主日信息:如何在所爱之人身上看见救赎的希望

今天讲一个对每个人都非常有益的信息:如何在我们所爱之人的身上看见救赎的希望,特别在末日的末时,特别是越明白福音,知道有天堂地狱的存在,知道这个真理的人,我们都为我们所爱的人、家人迫切的祷告,我们来到教会的弟兄姐妹,有人对自己是否有得救的确据,有的为自己的配偶,自己的孩子祷告,他们好像是决志了,受洗了,但是好像还是不乐意来到教会,还是游离在这个群体之外,有的是来到教会了,看他们还是在罪里面生活,疑惑他们是否得救,今天讲的这个信息,是个人福音化、家庭福音化的信息,为我们所爱的人,特别是父母年龄大了,将要离开这个世界,或者我们弟兄姐妹当中,因为有疾病的要离开这个世界了,在他们身上,我们没有看到他们呼求耶稣的迹象的时候,我们产生了很多的疑惑,圣经告诉我们的应许是:

使徒行传16:31节经文:他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

这是上帝借着使徒保罗传讲福音的时候说出来的话,给了我们这个应许,在实际生活中各种原因里面,个人的生命、儿女的生命里的光景里面,有些疑惑的时候,我们就会对这句话产生质疑,有人说,这句话不能看做家庭福音化的应许,因为我的家人、亲人,他们走的时候,没有看到呼求主的迹象,我们要知道这是使徒保罗跟西拉在传福音的时候,受苦被放到监狱里面,那狱卒一家人说的,圣灵感动他,借着他说的话,这就是神的 话语、应许,这是毋庸置疑的,但是我们为什么疑惑这句话呢?

因为人总是虚谎的,但是上帝总是信实的,人总是用自己眼睛所看到的来证明神的话,对与不对,是与不是,但是神用真理来照亮我们的心,所以我们疑惑的话,也不要辩论的话,这绝对是上帝感动他的仆人在当时那样的情况下,说出来的,并且我们也看到这句话,在当时已经成就出来了,为什么有的弟兄姐妹发出这样的疑惑呢?有人说,我信了主,为什么我的家人他们走的时候没有信?你看看说这句话的人,他为他的家人着急了吗?他真的像保罗那样为了家族的救恩,极其忧伤了吗?

在罗马书里面,我们看到保罗为他家族的救恩极其忧伤,你从他们身上看到没有,他们来到教会只是一个形式,崇拜完了就回去了,没有想法继续为家人传讲福音,甚至有人回家看家人刚硬,说他们时间表不到,说:不管了,全都在主,主是有主权的,就这样不了了之了。说这句话的信徒是这样的,所以真的要看到,有些信徒,父母就这样走了,亲人,朋友就这样走了,他心里没有一点这样的痛苦,人是虚谎的,所以他说,我信主之后,为什么,我的家人没有信主就走了,另一方面是有些人很迫切的为家人祷告,但是最终没有看到家人接受主,呼求主的迹象。或者是,临终的时候,他们接受了主,也决志祷告了,但是家人走了之后,他就有疑问,他们得救了吗?我做过很多病人临终前的施洗,家人也疑惑,他得救了吗?这是我们在信仰过程中都会遇到很多的疑惑,借着今天的信息都要把疑惑解除,在这里我们要确认,我们是蒙恩得救的上帝的儿女,我们的心,因为圣灵住在里面是非常尊贵的,一定要重视心灵里面的每一个感动,对所爱的人圣灵感动我们要为他们传福音,迫切地为他们祷告的时候,这绝对不是巧合,或者突然的事情,大家都知道,传福音是圣灵先把感动放在我们心理面,让我们对一个人产生迫切的祷告,上帝绝对会看重那个祷告,我们也一定要看重心灵产生的那个感动。

举一个例子,乔治穆勒牧师被称为孤儿之父,在20来岁的时候,经过了很多挣扎,他信主了,一旦信了,就是真信了,他一信主就为他要好的5个朋友的救恩祷告,有两个朋友在他信主两年之后就接受了救恩,但是后面那三个朋友,他经历了很多信心的历练,其中一个在他信主十年之后,借着他的祷告信主了,最后的两个,其中一个在他回到天家的葬礼上信主,最后一位,在他回到天家一年后信靠主。他为5个朋友迫切的祷告,上帝通过了25年来成就他的祷告,这样的成就何等的荣耀,我们为家人、亲人祷告的时候,真的不要灰心,这样的例子,给了我们一个很大的鼓励,重要的是乔治穆勒牧师祷告的过程中,上帝也给他真切的看到,在他活着的时候,有3个朋友信了主了,后面那2个朋友,信主没有让他看到,其实炼净了他的信心,上帝让你看到一些眼见的结果,也隐藏一些未见的,为的是炼净你的信心,让你的信心更加的成全的完备,乔治穆勒牧师为他朋友祷告,上帝都这样成全了,何况我们为了家人的祷告呢?

家人是我们的骨肉之情,这是上帝为我们定的,无论怎么样的吵闹不和,要拯救他们的灵魂,这是上帝安放在我们身边的理由,你得了救恩之后,为他们的灵魂祷告的迫切,神绝对会悦纳成就,要建立这样的信心,关键是你为他们祷告的时候,是怀着怎么样的心态,要得着怎么样的答案,他们迟迟没有来到神的面前,你一直关注他们来不来教会,你要把这样的眼光转移到拯救灵魂的上帝,不要以眼见的为准,只有那位上帝能够软化人的心肠,这个信心的转向,不是信那个结果,而是信成就万事的主,这就是信心的操练,按着神的应许来祷告,所得到是超越那个结果的有确据的信心,这个信心成为我们一生得胜世界、服侍主,面对危险的信心,你凭着眼见的建立的信心非常短暂,因为人是可变的,但是你按照神的应许来祷告,从圣灵得到的那个信心绝对是不一样的。

我在预备这个信息的时候,主告诉我一句话,我也在为我家人的救恩祷告,有时候也是灰心,主说,你的一些祷告题目在你一生活着的时候,不一定看见成就的,把希望放在成就万事的主,不是要看到你眼见的那个结果,像亚伯拉罕,上帝说你的孩子像天上的星星,地上的沙子那样多的应许,他也没有看到,但是上帝全部都成就出来了,上帝要我们的信心进到更加完全,这就是我们信心的操练,所以不要灰心,无论现在生命怎么样,家人怎样样,听了这个信息之后,要恢复那个信心,把盼望放在成就万事的神身上。

看今天的经文。路加福音23章,圣经是写给我们每个人的说明书,每个处境都有答案,如果我们真的跟从主,是上帝的儿女,神在圣经里面给我们指明各种情况里面的道路和方向,路加福音23:40-43节经文:那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

有两个强盗,其中一个到了死期还没有悔改,心里是很刚硬的,但是另一个被圣灵的光照的心一下子软了下来,就悔改,这是主耶稣实行救恩拯救的,第一个人就是这个强盗,看到这里,很多为家人祷告的弟兄姐妹,在这里要得着一个答案,绝对不要灰心,在生活里面一些例子不是这样完美,我曾看到一个非常爱主的姐妹,她在国外生活,为着老家的父母祷告,时常也回来探访,传福音她的母亲信了,但是父亲迟迟不信,但是后来得了重病,在临终的之前,也没有见上最后一面,父亲就离开人世了,但是生前她父亲没有明显呼求主的迹象,这个姐妹非常痛苦,另外,我们在传福音的时候,我们的父母非常的刚硬,为他们迫切祷告,传福音,他们好像也不接受,这个传的福音,但是也没有什么明证,最后就离开了,我们问,自己没有向他们迫切传福音吗?上帝没有垂听我们的祷告吗?我们的关注在我做不够好吗?我没有尽力吗?从我们刚才读的经文的例子,我们知道,救赎来自上帝的恩典,十字架上两个强盗一个下地狱了,另一个他软下来呼求主的时候,他就得着了永恒的生命,在临终之前的最后一刻,他接受了主,救赎来自主的恩典,不是我们能够做的,救恩来自神的主权,在神的主权和时间表里,我们心里接受,嘴里承认,接受戒毒来得救,但是也没有办法预测一个人在临终之前呼求主耶稣之名的可能性,不可否认,人在断气的时候,家人、亲人可能因为一种惧怕也好,或者是种种因素,他在心里呼求主的可能性还是存在的,既然救赎得救是神的 事情,主在他的主权里面做,就不是我的事情了,我就不管了,其实这是人的罪性,不想担起自己的责任的人,感到心里很困惑,因为他们离我们很近,他们的这些行为也伤害到我们,因为我们与他们的关系,心里有迫切的时候,看他们这样,我们心里也有一种疑惑,他到底得救了没有?我们辅导他们先从圣经救赎的真理来讲,一个人得救本乎恩也因着信,这是神的恩典,他听到福音,听而信,跟他的行为没有关系,人的行为没有完美的,人因为罪性,活着的时候,肯定会做出一些罪的东西,活在罪身,人都不能完美,但是主耶稣是我们的完美,因信得胜,是一个原则,人在过程当中,不要给他们一个错误的观念,用行为来看他是否得救,你真是重生得救神的儿女,你活在罪里面一定会受到管教的,父母生了孩子之后,绝对不会让你的孩子去犯罪,你绝对会管教他的,你真是上帝的儿女,你不会非常平安喜乐,上帝爱你的话,绝对会管教你,你在生活中,两个律带领你,生命圣灵的律带领你的时候,你比外邦人遇到更多的问题和苦难,其实这是神的爱和神的干涉,因为上帝生了我们,存留在我们在地上,就是要炼净我们,绝对不会让你顺着罪的路走下去,绝对会管教你,我们用这个原则来解释,你不可能再这里服侍、唱诗歌,外边还有婚外情,有的人在教会什么都好,外边做假账、贪污受贿、怎么辅导这样的人呢?这样的人所谓已经决志、受洗、带到教会,但是在种种罪恶中活着的时候,看到这样的情况,怎么样辅导他们呢?

看哥林多前书6章,主在圣经里面有绝对的答案。哥林多前书6:9节经文:你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、

哥林多前书6:10节经文:偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

保罗一再强调这样的人不能进入神的国,有的人说一次得救,永远得救,一定要问,你真的是得救了吗?你得救了之后绝对不会做这样的事情。

哥林多前书6:11节经文:你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

蒙恩得救的人借着神的灵,已经洗净、成圣、称义了,在生命里面必定有这样的确据,这是保罗的强调,我们看见信主的家人、好友,来到教会,受洗决志,带着一些满不在乎在罪中,良心也不会受到谴责,我们一定要给他们一些教导,第一,不能直接否认他们的得救,但也不可以假设,给他一个安慰,你已经信主得救了,在罪了面也没有关系,信主一定要打个问号,你信的是什么?你要跟他讲,你若是重生得救的神的儿女,你怎么能做出这样的额事情呢?为什么做出这样的事情没有挣扎呢?你心里面为什么不会受到谴责呢?你心理面有平安吗?一定要讲到他的良心里面去,让他有一个警醒,知道自己在做什么,不要怕讲出这些东西。

第二个要告诉他罪与神的审判,有直接的关系的,有罪的人上帝一定会审判的,但是上帝怜悯那些愿意悔改转向他的人,不要误以为基督徒不再受审判了,我来到教会不用受到审判了,其实,审判要从教会起首,基督徒绝对是要受到审判的,你让他确认你真的信了吗?在告诉他,有罪的人,神一定会审判的,除非你悔改转向神,神就会怜悯,如果这两点他愿意接受的话,你要继续告诉他,你靠着自己的努力不能胜过罪的,唯有靠着耶稣基督,才能从罪的捆绑里面走出来,虽然这是一个漫长的过程,你告诉他这些之后,你告诉他,我愿意跟你一切走,我们一起祷告,一起呼求主,先跟他讲实话,然后给他关怀,给他爱心和帮助,讲这些不是为了刺激他,是为了拯救他,有人真是陷在罪里面他不知道,来到教会就是为了得恩典,得怜悯的,他这是在罪里得恩典,有罪,上帝绝对会审判,不要自欺,做这些的人不能承受神的国,我们要用真理来教导他。

我们看到许多需要基督,但是没有办法从罪中走出来的人,他们很挣扎,很需要救恩,但是因为人的情况很复杂,他在罪里沉迷太久了,太深了,他没有办法从罪里面走出来,这种情况,我们要明白,主耶稣来到地上,每一次讲到罪,都跟地狱连接在一起。

打开马太福音5:22节经文:只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审判;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

马太福音5:30节经文:若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。

这个意思,提到右边、右手、右眼,人都是用比较有力量的地方犯罪的,有的人用他的嘴,能言善辩犯罪,有的人用他的身体犯罪,有的人用他的眼睛犯罪,大家还没有干什么,他就看见了。

这里的意思,就是用最有力量的犯罪,就是把他的右眼挖出来,左眼也是会照样的犯罪的,砍掉右手,左手也会犯罪,这里用的是个引语,来讲到人心的问题,在天国里面也找不到犯罪的心灵,只有在地狱里头才能找到这样的心。

人心都很诡诈,认为自己受洗了,决志了,就得救了,但是他没有省察自己心理面的状况到底怎么样,他仍然在罪里面看不该看的,讲到不该讲的,拿不该拿的,你做了这些最重要的是你心理面有没有挣扎,当然,主知道,每个人都有软弱,讲这个信息,不是要控告自己,如果有挣扎的心,不要放弃挣扎,大卫在诗篇里面说,忧伤痛悔的心,上帝必不轻看,你有这样的心,最终就把你从罪中拯救出来,如果我就是不能,就是心理面一直受到控告,我就远离主,走自己的道路,其实你会走向灭亡的,因为没有挣扎的心,甚至最后得救了,也是被上帝打得破烂的,是抽出来的一根柴,像罗德那样,有时候在罪中的时候,不要给自己合理化的理由,一定要挣扎,忧伤痛悔,其实这是天国的恩典,圣灵启示感动你,天国的恩典向你显明,圣灵的义要烧尽你的邪情私欲,现在的人不喜欢挣扎,没有像家里传福音心里也不受到控告,其实这就是不接受真理的光,也不接受圣灵的火,他这样的将来是很难面对主的,我们将来是要在主面前,面对主,不是面对人的,一定要省察,上帝借着他仆人讲的这个一定要确认到心里,我现在是这样的状况吗?上帝给我们环境,每个人都有难处,所以上帝把道赐下来,把圣灵给我们,凡事按时按事指教我们,圣灵也给我们智慧,在各种情况中牵着我们的手,让我们辅导他们,所以我们要得着智慧和那个方法,我们为着亲朋好友祷告的人,相信主会给我们信心和办法,看马可福音11章22-26节经文:我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们:凡你们祷告所求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就让饶恕他们,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。

乔治牧师为他的朋友祷告炼净了他的信心,得了更大的信心,得着了他侍奉的心态,走他一生的道路。

马可福音11:22节经文:耶稣回答说:“你们当信服神。”

“信服”划出来,是相信顺服服从的意思。

马可福音11:23节经文:我实在告诉你们:无论何人对这座山说:“你挪开此地,投在海里!”他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。

马可福音11:24节经文:所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

马可福音11:25节经文:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就让饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。

马可福音11:26节经文:你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。

信心绝对不是想象出来的事情,而是按着神的旨意来祈求的事情,24节这经文,很多人拿着这节经文,我相信上帝给我钱,一定能得着,我信上帝给我孩子一定能得着,其实这是两种精神,你是按着上帝的旨意求的,而不是按着自己的心意求,从整本圣经来看,你的信是什么,为什么信是得着的,他们在主的眼里时间表里已经信了,这是一个确据得着了,就必得着,这是一个真理来的,你是按着神的旨意来求,神的旨意中的旨意是什么,是与大使命有关系的,就是拯救人的灵魂,刚才读的经文,主说,把这座山挪开,投在海里去。”“山”是人生命中最大的根深蒂固的唯一的问题:人的罪性,“悔”是摩西带领以色列人出埃及的时候,埃及所有的军兵全都灭在海里。

人的罪根深蒂固,在地狱里面,借着基督的恩典,能够把人从地狱里面拔出来,悔就是地狱,这是人重生得救的事情,没有比这个更大的神迹了,所以一个山,一个海,我们曾讲过信心不在于大小,而在于真假,我们不需要有多大的信心,成就多伟大的事情,我们只有按照神的旨意所求,不是按照自己的信心和理想。

有人说,主求给我像摩西那样大的信,要知道,摩西信神的话之后开了红海,一定和以色列民进到旷野,跟上帝的子民一起才行的,上帝让我们有芥菜种子那样的真信心,虽然小但是真信,借着芥菜种子那样的真信心越求越遵行,心里越清楚:你所祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必定要得着,信心不在与大小,而是在于真假,我们的信心绝对是跟大使命有关的。

有的弟兄姐妹没有这样的真信心,他的关注全部都在地上,地上的成功、钱财、事业、享福,甚至在教会几十年的信徒也是只要孩子好了就好了,下去二代、三代,家里没有信主的了,信的也不是全备的信,那样对他们的生命非常的不好,我们的真信心让我们关注天上的事情,拯救灵魂的事情,信仰不要草草了之,得过且过,我很痛苦,家里人是小姐一家信主了,大嫂信主了,小哥信主了,但是真正得救的人有几个?我心里非常迫切,为他们的重生,真正得救祷告,真的来到主的面前的有几个?但他们都觉得自己已经受洗了,已经决志了,我们每个人家里的情况是不是这样?看訾茜姐妹祷告,为家里人的那种迫切出来痛苦流涕,但很多弟兄姐妹,真的不知道家人的具体情况,自己对自己的生命得救都没有确据,无论怎么样,我们要向家里人传福音,完成主的旨意,传到地极,让他坚信确知。

最终的信心要把我们带到哪里呢?

马可福音11:25节经文:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。

信心的结果要把我们带到爱心,带到与人的关系,一定要饶恕人,看有人说,我为家人、亲人、朋友传福音,继续为他们祷告,但你看他是仍然活在讨厌人里面、恨人里面,埋怨人里面,活在憎恨里面,你看他没有一点爱人爱神的心,其实他的信仰是很矛盾的,因为他心里收着对别人的仇恨、讨厌、埋怨,这是在地狱里面的,在天国绝对没有这样的心,一个真正的人的灵魂救赎而到祷告的人,心里只有祝福,不可咒诅,不可能从心里嫉妒人、比较,心里全是平安、喜乐、祝福,所以要得着主的心,最终的信心是把我们带到这个地方,摩西有了那么大的信心,开了红海之后,他与以色列民一直走到时候,看到以色列民犯罪的时候,他是向上帝求恩:主啊,你先把我从生命册上涂抹了,不要拿走他们,你要拯救他们,不要灭了他们的生命,这是他的爱心出来,摩西的爱出来,这是走到爱心的信心,我们今天要得着这样的信心,从我们最近的家人开始,“当信主耶稣,你和你一家必定要得救”因为上帝给我们配的骨肉关系,从我们的家人开始,一直到亲朋好友,我们要为他们的救恩代祷,这个代祷必定延伸到为众人代祷,为万民代祷,这样升级的时候,你看到你的爱心越来越大,为着这个负担来祷告的时候,上帝必定会成就他的旨意,主也必定会垂听我们的祷告,愿上帝祝福我们,我们每个人在困惑里借着信息得到答案,我们一起祷告:

主,真的感谢你,借着今天信息勉励我们、激励我们,你知道我们每个人的生命的光景是怎么样子,但我们也知道主在每个人身上的托付是怎样的,主,你把拯救人灵魂的大使命,给我了我们每一个弟兄姐妹,原来我们为亲朋好友没有那个迫切的心祷告的,让我们恢复这个迫切的心,祷告原来没有得到确据的地方,今天听到这个信息,让我们得到一切的确据,对这个应许也不疑惑,主,感谢你,把一切的荣耀颂赞都归给你,奉靠主耶稣基督得胜的名祷告,阿门。