8月18日 没有一个借口是值得的

《路14:16-24;路12:20》林慧君 传道

 

各位,人总是很喜欢找借口来推辞一些我们不太愿意做的事,或是我们认为不太重要的事。甚至对神也一样,我们也常找借口不给神更多的时间和关注。但是,若人真明白基督和祂的福音有何等的价值,便会发现比起我们有可能会失去的恩典,没有一个借口是值得的。我们一起来读:《路14:16-24》稣对:“有一人摆设大筵席,多客。到了坐席的候,打仆人去的人:‘来吧,样样齐备了。’众人一口同音地推辞。一个:‘我了一地,必去看看。你准我辞了。’又有一个:‘我了五牛,要去你准我辞了。’又有一个:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把事都告了主人。家主就怒,仆人:‘快出去到城里大街小巷,贫穷的、残的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人:‘主啊,你所吩咐的已经办了,有空座。’主人仆人:‘你出去到路上和笆那里,勉来,坐我的屋子。我告:先前所的人,没有一个得我的筵席!’”这个比喻里的最先被请的客人代表以色列里的宗教领袖,如法利赛人、文士等。当耶稣来邀请他们进天国时,他们拒绝了基督的福音;而那中间被邀请的客人,就是在“城里大街小巷,贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”,是指以色列当中的余民,像税吏或是其他被看不起的人,他们却是接受基督福音的;而最后一群被邀请的客人则代表外邦人,因着犹太人拒绝福音,所以这福音的恩典临到了外邦人。

 

1、神是“样样备齐了”,然后无条件地邀请人赴宴。

1)神预备了无条件的救恩。

神说,“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”《林后6:2》。神的邀请是现在,不是以后。神是盼望我们今天就享受天国,享受从天而来的平安,喜乐,满足;神是愿意我们现在就与祂和好,摆脱罪的控告和刑罚,恢复在基督里的自由生活。在我们地上的日子,在我们人的有限里,神邀请我们依靠圣灵无限的能力和帮助,而过得胜有余的生活。神更是愿意我们不但是得着今世的恩典,更是得到永生,这才是真正的祝福。

 

2)神的邀请是给每一个人的。

神是不偏待人的,神的邀请是给每一个人的,无论是哪一国,哪一族,贫富贵贱,各种背景的人。这邀请不是按着客人任何的条件或美德,乃是按着主人的良善和恩典。

 

3)耶稣的邀请是白白赐予的。

人不能用任何事物、功德或条件来换取神的救赎恩典,以至人不能自夸。因为,救恩不是因为你有任何配得的条件,乃是尽管你如此,救恩仍白白赐给你。今天,耶稣也同样呼吁世上每一个人,“请来吧,样样都齐备了。”

 

2. 但人却总是有借口。

在刚才的经文里,我们看见人有几个普遍的借口:第一个就是人的财物。那个买了一块地的人,和买了五对牛的人都因为他们的财物所以不愿意赴约。其实,哪里有人是还没有看地,或试牛就买下的呢?并且何必一定要现在去看地或试牛呢?地和牛既然已经买了,那明天还在,何必着急呢?所以,这两个客人明摆着是找借口,不愿意领那主人的情。各位,我们是否也常让我们的财物成为我们拒绝救恩,或是远离主的借口呢?但愿我们不要忘记神在《路12:20》无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?第二个借口就是亲情,或是人际关系。其中一个客人的借口是“我刚结婚,要陪老婆”。这里用妻子,但也可以代表我们的人际关系。很多时候,我们就是被人情缠累,不然就是太看人,通常是我们的老板,或是不信主的家人的脸色,怕他们生气,所以不敢太亲近上帝。但是你问,这些借口有罪吗?其实严格来说,财物和亲情、人际关系并不是罪恶,但是,如果一些合理的事阻挡了我们亲近神,那表示我们对待它们的心态就不对了。当然,属世的事物也重要,但它们的价值在于能帮助我们成就神的旨意。比如,我们的工作是重要的,因为在工作当中,我们能够学习依靠神,对付自己的罪性,如自私、骄傲、懒惰等等,并且工作也给我们机会遇见人,传福音。金钱也是重要的,不但叫我们活在地上时,能够吃喝够用而没有后顾之忧的服事主,也能让我们支助并扩展神的福音事工。亲情也是重要的,叫我们得到人爱的滋润,得到人的帮补,过后也能更有力量的服事神。所以,这些属世的事物是为了叫我们更好的活出神的旨意,而非成为我们远离神的借口。

 

弟兄姐妹,今天的经文让我们看到,拒绝神的邀请的终必失去恩典。这不但是指救恩,有时上帝邀请我们这已经得救的人参与传福音的工作或一些服事时,我们若找借口无故的推辞,神的事工仍然会办成,只是我们会失去参与的荣耀和冠冕。所以,你今天有什么借口正阻挡你接受神的邀请吗?但愿神开你的眼睛,让你发现没有一个借口是值得让你拒绝神的。