8月15日 爱人本是有属灵的仇敌的

《罗5:5;约13:34-35》林丽雯 长老娘

 

各位,我常常听到很多信徒说爱人很难,我自己也何尝不是。的确,爱人不容易,但我们要能开始爱人的第一步就是要明白一个事实,那就是在爱人的事上本有属灵的仇敌。我们时常对付的是我们的无能,却不晓得去对付那个叫我们不能爱的仇敌。是什么仇敌阻挡我们去爱人呢?

 

1、人的罪性使人不能爱。

罪性使人成为自我,也造成一个自我的世界;罪性叫人不能爱,也叫这个世界没有爱。虽然每个人都知道爱,但因为罪性的缘故,叫人造出虚假的爱,没有真理的爱,自我的爱。在这个世界里,人都是很虚伪的。因为罪的缘故,人一直受到触动。当一个有罪性的人一得到律法之后,他会用律法来保护人吗?不会的!他是马上会用律法来定人的罪,“这个人为什么骂人?这个人为什么主日没有来聚会?这个人为什么这样?”等等。甚至也会定自己的罪,认为自己不够爱,不够耐心,然后一直受控告。其实,这并不是律法有问题,律法是没有问题的。但律法交在有罪的人的手中,他对律法的领悟是错误的,也是错误的运用。上帝给人律法是用来保护和建造人的生命,叫人不要受害。所以我们要认识自己的罪,要知道罪性在那个地方,然后要走出来的是什么。确实,当我们只有以自我为中心时,我们无法理解另一个人的处境,更无法看见人的受害。结果就是以律法来定别人的罪,将神爱人的本意倒置。这是我们要意识到的仇敌,不是单单我们不能爱的问题,或者不完全的问题,乃是因为罪性的问题了。

 

2、人的脆弱使人没有能力爱人。

爱本是有属灵的仇敌,这仇敌不但是暗示人,使人不能看见他人的软弱,也压制人的心灵,使人因失望灰心而没有能力爱到底。所以,当人心里的力量被消耗的时候,爱人成为了一个比登天还难的事。比如说:一个人堕落,孩子误入歧途,或者一直软弱而你一直劝他还是不听,久而久之你对他人的爱也失去忍耐了。再者,爱是有行动的,当我们说爱一个人时,我们需要拿出时间与精力来认识理解一个人,然后才能爱他。当我们不能被圣灵充满得着能力时,我们有限的精力与体力叫我们心有余而力不足。事实上,脆弱好像不是罪,只是一种软弱,但是这个罪性引发出来的有些罪意、罪念来的时候,脆弱的人就会想“算了,由它吧!讨厌就讨厌吧,做不到就做不到吧,纵容就纵容吧。”人在脆弱的时候,就会想放弃而由它继续弱下去。所以,罪性与脆弱是我们不能爱人的最大仇敌了。

 

3、如何对付这两个属灵的仇敌呢?

那在爱人的事上,要如何对付这两个属灵的仇敌呢?神给我们的方法就是要在福音里面坚强起来,因神赐我们福音是使我们能明白祂的心意。神也赐给我们圣灵,使我们得着能力站起来,能够面对仇敌。虽然我们有罪性,也会软弱,但我们不放任里面的自我与软弱。当罪意侵入我们时,我们要靠着圣灵赶出仇敌。为什么要靠圣灵?《罗5:5》 因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。各位,唯有藉着圣灵才能给我们爱的力量了,所以我们要成为坚强的人,必须靠圣灵来跟罪争战,跟脆弱感争战,然后通过真理把一切不符合神的心意,不符合自己的身份的,都一个一个确认,然后拒绝掉,这样才能跨越仇敌,才有力量去爱人。因为爱人是一个属灵的能力来的。当你看到对方的软弱时,你要认识不但是对方的情绪的问题,也要认识他灵里面那无能的光景,这是需要圣灵的能力的。没有能力,不可能爱人。我们看主耶稣三年半跟门徒在一起,祂把整个爱人的榜样都给他们之后,最后快要上十字架了,祂叮嘱他们说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”《约13:34-35》。这是基督带给我们的新命令,也给予我们爱的方向。这听起来像是一种律法,因为律法特别是指向人的罪性,但这更是叫我们发现人的有限而需要依靠圣灵了。所以神要赐下圣灵帮助我们,使我们能靠着对福音的认识不断领会彼此相爱之心,也拒绝那对人仇恨与冷淡之心。实际上,我们若认识福音的爱不是限制人,不是定人罪,乃是带来救赎的恩典,即使我们在处事待人中有可能会落入生气、失望、受伤、讨厌等,但因为如此,我们更是不断寻求圣灵的帮助,终究会发现自己不能停止爱人。这是自然的,你不要爱也不能的,这就证明圣灵将神的爱浇灌在我们心里了。

 

所以,我们今天不能只知道应该爱人,这反而会因为生命里面的罪和软弱的仇敌而不能爱,乃是要反思与揣摩我们的心境。虽然我们在爱人的事上有很多的欠缺,但是我们让圣灵来对付属灵的仇敌,使我们领悟出怎么爱人就好了。但愿我们在面对爱人的事上,不要怕失败,就算失败无数次也没关系,重点是我们要知道,在爱人的事上能继续被挑战的人是有福了!因为圣灵必会帮助我们除去胆怯的心,恢复刚强壮胆向人作见证的心了。