2017.7.30 主日信息

如何在数字时代被圣灵充满?

《出14:11-12;弗5:15-21》

 

序论:何谓数字时代(电子信息时代)?这有很多说法,但基本上就是差不多从1970年开始,全球开始从工业时代转向电脑时代,所有的一切都建立在电子信息的基础上,信息传输高速便捷。人开始很自由与快速的支取与传播情报。特别是当网站功能在1990年开启,整个资讯情报的流通再也不受到限制。从那时开始到现在,人类透过网上广泛的交流,接触各种的思想、新闻、资讯、经历、体验等,也从这里得着各种满足。我们看这个时代,人被电脑游戏捆绑、人被工作捆绑而压力不堪、孩子与青少年都被手机捆绑、家庭里缺少沟通、人与人之间越来越没有亲情等都是数字与网络时代所带来的取向。确实,我们认别与推断这些趋势并不难,但我们能否应对这些问题却是极大的挑战呢?纵然这数字与网络时代带给我们极大的方便与很重要的传福音管道,但他“迷惑人心灵”的危机是确确实实存在的,这犹如一把两刃的剑。试想现在有谁能没有手机?有谁上班不需用到互联网与社交媒体平台?有谁不受到别的国家的新闻影响?有谁在找寻一些新鲜的经历与情报不是从网络找寻的?这数字时代的确带给我们一个“能”——能知道、能做到、能尝到、能得到等的功能;但是在属灵方面却间接带给我们更多的“不能”——不能不爱世界、不能没有手机、不能不被网上情报影响、不能不忙、不能单纯、不能不被捆绑、不能敬虔度日、不能节制等。特别,倘若我们透过神的话细密的确认就会发现自己的心怀意念在这时代是特别难保守,因为我们所听的、看的、接触的、感应的(环境、生活节奏、人的话与想法)都一直在与我们的灵魂交战。在这样的时代我们怎么如保罗所说成就了一切,还能站立得住?神给我们的答案就是“要被圣灵充满唯有在我们里面的圣灵能胜过这世俗的魔力。所以,除非我们掌握如何在这样的时代被圣灵充满的秘诀,否则我们自动会成为这末世时代的奴仆,我们与我们儿女的心灵也会慢慢跟这时代的风潮妥协。因为我们信徒的仇敌是与那肉眼看不见、是执政的、掌权的、且是管辖幽暗世界的,它不是靠人的聪明和意志力能够胜过的。在这数字与网络时代,邪灵的工作是借着各种假道、情报资讯与流行的风潮控制人的心灵,挑动人的私欲。人好像懂很多,但都是在欺骗的灵的工作之下生活做事。所以,唯有被圣灵充满,我们才能得着主里面的平安,也享有拯救这末后时代的答案。

1人人都面对着数字时代的极大挑战。

1)生在数字与网络时代的孩子们面对的挑战。

对生在这个时代的年轻人来说,可能其中一个最严重的问题就是他们的生命已经被互联网和里头一切向他们发射的情报资讯塑造了。前年有统计说,千禧一代(1984年以后出生的,差不多目前18-32岁的人)的人一天花上3.4小时看手机,前几个月也有统计说一般12岁的孩子平均花上6.5小时用电子工具,另外美国也有统计说人平均一天有157次查看自己的手机。对有些人来说,这还是一个保守的数目了。试想,当人的肉身重复被一个举动占据,这告诉我们他的精神与情感是已经被那个东西捆绑并在那举动里头得着满足。其实,这样的现象不会减少,反而会倍增。“数字土著”是指那生在电脑与网络时代的人,而“数字移民”是指那在这之前出生而慢慢要适应与使用各种电子工具的人。“生在”网站时代与“适应”网站时代的人有如此“土著”与“移民”的称号,这两者大有差异,以至有明显的代沟。这有如一个生来瞎了眼的人和一个之前看得见却后来瞎了眼的人相比,他们两人对那黑暗环境的感知力与敏锐度都绝然不同。一个是与生俱来就有活在黑暗中的本能,一个是要努力适应黑暗。这有如那生在电脑科技与网站时代的群人与渐渐适应这些数字功能的群人有很大的不同。但若是这时代的黑暗比先前更阴暗,那生在这时代的人有更大的挑战,也需要从福音里得着更确实的答案。

 

2)数字时代对教会信徒灵性的挑战。

这数字与网络时代又带给教会信徒怎样的挑战呢?我们开始看见圣民不喜爱读经,就算读也缺乏思考能力。实际上,信徒花在浏览网页的时间远远超过读经听信息的时间。这显示了信徒心灵的问题与无法敬虔度日的危机。① 大量领受与依靠情报:网络时代使人大量领受信息也发送信息,也因为容易取得这些情报信息,就自然相信并依靠自己所接触的情报生活。这些不但拿走他们的时间与集中力,更是抓住他们的心。信徒很容易对圣经所说的失去真实感,生活节奏也无形中被塑造。② 分辨情报与独立思考能力减弱:因为网络时代给人带来找寻资讯与情报的方便,因此大大的削弱了人的独立思考与探索能力。人以表面所看见和领受的为真实,不深入思想本质性的问题或是事情背后的原理。例如:人看有钱就能办事,但不去思考最终是办事的人重要还是事物重要。现代信徒不喜欢阅读与思考圣经,反倒喜欢读文章。在听信息时,也不喜欢花时间来得那中心思想,只喜欢像吃快餐这样领受。③ 形成直接反应的体质:网站与通讯流通的时代带给人与人之间有一种使唤力。人一旦提问马上要求回复,就是连发手机信息也是没有安静思考过就发,对方也被促使要即刻反应。信徒虽然能借此快速做事工与传福音,但很容易不靠圣灵说话行事,人的心灵也不容易安静。④ 马上要得满足的欲望加强。主耶稣说在末后的时代,人的爱心渐渐冷淡《太24:12》。保罗说那时是危险的日子,人要专顾自己《提前3:1-2》。这都是来自人的私欲加增,不但想多得,且要迅速的得。信徒似乎懂神的话,但心里却不肯定神的美意,也无法走忍耐成圣的路。⑤ 变得非常主观,也将自己的感受主观化。我们的感受是重要的,因为里头有圣灵的工作。但若一个人不懂得聆听圣灵的声音,从多方面与多人的经历来看事情,反倒什么都从自己的问题与感受出发,他会变得更加自我。这种性情一定会破坏他与人之间的关系,使他越思想越愚昧,找寻什么情报都是用来符合自己的欲望和想法。主观的信徒很容易进入彼此论断,也无法彼此相爱。⑥ 提倡平等与多元化主义,高举人本。受数字与网络时代影响的人,渐渐会将世界看为一种平等的社会,相信每个人都有发言权,其见解都有真实性,以至否认客观真理的存在。这等文化导致新一代人对传统与有权威性的东西有逐渐的排斥(例如:政府、宗教、客观真理等)。其实,这种自我与随己意行的文化会渐渐潜入教会,信徒就会间接将自己的认为与感受看为有高过真理的主权。在这类的文化中,信徒不太愿意顺服神借祂仆人传讲的信息,也会失去那类按着传统教导相聚与传福音的信仰,反倒定出自己认为能荣耀神的目的与方法。

 

2回到圣经,重新认识与建立纯正基督信仰体系。

1)出埃及—对重生的认识与经历是最关键的。

当以色列民生长在埃及,他们在埃及的文化、风气与环境中长大,吃埃及地的食物,喝埃及地的水,穿埃及地的衣服,喜爱埃及地的潮流。这当中请问他们对信奉耶和华上帝的认识是如何呢?其实,他们都没有“出埃及”的观念在里头了。他们可能保留一些希伯来人的传统与文化,但是他们心里已经毫无神呼召亚伯拉罕离开本地、本族、父家,往神所指示的地去的那种绝对信念,他们是带着那留在埃及的本观念来信上帝了。这生在数字时代的子民也一样,当人在这样情报泛滥的时代与环境中长大,那天天所接触的世俗观念叫我们无形中造出自己的“基督信仰”。① 不能分辨何谓相信神与感觉神。对神的经历唯有留在情感与属肉的祝福,不是从真理与实际遵行神的确据而来。没错,我们的信仰需要证据,而经历是证据的很重要一部分,但我们不能从可变的情感与肉身的祝福得证据,因为当情感或肉身的祝福一改变,我们的经历全然就被推翻了。但若一个人确信了真理的事实而跟从真理中经历的喜乐,那喜乐的经历是实在的,且是圣灵所赐不摇动的证据;③ 顺服神成为一种压力,不是出自于关系。保罗嘱咐信徒当恐惧战兢做成得救的功夫,但信徒现在反而是因顺服不了而感到压力,受控告,或是带着动机来顺服,盼望遵行神过后能得偿所愿。其实,这些都是没有与神在重生的根基上(出埃及,与世界分别)建立起整个信仰的思想与生活体系有关。

 

2)透过福音认识本质性的事实,然后建立起有根有基的生命思想体系。

数字时代叫人更快与更多的得着情报资讯,却不能分辨情报的是非真假。并且,在一个运作快速的时代,人无法静下来思考问题的本质,唯有直接反应。在数字与互联网时代,这世界的王造出一些统一的信念与经历,将相对的说成绝对的。例如:定出何谓成功、亨通、得胜等,渐渐的,人都被所谓的这类多得,多有,多钱,多聪明,多才干来认为就是蒙神的祝福。但是,那真正遵行神而来的荣耀、喜乐、平安、能力却被慢慢抹杀掉。这样的风气文化其实叫人更加的无能,也无形当中犯更多的错,以至心里更多的惧怕与不肯定。当晓得:当知识与经历增多,本质的东西是没有改变的。例如:可能这世界有更多能鼓舞人心,使人有自信或积极向上的说教,但人的生命得着真正的肯定还是来自他借着基督认识他在神里面那不变的身份(价值);他的稳妥还是来自神的应许,不是人可变的聪明、能力、才干、钱财等;可能现在赚钱的方法越来越多(比如:投资、传销等),但神所定人与钱财的关系是没有改变的,若不按神的原理来赚取或管理反而会受辖制;可能保养身体的方法越来越多,但保健的目的若不是将身体当做器皿来荣耀神,也不以充足的信心来活(靠着圣灵吃、睡、运动),人的身体会有更多不为人所知的故障出现;或者当这世界出现政治与经济危机,或是国攻打国,民攻打民的现象多起来,或是饥荒、灾殃、病菌临到地球时,人要切切明白这还是人堕落的心灵所带来的光景,因此答案还是更迫切的要传福音,不是因这些问题来受惊吓或是当做社会舆论来谈。

确实,这数字与网络时代很容易叫人(包括信徒)只看重现象,却看不见问题的本质。试问,在这样的时代,多少圣徒深入思想神的话呢?多少圣徒能在祷告当中深入的与神交通,甚至是灵里摔跤,借着挣扎来领悟出神的美意呢?相反的,我们看见教会的讲台信息越来越表面,信徒不读经(觉得没趣味,得不着),祷告也越来越肤浅(多半是祈福性质的)。这是教会受数字时代冲击的光景,且是我们圣民要面临的挑战。

 

3如何在数字时代被圣灵充满? 《弗5:15-21》

1)被圣灵充满不是什么特别的感觉,乃是在生活中行在主的旨意而得着其中的能力。

谨慎行事——不谨慎是一个不靠圣灵行事的心。谨慎的生活是一个察验与留意听从主的生活(将主摆在眼前),不是随意受繁忙节奏牵引或是得过且过的过日子。特别,在数字时代就是要拿起手机也是必定有目的,也在必要的时候要有节制关上,就是在一般生活中也必要操练这方面的谨慎。人要在主面前谨慎,生活中也必须要有主要与次要的事物带领(例如:白日的工作、晚上的聚会、定时间阅读圣经或有意义的属灵文章、新闻等)。若是得过且过,专想寻开心的生活必定落入被网络不必要的捆绑。

爱惜光阴——人的心灵与光阴有直接的关系,因为神将人放在时间的节奏里。一个要被圣灵充满的人必定对他的早晨、中午与晚上的时间有谨慎感。一旦光阴过去了但主要的事情没做,心里马上会不安了。首先,应当在最理想的时间做最重要的事,生活中顺服主就在于不将最宝贵的时间(最有力量与精神的时候)来做无关紧要的事。另外,在特定的时间必定尽心尽力完成特定的工作,这就是如何在生活中被圣灵充满了。

不要醉酒——醉酒显示人的思想不清晰,也沉迷在一些属世的事物与喜好。这世界的文化如同大淫妇的酒倾倒在人的心灵《启18:3》,一个沉迷在互联网、电子游戏、连续剧、韩流、流行歌、股票买卖等的人,是不可能被圣灵充满的。特别那些带有很浓厚的世俗文化,或是会占据我们的心思意念的喜好和兴趣的东西,我们特别的要小心。我们不能一一说明这些,但我们的心灵会告诉我们。倘若我们因某些的兴趣喜好多增加的结果开始对神的话语渐渐减少兴趣,那就是我们已经渐渐在喝那大淫妇的酒了。另外,我们也要明白不醉这世界也不是禁止欲情,主给我们该吃的、该玩的、该享受的、该松懈的生活喜好也都要找出来,且在主里享受。

口唱心和赞美主,常常感谢父上帝——圣灵充满的人也不是常常带着很紧绷的心态生活。他心中有依靠主的喜乐,在凡事所遇到的(纵然有时有所不理想的)都能感谢主。这也就是说他在所遇见的凡事都会找寻主的美意,以顺服主为喜乐。

存敬畏基督的心,彼此顺服——这说明我们在追求圣灵充满的生活时,继续要努力追求尊重旁边的人,也尽心尽力与他们和睦。特别,在非常繁忙的生活与交通这么快速的时代,我们要谨慎不在言语或态度上得罪彼此,反倒要思想全面,且考虑过人的心灵的状态之后才回应他人。特别,我们绝不要将我们的情绪透过社交媒体来展现,那是最容易叫我们受邪恶的灵控告与毁谤的途径。

 

2)祷告寻求主,直到得着保守心、生活、时间的秘诀。

其实,我们在实际生活中是面对很多挑战的,但圣灵是很活泼的带领我们。我们没有一个人能说自己的生活方法是绝佳的,但我们要靠主找出最蒙恩的路。圣灵与我们同在,祂向我们的良心说话,告诉我们什么时候已经过了底线(心怀意念不蒙保守),也向我们指出道路。所以,一个常与神同行的人不会让自己一直留在重复失败的光景。他反倒要找出圣灵带领的生活节奏和处事应对,叫自己能享受被圣灵充满的能力。比如:① 手机方面的节制:早上起来尽可能不要先查看手机,祷告时间绝不关注手机。早上若看到一些信息,若不需要马上回应,先灵修祷告之后才回应;② 对自己生理和精神的满足要管理。有时我们上班一整天,精神压力非常大,一定要懂得运动。吃方面也不要没节制,这样我们的心灵才得蒙保守,灵里才会清晰,能保持与神交通的状态;③ 凡事寻求在主里做,且寻求以无愧的良心而活。比如说:倘若昨天晚睡而影响另一天没有精神,生活没有效力,必要作出调整;倘若生活节奏太繁忙,一定要作出调整。花钱太奢侈了,买了不该买的,总是要调整花费。主要是我们一直要不断的寻求更蒙恩的心灵与生活,在这当中不要妥协于“无能感”或“受控告的心”。圣灵与我们同在,也会帮助我们。我们若有难处当要透过祷告求恩,然后以谨慎的心生活。

 

3)当要善用手机与社交媒体的功能来传福音。

当神赐下一个有能力的工具,我们要使用它,工具的目的就是要被使用。若我们不晓得按着神所定的旨意来善用,我们就会落入被它捆绑,将它用于满足我们的欲望,这背后且是邪灵的工作。手机是一个非常有能力的工具。若我们善用,能影响人,也对自己的灵魂有益处;倘若不,它将会污秽我们的心思意念,夺走我们的时间,破坏我们的关系。特别,当我们圣民的心灵与生活被玷污时,我们无法带着清洁的心与无愧的良心活在神面前,那时,我们的听道、读经、祷告生活都会受影响。请参考以下几方面的用法:① 找出时间(每天或每周),将一些属灵的内容转发到各社交媒体平台,以此正确的表露自己的信仰,也为主作见证。这是要刻意祷告和参与的,不是等有感动才做的。因为当我们讲感动时,在社交媒体里天天有“感动”我们的新闻与内容。这些内容更贴切,我们很容易会因属灵的信息没有比这些更贴切而没感动转发;② 多寻求那以和气和盐调和的言语来发信息、鼓励人、劝诫人。再则,也给自己足够的时间回应人,避免让人感到压力要马上回应我们;③ 除非是为了做生意的缘故,尽可能不要有私人的社交媒体账号。我们在神在人面前都尽可能以无愧的良心而活,将我们没有隐藏的人格活在众人面前,让众人看到我们无论是吃是玩,都能够荣耀主来做;④ 建立蒙恩的群体来勉励彼此,但也谨慎不要花无谓的时间闲聊。最好的深谈还是面对面的交谈;⑤ 养成阅读与信息装备的好习惯。给自己定出每周找一些蒙恩的文章来读,好在灵性上装备自己。对于世界新闻与人关注的实事,也能大概读一下,好扩张自己见闻。但这一切都是为了更好地传福音。