9月18日 饶恕的力量

《西3:13;太5:44;彼前3:9,2:19;诗56:12-13》美纪 姐妹

在我之前还是一个幼稚园老师时,当孩子们吵起架来,我们都会在跟他们谈完后,叫先动手的人道歉,而另一位孩子要懂得饶恕他说:“我原谅你。” 过后,久了,孩子们自己也知道“原谅”的意思,两人也能放下心中的不满,继续玩,继续一起相处。虽然,孩子们比较单纯,也容易忘掉不满、不愉快的事,但对我们大人来说,学会饶恕也是对我们有一样的益处,心里有无穷的喜乐与释放。其实,饶恕是基督信仰一个何等重要的环节。主也在《西3:13》倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。我们要明白饶恕就是我们信仰的一个大原理了,他包含着一种牺牲的爱,无私之心,也正是耶稣基督的榜样。但是,饶恕真的不容易,尤其是当我们被别人伤害、激怒或受到委屈时,饶恕成为我们最后一个想做的事。所以,我们需要明白,为何饶恕比愤怒、讨厌、报复和反驳更重要。

首先,当我们无法原谅一个人或事件时,这种持久性的不满会使我们开始产生一种人际关系与情绪上的问题。有时,那会演变成一些信任上的问题,忧郁、压力或心中的一个刺。这都对我们的灵,我们面对自己和面对上帝时有一个隔膜。因为我们的爱还是有保留,心里无法完全得话语的释放、自由和喜乐,我们也很难坦然面对主,因为心中还有苦毒。当我们看到无法饶恕的很多负面影响时,我们更是要看上帝为我们设计了如何医治的过程。其实,主要我们学会饶恕,不是为了要我们委屈自己,乃是得着更大的福乐。

其实,圣经指的饶恕,不只是原谅,它也说到对敌人的爱。耶稣在《太5:44》只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。而彼得又在彼前3:9》不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。当有人得罪了我们,使我们有亏损,我们千万不要以恶来报答,乃是祝福他们。与其做那施行审判的人,我们应当良善的对待他们。为什么我们要这么做呢?我们不应该让他们知道我们被伤害了吗?难道要静静的受苦吗?弟兄姐妹,我们要以恩来报恶,是因为我们不是要把关注和喜乐放在给别人内疚感,或得报复的满足,我们是要把集中力从我们的伤口移开。为什么?因为重要的是恢复了上帝在掌管,在看这一切的眼光。上帝明白,祂目睹了一切,也知道我们受伤的地方,他是我们慈爱的大祭司。我们的眼目不应该老是往可变的事,可变的人来反应,乃是向神的事实反应,以真理来判断。主是看得到我们的跟从和顺服的。

《彼前2:19》倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。上帝是喜悦我们这属灵的心志,因为这是一个真正信任主带领的一份心。主会为我们做主,他也会为听从他话语的人预备更大的福分。那就是一个无愧的良心,坦然的信心,顺服的喜乐。就犹如我们的救赎者耶稣一样,祂也曾被撇下、出卖,受到种种的凌辱、伤痛。但即使是这样,耶稣也愿意牺牲自己的义来顺应上帝的大能和计划。如果我们现在能与旁边伤害我们的人和解,我们总是能够在上帝的平安里得以完全,让我们把苦毒和盼望都带到福音当中。那些还有受伤,愤怒的,来到主面前确认,感恩,得释放。因为如《诗56:12-13》神啊,我向你所许的愿在我身上;我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在神面前吗?我们是已经得着主的光和保护的。所以,让我们继续把主权,审判和一切的事都交托给主。愿主保守各位。