8月14日 一天的关键时刻—前十分

《诗5:3;143:8;可1:35;诗119:105》林慧君 传道

我们活在一个很繁忙又充满干扰的时代。从我们早上一睁开眼睛起,就有无数的事物要与神争夺我们的注意力。很多时候,我们不是赶着梳洗上班、上学,就是一醒过来就看手机而让时间不知不觉的流失掉。但是,我们知道一天的开始是最重要的,开始对了,下面一整天才会对的。当然,我不是说我们早晨的灵修祷告只是一个“护身符”,只要做了就能保证我们一天顺心如意。不过,我们如何开始一天的前几分钟的确能断定我们下面一天的光景。因为:

 

1、一天的开始是重要的时刻

所以,早晨是很最重要的。《诗5:3》耶和啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你明我的心意,并要警醒。《诗143:8求你使我清晨得听你慈之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。早晨是我们聆听神的最佳时机。当外界的干扰,世界的思虑愁烦,撒但的火箭还没侵入我们的心怀意念和生命之前,我们需要先听见神的声音,先确认神的应许而从神得力。我们在早晨时有了属灵的充电,才能维持一天所需的力量。

 

2、一天的开始当做最重要的事。

何为重要的事呢?就是要朝见最重要的那一位,就是上帝了。各位,你每天所面对的第一个对象是谁呢?是你自己的心情,你所爱的人,你的手机,还是那位全能、慈爱的天父呢?我们要怎么面对那位看不见的神呢?就是藉着祷告和神的话了。其实,一天最重要的开始,就是从与神对话开始的。《可1:35》次日早晨,天未亮的候,耶起来到野地方去,在那里祷告。连人子耶稣也以祷告开始一天,祂本身已大有权柄能力,但祂在一天的开始仍然是先朝见神,更何况是我们呢?岂不更应该一起身就进到祷告里吗?在与神交通中,我们能再次听到神的声音,得神的感动,也驱走魔鬼的谎言。若你在一天的开始先听见神爱你的声音,你下面的每一个脚步才有确据,而你再次听到神爱你时,你也才会自爱,也看重自己的生命,对下面一天里那些会污秽你的试探和罪才会更加能够抗拒。并且你听见神的声音后才会知道当行的路,才能按圣灵的智慧和感动做决定和说话行事。相反的,我们看到早上忘记求告神的人,往往一天下来是靠自己的力量而活,结果就常被撒但欺骗、摆布,也难免会感到劳苦担重担。另外,除了祷告,若你能够花几分钟的时间读一段经文并默想神的话,那会是一天更好的开始。《诗119:105你的是我脚前的灯,是我路上的光。一天里面,我们也会做许多的抉择,所以需要让神的真理成为我们的指引。并且,当我们被神的真理鼓励、提醒和指教时,我们凡事都会有属天的智慧来处理,也不会轻易的上魔鬼的当了。

 

3、我们一天的开始要成功,必要有属灵的操练。

虽然我们都知道一天的开始有多么的重要,也常希望自己能一起床就期待朝见主,但现实是,我们总是需要经过一翻挣扎才能安静在神面前,专心的祷告和读经。没错,我们的确需要有属灵的操练,不然不可能胜过许多干扰我们祷告和读经的事。要知道,从我们一早起床开始,我们就已经进到一个属灵争战里了。空中掌权者的暗示和干扰是当我们一清醒时,就源源不断的向我们冲过来的。所以,我们需要在早晨还没到来时就有所决断,也做好准备。比如说,在计划你每天要几点起床时,不但要预备足够的时间梳洗、吃早餐、搭车上班等,更是要把朝见神的时间算进去。即使早上读经要比较紧张(我明白有些人是夜间比较能够集中读经,早上比较难),但起码早上要有祷告的时间。我以前还没在教会全职之前,还在做世界的工作时,每个早上总是会预备起码十分钟的时间来祷告。若没预备,很容易就会说“来不及祷告了”,然后就这样匆匆忙忙,在没有遇见神就开始一天的生活了。另外,我们也可以操练自己,每天早上还没跟旁边的人说话之前,还没看手机之前,在床上的时候就呼求主,跟主说“神啊,请帮助我;感谢你爱我,我需要你”,神必定垂听呼求祂的人的祷告的。

 

各位,我们被造之人都是需要神的,因此从一天的开始,我们就当吸取灵粮,不然我们下面一整天是支撑不了的。其实也不用太长的时间,单单十分钟就够了。当然,我这里说的十分钟只是一个大概的时间,也可以是20 分钟,15 分钟等等,重点是一天前面的时间我们要好好的管理。若在一天的开始成功的话,下面必定能更明确的经历主恩。盼望神帮助我们在每一天的前面几分钟,都能有蒙恩的开始!