7月28日 内向的基督徒也是主荣耀的器皿

《罗12:4-5;林前12:4-7;弗4:16;彼前4:10》林慧君 传道

弟兄姐妹,有些基督徒因为自己属于比较安静、内向性的,所以总是感到自卑,认为自己不能很好的为神做见证。因为他们一面对人,或是一要说话,就会紧张或卡住。我盼望能用今天的分享来勉励内向的信徒。

1、神创造人时,赐给人各种不一样的恩赐和条件。

我们一起来看:12:4-5正如我一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一的用们这许多人在基督里成一身,互相做肢体,也是如此。林前12:4-7原有分,圣灵却是一位;事也有分,主却是一位;功用也有分,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵在各人身上,是叫人得益弗4:16全身都靠他得合式,百各按各,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐,在中建立自己。神所造的人都是尊贵的,虽然不一样,但不分头等或次等的。

2、外向的人并不比内向的人卓越。

人总有一个误解,觉得外向的人似乎比较优秀,也许这是社会并教会无形中给人的误解。因为看起来好像比较会说话,比较会社交的人常被教会领袖看重,常担任一些很重要的事奉岗位,也常很自如的领人信主或是牧养人。并且,外向的人总是比较有自信,传起福音来也比较有说服力,因此人人都觉得似乎外向是一个优势,而内向则属次等。但是,刚才的经文提醒我们,神是故意把每个人都造得不同,以至每个人能够联络得合式,各按各职,彼此相助来成就神的旨意。因此,内向和外向的信徒当彼此同工,彼此提醒,不要掉入两个极端。内向的人可以提醒外向的人不要总是因人因事而太兴奋,有时也当安静在神面前,先求问主再进到活跃的社交或服事;而外向的人可以提醒内向的人不要太封闭,也要为福音的缘故放胆的多接触人。

3、内向的人也有其优势。

因着神所赐给他们的属性,内向的人比较容易进入安静、默想、祷告、与神独处、等候主的状态。这对很外向的人来说也许是个挑战,因他们总是被人和节目包围,要安静下来也不是那么容易的事。另外,内向的人比较有反思力,也给人一种比较踏实的感觉,因他们不喜欢喧哗,总是深思熟虑后才说话行事。其实,当内向的人传福音时,更是能彰显神的大能。因为对他们来说,要放胆和人分享福音是既尴尬又难的事,但若他们能够靠主突破自己的局限,那便能把神的能力带出来。当内向的人愿意传福音时,人反而会更注意听他的。所以,若内向的人肯顺服主的引导,他们也能够成为有影响力的事工者。

4、内向的人要避免掉入几个陷阱:

1) 绝对不要让你的内向变成一个孤立或自闭的状态。

因一不小心,内向就会变成自我。所以,我们不能说因为我们是内向的,就理所当然的可以逃避人,不然我们很容易变得越来越自私,只管自己的事,只在乎自己的舒服和偏好。

2) 内向不能成为我们的借口。

有些内向的人也许会以他们内向的性格为理由,来推辞一些事奉,或是拒绝传福音。各位,即使我们是属于内向的,神也不愿意我们躲避人。神的大使命是给外向,也给内向的人的。所以无论我们的个性怎样,我们的使命是一样的,就是要领人信主。其实,基督信仰是叫内向和外向的人都否认自己来服事神,服事人的,如同《彼前4:10》各人要照所得的恩彼此服侍,做神百般恩的好管家。虽然内向的人要接触人比较难,但爱就是力量了。爱可以推动人,甚至叫人能做难的事;爱能叫人跨越自己的舒服,来遵行主的旨意。所以,一个内向的基督徒不代表就要很被动,或是表现得非常脱节。当他被主的爱感动时,其实他是可以挑战自己来爱人,拯救人的。内向的人当经过祷告,寻找出神要你参与的服事,也许是聆听的事工,教导的事工,一对一牧养的事工,小组的事工,代祷的事工,或是幕后的事工等等。

3) 内向的人要小心过分的自我批评或检讨,免得掉入无谓的控告或自卑。

一个内向的人总喜欢往里面看,这不是不好,因人都需要诚实的面对并检讨自己的内心。但是,内向的人容易过分的反思,以至带给自己很多无谓的控告,也使自己容易变得很自卑,甚至产生不必要的抑郁。有时,他们想得越多,惧怕就越多,而就越来越不敢挑战自己跨出他们的舒服地带。所以,反省不是不好,但要合乎中道。

弟兄姐妹,我们不要让内向或是外向成为我们身份的定义,我们的身份是神的儿女,不是“一个外向的人”,或是“一个内向的人”。我们若给自己贴上标签,就会受那标签的限制,但在神凡事都能。我们虽有个性上的局限,但当福音的大能,圣灵的能力临到我们时,我们都能够发挥神荣耀器皿的功用。愿神的话勉励我们!