8月21日 当心那从自傲出来的比较心

《罗12:3-6;约15:16;撒上16:7;腓1:6》美纪 姐妹

比较是每个人都会经历的,而比较本身,并不是完全不好的一件事。上帝给了我们比较的心来分辨事物,分辨我们灵里的状态,对上帝话语认识的程度,上帝在你身上从过去到今日的带领及对世界和福音的看法,这些都是需要比较来分别。但我们今天所要说的比较是来自一个不一样的出发点-那就是自傲。无论是在教会内外,同事之间还是朋友或肢体之间,撒但常会在不同的情况里侵入人的心中。我们的眼目是很快的看到,心也很快的比较来下判断。若我们不谨慎自己的心灵来常常顺服主,很容易的我们就会被带到阴藏起来的骄傲或自卑感里,这些都是自傲的问题。自傲里是没有爱但是一直寻找自己的荣耀,它是不能够在我们现有的条件得到满足,乃是把别人的长处看为一种对自己的威胁感。当我们沉浸在自傲的比较心时,我们最终是会觉得很辛苦,因为常要以自己的力量来竞争或在自卑、自怜的状态下打转。弟兄姐妹们,我们一定要回到上帝的话来看自己和别人。

1、 不要自傲,一切都是上帝的恩典。

《罗12:6》照着所赐给我们的恩典,我们各有不同的恩赐。我们所能做的无非是靠上帝的恩典,所以,不应该有自傲的余地。因为就算有人做得比你好,他们的成果也是因上帝而成就的,不是因他们有多好多厉害。所以,我们个人的恩赐,能力,不是用来看谁比谁强,乃是都有荣耀上帝的目的。《罗12:3》我凭着所赐给我的恩典,对你们各人说,不可自视太高,高于所当看的,反而应该照着神分给各人信心的大小,看得适中。而在 4 到 5 节里,保罗以教会来解释基督的身体,使我们明白真实的谦卑是认定也重视每一位肢体。“就像一个身体有许多肢体,各肢体都有不同的功用。照样,我们大家在基督里成为一个身体,也是互相作肢体。”我们都是基督身体的一部分,每一位都有重要的功能。所以,我们都需要靠彼此来在基督里成长,完成主要给我们在这世界里的目的。为此,我们无须有自傲的比较,因为这只会成全撒但的心意,那就是借着分歧来破坏基督的身体。

2、 如何放下那从自傲来的比较心呢?

当然,在每日里我们还是会面对比较的引诱,尤其是当我们身边的人比我们做得好,或以我们的判断力做得不够好时,那我们又要如何放下那从自傲来比较的心呢?

1) 要找出比较的根本原因在哪里。

不只是在那件事上,乃是那潜伏性的带你进入失望、苦毒的原因,我们需要把这个根本原因查究出来。因为那是撒但用来对付我们信心的武器,所以在这方面我们一定要面对来征战。要不断地问自己,“我为何那么生气这个人或事?我的心情是什么样的状态?我是以自己的角度来判断吗?我寻找的是自己的义还是上帝的义呢?” 我们需要培养一个察验自己心志和情绪的习惯。

2) 最重要也是最难的,就是我们一定要悔改。

要悔改我们的心意和目的,悔改我们的取向和肉体的执着。当我们认出心中的偶像,那轻看主声音的灵,我们要把这一切带到主的面前来认罪悔改。当我们寻求主的原谅时,主会以祂的恩典来安慰我们,因为我们的主是一个能为我们背负重担的父亲。当我们把重担带到主前了,心里可能会有一些痛苦、不足、空虚的地方,这就是我们需要以主的应许来喂养我们灵的时候了。我们要重新在主为我们立的约里,找回答案和盼望。《约15:16》不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,就是结常存的果子,使你们奉我的名,无论向父求什么,他必定赐给你们。上帝拣选了我们,安排重要的任务给我们各人去做。祂交托给我们,因为祂看重我们每一位的潜能,靠着信心,荣耀祂。在《撒上16:7》耶和华看人不像人看人,人是看外表,耶和华是看内心。与其把关注放在别人的能力和成果,不如把我们的集中力放在我们处事的目的,让我们做每一件事的目的都放在为了高举上帝在我们身上的带领。《腓1:6》我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。我们或许还在自己的难处中挣扎,但我们的眼目一定要紧盯在主国度上的事上,因为只有主的引导,才能够给我们出乎意料的恩典和能力。

3、 靠信心领受主的能力进入侍奉。

当我们有了这些灵粮,也把应许刻在我们心板上后,不要留在挣扎的状态,乃是要进到侍奉。在我们的现场里,继续靠着信心来领受主的力量去侍奉。继续侍奉,就算我们不是最好的;继续祷告,就算没有反应或结果;继续做我们该做的,因为没有人是能够抵达完美的状态。但主已经以祂的恩典来供应我们所需的,使我们继续在追求谦卑和洁净的路程上,享受祂所赐的祝福和喜乐。

让我们继续与我们的自傲敌对,不是靠自己的判断力,乃是以主清晰的眼光来看待一切。愿主保守各位!