8月16日 信徒当提防的三大陷阱

《路14:25-27,33》林慧君 传道

 

各位,在我们跟从主的道路中,常有很多拉扯我们的事。今天,主的话叫我们要好好酌量,既然我们要跟从主,那全心全意跟从的人才能得着主全然的祝福,那半心半意跟随的,只能得次好的。我们一起来看:路14:25-27,33有极多的人和耶同行。他转过们说:“人到我里来,若不过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的徒。,你什么人,若不撇下一切所有的,就不能做我的徒。这里,我们看到耶稣提到跟从主所要付上的代价。当然,救恩是免费赐给我们的,但是,我们领受了神白白的救赎恩典后,理当用我们全部的生命来跟从神,因神也是用祂全部的生命来拯救我们的。并且,若不是神的拯救,我们仍是“死”的状态,所以我们的生命是属于神,也当全然委身于神的。那耶稣所说的要做祂门徒的代价是什么呢?就是不能爱三样东西过于爱神,那三样分别是:人际关系、自我和财物。这三样也是常叫信徒远离主的理由,换言之,这三方面是信徒很容易掉入的陷阱和捆绑。

 

1、第一个陷阱:人际关系(尤其是亲情)。

试问,我们的内心到底是注重神,还是更重视人呢?我们是否很容易就因人的脸色或要求而妥协了与神有关的事呢?也许是我们不信主的家人,或是我们的老板,他们给我们的一些压力,使我们就不那么认真的跟从神,或是我们想多花一点时间陪家人、孩子,以至我们失去与神的亲密。有时,甚至因为我们怕得罪我们所爱的人,我们不敢向他们传福音,也不敢向他们表明我们信仰的立场。各位,神赐我们人际关系是来帮补和祝福我们的,但是当我们怕人多过敬畏神,重视人过于神时,就本末倒置了。我们反而会因人际关系而疏远主恩,同时,我们的妥协更是会让我们身边的人认为基督是无关紧要,轻易就该放弃的,以至他们不会认真考虑接纳基督福音,这便成了“双输”的局面了。所以,耶稣说,若不爱主胜过你最亲的人,不配做主的门徒。

 

2、 第二个陷阱:自我。

耶稣也说,若不爱主胜过你自己的性命,也不配做主的门徒。耶稣吩咐门徒要背起自己的十字架来跟从祂。我们想到十字架时,会联想到一个漫长又痛苦的死亡。同样的,基督徒是被呼召天天向自己的罪性和老我死去的,这也是一个漫长的过程,因我们是不可能一夜之间就摆脱罪性的。我们都喜欢与耶稣一同复活,但是若没有死过又怎能复活呢?各位,“死”并不代表就要把我们的挚爱,家人,亲情,事业,金钱等都丢掉、抛开,乃是将它们交托给主,让主来掌管、引导、使用,而不是按自己的意思管理这一切,或是只用它们来满足自己。我们要开始否认自己,才能进到基督里的新生命,新祝福里。

 

3、第三个陷阱:财物。

耶稣说,“若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒”。“一切所有的”指的是人的物质、财物。藉着以色列人在旷野的经历,我们学习到神赐人物质、财物,是为了叫人信任神会按时供应我们的需要,也要我们按神的旨意来使用神所赐我们的物质。所以,上帝赐以色列吗哪时,吩咐他们只可取自己一天所需的,当以色列人不听反而多取来保存时,隔天就变臭了。这吗哪就好比神也赐今日的信徒各种物质财物,为了叫我们信任祂,也做祂的好管家。但是,当我们注重积存财物而从中得着保障时,我们与神的信任就破裂了。那原本是为了辅助我们、祝福我们的财物反而成为我们远离主的因素了。当然,如果我们暂时没有具体可以花费的地方,我们是可以积蓄,可是一旦神感动我们要把财物用在某方面,或是某个事工,或来帮助某人时,我们应该顺服神而非只想把财物用在自己身上。那各位,如果你听到这里,觉得跟从主太难了,你不想走这条路,那你要问更重要的一个问题,就是:

 

4、你负担得起不跟从耶稣的代价吗?

当你面对罪和其后果,就是死亡,咒诅,地狱的真实性,面对魔鬼和其计谋的真实性,面对试探和面对你自己无法自救的现实时,你真承担得起拒绝耶稣的救恩和帮助的代价吗?没错,若要做耶稣的门徒,我们是要付出代价,但我们若拒绝耶稣,所要付的代价就更大了。

 

弟兄姐妹,主是愿意祝福我们的,但耶稣也要我们全心跟从祂,以至我们能得上好的福分。但容易夺走我们跟从主的心的三大因素就是人际关系、自我和财物。其实,这三样本身不是罪,但若我们不好好管理,它们也可以成为叫我们远离主的陷阱。盼望我们都小心,不要让自己掉入陷阱和捆绑里。