9月20日 不完整的顺服不是顺服了!

《撒上15:9,17-23;雅2:10;约14:15》林慧君 传道

各位,我们总是有个观念,就是“做一点(好事)好过没做”。当然,基本上这个观念没错。比如,无论再怎么不想祷告或是帮助人,有祷告一点,有帮忙人一些,好过完全不祷告或是不管人。但是,我们要知道:

1、在顺服神的事上,若没有全然顺从,便等于是悖逆神了

圣经里就有个例子。我们看《撒上15:9,17-23那里,耶和华吩咐扫罗君王要击打亚玛力人,并将他们所有的都灭尽,但扫罗和百姓却怜惜甲,也惜上好的牛、羊、牛、羊羔并一切美物,不肯灭绝。凡下瘦弱的,尽都了。撒母耳对扫罗说:“从前你然以自己小,不是被立以色列支派的元首?耶和膏你做以色列的王。耶和差遣你,吩咐你:‘你去打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’你何没有听从耶和的命令,急忙物,行耶和眼中看为恶的事呢?”扫罗对撒母耳:“我在听从了耶和的命令,行了耶和所差遣我行的路,擒了亚玛力王甲来,尽了亚玛力人。百姓却在所当的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献于耶和你的神。”撒母耳:“耶和喜悦燔祭和平安祭,如喜悦人听从他的呢?听命于献祭,于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪的罪相等,梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既弃耶和的命令,耶和弃你做王。”各位,我们有时是否也像扫罗一样,虽然没有明目张胆的违背神,但总是有所保留的顺服神。比如神劝勉我们要饶恕人,甚至恩待我们的仇敌,但我们也许能够饶恕所有的人,就除了一个人不能原谅,而只能部分性的遵从神。或是神叫我们不要说谎,我们一般都不说谎,但就说了一次谎等等。《雅2:10凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 

2、上帝是不能被欺哄的。

这里,扫罗虽然不是直接、明显的敌对神,但他却尝试伪装自己的悖逆,还将冠冕堂皇的借口套在自己的悖逆上,说他之所以没有遵照神的吩咐将一切灭尽,是为了从当灭之物里抽出最好的献给神。并且,扫罗还影射不是他,乃是百姓要存留当灭之物的《第22节》。扫罗不但自欺,还企图欺骗神和撒母耳先知,说他已经遵行了神的吩咐《第20节》。或许他是想在神、在人面前制造一个很虔诚的形象,这就像新约里亚拿尼亚和撒非喇的例子一样《徒5》。各位,盼望我们千万不要进到自欺的状态,不要以为我们顺服了一点就是满足了神的心意,不要自以为顺服了主,但实际上,原来是违背了神。人心是最诡诈的,不要被欺骗了。即使我们99%遵守了神的吩咐,只有1%是没有顺从的,在神的眼里仍是悖逆。当然,人是无法做到100%完美地顺服,但起码我们要承认我们的不足,而不是像扫罗一样明明是不顺服,还假装顺服。如果我们肯承认自己的软弱,至少神还会怜悯包容我们,因上帝是施恩给谦卑和愿意认罪悔改的人的,神看重的是人的心了。 

3、神说听命和顺从于献祭

上帝之所以那么看重顺服,是因为一个人的顺服代表了他对神的爱,正如《约14:15》我,就必遵守我的命令。神甚至把悖逆视为与行邪术、拜偶像的罪相同《第23 节》,因为一个人不能事奉两个主。同样的,若我们除了听神以外还听从别的,比如:我们的私欲、撒但的感动、人的声音等,那我们其实就像是犯了拜偶像的罪,因还有一样东西比上帝更能主宰我们。上帝看重的不是外在虔诚的动作,乃是真正爱主的心。即便一个人有部分性的顺服,也是不蒙神喜悦的。正如《第23节》所形容的,一个人的悖逆是他沉沦的开始了。扫罗以为他只是不听从神的一些吩咐,没什么大不了的,因他已经遵守了神大部分的命令了。但是,我刚才说了,部分性的顺从等于不顺服。也许我们认为要顺从神很困难,因顺服神意味着我们需要有所牺牲并放下自己。但我跟各位说,若是不顺从神,我们所要付出的代价更大了。如同扫罗,因为不全然顺服神而被神厌弃。并且,若我们不全然顺服主,我们也很难享受全然的安息。如同扫罗从他不全然顺从神开始,便饱受精神和心灵的折磨。

弟兄姐妹,但愿我们都不要欺哄神,乃恢复一颗全心愿意顺从神的心。即便在我们的罪性里,我们无法完美的顺从,但愿我们能靠圣灵顺从得更合神的意。而你若是真心要合神心意的,那你不要因你不能百分之百顺服而害怕神厌弃你。神是看你的心的,你若真爱祂,祂必定帮助你,把顺从祂的能力藉着圣灵赐给你。并且,当你越体会神的爱时,你自然会更有能力顺从祂的。愿上帝怜悯、帮助我们!