7月25日 在不完全里得完全的确据

《来10:14-18》林丽雯 长老娘

各位,你觉得自己完全吗?当然许多时候因为我们的罪性和软弱,我们不觉得自己是完全的。但《来10:14》因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。所以,主耶稣在我们还作罪人,还不完全的状态下,就一次做了挽回祭,完成了救赎,使我们都成为完全人,并且是永远完全。但这是否意味着基督徒就不会犯罪,不会生病,不会失败,不会做错呢?或者在行为和态度上都已经完全了吗?当然不是。事实上,在这经文中的最后一句话告诉我们,谁才是完全人呢?就是那些正在成圣的人了。所以,虽然我们还有软弱、跌倒、犯罪和行为不好的时候,但重要的是,属神的儿女其实是不断的正在成圣中,叫我们越来越走向完全了。

1、我们的完全是借着主与我们所立的约。

我们的完全在哪里呢?我们的完全是藉着主与我们所立的约。《来10:15-18》圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面”,以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。这经文告诉我们,基督用祂的血来与我们立约,而主与我们立了三个约:第一就是“主将祂的灵浇灌给祂的子民”,给他们智慧、意志和顺从祂的话语的心。这绝对不是来自人,乃是圣灵了。我们来思想,为何我们可以信从神的话呢?为何在跟从主的道路上有时候会因为肉体的私欲和圣灵有交战呢?是你的行为,你的能力,你的虔诚吗?要不是圣灵的代求和祂在我们心中运行,我们绝对不会信神的话,也更不会有灵里的交战,这是我们因信称义的证据,也就是经文所说的,祂已经将祂的话语,即祂的律法写在我们的心上了;第二,主与我们立血的约就是“主不再记念我们的罪和不法的行为”;第三个约就是我们“所有的罪都被赦免”了。各位,对于一个父亲来说,孩子再怎么做错,他不会继续记念或去数算孩子的过错,并且饶恕了又再饶恕。换句话说,这显明主无条件的爱了,是他因为爱而会管教,帮助孩子走上正路。可是许多信徒知道这些事实,但却仍然有一种刑罚感,以致一直在控告里,不能坦然面对主。当我们不相信主与我们所立的血约,反而会越来越远离神。所以要明白我们的完全不在于自己能做什么,乃在于主的血约了。

2、我们有这完全的确据吗?

希伯来书10:14清楚地告诉我们:“一次的献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”各位,我们完全的确据在哪里呢?就在于基督在十字架上叫那得以成圣的人永远完全,所以重点在于我们是“已经成圣的人”。虽然我们还正在成圣当中,但在天父的眼中,如果我们相信祂的血约与恩典,将越来越远离现在不完美的罪,而向往越来越多的圣洁,就能够在我们天父的眼中站稳脚跟,换句话说,在神面前能“坦然无惧”。坦然无惧的意思就是,即使我们还在软弱的光景里,仍然能“接纳神的话”,因知道自己是更需要主了。不能坦然是因为生命里对神有误解,然后继续让控告与暗示留在心里面,很快你会发现自己会做更多叛逆不洁的事了。例如,我什么都不管了,我要做我自己喜欢做的事;我不想听任何神的话,反正怎么样都不能达到完全等等。各位,这已经是个很大的误解,在很大的骗局里了,因此没有完全的确据。我们一般认为完全就是不犯罪,做好人,能爱神爱人,但其实完全是接纳神的话。一个接纳神的话的人,就算还有不完全的地方,还不能完整的爱神爱人,但会有一个“分别为圣的心”。比如:能察觉到“罪快要来了”,所以依靠十字架的公义来洗净自己,不定自己的罪与软弱,这就是完全,也正在走向成圣的道路。各位,你是否能还正在软弱的光景中,仍然能坦然面对神吗?我们在天父的眼中是得以完全。这不是等到我们完全,而是因为我们现在还不完全,所以继续在被“成圣”、“被圣洁”的过程中。

各位,你有完全的确据吗?我们还有的瑕疵,不完美的地方不是取消完全的资格,而是更印证神的恩典亲自要改变我们,成圣我们,坚固我们,赐力量给我们,叫我们永远完全。所以让我们把完全的眼光固定在基督十字架完美的工作,我们将越来越远离那不完美的罪恶,这便成为我们完全的确据。有了确据,你不会越来越走向罪恶,乃是越来越走向圣洁,摆脱那不圣洁的罪恶了。