8月23日 我感觉不到上帝,该怎么办?

《赛 64:7;士6:13;腓1:6;提后2:13;约一1:9》美纪 姐妹

“若我感觉不到上帝的话,该怎么办呢?”首先,我们要知道,我们不是唯一有这个问题的人。甚至在圣经里,也有许多人物经历过这种感受,圣经里的圣人也会有一些时刻是感觉不到上帝的同在。例如,先知以赛亚虽然已经听过也知道上帝的大能,但也有“感觉不到主”的时候。《赛 64:7》因为你掩面不顾我们,使我们在自己罪孽的权势下融化。而在《士6:13》基甸在上帝带领下以300 个兵士毁灭整个米甸之前,也存着疑惑的心,对耶和华的使者说:“唉,我的主,如果耶和华与我们同在,我们怎会遭遇这一切事呢?我们的列祖向我们讲述的,耶和华的一切奇事在哪里呢?他们曾说:‘耶和华不是把我们从埃及领上来吗?现在他却拋弃了我们,把我们交在米甸人手中!”所以,以此来看,感觉不到上帝不是一个新鲜的事。挑战、诱惑和软弱不时都会影响到我们。以我自己来打个比喻,我也常会有些时刻感觉不到主在我生命中。感觉好的时候,灵就犹如到了高山,但软弱时却像在低谷。而奇怪的是,我越是认识上帝,越是常进到低谷的状态,可能是因为我能更清楚的看到自己的软弱而为此感到不足,或已经认识太多上帝的话语而灵里感到枯燥。但帮助我逃脱这个对上帝的无感状态,是当我开始承认其实是自己的感受在作乱,而我的感受绝对不是事实。 

1、 为什么感觉不到上帝呢?

当我们越感觉不到上帝时,是因为我们有太多自己的感受了。例如一直反复的在想:“为什么我感觉不到神?为何我不像以前那样的饥渴于主?我觉得很麻木。为什么我这么软弱?” 这些内心的想法都是从感觉来的。当我们这样时,就会失去成为上帝儿女的确据。在信主而成为上帝的儿女后,我们不是为着要拥有一个完美的人生,常常圣灵充满,条条有理,知道主的美意或能爱旁边的人。成为主儿女的目的正是因为我们会有无能的时候,虽然有事实在脑海里,心里也爱主,但灵却持续地需要引导。

2、 怎么对付这个问题呢?

1) 不要相信感觉,乃要抓住事实。

我们要了解到情绪是一直会来来去去的,所以绝对不能相信感觉,乃是要抓住事实。而这事实只能来自上帝不动摇的话语,我们要从中找回主同在的确据。《腓1:6》我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。既然是这样,我们当要把判断和准则的基础放在上帝的主权上,祂所做过的也将会在我们生命中做的善工,而不是放在感觉上。《提后2:13》我们纵然不信,他仍然是信实的,因为他不能背乎自己。所以就算我们的信心好像越来越失去,上帝的信实是不更改,也会继续在我们与祂同行当中追寻我们。即使我们停止信靠、听从或寻求祂,祂的恩典、爱戴、美意还是会随着祂的儿女们,这就是上帝的应许。

2) 找到目的,靠信心走前面的道路。

那接下来我们要做的就是要在“感觉不到上帝”的事上,找到目的。即使是摩西,也得在旷野中4 年里照顾羊群后,上帝才终于在草丛中显现自己,来差派祂去行事。在这漫长的期间,摩西也有可能问过:“上帝在哪里呢?”那上帝为什么有时要沉默?为何我们会有感觉不到主的时候?这可能有很多的原因,但其中之一是要我们洁净自己的心来靠信心行,不是靠看得到的情绪或成果,而是靠信心。这在我们已经很麻木的状态来看,可能很难做到,但也正是主要做的,就是把我们带到灵里的旷野,脱去我们一切的标准、欲望、取向、能力和自己的意念来实验自己的信心:“我现在为什么需要感觉到主?是不是因为我需要在祂的认同中得到一种好感?还是我真心只是需要主在我生命中?”有时,上帝看起来没有在动工,是为了要我们逼问自己:“我真的觉得上帝的应许足够吗?我到底要从主身上得到什么?当我们不能感觉到上帝时,这其实是最好的机会来靠信心走了。因为我们不再是为着满足情绪,满足肉体的取向,而是以应许来走。这是最好的时刻能谦卑下来,更多更深也更长的去思想主的话。

3)不要停留在现状,乃要继续祷告悔改,做当做的。

《约一1:9》我们若承认自己的罪,神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。所以,不论是借着每日在祷告中认罪,有定时读经的时候,听诗歌来赞美主,或是沉浸在上帝的道和肢体生活中,千万不要因为自己对主无感而停留在现状。乃是继续要在与主相交的时刻,不断地洁净自己的思想、目的和决定。而在这以外,继续在我们的现场里靠主的感动来做应当做的。若需要祷告,就继续祷告;若需要侍奉,就继续侍奉;若需要休息,就平安的去休息。这些都继续做,靠着圣灵的确据去做。当我们继续沉浸在属灵的环境中,我们会渐渐在关系中、侍奉中、生活中和灵里成长中,再次感觉到主所赐的平安、喜乐、盼望和感动。愿主保守各位。