主日信息:要分辨诸灵

我们今天要讲的主题是要分辨诸灵。这是一个比较难懂的课题,相信圣灵在这里作工,开启我们的眼睛,让我们明白灵界的奥秘,灵界是非常真实的,一切的问题都是心灵的问题,心灵的问题得到解决之后,我们的生活、人际关系等一切问题才能解决,得到医治、得到解脱,上帝的道是活泼又功效的,比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂,骨节与骨髓都能刺入刨开,连你心中的思念都能辨明,所以要保守心。听这个道的时候,你的灵向你发射什么样的感动要关注,人是不能活在真空状态中的,灵界在无限作工,影响我们的。

约翰一书4:1节经文:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

因此基督的灵从我们中间已经出去了,鬼魔的道理带来的是杀害、毁坏,偷窃我们的信心,毁坏我们的生命的工作,我们听道的时候,要知道自己领受的是什么样的灵,我们会看到有人一直领受不对的意念,他的情绪波动很大,非常血气,精神状态不好,因为他不该得到的意念一直在得着,得了一直在收,压住,它跟上帝一直爱我们与我们同在的意念不配合,他的心灵不安,受到摧残,一举一动像个精神病人,如果一个人持续的收到这种不对的意念,他自己忧虑、不安、惧怕,也让别人害怕,这是心灵被摧残的状态。

还有一种人自己收不对的意念、受欺骗,他不认为自己受到欺骗,反而去欺骗别人,很多异端、极端从这里出来,这样的人他成为撒但做毁坏工作的器皿,这种人带着真心真意要传讲神的道,但是他们传的道跟十字架死而复活的真理有差异,在这个末日的时代,看教会传出的越靠近真理的似是而非的,混杂的那种福音,却失去了福音的核心内容,也用很多经文来衬托,人听了这个道,到底要什么?教会慢慢被邪灵侵入了,所以我们今天讲要分辨诸灵是非常重要的。

第一,我们要先讲教导灵的重要性。假先知出来了,他们传讲的是魔鬼的道理,很靠近福音,但是与福音的精意、核心很有差距的,这样的教导浸入人的时候,从人的里面带出的感动、意念,甚至一些经历遍满教会,所以我们要谨慎,要知道不对的感动会有的,所以约翰一书里说,你们一定要察验,揣摩回到真理所说的,再重新反思,属灵问题跟黑暗过度是有关系的。在属灵问题上,劝勉各位保守自己一点,不要羡慕别人的恩赐,要谨慎,不见建立真理的对你绝对不好,不要随便倒空自己,成天想象得到什么,因为你不能分辨那个灵从哪里来的,有的时候是从你的私欲来的,私欲跟邪灵有关,如果灵混乱,对你的生命是有亏损的,看有人在教会里面,唱诗歌、赞美诗、敬拜的时候,泪流满面,可以说是一种感动,一种经历,有人讲过方言,有人看过幻想,也得到些能力,有人为别人按手祷告,别人就好起来了,还有说预言这些都是一些经历,有人有这些经历,有人没有就非常渴慕,有人看别人有经历自己没有经历,怀疑自己是否没有得到生灵,与上帝的关系不够,做的不好,有时候自己的问题、疾病中,或者侍奉中没有恩赐,很羡慕一些人的经历,这样认识圣灵是偏的,越追求越是神秘。

圣经强调:要试验诸灵。保罗也在提莫太书中说,末世必定有人跟从鬼魔的道理,所以他劝诫提莫太要守住那纯正话语的救赎,教导是非常重要的,一个人信了主之后,来聚会就是要在教会里受教导的,讲台信息是非常重要的,他通过讲台信息认识神,认识自己,认识万事万物,对经济、健康各方面,因为听了教导,有了信念,遇上事情的时候,心灵才反应出来,行出来,所以教导是很重要的,教导是灵的工作,你信的是什么灵,你说出什么样的话,灵是上帝通过人说的话,你的信念是被灵塑造的,灵的工作是很厉害的,你领受了灵之后,自己活出来的,教导儿子的,可能三年五年就看出来你教导的结果,你所信的灵是影响你后代的,影响群人的,人在教会,但是要确认你的灵受什么样的灵影响要分辨、试验,知道是主全备的福音、纯全的道,就领受这个道,别乱领受灵。

我给大家一个根基,试验灵的标准是圣经,假先知也是讲圣经,撒但也讲神的话来试验耶稣,从创世纪道启示录,整本圣经66卷书,代表了全备的真理,向你所讲的真像是什么,经历和现象都是可变的,不能作为标准,只有圣经不变的话是标准,真理来是给我们明证的,圣灵的明证是长久的,信了主之后,圣灵内住是长久的明证:仁爱、喜乐、良善、恩慈、温柔、节制等。

你的生命常常喜乐凡事谢恩吗?能像耶稣那样的谦卑柔和吗?和你一起的家人常常为你感恩吗?你身边的人愿意和你在一起吗?你能祝福别人吗?这些也不是绝对的证据,还是要用圣经为标准来试验诸灵,我们还要看什么是不对的灵,不对的灵、意念是怎么样临到世界的?从提莫太后书里看到,不对的灵,是从错误的教导来的,有的牧师听到符合自己任性的教导也用这个来教导众人,也有的牧师别的教会很成功,唱诗歌情绪高涨,人也多,心里想了解更多,其实我们来到教会里面看到什么?圣徒是主的宝血买回来的,来教会,不见一人只是见到基督,是看天上的荣耀,看表面的复兴,里面的没有省察,随意接受,其实学的是外面的东西,里面的是自己的私欲:我要让这个教会复兴,人数增多,私欲和邪灵是有关系的,我们每一次相聚,不要看气氛、看人、看事情,你要得到基督的灵,聚在一起,大家见证的时候,你要省察自己的内心,是被基督吸引你,还是被见证的果效吸引,我们要对心灵负起责任的,不对的灵,我们看有人直接从梦里领受异象、异梦或者恩赐,没有分辨,甚至是耶稣给我讲了什么,我得到什么恩赐,没有分辨和抵挡,把梦的感觉绝对化了,直接讲出来,这是非常有危险的。

刚开始信的时候,也看到一个七日安息会的成员,就是从梦里领受一些教导,也教导人是危险的,你不要相信梦的感觉,其实预言、方言,如果不是在真理的根基之上的,如果不能造就别人,是绝对不能大过上帝的美意的,你如果知道上帝的美意,不说方言也不说预言,你也知道过后,上帝怎么样赏赐你,要怎么样管理恩赐,你要知道,这是从梦里得到的,你要怎么管理,医治的灵是教会的医治工作,有弟兄姐妹灵里痛苦,甚至肉身也有病。五六十年代的人,身体有病痛是来到主面前坐下来听道,现在是一个需求倍增的时代,要求快,要按手祷告医治,保罗也对提莫太说,你不要随便按手在病人身上,医治释放的功能有,要不也不会涌进教会,上帝也说,义人的祷告,必有果效。听了道之后,得到医治的例子,咱们教会也有,我和解梅的鼻炎都得到医治了,你按手医治病了,你到底追求的是什么?你是追求这个经历呢,还是追求那个洁净使你的生命发生变化的那个福音之道?你要追求得到医治的现象,还是追求给你医治的上帝。

主耶稣来到地上,也做医治释放的工作,看四福音书知道很多人跟着他,医治释放的工作是为了传讲福音,但是医治释放之后就再也不会来到教会了,广州生命堂那几年也是,李牧师和志山牧师来了之后就是赶鬼,赶了之后,找主了吗?没有,然后那个鬼继续在他身上了,一定要知道追求的是什么?不对的医治,可能让人对福音正确的认识越来越少,追求的是那个神秘的经历、效果,讲道,上帝的道有医治光线,不要消灭这个,每次来,上帝医治的光线照耀你,慢慢地你的疾病会得到医治,其实上帝有时候不彻底的医治你,绝对的有上帝的工作在里面,不在上帝的时间表和主权里面,你得了医治对你不好,还有一个不对的灵是什么?看到教会妥协的灵,大家都追求那个经历的时候,看重那个医治的时候,大家来到教会,走着走着教会的信息就变了,亚伦式的传道人就出来了,亚伦式的传道人就是妥协的传道人,上帝为什么有一点不喜悦亚伦这样的大祭司?摩西上了山之后,众人说摩西上了哪里?给我们造个金牛犊吧,亚伦迫于众人的压力造出了金牛犊,教会开始讲道的时候,非常的纯正,走着走着,人多起来人的需求,问题多起来之后,信息无形当中,为了迎合人性的需求,就改换了,但是圣经4000年不变,主耶稣三年半传道生涯没有改变,使徒保罗传讲信息从来没有改变,信息的根基绝对不能改变,传讲的信息要有针对性,要针对现实的时代,针对现在的年轻人的状况,我们的信息变是在这里。但根基是绝对不变的,教会越来越传讲符合人性的信息,一定要警惕,这次志山牧师讲到新加坡康希牧师,他的信息变了之后,越来越往成功神学转移,他现在也在监狱里面,判了三年半徒刑,我们参加了一些特会培灵会,有牧师为我们按手祷告,我们好了病之后,病好了,我们感谢主,但是不要把灵给他,这是什么意思,你病好了,这个牧师给你按手祷告的,这是圣灵的工作,你心里是这样的意念没有辨别,好的东西不见得就是圣灵的工作,不一定是神给你的,很多人不能分辨,像华府那个讲预言的,有牧师讲预言的,也实现了,你马上接受那个灵,这个牧师真棒,这就是圣灵的工作,他说什么,我就接受什么,你一定要分辨他的预言,你一次和继续的好,绝对不一样,你是继续好呢?荣上加荣,恩上加恩?看约翰一书2:18节经文:小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。把“敌基督”划出来。

约翰一书2:19节经文:他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。

“我们”是指教会,如今已经是末时,敌基督的已经来了,邪灵的欺骗蒙蔽已经来了,它来已经不能抹杀神的工作,神救赎的工作已经成就了,但是它用看不见的灵来欺骗人,我们也就是教会出去跟我们不一样,但是与我们相似,邪灵的工作一直是模仿的工作,我们看启示录的时候,白马预表耶稣基督,他在前面行的时候,红马就一直拿着刀跟着,他拿着那个刀一直偷窃、毁坏、杀害,邪灵模仿性的工作,它一直拿着刀跟着,相似的东西,差不多的跟真的一样的是最危险的,“他们从我们中间出去”你读了这句话的时候要小心,不能把所有离开教会的人都当作敌基督的,不是所有的人离开教会是敌对基督的,人离开教会是有很多原因的,有的人是软弱,但是这里的约翰指的是灵里有敌意的那个,再一个你说的这句话的时候,你从我们中间出去,从我们教会出去就是敌基督的,如果一个教会尽心尽力传讲神的道,讲重生之道,很清楚,把认罪悔改,基督福音十字架,讲的很明白,那个人不爱听,就是攻击这个教会,不接受教会的基督文化,其实这样的人很危险,他有自己的私欲在里面,他有个骄傲的灵,这些人为了符合自己的私欲,他很快又一个新鲜的道理出来,我跟牧师宣教的这几年,我真的看到教会里慢慢的有这些东西出来,他很骄傲里面的东西没有死的时候,他领受的新鲜的道理跟之前的教会领受的那个灵是绝对相反的,这种相反论出来继续发展下去又一个新的教义出来,真的是非常危险的,人不能用真理对付自己里面的自私、自我、私欲的时候,最后就是导致分裂,我们要回到真理,如果不回到真理,绝对给撒但,敌基督的留下通道,这些不对的灵就是敌基督的灵,与真理相对的。

每个教会、每个牧者、传道人都是拿着圣经来传讲的,但是讲道的中心点、方向不同,对人的灵魂的影响是非常大的,敌基督的灵中间有一些偏斜的时候,慢慢会走向一些极端,过了几年之后,几十年之后慢慢成为异端了,传承的问题真的是很难得,所以这个时代人掩耳不听真道,人不喜欢那个绝对的真理,每个人生活的难处不同,千禧一代84年以后出生的,你要讲绝对的真理是很难得。

约翰一书4:1节经文:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

约翰一书4:2节经文:凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。

约翰写约翰一书的时候是有针对性的,当时那个时代又一个多斯底派,他们是不承认耶稣的神性、人性,拿撒勒人耶稣,他就是一个人,他们不承认,约翰就针对性的讲:一定要认耶稣是道成肉身来的,今天我们会在教会中明白,耶稣是百分之百的神,百分之百的人,他带着神性,在人身上做工,带着人性,在父的宝座右边替我们代祷,要明白他在我们里面作工,让我们遵行他的旨意,最终叫我们的心思、生活、手脚,在地上活出他的样式,活出他的荣美。

约翰一书4:3节经文:凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是敌基督的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

我们的盼望就在这里,在我们里面的比在世界上的更大世界敌基督的是什么?就是世上用肉眼看到的成功、荣华富贵来影响我们,但是我们知道在我们里面比在这个世界一切更大的更荣华更富贵更荣耀更丰盛。

我们进一步认识圣灵来他的工作和能力是什么?人都是看见那个果效,我们先明白圣灵的果效是什么,圣灵的能力是什么,要知道,圣灵是看不见的,与世界看得见的那个荣华富贵是相反的,一想到圣灵的能力人马上想到那个神迹奇事,其实神还有事,还是能看得见的,圣灵的工作是超自然的,看不见的,圣灵最重要的工作是重生了我们,为我们死了,让我们明白那个上帝永远的,没有条件的牺牲的爱,我们要看到圣灵,圣灵这个看不见的工作,看见与看不见是相反的,你明白圣灵重生了我们,为我们死了的这个看不见得爱的时候,你为什么与配偶的关系不好,你为什么不能爱孩子?因为你没有用到看不见得这个能力,你领受了十字架上看不见的爱,你用看不见的来爱配偶和孩子,不要从看得见的来领悟,这就是神的能力,圣灵的能力的彰显,用世人看得见的东西绝对是短暂的,不会长久的,圣灵的能力已经存在的,在整个宇宙万有当中运行的上帝,现在运行在我们每个人的心里,所以今天,我们的心思意念能够被保守,堕落的天使攻击我们的时候,我们的信心能够保守,其实是能力围绕着我们,不要用世界看得见的能力来判断,不要从现象来找。

圣灵的能力比看得见的更大,比属世的那个能力更大,看整个埃及胜不过一个听从神的摩西,这个看不见的能力在里面,看亚哈王时代,八百五十个假先知胜不过一个以利亚,人是靠着势力和能力吗?是靠着看不见的上帝的灵的能力,所以“在你们里面的比世界的更大”。要确信这个,信主之后,不要相信这个,你是亏损的,要相信这个。

无论我们遇上什么交战,还是要回到神的话里面,看神给你讲些什么,一定要信圣灵的能力,不要把圣灵的能力跟地上的揉和在一起,圣灵的能力是什么?圣灵的能力是通过属灵的人的祷告,超时空的,看不见的那个能力在你里面,上帝就是借着这样的祷告来成就他的美意,上帝借着我们的祷告领会他的心肠,得到圣灵的感动,让我们的心意和他配合,联结起来,地上的人不认识上帝,在地上积攒钱财的时候,最后他那些钱财是让我们圣民用的,上帝用世上的政权、经济,钱的运转来成就你的祷告的内容,圣经是讲这个看不见的能力比看得见的更大。

我们不要随意模仿,撒但是最希望让我们模仿的,白马在前面的时候,红马很快就出来,我们不要模仿世人的成功,世人行得通的,你行不通,因为这是两个律带领的,上帝让我们今天听到圣灵怎么指示你的,怎么一步一步带领你,你做什么确认是上帝一步一步带领你,所以不要随意模仿,而是上帝按照他的主权赐下的恩赐,神在带领我们,就是借着看不见的,我们要察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意,主让你做的,你就要顺服去做,圣灵在你里面运行,成就他的美意,要知道不是模仿出来的。

圣灵的能力让你更加谦卑的信靠主,如果你是神为的服侍主,你做了主让你做的,其实圣灵在你里面运行,你立志行事,就是上帝在你里面运行,为要成就他的美意,你经历了圣灵的临到的,人得到释放,家庭也恢复喜乐,教会恢复神的荣耀的时候,你会归于上帝,更加谦卑:这不是我做的,是主做的,你用的圣灵的能力的时候,越来越像主耶稣,越来越效法他。

圣灵的能力让你活出基督,圣灵最终的结果是高举基督的,神道成肉身来的时候是全能的人,凡事听从父,完成父给他的旨意,所以圣经上讲:“你要学我的样式,柔和谦卑。”主耶稣也说子凭着自己不能做什么,唯有看见父做的,子才能做,所以圣灵来要高举基督的荣形,所以你在你的条件、现场、背景里面你自己活出基督,这就是圣灵的工作和能力。

那什么是圣灵呢?回到神的话,约翰福音14章、14-16章全是讲的圣灵的,这是神子主耶稣基督借着约翰对自己说明的。

约翰福音14章16节经文:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,

约翰福音14章17节经文:就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为看不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

把“真理的圣灵”划出来。

约翰福音14章21节经文:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

这个“命令”吩咐,你遵守了之后,上帝才向你显现,有人说,我没有看见上帝向我显现,因为你知道他的命令,你没有遵行,所以上帝不会向你显现,圣灵就是一个GPS,如果你知道了不遵行,上帝不会向你显现。

约翰福音14章26节经文:但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且叫你们想起我对你们所说的一切话。

把“一切”、“指教”划出来,“一切话”划出来。

约翰福音14章27节经文:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

看约翰福音15:9节经文:我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

刚才讲圣灵凡事指教我们,现在自然讲到爱,人真的有爱的时候,在一起是讲情,绝对不会讲理,不会讲是非对错,绝对回到爱里面,因为爱能遮掩一切的罪和过错。

约翰福音15:12节经文:你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

又强调你们要彼此相爱。

约翰福音15:26-27节经文:但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。

把“真理的圣灵”划出来。

约翰福音16:13节经文:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。

把“一切的真理划出来”约翰福音把圣灵的事情说明。

14-16章对圣灵的说明里面讲到恩赐了吗?没有讲到恩赐,也没有讲到方言、预言,耶稣先把圣灵本质性工作讲了之后,在使徒行传里,保罗要到各个地方传福音建立教会的时候,为了造就教会扶助教会,他从主的话语里面领受了那样的启示,他就写出了哥林多前书12章-14章,提到恩赐的事情,圣灵按己意赐下恩赐,本质性工作明白之后出来的。

圣灵是另外一个位格,不是圣父、不是圣子,有绝对的神性,是跟圣父、圣子,同荣同权的那一位,是保护我们的圣惠师,如果各位确认自己是重生的,上帝绝对会保护我们的救恩的,就像彼得他三次否认主,无论怎么样的软弱,但是上帝绝对保惠他,主耶稣说,我已经为你祷告了,撒但像筛子筛你们,但你绝对不会跌倒,你起来之后,要坚固你的弟兄,你要认识生灵的话,一定要认识生灵在你里面的那个坚忍的爱,无论怎么样,上帝不会放弃你,绝对爱你到底,如果没有这个确据,你有什么样的恩赐也没有用,圣灵是真理的圣灵,他来不是取代真理,道和灵是并行的,圣灵来进一步加强你对真理的认识,要应用这个真理,“要让你想起我对你说的一切话”加强你,你忘了的时候,圣灵再一次的感动你,让你想起来,圣灵来是带领你进入一切的真理,如果你受指教的话,整本圣经66卷书结合在一起,讲明了有关神的事情,让你认识神,认识自己,认识万事万物,有关神的美意全部在一起,这是一个全备的真理,彼得书里面讲过全备,所以读圣经的人要明白,什么是神讲的一切的话,是全备的福音真理,讲真理的时候要讲恩典,不能只是讲恩典不讲真理,也不能说神是光,光是真理,神是爱,爱就是恩典了,要讲平衡全备。圣灵来让你凡事受到指教,他在凡事上指教我们,所以我们凡事上要得到一个受指教的心,愿意常常寻求察验,这个就是以马内利里面最重要的,愿意凡事察验,所以,甚至里面有一个感动出来不太对的时候,你再察验,再反思,再祷告,再察验,圣灵凡事指教你,这就是一个成圣的过程。所以大卫君王说:晚上他怎么样警戒我,怎么样指教我!把神常常摆在我面前,这个指教是活的,不是死的,指教是按事情,按人指教你的,我们受指教的话,会想起神的话,不是模仿,各种处境中,你想起神的话,神的话是活的来指教你,你遵行了得到平安,主耶稣说:我留下平安给你们,我所赐下的不像世人所赐下的,所以你们心里不要忧愁,不要胆怯。

我们明白了这些真理,也受了神凡事的指教,一定要遵行,遵行的时候得到平安,你所来的是世间的平安,瞬间就没了,你是受到欺骗了,你今天一定要有一个明证,我今天站在这个讲台上,教导了上帝让我教导的,我平安,上帝让我这样走下去,我遵行了,虽然我不完全,但是我愿意遵行下去,越走我越是平安,这是你自己一定要主观经历的明证,所以在遵行里面才真正的得到平安,上帝说你不要忧愁不要胆怯,忧愁跟胆怯与主赐下的平安绝对是不相配的,当你忧愁胆怯的时候,你没有遵行,也没有遵行而来的平安,圣灵是让我们彼此相爱,平安之后,圣灵的工作一定要让你走向相爱,主说:我爱你们,像父爱我一样,你们也要彼此相爱,所以我们在这个大家庭里面,靠着主让我们能够在主的爱里的,圣灵的工作是让我们遵行了神的旨意,以后心灵里面没有控告,没有惧怕,人的心灵里面是能够自然爱神爱人的,爱人如己的,盼望大家聚完会之后,与群人在一起,不要看是非对错,讨厌,而是爱、包容,不管别人如何情绪,主告诉我们彼此相爱,继续走下去,无论我怎么样的软弱、挣扎,我要做出主让我做的见证,所以圣灵一定要做见证的,你们也也一定要为我做见证。”圣灵一定要你做见证是要你。一定要传福音,不传福音不知道圣灵的工作是怎么样,越作见证的人越是明白圣灵的工作,传福音的时候回看到那个人被蒙蔽欺骗的地方,你传的时候,圣灵才能指教你,越传才越是知道,被蒙蔽的地方在哪里,要跟他讲什么,你传的是天上的福音,传道地上人的心里,你没有接触,你不知道他心里怎么想,面对他的问题,你不能传,只有越传,才能越经历圣灵的工作,圣灵会凡事随时指教你。

下面我们讲恩赐、圣灵相对性的个别工作,看哥林多前书12章3节经文:所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

意思是圣灵的工作是高举基督,恩赐临到人的身上,最重要的是得到重生的生命,有了重生的生命,恩赐临到你才有用处,重生不清楚是很危险的。

哥林多前书12:7-11节经文:圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩惠,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

哥林多前书13章讲到最多的道就是爱。看哥林多前书14:1节经文:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。“追求”、“切慕”划出来。

哥林多前书14:18节经文:我感谢神,我说方言比你们众人还多。现在看众教会里最争论的就是12章-14章这里灵恩派就拿14章讲,看你要追求爱,切慕属灵的恩赐,灵恩派最看重恩赐,传统派教会就拿13章,说灵恩派教会罪妙的道是爱,要爱最终的答案在12章:11节经文:这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。“随己意分给各人”是什么意思?把属灵的恩赐给各人是为了要造就教会,圣灵按照自己的意思上帝看得很全面,他知道你这个教会这个人需要什么,你的使命是什么,你跟群人在一起的时候,他看整体,按教会需要按人不同的情况赐给他恩赐,让每个人都各安其职,彼此联络得合适,彼此配合、帮补,为的是建立教会,主的身体,一切的恩赐都是从爱出发的。

13章就是讲爱,牧养人,传福音要从爱出发,如果教会事工很多,很忙,你发现没有爱和怜悯了,这是非常危险的,一定要安静下来,祷告,恢复那个爱的能力,要知道我们自己是不能爱的,一定要仰望那个十字架上爱的源头,他既然救赎了我们,重价买回了我们,他绝对是要爱我们的,当你不能爱的时候,不要求恩赐,要转向十字架,要求爱,让爱帮助你从不能爱的光景中走出来,要追求爱,也要切慕,属灵的恩赐,恩赐是在神的主权里赐下的,爱是一定要追求的,爱心需要一直成长的,在神的主权里的恩赐是要切慕的,是渴慕盼望的,切慕的目的是上帝最看重的,是看到旁边的人很痛苦的想帮助他,看到旁边的人有病真想帮助他,主啊,你给我医病的恩赐,为他祷告,让他能够好起来,如果你有这个感动,你求这个恩赐,你按手在他身上,上帝亲手按手在他身上,说不定他的病真正好起来,切慕的目的是为了人的生命,但爱是要继续发展的,求主给我们更多的爱心,让我们的恩赐就是为了传福音作见证,为了造就教会所有的恩赐者,为了造就教会,为了讲道人来到这里没有后顾之忧,能够传讲的清楚,弟兄姐妹领受的清楚,我站在这里,上帝把这样的恩典给了我,我也不能骄傲,小看弟兄姐妹,是让我花时间祷告,完成哥林多前书12-14章所讲的这个,大家继续回去确认,我们一起祷告:

主,感谢你,借着道,让我们进一步明白灵界真是的事情,求你大大的恩膏这群弟兄姐妹,让我们得到智慧的心,分辨的灵,从你所赐的真理里面,能够有跟有基的认识圣灵的工作,也能正确的分辨诸灵,让我们得着这个感动跟随你,以上祷告奉耶稣基督得胜的名来求,阿门。