9月22日 你有属灵的精明

《路16:1-9;太16:26;箴 16:16》林慧君 传道

弟兄姐妹,世人都赏识精明能干的人,我们或许也渴望成为这样的人。人都害怕自己吃亏,而很多人对物质和地上的事也精打细算。但试问,我们在属灵方面够精明吗?我们也知道耶稣常会用比喻来讽刺一些人或是称赞另一些人。但有一次,被称赞的却是一个意想不到的人。到底是为什么呢?我们一起来读:《路16:1-9》对门:“有一个主的管家,人向他主人告他浪主人的主人叫他来,:‘我听事怎么呢?把你所管的交代明白,因你不能再做我的管家。’那管家心里:‘主人辞我,不用我再做管家,我将来做什么?地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不做管家之后,接我到他家里去。’于是,把欠他主人的一个一个地叫了来,问头一个:‘你欠我主人多少?’他:‘一百油。’管家:‘拿你的,快坐下写五十。’又一个:‘你欠多少?’他:‘一百石麦子。’管家:‘拿你的,写八十。’主人就夸奖这的管家做事明,因今世之子在世事之上,比光明之子更加明。我又告:要借着那不钱财结交朋友,到了钱财无用的候,他可以接你到永存的幕里去。

1、为什么主人会称赞这不义的管家呢?

也许你会想不通,为什么主人会称赞这不义的管家呢?主人称赞那管家并不是因为他的不老实,乃是因为他的聪明,他懂得在危机来临之前及时采取果断的行动,这就是神要我们从这不义管家身上所学习的。就像这管家知道在他丢了工作之前,他得为自己打算、铺路。同样的,若我们真信耶稣必定会再来,那在耶稣归来之前,我们也当做好准备。

2、上帝也要我们恢复属灵的精明

圣经告诉我们,当耶稣再临时,祂会审判活人死人。对于非信徒而言,耶稣还没来的这段时间是他们仍能有信主而得救的机会。但对于基督徒而言,这段时间是我们把握机会拯救灵魂,累积永恒冠冕的时刻了。那不义的管家知道自己快要没工作时,他不是坐以待毙,反而是慎重的酌量。他清楚明白自己不能也不想锄地或讨饭,所以才有果断的筹谋,要为自己争取最佳的利益。各位,你为着今生精打细算的同时,为你的永恒打算了吗?你有没有想过要如何确保你在永恒的时光里,能得最佳的益处呢?

3、那我们该怎么在属灵方面精明呢?

《太16:26》给了我们很重要的提醒:人若得全世界,上自己的生命,有什么益呢?人能拿什么生命呢?所以神说,“要借着那不义的钱财结交朋友”《第9节》。因此,我们若有属灵的精明,便会带有智慧地管理神赐我们的财物。世界总爱问,“一个人拥有多少?”,但上帝却是问,“一个人是怎么用他所拥有的?”《第9节》也告诉我们,钱财有一天终必无用。的确,人在地上的日子结束的同时,钱财对他而言马上是无用的了。所以,真正属灵精明的人是会利用钱财短暂的用处来为他累积永恒,而不是短暂的益处的,这样的人是必定把金钱投资在荣耀神、拯救人、建立国度的事上的。当我们这样使用神所赐我们的财物时,我们不但会满足神的心意,也会为自己存留永远的冠冕。各位,金钱带有能引诱我们远离主的一股力量,所以,我们要保守自己,因为一旦我们被引诱了,就无法精明了。

4、 精明的人是快而果断的

这位不义的管家知道他仅剩一点时间,若不抓紧时间就没机会再以他主人管家的身份与欠他主人债的人会面了,所以他才当机立断。同样的,我们也不知道耶稣几时会归来。所以,我们若精明,就不会在神的使命和吩咐上迟延。其实,你越相信神的话是真实的,你就会越快遵行的。我们信得越深,就会越快有真实的回应,不会被其他世俗的东西干扰耽延的。

弟兄姐妹,神给我们祂的话,不是要我们累积诸多的知识然后头大起来,乃是要我们藉着祂的真理,实在成为神精明的儿女,晓得如何把握时机,善用神所赐的,积攒财宝在天上。尤其,精明的属灵人会明白箴 16:16》得智慧似得金子,选聪子。愿上帝使我们都成为祂精明的好管家。