7月31日 教会(七)老底嘉式的教会

《启3:14-22》朱志山 牧师

各位,我们终于来到启示录所讲的第七间教会,就是老底嘉教会。有好多人认为这间教会是象征着末世的末时的教会,特别是今日在这城市国家里面,信徒都忙着追求世界,关注自己事业和家庭的前景,而对神国的话语与神国的事不冷不热。当然这样的认为是有实在性的,但是我也相信历世历代都有老底嘉式的教会,但对我们特别活在这末时,活在都市也活在网站时代的信徒必须更加小心。各位,不难看出在今日这时代,信徒懂得越来越多,但爱心越来越少;科技越发展,但是人更忙碌;人已经有很舒适的生活环境,基本上需要的都满足了,但是他们想要的更多。这是全球化的倾向,这样的现象只会有增无减,教会的信徒也会继续被同化,这也应验了敌基督最后要借着大淫妇蒙蔽多国多民的启示。那生在这时代的我们要怎么面对这个现实呢?让我们从神对老底嘉教会说的话来取得答案吧。我们一同翻到《启3:14-22》“你要写信老底嘉教会的使者:那的,为诚信真实见证的,在神造万物之上元首的,:我知道你的行,你也不冷也不,我巴不得你或冷或。你既如温水,也不冷也不,所以我必从我口中把你吐出去。你:我是富足,已经发,一都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我你向我的金子,叫你富足;又白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又擦你的眼睛,使你能看。凡我所疼的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在外叩,若有听我声音就开的,我要到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得的,我要他在我宝座上与我同坐,就如我得了,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所,凡有耳的,就当听!”

1、神对老底嘉式教会的责备。

各位,圣经说我们的主是以那为阿们、为诚信真实见证的样子向老底嘉教会说话。各位要晓得我们主出现的样子不是要肯定教会就是要光照、更新教会,那在这里我们知道主绝对是要更新这老底嘉教会。主的话是这么真实,满有见证,而且是以阿们来接受的。但是老底嘉教会是一直被动、一直不信、一直冷淡,所以主要训责他们。在这里主有3次说到他们是不冷不热的。这老底嘉地区是一个温泉之地,在那里热水用来洗澡,冷水用来饮用,但不冷不热的水是完全没有用途的,既不能洗澡也不能喝,这就是老底嘉信徒的样子了,也能说是一个不冷不热信徒的样子。有些信徒看起来恩赐少,但是他愿意被主使用;有些信徒身上有病痛、有难处,但我们看到他是借此来安慰那在困苦当中的人。但是对那不冷不热的信徒,他毫无用处,为什么呢?因为他的心爱世界,不愿意被主使用,他将价值与追求都放在地上的事。那神说要把他吐出来,换句话说,不蒙神悦纳了。我们思想,为何他们一直留在不冷不热的状态呢?圣经在这里很清楚的告诉我们说,因为他们自以为富足。富足可以从两方面来思想,第一可能他们在物质上非常富足,他们在地上地位高、赚钱多,所以他们自己认为是蒙神祝福的。其实他们不知道神看他们内心的敬虔爱主,不是他们外在的成功。另外,他们是富足的,也有可能说他们认为他们在灵里面是富足的,为什么呢?因为他们懂得圣经知识多,他们有很多的神学教义,但其实神看重的不是他们的知识,乃是他们的知识有否结出果子。所以,在这里神看他们的眼光是与他们看自己的眼光完全相反的。那神怎么看他们呢?神说你们是困苦的,就好像说你们懂得多但是心里面常常是担忧惧怕的;神看你们是可怜的,为什么是可怜的呢?因为你们对自己的价值没有肯定,看到别人比你好的时候就自卑,动不动自怜;神看你们是贫穷的,为什么呢?因为你们看起来起居饮食几乎没有问题,但是常常感到缺乏,怕以后没有钱;神看你们是瞎眼的,因为你们常常看不到神的爱和供应;神看你们是赤身的,因为你们常看到自己的软弱来向人隐藏自己,以假冒伪善的方法活,神在这五方面指出他们心灵真正的光景。各位,我们常以为自己是富足的,什么都不缺吗?让我们从这五方面来反思自己心灵的光景,看到的人就会懊悔了。 

2、神对老底嘉教会的劝勉。

主在这里进一步劝勉他们说,我劝你们向我买三样东西,第一买火炼的金子,第二买白衣穿上,第三买眼药擦你们的眼睛。各位,有三样东西要买。首先为什么用“买”这个字?买是需要用钱的,是需要付代价的,要把你的价值放在这个地方,那这价值放在哪方面呢?有三方面,第一,要买火炼的金子,我认为这火炼的金子就是指我们精金的信心。今天有多少信徒追求那精金的信心呢?他们在试炼中愿意让自己的信心得到考验吗?有很多的信徒将价值只有放在地上的安康富裕,但是神要我们付代价来求得那纯正精金的信心。第二,买白衣穿上。白衣就是指圣洁的生活,不要与世界同化的生活。神要我们将价值放在追求圣洁的生活,不是追求世界的成功、成就。有些信徒说我们在地上成功也能成为一种见证,但是你要知道没有圣洁的成功是不能荣耀神的。就如同扫罗王、罗得这样的人是不能荣耀神的。第三,买眼药擦你的眼睛。我相信这里的眼药是擦亮我们心眼看神的话。今天我们信徒不愿意花时间,付代价来研读深思神的话,所以他们不明白神的美意,也看不到主的引导。亲爱的弟兄姐妹,你要看见神,你不能走捷径,不能笼统的读神的话,或者单靠一些见证或者随便过主日生活,你需要付代价,研读考究神的话。说到这里,有一句非常感谢主的话出现了,主说凡我所疼爱的,我就责备管教他。感谢主,虽然老底嘉教会这么的软弱,但是主还是爱祂的教会,愿意祂的教会悔改,再次向神发热心。神是不断的叩门,不断地透过祂的话和末日很多的写照来向这个时代的信徒说话,要他们回转。这里很清楚的告诉我们那回应的,主进来他们的生命,与他们同坐席。这样的意思就是说他再次会看到主的恩典临到他,燃起他心中的火,他再次跟神同工,同席。最后主这里说,那得胜的要与主一同坐席,与他一同分享得胜的荣耀。各位,我相信那领受了主的教训而愿意在这不冷不热,最黑暗的时代向主发热心的信徒将会享受主最大的祝福。主在呼吁我们,主在叩我们的心门,祂要进来跟我们一同坐席,跟我们一同得胜!