9月19日 抵抗在你面前的“不可能”

《创18:14;12:2;15:5;17:16-17》林丽雯 长老娘

各位,每当我们遇到前面的难关时,是否感觉“太难”或“不可能”度过呢?比如,我孩子太难会好起来,我家人太难信耶稣,我身上的有些瘾太难戒掉,我面对的诱惑太难胜过了,我现在的事工太难起来了等等。但是上帝在《创18:14》对老迈、无子的亚伯拉罕说,“耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”今天,我们在面对不同的难关时,上帝也同样问我们这句话,“在我岂有难成的事吗”?

1、为什么我们人总是感觉“不可能”呢?

这是因为我们有个惧怕的心,惧怕叫我们的信心衰落,无法看见神的信实与祂的旨意。当上帝呼召亚伯拉罕时,祂给了亚伯拉罕一个很惊人的应许,祂应许说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”《创12:2》。那天亚伯拉罕已经是七十五岁了,但他相信上帝会给他孩子,孙子和后代,所以他与他妻子撒拉离开了迦南地。十年过去了,还是没有孩子,他心里越想越害怕不会发生,所以就开始怀疑上帝给的应许。他对上帝说,我已等很久了,我还是没有自己的儿子。后来上帝就对他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”《创15:5》。亚伯拉罕听了上帝这么说,仍然相信了。当亚伯拉罕到了一百岁的时候,上帝又再对亚伯拉罕说,“我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子”。《创17:16》。那时,亚伯拉罕俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”《创17:17》。但是上帝没有责怪亚伯拉罕,一年后,撒拉终于生下以撒了。各位,我们也像亚伯拉罕一样,我们信了好多次,但是等的时间越长,我们越是害怕不会成就,越是觉得不可能会发生的。

2、我们要重新认识“能”与“不可能”的事。

上帝藉着亚伯拉罕要强调一件事,就是祂以无限的能力和智慧重新定义祂“能”做的事。很多人把“能与不能”的定义局限在我们各人的能力、环境、情况和眼光里,要知道,神要做的事是与我们人的意志无关的。比如,若神要拯救赦免一个人的灵魂,这本是圣灵超自然的工作,是人无法启动自己的意志来成就的。同样的,神要在我们个人身上成就祂的应许,施行祂的医治也是超出我们想象的,而不是凭着我们的能力有多少,我们的条件是如何。若我们以个人和世界的眼光来看能与不可能的事,我们反而会吃大亏。我们会在面对前面的难事与挑战时,会越失去信心与盼望,然后愁烦、担忧,问题也更多。在此,要知道神的权能不在情况里,也不在人的聪明、意志、虔诚里,神的权能乃在基督的福音里。因此,我们看待“能与不可能”的定义要正确,不是在于人的能力,也不在于世界所讲的积极性了,乃是在于上帝的权能。只要祂承诺我们的应许,祂绝对是信实的,必会按着祂的旨意成就。

3我们面对前面的“不可能”,要抵抗它。

怎么抵抗呢?首先,就是靠着神的话语与祷告了。就像亚伯拉罕,虽然他多次感到害怕、无能、疑惑,但是只要他聆听了神的话,他的信心又再次活起来了。我们主耶稣也是一样,祂心里也求主能拿掉祂的苦杯,但是祂靠着祷告,得到的结论就是“愿神的旨意成就”。各位,这能力是超出我们人的力量了,使我们觉得太难,太不可能的事,转为能了,就好像一座大山能从我们眼前挪开。所以我们要在凡事上操练自己如何仰望基督,依靠祂的话语,向祂寻求祷告。在基督里,我们绝对不要放任我们的无能之心。不管是外在情况或是内在心境所经历的无能,我们都要将此无能带到神的面前,聆听祂要对我们说的话,以至得着充足的信心,明确的神的美意和顺服的心志。所以,如果你面对前面的难事,你要靠着主的话抵挡那叫你觉得“不可能”的事。上帝若把你放在艰难的挑战和处境里,要知道祂要在你身上精炼你、陶造你,并要让你突破现状,好叫你能够在过程中经历那死而复活、放弃而得着、顺服而得胜的祝福。

所以,若你身上带有疾病、贫穷、困苦、软弱、心里无力、旁边人未改变的光景,让我们不要继续放任“不可能”的信念,只要是靠着上帝向我们所应许的话,抵抗在你面前的不可能而顺服祂,我们将会经历福音的大能。在此,我们不要因为还未看到成就而担心害怕。因为上帝说,在祂岂有难成的事吗?但愿,我们在任何难事里,得着在基督里的“能”。