7月24日 教会(五)撒狄式教会

经文:《启3:1-6》朱志山 牧师

各位,按着顺序我们今天要谈到撒狄教会。神用了一个非常严厉的词汇来形容这教会,就是他们是“死”的。各位,这教会可能外观非常的辉煌,所做的事工、服侍的群众也非常的多,教会里每周都有很精彩的节目,但是在主的眼中这教会如同粉刷的坟墓。亲爱的弟兄姐妹,这句话听起来非常的严重,但我们要思想,当今是否有这样的教会呢?那样的教会的特色又是怎样呢?神为何说他们是“死”的,让我们一同翻到《启3:1-6》“你要写信撒狄教会的使者,那有神的七灵和七星的:我知道你的行,按名你是活的,其是死的。你要警醒,固那剩下将要衰微(原文作死)的。因我你的行,在我神面前,没有一是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必到你那里,如同。我几时临到,你也决不能知道。然而在撒狄,你有几名是未曾污秽自己衣服的,他要穿白衣与我同行,因是配得的。凡得的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前他的名。圣灵向众教会所,凡有耳的,就当听。 

1、撒狄式教会的问题。

各位,在这里我们看见圣经对我们主耶稣的形容是祂有着七灵和七星。七是完全数,所以我们主耶稣被神的灵充满,也带着一切圣灵的特质,如《以赛亚书11:2》所说的,智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏神的灵,以及那七星所代表的众天使天军来光照、帮助、更新这个撒狄教会。各位,为什么需要这么做呢?因为撒狄教会是死的,但是它死的样子并不是我们认为的死死板板,相反的,神说我知道你的行为,你可能在世人眼前做了很多,可能你办了很多的学校、医院,做了各种各样的社区福利活动,所以按名字来说是活的。在世人的眼中都被看为一个有活力有名望的教会,但主知道你们的内心,你们服侍都是为了得自己的名誉,为了得人的称赞而做的,不是为了荣耀神而作的。为什么呢?因为你们心里根本没有神,你们侍奉的动机不是神,所以神说你们是死的。纵然世界看你们是很好,很活跃,但圣经说神看你们的行为的时候,没有一样是完全的。那个问题不出于你的行为,问题出于你侍奉的动机。各位,请问当今有这样的教会吗?有,当今有好一些教会只有关注为自己设立好名声,受社会和世人的称赞,他们常常强调做基督徒要有好行为、好品格、学做人、造福社会等等,但是在这一切里面,他们没有神的关心,就是要将神儿子的福音高举在人的心中,使人重生,使人遇见神,使神的子民与神建立那真正的关系。其实,今天有好一些教会的信息是只有套用圣经的话,但讲出来的信息与世界的道德学说或者人本伦理是一模一样的,那里面没有高举圣子基督所带来的圣灵的能力。各位,是否能听的出呢?请各位借着今天的信息好好的分辨什么是活的,什么是死的。

2、神对撒狄式教会的忠告。

但是感谢神,神爱祂的教会,纵然教会软弱,神还是给这样的教会留下忠告。神在两方面给他们忠告说:你要警醒,坚固那剩下将要衰微的。各位,可能在这样的撒狄式教会里还有少许人有一些服侍精神是很纯正的,可能有一些侍奉者是在一些小事上忠心,他们凡事为主而作也从主得,他们的关注是放在生命不是放在项目。主说:“你要警醒,你要看到这样的精神,不要淹没他。”这样的话通常是对教会的领袖层而说的,所以常教导的人,传讲信息给信徒们大方向的人,你们要知道你们的责任非常大,你们必定要向主负责。那另外主又忠告说:你要回想你是怎样领受,怎样听见又遵守并要悔改。各位,通常教会走到死的光景是因为没有回想,没有回想就没有悔改。他们没有回想什么呢?他们没有回想起初他们是怎么借着神的恩典听到了那纯正的福音,然后得蒙神纯正爱神爱人的心,这些人没有回想以前是为福音这么付代价,甚至受逼迫的时候也是欢喜快乐,他们慢慢的被人的话影响,受到世俗理念的影响,慢慢地他们就走向满足自己的私欲,不是随从神的心意。各位,若打开眼睛看看,会发现现今教会有这样很普遍的现象。然后在这里主给一个很严重的警告,如果你不回想、不悔改,我必要临到你们,如同贼一样。各位,如同贼一样,就是你想象不到,无法预测到,突然间临到你,忽然有一个现实冲向你,可能你所做的有一天归于无有,或者你花精神时间培养的人有一天都离开你,或者更糟糕的就是在你想象不到时主有一天再临了,那时候你站在主面前,你发现你的服侍没有一样是蒙神喜悦的。盼望这样的事不要临到我们,所以今天我们听了神的话之后我们要警醒,常问自己是在跟从神还是跟从人,我们是在服侍神还是服侍自己的肚腹? 

3、撒狄式教会的希望。

最后在这里神又说到撒狄教会仍有希望,就是在他们当中还有没有玷污自己衣服的人,换句话说,他们不但借着基督的宝血被洗净,他们也没有活在这样被玷污的动机中。他们的心灵是正直清洁的,所以他们在神眼中是看为洁白,就像穿着白衣跟从神的圣徒,他们没有离开撒狄教会。各位可能会问:为什么他们不离开这样死的教会呢?因为他们继续抓住神的应许,对这个教会仍存有希望,他们盼望这个教会有一天能从一切虚假、虚伪里面走出来。我们要因这样的人来感谢主,最后主说那得胜的不从生命册上涂抹他们的名字。各位,可能在这里有一些人会误解说得救了是不是又会失去得救呢?这里所说的涂抹不是擦掉的意思,乃是覆盖的意思。这并不是讲到人得救不得救的问题,乃是他的生命是否会蒙神高举,被神荣耀。所以一个已经得救的人,如果他的名字已经被覆盖了,就是说他的生命在神在人面前都是蒙羞的,这个世界的人也看不出他们是基督徒,他们是完全世俗的,只有最后可能侥幸得救。但是那得胜的,他们的名字写在生命册上,他们的名字在神、在天使、在人面前是被荣耀起来的,人都看见他们荣耀的生命、荣耀的见证。盼望我们从撒狄教会的例子得着警戒的心。