8月11日 不要因疑惑而以偏概全

 《太 11:2-6》林慧君 传道

 

各位,我相信我们在生命的某个阶段中都曾经怀疑过神,或许在你现在的处境里,你也有一些疑惑。那在我们疑惑时,我们该怎么办呢?今天我要和大家一起思想一位最不可能疑惑,却仍然疑惑的人,他就是施洗约翰。他一生为救主开路时,展现了极大的信心,但是,他人生走到一个地步,他的信心也有所摇动了。我们看:《太11:2-6翰在里听基督所做的事,就打两个徒去,:“那将要来的是你是我等候人呢?”耶回答:“你去,把所听、所看的事告诉约翰,就是:瞎子看,瘸子行走,大麻洁净子听,死人复活,人有福音传给凡不因我跌倒的,就有福了!”当初,施洗约翰见耶稣的第一面时,就马上认出弥赛亚来。但是如今,他却质疑耶稣到底是那弥赛亚吗,还是另有其人。为什么约翰会掉入疑惑呢?因为他正处在艰难的情况里。

 

1、 当人在问题当中时,容易扩大问题,放小上帝,而以偏概全。

约翰现在被囚禁,他必定是想,他是一生服事主,也忠于神的呼召的,那如果耶稣真是基督,为什么耶稣没有救他呢?耶稣不是那位来叫被掳的得释放的吗《路4:18》?那为什么没有让约翰出狱呢?各位,我们是不是也会像约翰一样,一遇到问题时,就怀疑神到底在不在乎我们?我们人是很奇怪的,有时甚至知道了很多属灵的道理,也亲身经历了神的恩典,但是到了关键或是危机时刻,总是又忘记,又怀疑。往往,我们是被我们的环境和情绪胜过了。撒但是喜欢给我们疑惑,使我们看不见神的大图画。有时,人在一方面看不见神时,整个眼光就狭小起来,而以偏概全的认为神失信了。

 

2、但其实神仍在作工,也终必得胜。

耶稣是怎么回答约翰的问题呢?耶稣是把约翰的目光指向神正在成就当中的事,叫约翰看到,即使他仍然在监狱里,但在其他地方仍有神的作为。神仍然在叫瞎子看见,瘸子行走,聋子听见,死人复活,穷人听见福音。其实,藉着耶稣的事工,已经有一些天国的预兆了。所以,神仍活着,祂不是没有看见人的痛苦,祂也正在作工。只是,神做事有祂的时间表和美意,不是人一定能参透明白的。耶稣的回答表示神的工作已经开始了,只是因为还在进行当中,因此暂时看起来某些黑暗的势力还是猖狂,不过神终必得胜。所以,各位,尤其当我们在苦难中时要小心,不要因一个苦难而否定神其他方面的信实,愿神打开我们的眼睛。

 

3凡不因我跌倒的,就有福了!

其实耶稣是要教导施洗约翰,基督信仰里是必有悖论的,这是我们要预备接受的。虽然信主的人是能得着基督里的喜乐和满足,但同时我们也要面对这世界里的罪恶、痛苦和死亡的现实。因此耶稣才说,“凡不因我跌倒的,就有福了!”我们是否也几乎因耶稣而跌倒了呢?正如以色列人也许认为耶稣应该恢复政治领导权,但神的旨意是天国,不是地上的国,所以这让以色列人很困惑了。也许我们也觉得耶稣是应该带给我们好成绩,好工资,白马王子,可爱的小孩,美梦成真等等,但当耶稣没有给我们这些好处时,我们就开始怀疑祂的爱和真实。但我们要问:我们向神的要求合理吗?我们心所愿的是以人为主,还是以神为主呢?我们要的配合神的旨意吗?我们不能以神有没有迎合我们的要求来断定神有没有能力或爱不爱我们。神不是为了满足我们而存在的,神就是神了!祂是必要成就祂自己的美意的。

 

3、如何克服疑惑之心?

当我们疑惑时,该怎么办呢?疑惑来袭时,我们更当亲近神来解除疑惑。其实,当撒但给我们疑惑时,他最不想我们做的就是去找神。所以,若我们反过来,让疑惑催逼我们更是要找神而解除疑惑,那反而是叫撒但白费心机了。上帝是喜悦我们靠近祂、求问祂的,正如施洗约翰在疑惑时,派人去问耶稣,耶稣就给他解答。当然,有时神的奥秘是需要时间来理解,不是马上就能明白过来的。所以,那些虽在悖论中却不轻易放弃察验神的美意、确认神的信实之人,真是有福的。各位,当问题或是疑惑临到时,你的心也许会乱,但你的头脑仍可以有理智的信神的话,信任神。

 

弟兄姐妹,但愿我们不要太过关注问题,以至忽略神在其他方面信实的作为。撒但总喜欢让我们以偏概全,而叫我们对神失去信心。但求主帮助我们不要被环境和情绪吞噬,以至我们忘记更大的事实,就是神仍同在,神仍掌权,神仍爱我们,神仍在进行祂的拯救事工,问题并不比神更大,在主里,一切都是万事互相效力的。