主日信息:爱人不受律法限制

今天讲一个人人都需要的话题,爱人不受律法的限制。“爱”和“律法”是关键词,讲到爱人和伦理道德的事情,有的人听了心里满是受到控告,因为知道人不能有真切的爱,这个世界也越来越有太多的问题,真正的问题是没有爱,家庭和社会问题都是从没有爱延伸出来的,因为没有爱,人开始讲原则、条件,人把关注放在钱、放在物质身上,一切都向钱看,也把关注放在名誉、地位、权利,相互比较身上,在学校、学生把关注放在排名、比较的心出来了,从人微笑的生活细节开始,人都争先恐后,结局就是彼此灭亡,国家和国家也是这样,因为没有爱,人类文明发展到一个地步的时候,人人都知道这个世界需要爱,爱也是最关键的问题,是人不能爱,爱不了。

因为人自从堕落之后,吃了善恶树的果子之后,失去了爱的源头,不能真爱,从此制造出自己的爱,定出自己的水准尝试去爱,模仿去爱,人以为爱不来,也要假冒伪善出来,不是真的爱,人的宗教、伦理到底出来之后,有罪的人为所有有罪的人定出爱的标准,这是人离开爱的根源,无论你怎么努力去爱,也是不能消除罪的,社会规条、法律规条越来越多,但是整个社会的罪恶反而是越来越多起来,现在罪看到的,还有看不到的,越来越多起来,特别这个互联网的时代,网络信息越来越多起来,快捷方便,人的贪心、色情的东西都越来越多起来,人比较、忧虑的心也来,精神病也越来越多起来,人一切的问题只有找到根源才能解决,原来都是离开了爱的根源,要解决问题,必须回到爱的源头,怎么样回到爱的源头呢?圣经告诉我们神就是爱,神的爱借着他的儿子在十字架上的那个牺牲显明出来,在我们做罪人的时候,他就为我们死了,他的爱再一次向我们显明,所以基督的救恩把人从来不明白的那个无私、无条件的牺牲的爱、真实的在十字架上显明出来。

我们知道十字架的爱是无条件的,但是我们还是无法爱,一定需要那个超自然的帮助,才能活出来那个爱,所以我们今天要明白圣灵怎么样的帮助我们,圣灵来首先要解除我们生命中爱人方面的一切的障碍,我们爱人方面最大的障碍是什么?

最大的障碍是就是活在控告里面:我们知道真理是上帝的爱,你要爱人、爱神、爱人如己,知道这个真理,活不出这个真理心理面受到控告,为什么呢?因为你把这个爱当成一个律法、一个规条,按照律法、规条使劲的行出来,死行,意思就是死死板板的去行,行不出来,又受到控告,其实这是一个恶性循环,圣灵怎么样版主我们呢,我们要靠主求恩,求怜悯,圣灵的帮助临到我们的时候,我们要敞开自己,不要封闭控告自己,要看到那个无穷的爱,仰望他,领受那个爱,恩典满溢的时候,你才有能力爱别人,在爱人的事业上,先要除去这个障碍,在爱人的事情上,我们都有自己歪曲的真理,有爱的理解,载加上每个人主观的想法,这个爱对我们来说,很复杂,好戏那个不能爱了,每个人都有爱孩子的标准,比如孩子不喜欢上学、读书,你能因为爱他,就不然他读书了吗?绝对不是,比如说,我父母高血压、高血脂,他住院了,就是要吃油炸食品,我因为爱他就给他吃吗?因为我们自己有自己的主观的经历,那个爱不是溺爱,就是错爱,么就是宠爱、狂爱。每个人都经历这样的环境,这样的情况我们怎么爱?人是有思想和情感的,你思想的时候,你旁边的人也是有情感的,你怎么满足他的情感呢?有的人是看重这个就忽略那个,有时候真的是很矛盾,举例说,你的孩子应该上学,你溺爱他,他就不用上学了吗?这是不对的,但是你的孩子,他的心灵已经受伤了,内心受到很多攻击,根本就不能上学了,但是你要逼着他去上学的话,其实,你是把他逼上绝路的,在这个方面你要怎么拿捏,这是爱和律法的问题。

刚才我说我的父母是三高患者,他要吃油煎油炸的,我无论怎么样就是不让他们吃,我父亲临终前,一个星期要结束的生命,结果他活了三个月多月,中间有一次,呼吸都很困难了,他过去了那个厉害劲,要吃淄川肉烧饼,特别劲道,还有肉,他呼吸都很困哪了,怎么能咬得动啊,我们出于爱,就买来给他,结果他吃了一个多星期,所以这个爱不能限定在一个原则里面“头”和一个教义里头,限定在那里是很机械的,是死的,所以在爱人的事情里面,有学不完的是一生的功课,但是圣灵会指教我们,所以上帝说,凡事不可有亏欠,唯有彼此相爱的事情上,爱要常常以为亏欠,所以,你讲原则就是爱吗?不是,那就太机械了,如果你把所有的都给他,没有帮助他的思想,懂得爱的本意,当他遇上挑战、现实环境的时候,他没有办法承受,因为他不珍惜那个爱,不知道爱的本质是什么,所以,我们要靠着圣灵在当时当事帮助我们,要好好察验,有矛盾和相对的事情出现的时候,我们要怎么看,很多不能黑白相分的时候,你怎么样体现出你的爱,要好好的祷告,从今天的信息里面得到答案,所以圣经里面讲到爱里绝对不能没有律法,但是爱也不受律法的限制,如果把律法放在原则、教条里面的话,就会抹杀爱人活泼的精神,我们要从主的话中得到勉励和教会。

打开马太福音12章,看主耶稣道成肉身来到地上三十三年半,他自己所做的事情,明白主耶稣做这事情的精神、心肠是是什么,然后我们要靠着圣灵活出主耶稣的那个爱。

马太福音12:1-12节经文:那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,唯独祭祀才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”

耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手,有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,安息日作善事是可以的。”

这段经文是法利赛人用安息日的律法来控告耶稣,耶稣在安息日给人治病,法利赛人又控告他,安息日看病可不可以,故意的。

马太福音12:13-14节经文:于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

看法利赛人心里是没有爱的,只有用律法来控告耶稣。

约翰福音8:5-10节经文:摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄,耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

这两段经文都是法利赛人用律法来控告耶稣,抓他的把柄。

约翰福音9:1-3节经文:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒圣灵问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他的父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显示出神的作为来。”

这节经文,是门徒之间的议论也是人,是信徒了,我们有时候看见一个家庭遭遇了一些倒霉的事情,有人生病的饿时候,人就开始议论了,这人肯定是亏欠了神,肯定是他犯了罪,这是人的罪性。

读了这个经文,我们要回到爱的源头,神就是爱,但是人看不见神的爱,但是基督道成肉身,他把神的爱在肉身里面表明出来,我们看主耶稣基督,看到有病的人困苦流离的时候,他先做的是什么,是动起怜悯之心,不跟法利赛人在律法上争辩,是否守住安息日,是面对人的痛苦和需要,这是让人在痛苦软弱无能的时候遇见神,主就是这样的心肠,我们今天也要学习他的心肠,看门徒之间的争论的时候,当人知识越多的时候,懂得真理越多,明白律法越多的时候,他看见遭受苦难、那瞎眼的、瘸腿的、生病的,很容易动起是非的思维,是他犯了罪,还是他父母犯了罪?不是动起怜悯的心,他借着这样的方法能得到医治吗?进入到辩论不完的课题当中,我们看到,在这个世界上,我们懂得知识,很容易动起是非之心,进入到无意义的辩论里面,脑子里面所懂的知识道理让你很容易失去那个心,要警戒这个地方,如果有人很痛苦、很软弱来找我们的时候,我们不要先动起知识之心跟他讲,是不是没有遵行神的旨意呢?是不是犯了罪?是不是亏欠了神?是不是没有吃好睡好?我们是各种分析道理、医学,其实这些后面来的,你先像主一样,动起怜悯之心,扶持他,先走出软弱,求主医治他,解除他的忧患,因为主是这样的心肠,主也说,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人呢。他绝对不会问痛苦的人,我的旨意你是不是没有遵守?我的教训你是不是没有听?耶稣基督没有这样,先安慰他,医治他,释放他,其实爱人的事情上,真的是很简单。

你的生活就是爱了,不要分析来分析去,当家人有问题陷入一种光景当中,先怜恤他,先帮助他,先显出你对他的爱,你的爱是一颗心,是很直接很简单的,从经文里看,在爱人的事情上,不要陷入一种无谓的辩论,只要知道神有主权,神有爱,把这个话记在心里,所以主在出埃及记里跟摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。”在我们的软弱、疾病、问题里面,神有权利选择医治人的肉身,如果今天有疾病,他有权力医治,也有权利不医治你的肉身,但他却加添恩典让你克服肉身的软弱,无论从哪方便,不能以神学的教义和说法来捆着上帝善良、纯全、可喜悦的旨意,他是全善全爱的,他有主权也有爱,不能说,这个人不能得到医治,因为他犯了罪,我们有时候说这个弟兄姐妹,他整天这样,上帝给他医治好了,他又软弱了,我们总是用人的眼光判断、议论这个事情,要知道,我们不是上帝,上帝有他的主权,也有人说,你只要信,就必得到医治,主耶稣在十字架的鞭伤你得了医治,受了刑罚你得了平安,你必定得到医治,你肉身没有得到医治,是因为你不信,难道你的信心大过神的主权吗?很多时候,我们吧医治的东西变成了一种神学,说你医治了我,这就是神的爱,你医治了我就是说我的信心非常大,你医治了我,神就得到了荣耀了,绝对不要这样说,有弟兄姐妹真有神迹在他身上发生,祷告了,耶稣基督的鞭伤让我的身体得到医治了,你经历了这个,但是你绝对不能说这个是绝对了的,你得了医治了,我为你感谢主,但是你不要把它当做一个神学的课题,普遍的、绝对化的,认为这就是神爱人的方法,神爱人就是要人得到医治,神爱人就是要让人要起来,有的讲台信息是你只要信,你信的话的,你会从你的困境里出来,你的经济会解决,你会从疾病里得到释放,你就会兴盛,你的子子孙孙一直在前,你的身体健康美丽不衰老,这样的讲台信息是把你主观的经历当成绝对的东西,当做神学系统,你得了医治,经历了主恩,是上帝在他的主权里面的恩典,这样的恩典在这个人身上不一定在那个人身上,上帝可能一直你的肉身,但是上帝也有主权不医治你的肉身,但是给你更大恩惠,能超越疾病的问题,这是全备的信心,上帝给你的恩典更大。

主也知道我们的软弱,我们爱我们的家人,为他们祷告的时候,希望他们一切都好,上帝知道我们的心愿,但是我们也要知道,我们不是神,神也不是我们的秘书,神在一年、五年和马上要做的事情,是借着种种情况他可以得到荣耀的,是他的主权,他的时间表,我们不能这样去要求神,从这里来说,神在爱人的额事情上,他有主权,他有爱,看希伯来书11章的时候,那些信心的伟人,他们为福音的缘故,受尽痛苦,他们的苦楚,不是苦难神学,在那个苦楚里面,他们更加赞美神,因为他们知道有一个永远的家乡,他们的指望在那个永远的家乡,在天上,他们这样的荣耀比起在世上得到安康顺利的人更为荣耀的,要学习这样信心的伟人。

在爱人的事情上,我们要知道,神向人发出怜悯的事情,我们要明白,不要用神学的教义来议论,不要把自己的经历普遍化、绝对化,我们要把上帝的爱和肉身的祝福连接在一起额的,成为神学系统是大错特错的,听到信息要分辨。

看主耶稣来到地上,四福音书里面,他行的神迹、奇事、异能、肉身的医治,被鬼附身的得到释放,叫人在缺乏当中得到丰盛、饥饿的人被喂饱,这些神迹都是要把人带到神的面前,领受神的爱,看四福音书的时候,耶稣基督一直是指向他自己:“人子是安息日的主。”“因为常常有穷人与你们同在,只是你们不常常有我。”“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”“你若不吃人子的肉,喝人子的血,就没有生命在你们里面。”行神迹异能。

人喂饱,也都是指向他自己,因为他才是主,才是祝福我们的源头,我们一切的好处都不在他以外,在他里面有一切,在家庭里面,只有高举基督,你让基督居首位,你全家人在一起的时候,以主位满足,喜乐的时候,家庭里面绝对是有幸福的,爱主的家庭可能钱财跟世上的比不是很多,但是这个家庭有欢笑、有喜乐,有幸福满足,但是没有把主当成主人的,以主为满足的,一切正常、时常、日常地经历神的爱,经历神迹,今天弟兄姐妹的眼睛,什么是神迹,你中午到了点,肚子饿了,就是神迹了,如果神捕给你,五脏六腑这样的运作系统,你怎么会知道饿呢?我们其实是正常、日常、时常经历这个神迹奇事,我们知道,主由无限的爱,在他所爱的人身上,在我们每一个人的身上,借着我们的那个爱分出去,我们得到了那个十字架的爱把这份爱分出去,我们不要想着得到人的爱,爱的主题讲这些。

在爱人伦理道德的事情上,如何看待?基督徒的伦理道德按着圣经的教导来的,什么是恶,什么是善,按着圣经的善恶来一言一行,上帝不是只讲到爱,没有对错准则,但是圣经告诉我们:你们要分别善恶,善的要持守,恶的要警戒不做,律法的中心伦理道德的中心也是爱,爱与圣经讲的伦理道德是分不开的,每个人活在世上都有自己的人为主观理性,自己的意念和想法,每个人都有自己的是非对错标准和反应程度,判断角度,比如堕胎,有的信徒对堕胎就是特别的愤恨,中国在七十年代友特殊的国情,实行计划生育,一个家庭中只有一个孩子,那个时候杀死了很多的灵魂,今天中国也实行开放可以多生了,有的信徒就是视堕胎为谋杀,基督徒要坚信这个信念,有的人对试管婴儿没有什么感觉,做那个试管婴儿也是杀死灵魂的,有五个受精卵,你取出一个,那其余的四个都杀死了,人有自己的主观意识,对这个的看法不一样,判断也不一样,有的人认为婚外情、犯奸淫是非常严重的事情,有的人说我没有婚外情,只是在网上,看那些黄色的东西,只是在网上跟人说那种淫乱的语言,我觉得这个是没有关系的,没有实际的肉体发生淫乱,人跟人的观点是不一样的,有人对同性恋视为重大恶疾,肉体上发生淫乱,有的人认为不对,知道那么回事,也是怜悯他们,没有愤恨,有的人对另类的罪、食品加激素,破坏森林,大自然虐待动物,对这些罪、愤恨。

我那个小区有个人喂了十几个野猫,像这样的人,如果你打死了一只猫的话,他绝对很愤恨,每个人都有主观的角度看这些错误的东西,但是用客观的真理来看的时候,才知道对不对,人都有自己的主观,在不同的处境、背景,人有相对性,也有多元性,造成人对同一个事情的看法,判断都不一样,有的人就是提出来,用圣经客观的真理来判断对不对,黑白是非全部用圣经、律法来看对不对,强行责备,真的是非常机械,它里面没有爱,很强硬、很固执,谁愿意跟这样的人在一起?公司是有规章制度,迟到一分钟就是迟到,但是教会里面如果用规章制度来规范人的话,谁愿意来教会呢?每个国家都有各自的侧重点,比如说,咱们中国人养成习惯随地吐痰,出国的时候,人家真的是很讨厌,新加坡随地吐痰要罚款,人在不同的环境,对于是非对错的标准是不一样的,我们信了主,对于每个时代,每个境遇里,打大家的侧重点都是一样的,基督教历史上,我们知道马丁路德,是改革中的神学家,他对神学有非常大的贡献,但是以色列人、犹太人对他就非常的不客气,他们认为马丁路德在那个时代逼害了犹太人,可能有这样的事情,也可能是个误会,他同时代的加尔文,是神学系统中最精准的一个,他是一个法官,在那个时代,以色列人、犹太人认为他逼害了,反对他神学的那些人。

人在那个时代,因为他的行为否定了神学,这是很肤浅的想法,我们现在人也都是有主观的,有自己主观的意识,美国原来有黑奴制度,美国有一个神学家爱德华兹,他家里曾经就有黑奴,有人说,你看他家里有黑奴,我们这点也不能看重他的神学,就是把他的神学推翻,这是何等肤浅的眼光,我们如果活在那个时代,可能我们犯的错误比他更大,有人看到那贪官污吏的时候,说为什么他这个样子?如果我当官不会像他那个样子,其实,如果你在那样的环境当官,在那个背景下,你可能比他贪得还厉害,人都是高举自己的的看法,基督伦理博士说100年之后,人不吃肉了,全是吃蔬菜,就把人需要的营养供给的很好,100年的人看咱们这个时代的人什么肉都可以吃,他们会想那个时代的人真是要不得,把动物都宰了,拿来吃太残酷了,看马来西亚,新加坡现在还有女佣制度,如果30年之后,女佣制度没有了,那个时代的人再看,今天会说,他们那时还没有女佣制度,也不会理解,讲这个的意思是我们不能从自己的主观感受出发,不要自以为义把自己高举起来,我们借着历史看一件事情,在那个历史里面,用那个眼光来看,所以在基督教伦理道德的事情上,没有办法划出一条笔直的线,有的是黑暗分明,也有的不是的,就像我们的家人、肢体之间的问题,如果没有设身处地,不按照他当时遇上的情况、他的背景为他考虑、体量他的难处,你绝对不会有一个客观的眼光,你的爱绝对不会出来,在这样的情况下,我们怎么办呢?我们的爱和伦理有五个方面结合起来。

第一,我们看那些错误的东西,破坏神的创造的,这些都是罪,要把爱和伦理结合起来,我们要先承认自己的罪,我们的罪是从离开神开始的,人都有罪,专为自己活,偏行己路,追求要得到产生很多的罪,我们不要掩盖要承认自己的罪,也不要为自己的罪找合理化的理由。

第二个,我们圣经伟人,历史人物的时候,大卫曾经犯过罪,彼得也曾经三次不认主,无论我们怎么样,上帝从来不以我们的过犯待我们,大卫反而成了合乎神心意的人,彼得成了主耶稣最大的使徒,学了圣经真理之后,一定要从圣经里面得到极大的安慰,得了安慰之后,要显示我们的爱,要怜悯我们旁边软弱的肢体,我们要体谅,我们旁边的人,产生出爱他们的心,学了真理不要成为冷血动物,不要拿着真理和律法去压人。

第三个,看问题的时候,不受到主观眼光的辖制,要客观的判断出,不要把所有的事情看得非常严重,也不要以自己曾经受过害,想起就非常忿恨,不要先入为主,比如弟兄姐妹从不同的领域来到教会,有的人做老板,做生意,他没有时间观念,像我从合资公司出来,上班的时候非常严谨,上班就是指纹打卡,所以我来到教会,时间观念也是非常重视,看弟兄姐妹,不紧不慢,我不理解为什么不守时,但是话说回来,我是从我主观的眼光来看,但是从客观的爱的眼光出发的话,我全部要求你们这样能行吗?绝对不行,规则里面没有爱,爱和伦理怎么样能调和起来,能够合乎中道,我们知道,自己做的不完全,但是尽量要求完全,但是大家不要拿着自己的主观意念去要求别人,爱和伦理发生矛盾的时候,只有彼此相爱,彼此帮助,彼此扶持前进就好。

第四个,我们知道基督徒活在世上,在现实的生活中,现实生活是很真实的,不能面面俱到,什么都做的完美,但是要知道,人都有现在及时的需要,在很多事情上,你不能按着圣经的原则来指责人,人现在有苦楚,他的心灵或者物质上现在又一个体验特别的需要,有急需的解决的,当圣经的原则与你的急需发生矛盾的时候,你在这里面怎么样体现你的爱,比如年轻的父母现在喂孩子,从网上看几个小时喂一次,家里的老人看孩子饿的哭,心疼的不行,父母也坚持到时间再喂,这就是一个爱和原则,你怎么来平衡的问题,真的是要靠圣灵在现实的生活你一定要有爱心,其实爱是一颗心来的,圣灵会给你能力,随时按时的感动,靠着圣灵行,及时的爱行出来,爱的体现出来在每一件你要做的事情的目的,只用原则压人,爱心是没有的。

第五个是神是无限的,他也判断我们每个人,他有足够的容量来接纳各种人的背景、文化、做事方法,不能说某个人的做法是绝对对或是错的,要仰望神,他是无所不知,无所不晓的,察看人心肺腑的,在爱与伦理道德之间有一些矛盾的时候,其实神以火焰的眼目看透我们的心,并且知道我们的动机,是否因为爱人而做出来的,有些定不准的事情,结合上帝来判断,随着时间,历史上帝绝对会判断的很清楚,所以我们只有把真理在教会的讲台上传讲的全备,我们知道我们是面对上帝的,不是面对人的,这是你自己和上帝的关系,所以在每个人的各个情况中,一定要面对主意清洁的心,不愧的良心,无伪的信心活在主的面前,人都做的不完全,但是上帝喜悦的是我们每天都来到他的面前,检讨自己,神喜悦我们贴近他,亲近他,与他建立那种亲密的关系,神看的很全面,他会按着他的公义待你,以手中的清洁赏赐你。

那我们怎么样以诸般的爱和智慧行事呢?如果你因为做不到受到控告,我为你感谢主,你是蒙爱的人,你把神的话当真了,这样的人远胜于那些听了神的话,不疼不痒的人,也不冷不热的,因为还是过自己的日子,走自己的道路,我们来到教会,神把真理赐给我们,让我们担心、挣扎、破碎自己,你受控告,说明是是被扎了,是神所爱的,要不然你真是一颗麻木的心,到主来的时候,你怎么站在主面前,面对主?上帝不仅仅赐下真理,也赐下圣灵给我们,光照更新我们,赐下能力给我们,帮助我们,来活出真理、活出爱,所以越是受到控告的时候,越是要祷告,向神求恩,求主帮助自己做不到的地方,我们对人对事没有耐心,用主观眼光来看待问题,自己的论断出来,这是我们不是要凭着真理行事,而是要凭着主的爱来行事,怎么样来寻求主的爱来行事呢?主是有心肠的,他的心肠就是爱神爱人,也是把这心肠给了我们,有些事不是黑白是非对错,这样简单,在一些灰色地带,一定要寻求主的心肠来做:主啊,你有这样的情况,你怎么做?我这样做可以吗?寻求主,习惯来到主的面前问主,其实就是祷告,察验,主看到你祷告,正直的心,绝对不会向你隐藏,有的人寻求主是寻求一个结果,有的是寻求主的心意,有的人常说,我心里有平安,但是他不知道这个平安是从结果来的,还是从得到主的心肠来的,这两种平安,一种平安是遵行主的美意胜过问题,另一种是我得到结果,没有问题就好,其实他的心不能正直,遇到问题还是会跌倒,信徒是要寻求主,要得到主的,生命一直向着主的,这两种平安带来的结果是绝对不一样的。

主在约翰福音中,告诉我们:“我把圣灵赐给你们,他在凡事上指教你们,让你们能够想起我说的一切话,我赐下平安给你们,我赐的平安不是世人所赐的平安,我赐的平安是因为你的心凡事受到指教,受到指教之后,得到主的美意,得到主的心肠而来的平安。这平安是出人意外的平安,不是看到好事好情况里面短暂的平安。”求主帮助我们得到主的旨意和心肠,让我们的心一直向着主。

只讲了神的爱,就不要神的律法了吗?只要神的爱,就行了吗?绝对不是,爱是成就了律法。

罗马书13章8节经文:凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。

罗马书13章9-10节经文:像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。

神在人多起来的时候,为了保护众人的利益,爱里面也绝对是需要原则的,像以色列在旷野多起来的时候,原来只有亚伯拉罕一家人,他不需要律法,罗德被人围困之后,他带着318名精兵,就出战,但是以色列人,出埃及到旷野之后,60万家丁加上妇女、孩子,300万人,人多起来绝对需要律法,律法不单单让人知罪,颁布律法绝对是为了保护以色列民的,这里出那个十戒命,不仅仅是让人知罪的,也是保护以色列民的,看初代教会的使徒凡物公用,不需要太多的神学教义和律法,看保罗一个个教会建立起来以后,各种异端之风传来,护教是绝对重要的,特别是末时的末时,神学的重要性就显出来了,因为神学教义是保护多人,不陷入错误的教导当中,我们要知道律法的重要性,所以主耶稣面对困苦流离的人的时候,他没有去跟人讲律法,面对法利赛人、文士的时候,一定要辨明这个。

如果不这样,就破坏主的教会了,现在的护法也是很重要的,很多人要挑战现在的神学观念,把自己的主观的经历合法化、普通化、绝对化,这是绝对不可能的事情,爱怎么样成全了律法,我们教会也有一些规则,公司也有规章制度,主是安息日的主,规条也是为人设立的,在神的家、教会里面,是以爱为先,恩典还行神就是爱,住在爱里面就是住在神里面,神就住在他里面,这样的爱,在我们里面才能得以完全,这样的审判的日子来的时候,我们才能坦然无惧,爱里面没有惧怕,惧怕的人在爱里不能得到完全,要得着神的心意心肠,来做,活出爱,我们一起祷告:

主,我们感谢你,今天你的道浇灌我们,让我们知道什么是爱,你讲你的独生的爱子,那个没有条件的牺牲的爱,天天向我们显明,让我们仰望十字架上的爱,让我们在爱人的事情上,再一次开启我们的心灵的眼睛,让我们在爱人的事情上学到这样的功课,这功课是无限的,我们在你面前是要存着无愧的良心、清洁的心来面对,我们不懂的地方,你继续的给我么施恩,帮助我们,怜悯我们,让我们生出那颗爱神爱人的心,让我们从自己的主观的里面走出来,能够给出爱,求主帮助我们,把一切的荣耀都归给主,奉靠主耶稣基督的名祷告,阿门。