凡事里都有神的恩惠与慈爱随着我们;(4)神喜悦寻求祂的人。各位,你是否在你的生活中寻找这些事实、看见这些事实呢?当我们相信这些事实,我们便是与神和好,神成为我们所有喜乐的中心了。

3、以肢体为中心。

最后,与以圣灵为念的人多在一起相聚,那就是我们的肢体们了。《箴13:20》与智慧人同行的,必得智慧,和愚昧人做伴的,必受亏损。各位,我们多思想我们与肢体相聚时的心态,事实上,神的爱就运行在我们肢体之间了。因主深切的爱在一群弟兄姐妹的心中发动着、流淌着,圣灵的感动与催逼,使他们迫切的昼夜流泪的,为那位正在难处的弟兄(或姐妹)不停的祷告着。这就是主耶稣祂亲自做成的工,也就是十架的爱了!这爱是超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内了。当我们得了神的爱是永远不会失去的。除了上帝的爱,还有什么我们不能满足的呢?若我们能在基督里得着我们旁边肢体的爱,那爱是长久的。或许肢体之间久了会有磨擦,但我们在基督里经过这样的挑战,过后我们肢体之间的爱会真正的建立起来。因我深知,基督的爱就在我们当中,是不会失去,是永不失败的!今天真有福音里的智慧的人是愿意借着这爱来得蒙一切的祝福,而不是满足在短暂的事了。所以,当我们活在肢体中,有神的爱和代求,我们是被保护、被扶持、被支撑,也蒙受祝福和冠冕的。

亲爱弟兄姐妹,其实还有很多我们可以以圣灵为念的地方,但我们最要多思想的是我们生命是如何短暂的,所顾念的因着基督爱我们,祂已经为我们死而复活了。因此我们能接受神允许各种生活的挑战成为塑造我们以圣灵为念的操练了。所以,但愿我们祈求一同以圣灵为念,使我们的心怀意念天天都被圣灵塑造,而不是被环境或手机电脑的资讯塑造。