主日信息:常有无愧的良心,不给魔鬼留地步

关于心,就是我们良心的信息,我们的良心非常重要,没有信主的,也常常提到我们的良心,以良心担保能什么或者不能做什么,都是指着良心而言,所以,人存有无愧的良心非常的重要的,使徒保罗也是说,他常常以无愧的良心活在神与人面前,这个良心是神造人的时候放在人里面的一个属灵的机能,是给人一个非对错的基准,当走出基准超过底限时,在我们心里面,马上会有一个警觉的声音,我们常常听到:“你这样做不好。”“你这样说不好”的声音,甚至你的心怀意念里面,对别人有讨厌、嫉妒或者不好的意念出来的时候,你里面良心都会警告你:“你这样想不对。”如果,你不在意这个声音,在你的心中感觉绝对有一个交战,那个交战成为你的仇敌,良心成为你的仇敌,你心灵里面有仇敌的时候,你的心灵就会受到控告、被责备,信主之前有这样的经历还不是那么的强烈,但是信主之后,这样的交战受到谴责,受控告的心,越来越明显,并且你的心里非常不舒服,你要应对它,浪费你很多的精力和思想,但是我们要知道这种心灵的责备之后,有撒但的作为,他是昼夜控告的灵,它是引诱你犯罪,引诱你有那种意念犯罪之后,它就开始控告你,如果一直让良心谴责在生命里,一定更要知道对我们灵魂是不好的,并且破坏我们遇神与人的关系,我们要清楚知道这个良心是什么,要从圣经上明白,不要让自己的感知、意念来想这个良心,是什么要回到圣经,良心是一个机能人是一个位格,神,是一个位格,天使是一个位格,良心在人的位格里,灵魂的一部分,圣经叫它是非之心,良心代表存在我们里面的一个知识,我的本生命和良心,共同知道一个事情,这是不能隐瞒的,你现在想什么,意念、动机、感受是什么,良心都知道,良心是一个同知者,你做不为人知的事情,背后讲人的话的时候,你和你的良心共同知道,你认为别人不知道的,你的良心知道,为什么上帝造人的良心呢?在人没有堕落的时候,良心跟人没有对立的,堕落之后,人活在罪性里面,没有做错、说错,也没有想错,总是有错的时候,在这个时候,人里面的良心,常会出现,你说的,或做的不对,良心在罗马书里面对应的,就是犹太人的律法,外邦人没有神的律法,但是有良心良知,外邦人的良心就是是非之心,所以良心如同律法一样,犹太人守律法,绝对守不住律法,绝对没有办法满足神的律法,人活在堕落的世界和罪性里面,没有一个人能够满足良心的要求,所以人昼夜所想的,所讲的,所做的而一切都受到良心的控诉,良心的控诉一来,你是一直要对应的,浪费你和你多的精力,让你分心,所以人为了应付良心的控诉,第一种人开始假冒起来,这是一个普遍的做法,其实你自己知道自己的良心是什么。第二种人是不理它,不管它,或者将它合理化。比如说,我这不是撒谎是好意,我这不是偷是拿;我已经很爱人了,你看他都没有做到,合理化就是慢慢的说服你的良心,当你这样要说服自己的良心的时候,良心跟你慢慢沉默,不给你讲话,良心不给你讲话,其实对你不好,你压抑良心给你发出的声音的时候,你的心灵里面就会产生一种惧怕感、刑罚感,它们成为你的仇敌与你的心灵里面的良心争战,带来你心灵里面越来越不正常,有的人越来越残暴,有的人越来越骄傲,越来越听不进别人的讲话,其实这个时候已经给魔鬼留有地步了,第三种人要对付良心的谴责,他慢慢造出一种自己的善行、善意,冥思苦想,一些善德,消除良心的控诉,这就是所谓人的宗教,以自己的善造出来的,以自己的道德标准来做的,永远达不到神的标准。

良心这样受到谴责、受控的问题,怎么来解决?绝对不能以人的善行、善德来解决,堕落的人绝对不能以善行、善德来解决良心的问题,只有回到创造你生命、你良心的上帝面前,他亲自饶恕你,就是借着基督的救赎的福音,你听了之后,你的生命全然悔改,全然接受他的救赎、良心的问题就是这样,重生得救的人已经领受了神的道,也有真理在心中,当我们翻开圣经,我们面对一个非常切实的问题就是圣经讲得全是爱,爱神爱人,爱人如己,爱你的邻舍,我们一看,真的做不到,谁能做到?做不到又受到一个良心的谴责,使徒保罗说他以一个无愧的良心,活在神和人的面前,他在侍奉讲道的时候有神的权柄,在受审的时候,他心里毫无惧怕,他真是以无愧的良心活在神的面前,我们蒙恩得救的人,跟神的道有很大的差距,做不到的时候,怎么能仍旧坦然无惧呢?带着无愧的良心来像保罗一样来到神的面前呢?我们真的要效法保罗,他常常存着无愧的良心来到神面前的那个榜样,不要给魔鬼留有地步,不要假冒伪善,找到合理的借口,以自己的行为准则行事,魔鬼会天天昼夜控告你,让你活得很辛苦,今天从神的道,让我们知道怎样常存无愧的良心面对神,效法保罗活在神面前,打开经文。

提摩太前书1:5节经文:但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏得良心、无伪的信心生出来的。

清洁的心是从得宝血的洁净,从清洁的上帝纯正的圣道来的,主耶稣也说,我的道已经洗净你们了。无亏的良心,从哪里来?领受了神圣洁的道心被清洁了,翻开神的道,我们所思所想所说,所做的有很多不配合这个道,怎么存有无亏的良心呢?我们要凡事察验确认,何为神善良、纯全、可喜悦的旨意之后,把自己不配合神的道的地方要争战摔跤行出来,尽管人不是完全的,但是神的道是完全的圣洁的,要仰望这个道来争战、摔跤,不完全的人被完全的道洗净的时候,上帝喜悦我们愿意的心,所以我们才能存有无亏的良心,不配合神的地方,怎么样的祷告,确认能存有无亏的良心,面对神是每天要做的功课。无伪的信心,就是你信什么,就行出来什么,信心到什么程度,就行到什么程度,无伪就是没有假的,虚的东西。

再看,提摩太前书4:1-2节经文:圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从拿引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热烙铁烙惯了一般。

“引诱人的”就是以人性的需求为首要的,与圣经很相近的,听见鬼魔说话,但是听见鬼魔借着人说话,“良心如同被热烙铁烫过了一般。”就是良心坏到如同热烙铁烙坏了肌肉神经一样的地步。

看雅各书4:7节经文:故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

我们的良心告诉我们什么是可行的不可行的,知道了却不去做,那就是我们的罪了,经文先读到这里。

一个信了上帝的属灵人,绝对不会伤害自己的良心的,一定会很谨慎,良心对我们很重要,上帝造你的良心的时候是用来跟上帝交通的,良心是灵魂的一部分。如果良心会了,成为你的仇敌,你怎么跟上帝沟通,如果不跟神交通,不被圣灵引导必定会被邪灵辖制,邪灵的暗示就会常常来,生命中存有一个魔鬼的通道,慢慢的你的人际关系就破裂了,因为你里面有一个仇敌,做什么都不会集中,你整天应付心里面的那个仇敌,属灵的人认识万事万物的人,也明白,圣灵感动的人绝对不会让良心随便地受到伤害。

那人的良心怎么被伤害呢?第一个事不负起知道的责任,道是上帝给我们的圣道、善道,知道是一个很大的责任,知道的该做不去做,不该做的反而去做,你是绝对有责任的,并且良心常常受到谴责,因为你负不起知道的责任,所以,你知道真理以后,有责任顺服,要行出来,有人说,我知道了,但是我没有能力顺服,顺服是你现在没有能力顺服,要继续察验,寻找顺服的道路,而不是就此放弃,不是留在没有能力顺服,留在没有感动顺服的光景当中,在信徒里面最大的谎言就是我没有感动,没有能力,不能顺服,撒但,给我们人类最大欺骗在这里,十字架成就了一切,你接纳了这个救恩之后,成了上帝荣耀的儿女,你已经有顺服的生命在你里面了,真理讲了之后,你知道这个道,要继续寻找出那个顺服的道路,比如说你听了十一奉献的那个道理,真的你要挣扎,走出顺服的道路,你听了以教会肢体为中心生活,以安息日伪中心的道理,你一定要找出顺服的道路,你今天做不到,主啊,你给我能力,给我预备时间,不要任凭自己的责任不负起来,这是你的责任问题,我爱不了的时候,主啊,你给我能力爱,我今天做不到,你给我能力,明天做得到,这是要找出顺服的道路,如果不这样你的良心就会受到伤害。

第二个就是不理会合理化,当人继续不听良心的谴责,把你的错过分合理化的时候,你的良心已经受到了伤害,它开始沉默,不向我们发出声音的时候,我们内心里面增加的是惧怕的声音、刑罚的声音,我们不能欺骗我们自己的良心,有时候,我们的生命没有到达一个地步的时候,有些东西上帝不向我们显明,但是生命到达一个地步的时候,上帝要借着他的道,人的话向你显明,这就是为什么信了主之后,良心更能受到谴责。你知道的时候一定要顺服,不要合理化,真理的东西,黑白都很明白,最重要的是灰色地带的东西,不如基督徒可不可以再婚?可不可以吃血?还没有结婚的基督徒可不可以找个非信徒?这些相对性的、模棱两可的东西,每个人都不一样,在这些东西里面怎么样能够存着无愧的良心,这些自己要祷告,罗马书也讲过这个,你自己照着圣经察验确认,有些自己也确定不了的,那你找属灵的长者,或者传道人牧师来给你一起祷告,拿不准的时候,与属灵长者一起祷告,起码你得着无愧的良心,起码有一个更属灵的人知道你的难处,知道你交战的地方在哪里,一起确认神的作为,一起祷告,寻求神的带领,其实这样的人是懂得保护自己的良心的心,如果自己不管就这样合理化,你自己跌倒了也没有人救你,所以回到圣经,回到肢体属灵长者当中,不要不理会,自己合理化,真的要得着无愧的良心来到上帝的面前,这是要自己面对主的地方,自己良心过不去的地上是很辛苦的。

第三个是歪曲良心,本有功能的,人堕落之后,良心让人知罪,人没有犯罪时候,良心和人是同知者,但是人犯罪之后,人的良心污秽了,但是良心的功能还是存在的,一直提醒人对错是非,如果没有这个功能,这个世界早就完蛋了,弱肉强食你争我夺,人跟动物是不一样的,人是有良心的保护,良心最重要的功能是让人堕落之后知罪,知道自己是不完全的,我想的、做的,跟上帝定的都是有偏差的,这是为了让人走到尽头来到神的救赎面前:“谁能拯救我?”有的人良心歪曲之后,造出自己的宗教,他离开神是越来越远的,他就跟从了魔鬼的道理。

这三个方面会伤害我们的良心,人违背良心的后果是什么?这个世界犯罪越来越多,国攻打国,民攻打民,人控告人,新的犯罪手法也是越来越多,层出不尽,人无法参透,这个世界的邪恶,不单单是因为人的犯罪引起的,而是人违背了良心压抑了良心之后,罪恶继续繁殖出来,宗教的应对方法也是越来越多,法律的条款也是越来越详细,爱因斯坦说:“这个世界不单被作恶的人毁灭,而是被看见恶行不制止的人毁灭。”他讲的这个话是很有道理的,这个世界犯罪越来越多,这是因为人本身都有存在的罪性,不要只是认为这种犯罪的人有责任,还有看到这个世界不公义他没有任何反应的人,他认为这个犯罪没有伤害到我,这个火没有烧到我们,所以不管它。这个世界是被这两种人毁灭的,一种是积极犯罪的,另一种是看到犯罪不制止的人,也不采取行动,他不讲出来,是他怕,他要保护自己的私欲,他这样保护自己,不为公义真理辩护的时候,他的另一面就表明他放纵这个罪行,任凭这个罪行繁衍,这也是末世的征兆了,人的不法之事增多,但是人的爱心冷淡,这两种人让这个世界渐渐走向灭亡,我们基督徒活在世上本来就是盐,就是光,我们发挥这样的功用,对这个世界有话会所,看见不公平不公义的时候,激起我们良心里面的愤怒的时候,我们要说话,我们有责任要传讲神的道理,刚才说我们不负起这个知道的责任是非常重大的,你要负起这个世界传道者的责任,你看到这个世界因为犯罪、婚姻破裂、家庭破裂,看到人活在困苦流离当中,你看到这些属灵的问题的时候,你能不说话吗?你要传福音,要做见证。

良心被伤害背后的原因是什么?背后隐藏着魔鬼撒但的工作,提前4:1-2节经文:圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从拿引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热烙铁烙惯了一般。

说,后来有人离弃真道,听从鬼魔的道理,鬼魔的道理就是抵挡神的真理,抵挡神的,良心丧尽的人的良心如同热铁烙惯了一样,已经失去了属灵的知觉,良心丧尽的人的他不仅听魔鬼的道理,他还教导那个鬼魔的道理,讲鬼魔道理的人他不是表现很凶恶、残暴、血气,而是装作光明的天使,他们讲的道是非常靠近人性的,满足人性需求的那种,甚至是很靠近圣经的,圣经上讲,他们是敌对基督的,约翰一书也讲到,这些人是从教会出去的,不是世界来的,原话是:“从我们中间出去的。”所以我们看到有些人在教会里有根有基听从神的真理的时候,他越听越受到控告,越听越麻木,为什么呢?因为他们不愿意顺服行出来,到了不能容忍这个控告的时候,那个毒根就生出来了,就讲到另外一种道理,鬼魔的道理,就成了成功神学、新派教义,符合人性的道理,满足人需求的那种,道理就出来了,很靠近圣经,但不是死而复活基督十字架的道理,鬼魔的道理是敌对基督的道理,他们从教会出去,发明了信的叫那些耳朵发沉的,心里发木的人增添很多的师傅,他们到这种地步的时候,良心就像被热烙铁烙了一样,再也不接受圣经有根有基的道,我们看教会的历史,特别是到了末日的末时,我们这个时代出来这样新派的教义,满足人性的那种,有些人是从圣经里面抽出来的部分真理,像马克思把使徒行传里的“凡物公用”拿出来弄成那种共产主义思想,阶级斗争思想,这是从圣经里面片面的抽出来,但是这个思想影响一个时代的,这个鬼魔的道背后有邪灵的工作,这是一个潜伏性的东西,影响一个时代,很多代,我们知道共产主义思想、社会主义,还有哪个国家现在是这个样子?还有北朝鲜,大家看看,带来的危害有多大?所以,背后撒但的工作是非常巧妙的,整个世界被这个看见的思想影响的,中国现在被什么影响?唯物主义思想,无神论思想,现实主义思想,我们都非常看重现实,撒但的工作是隐蔽的,要识破这种诡计,以上这些我们大概了解良心,怎么受到伤害,良心毁坏带来什么后果,有愧的良心,后面有撒但的工作,良心常常受到谴责,就是撒但昼夜控告,邪灵的工作在里面。

重生得救的信徒听了这个道之后,知道真理,我们所思所想所做的,其实与我们所领受的那个道,有差异的时候,怎么能够存有无愧的良心来到神面前呢?来跟从神呢?

看希伯来书9:14节经文:何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?

“永远的灵”就是永远圣洁的灵,之前讲到人的祭物事暂时性的,代表性的那个羔羊来献祭,但是主耶稣基督他来的时候,是借着他永远圣洁的那个灵,把那个“死行”划出来,“死行”就是无论怎么样要行出来。良心没有洗净的人,有很多的死行,就是没有办法站到神的面前,这话告诉我们一个人的良心要被洗净的第一步是要借着信基督十字架所成就的那个义。你领受基督十字架宝血的洗净就是借着信这么简单,有人说,我都信了,但是良心还是谴责我,其实你还是没有信,你对信的定义误解了,人堕落之后,对信的定义误解,加或减去点,不是加上你认为的义,这样的信反而错了,叫你的良心全然能够被洗净,甚至是软弱的时候,还能全然被洗净,站在神面前的时候,就是你借着信基督同死同埋葬,同复活,要知道,现在借着信,现在已经不再是我了,无论以前多好、多差,现在是你的生命在我里面,是你的公义在我里面,我们明白旧约里的犹太人,上帝让他们做的,每天带着羔羊来到圣殿,然后把手按在羊的头上,意思是他的罪全在羊身上了,所以要宰那个羊,上帝让他的子民在旧约里,几千年那样做,这样做是因为你没有办法洗净自己的良心,只有替罪的羔羊是完全无瑕疵的,主耶稣是完全无罪的,替代我们有罪的,我们一切的罪全都在他身上,他担当了我们一切的罪,这是福音的奥秘。

借着信得着这个,没有一个宗教能够理解,所有的宗教都是我要做好,我要死行,我要做到什么程度,表现自己的善行、善意、善德,才能够得到饶恕,这与上帝所启示的得洗净是相反的,所以保罗说借着信,得到的是什么?是心灵的新样,就是你的罪全部被耶稣基督担当了,替代了,你跟神之前是全然和好的关系,是夫妇关系,是父子关系是永远的这个关系,有这个关系的心灵叫做心灵的新样,你已经得到了新造的生命,现在活着的,不再是你,是基督在你里面活,你的心灵是什么样子?你信了基督之后,你的心灵是因为软弱、困苦、疾病,更加远离神呢,还是你更靠近神这位永远的父亲?你是带着破碎的心,你的无能、你的一切,上帝给你的义来到他面前,还是带着自己的义,做得好、行的好,来到神的面前呢?要确认这个。

你是带着仪文的旧样,还是带着心灵的新样来面对神?你信了神之后,你来到他面前心灵的新样,是什么样子呢?是我没有感动不能顺服主?还是恐惧战兢做成得救的功夫?现在不能顺服,但是我要寻找顺服的路,还有的人是观念上、头很大,懂得道理很多,身子很小,行不出来,因为他的心灵时常受到控告,因为他没有活出来那个心灵的新样来,动不动心灵受控告、隐藏,这是你信得不清楚,你的良心时时让你受控告,信得清楚的时候,是时时带着问题,困惑来到主的面前,主啊,你怎么说,我怎么做,我做不到,但是我愿意要贴近你的完全你的义,你的怜悯,神要的是我们这颗心,你要看要察验,是贴近神呢?还是远离神呢?生命的光景与神的道不配合的时候,怎么能恐惧战兢做成得救的功夫?这是要确认的:第一借着信得着生命。第二个是领受了道。

神的道已经进来了,神现在在宝座上,在锡安山上跟我们讲话,当初他在何烈山讲话已经很大的震动了,很恐惧了,山都震动,那是外面的震动,他在宝座上,在锡安山上讲话,其实是天地震动,人的心都是震动的,所以他在宝座上有声音讲下来的时候,我们不能随便的听,每次来到主日,不是我在讲,是神借着我讲,不要马马虎虎的听,你听了神的道之后,进入了你的脑子,一定要恐惧战兢,挣扎着听,这个道扎你的心。

主啊,我有软弱不顺服的地方,要跟神摔跤,就像雅各在雅博渡口那样,雅各原来都是抓,欺骗,在雅博渡口生命最危机的时候,除非神祝福他,要不他不放神走,这个挣扎要出来,我再提到十一奉献,你心里明白了主的道的时候,你挣扎着要做出来,不是人听了一个道,马上就顺服,你挣扎一年、两年、三年,做出来,没有任何东西可以夺走这个祝福,你的时间要被主使用的时候,年轻的弟兄姐妹做事工的时候,精力要被主使用,要挣扎着做出来,不要做不到就放弃,你一步步恐惧战兢向着这个方向,你的心被扎了有这样的震撼,你知道主亲自给你讲话,不要看别人,你看自己要挣扎出来,这样的人虽然现在不完全,但是他的良心是无亏的,圣经是给我们出路的,不是让你做一个样子,挣扎是为了让你顺服,不是为了让你找借口来掩藏不顺服,我们教会的年青人,因为这个世界的诱惑太多了,我们看到的不法之事,不圣洁的事情越来越多,年轻人,心里的良知已经越来越没有感觉了,看这个时代,感情的问题,婚前性行为,婚前同居,未婚先孕,是习以为常了,良心被热烙铁烙惯了,什么知觉都没有了,非常随便了,结婚、离婚、生孩子、抛弃孩子,你信了主之后,明白了这个道之后,当走圣洁的道路,这个道要再一次唤起你们的良心被真理洗净,不要被福音得着的良心,慢慢丧尽没有知觉、麻木,来到神面前要存清洁的心、正直的灵,比如说,你晚上8点开始看手机电视到十点,你的良心提醒你,你怎么这样,到了第二天,你还是8点到10点,还是那样,你良心的声音就小了点,到了第三天,你就很坦然了,一个星期下来,你的良心被那个热烙铁烙惯了,它根本就不会提醒你了,就成为了一种体质,淹没了你的良心,你的心灵就沉默了,就不正常了,人一开始肚子饿的时候,你还有感觉,但是饿过了头之后,就不饿了,你第一次该做的事情没有做,要挣扎,特别在这个互联网时代,我们看到很多的色情的东西,有家庭的人,你违背良心继续看下去的时候,你再看下去的时候,你的婚姻生活已经有问题了,它潜入你体内的心,你的良心已经被淹没了,所以上帝给我们良心这样一个属灵的体质、机能,让你思想为什么我今天这样活着?这样讲话?为什么这样对待人?

当你感觉不太对的时候,真的要正直起来:主啊,这个不对,我们花钱也是这样,买了这个东西后悔一次,怎么买这个?第二次你就知道,有这个良心提醒你的时候,要谨慎,要悔改,不需要的就不要买,这个体质,你明白了这个道以后,一定要挣扎的,上帝让我们与他一起挣扎,每个人的背景都不一样,体质不一样,比如,有的人生来乱花钱,有的人生来很情绪化,很血气,容易发脾气,我们都有属灵的背景,基因方面的,但是在基督里面是平等的,都是罪人被拯救了,上帝给我们良心属灵机制跟他一起挣扎摔跤,一直找到顺服的路走出来,原来我上班的时候,也是很浪费时间的,每晚的译制片都是到一两点,周末也是,其实早晨起来非常难受,一直昏睡,跟神挣扎,从那走出来,一辈子都不走回头路,圣灵结出来的生命的果子就不会失去,不要相信,你现在没有感动,就是不顺服,这是谎话,除掉这个。上帝让我们知道要挣扎、摔跤活出来,不要损害淹没我们的良心,它不跟你讲话,你就完蛋了,离开神越来越远了。第三个就是,我们总是要追求完备的信心,有人说,我都是按照良心,给我的准则和界限,来生活没有违背我的良心。其实我们的良心并不能在每一件事情上指教我们。指教我们的是真理和圣灵,所以我们听了真理之后,一定要按照我们所信的爱指示得感动行出来,如果按照自己的良心,良心不能过的,我就不能做,这样也是不对的,保罗在罗马书里说,教会里有刚强的人,有软弱的人,有坚固的人,也有不坚固的人,那软弱的人为什么软弱?因为他们受到良心的限制,罗马书14章那里,犹太信徒受到良心的限制,不能吃肉,只能吃蔬菜,但是外邦信徒说,我们在主里面完全得到自由,什么都可以吃,犹太信徒说这日比那日好,安息日的时候特别圣灵充满,好像心特别喜乐,但是对外邦信徒来说,上帝时时与你同在,天天都一个样,保罗说,我们不要伤害别人的良心,一个按着良心生活的基督徒,是一直留在软弱的光景当中,我们信了主,也听了道,但是我们被这些良心的东西来限制捆绑,每个人都不一样,但是你要问你良心的这个东西是真理所讲的吗?是全备的真理和信心带来的吗?所以我们的真理要讲的全备、信心要走向完全,你的信心越来越完全的时候,认识了全备的真理,有一天,你才能从良心的那个局限里得到完全自由,在任何时候你可以得到自由,你听了真理心灵不受控告,真理说:“凡物都可以吃,不要让你旁边的弟兄跌倒,凡事都可行,不都有益处。”

这是圣经告诉我们的,你是按照真理行,真理叫你得到自由的心,来查验凡事来活,不受良心的限制。

第四个良心常常受到谴责,是因为过度检讨内心的问题,自我省察是好,但是一定不要过分,圣经也告诉我们要省察实验自己的心思意念、动机,要知道,没有一个人是完全的,所以当你过度反思的时候,反而被自己的丑陋拖下去,要适当反思。20%要反思,80%看处在现实,外在现实有我们的各个生活现场,各种人际关系、钱财、处事待人,看现实中,你的配偶跟你生活了10年,他是越来越蒙恩吗?你在带领教育孩子的时候,你的孩子是越来越喜欢、爱主吗?你这样察验是对的,看钱财,你是以自己拥有的为满足吗?你管理好你的钱财了吗?你反思自己是一个懒惰的人了吗?你看你的家里的收拾就知道了,应该检讨自己的现实生活,20%反思内心,80%观察外在情况,要带着一个建殿的心,因为良心是一个返照,现实虽然不完美,堕落的人不完全,不要反思自己里面为什么没有良善,在这个地方要祷告,不要淹没自己的良心,也不要受到谴责,多祷告在这个方面,你会成为一个常常喜乐的人,受谴责的良心,要被宝血和身的道洗净,在无愧的良心最终要仰望效法,他才是标准,不要效法任何人,终极目的是效法主,活出主,你看自己的时候,良心的控诉,一直产生,想改变自己是很难得,但存有无愧的良心的时候,基督一定要成为我们凡事效法的对象,不要往里面看,要往上看,看主来到地上三十三年,怎么样道成肉身来到地上,凡事为我们做出美好的榜样,现在他住在我们里面,我们要抬头仰望他,他遇上我的情况,他的表情是什么,他的心境是什么,他面对罪人的时候怎么样,你在骄傲的时候多仰望他,你的心里那自私、自我就消灭,你看他的时候,他的慈爱牺牲占据你的心,你面对罪人的时候,是想我们都是罪人,我是罪人中的罪魁,把你里面比如骄傲的地方死去,如果你只是往里面看,只能改变一点点药看那超越自我目的的,永远慈爱、公义的主,那你是本质上的改变,与生俱来的体质、恶习会改变,这个就是心意更新而变化的心,那个喜乐、平安、改变是什么也拿不走的,以上五方面在神面前祷告成功之后,才能存有无愧的良心,心里毫无惧怕,反而在逼迫中放胆传讲福音。

打开最后几节经文。

彼得前书3:14节经文:你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌,

彼得前书3:15节经文:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

彼得前书3:16节经文:存着无亏得良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

在神面前有无愧的良心的时候,不要惧怕,我们为政府的决策害怕,传福音的时候,怕人怎么看自己,怕受到逼迫、讥笑,在一些压迫下不敢相聚,作见证,但是以上经文都给了我们确定的答案。

让我们不要怕人的威吓,也不要惊慌,当心理面确认尊主为圣的时候,他是唯一的主宰,大君王,掌权一切。以主为的时候,良心不受谴责,这样行出他的道的时候,没有任何可以惧怕的,我们被问为什么信主的时候,要说出盼望的理由,真的要以温柔、敬畏的心回答各人,温柔是不要靠人的诡诈,人的能力,靠人的时候,存有诚实温柔的人跟人家讲,作见证,敬畏的心是敬畏神的心,常把他摆在我们面前,尊他为圣,尊他为主,你向他传福音作见证的时候,没有任何惧怕,让我们没有羞愧,叫我们在任何毁谤,就在任何事情叫那些诬赖你们在基督里,有好品行的人自觉羞愧,没有什么好可怕的,得了无愧的良心,顺服主之后,让我们更加放胆的传福音,看使徒保罗在雅基帕,在凯撒面前怎么放胆传讲福音的?他存有无愧的良心,有心中的盼望,他知道主在他里面,所以他毫无惧怕地放胆传讲福音,我们要学习保罗这个,大家一起祷告:

主,我们感谢你,将你的圣道再一次告诉我们,再一次浇灌我们,主,让我们知道这个蒙召的蒙爱的人,得到这个福音之后,怎么样存有无愧的良心,放胆无惧的传扬你的道,主,弟兄姐妹听了这个道之后,让我们回去,再一次在生命中确认,让我们知道你给我们安置的这个良心是何等重要,我们怎么样让这个良心不受到伤害,被这个道洗净,让我们常常存有无愧的良心,无伪的信心活在神的面前,让我们能继续祷告,确认,不体贴肉体,不把良心合理化,让我们坦然无惧,能够传扬神的道,也能够行出神的道,主,我们感谢你,一切的荣耀颂赞都归给你,奉靠主耶稣的命祷告,阿门。