9月23 是否畏惧死亡?

《传7:1;来9:27;腓1:6》李志明 长老

两天前,我首次带领了一场葬礼。虽然那场聚会、仪式非常的短,也就只有大约15到20分钟的时间,但它带给了我一次非常不一样的经历。当我在预备所要分享的信息时,更是得到好多的感动。尤其是当我找出一些有关死的相关经文时,更是叫我思想死亡这个课题。

1、对神的儿女来说,死亡不是一件可怕的事。

对神的儿女来说,死亡不是一件可怕的事,相反的,在《传7:1》人死的日子胜过人生的日子。这句经文听起来非常的简单,却有非常深的含义。为什么传道人会说,人死的日子会胜过,也就是会好过人出生的日子呢?难道只是单单为了安慰丧家才说这句话的吗?我认为不是。所有的人生下来的那时刻,都是赤身裸体、毫无条件的,但那都是外在的事。自从人堕落之后,每个人是带着罪性来到这世界的,而这罪性是人无法靠自己的方法、能力或条件来除灭的。但是人离开这世界的时候,却能够往两个完全不一样的地方去,关键就在于他们的罪是否被主耶稣基督的宝血洗净。无论你现在的条件怎样,只要你的罪被赦免了,你的名字是记录在生命册上的,你再也不被罪恶捆绑着了。并且你再不会有眼泪、悲哀或疼痛了,那真是好得无比的,不是吗?所以说,生只有把人带入罪的捆绑里去,死却能够叫我们里面的本生命,跟那被罪玷污的身体分离。

2、对神的儿女来说,死亡不是生命的结束。

有些人相信人死了之后,所有的事就一了百了,就化为无有了。但《来9:27》按着定命,人人都有一死,死后且有审判。这里讲的审判不是看我们行了多少的善、或造了多少的孽来断定前面要往哪里去的。对那些罪没被赦免的人来说,人肉身上的死就只意味着那人的灵将会被丢进那永远的火里去。在《路加福音16章》就记载着财主死后,在火焰里极其的痛苦。痛苦到什么程度呢?他恳求亚伯拉罕差拉撒路用指头尖蘸点水给他凉凉舌头。而圣经也告诉我们,拉撒路是被天使带到亚伯拉罕的怀里得安慰,想必那是何等美好和荣耀的一个画面。你想,生前条件非常好的一个财主,现在反而要求让那原本浑身生疮的一个乞丐,就是拉撒路,来帮助他和向他的五个弟兄作见证。这在财主和拉撒路都还活着的时候,是绝对不可能发生的事!财主现在会这样的请求,想必有两个理由。第一,就是那火焰所带给财主的痛苦真的是非笔墨所能形容。第二,就是拉撒路被天使所带到的地方是何等的美好,或者拉撒路现在已经得到了满有荣光的新身体。所以,财主才不但不会嫌弃他,反而只敢要求蘸蘸拉撒路的指头尖,因为那是最小的一个部分。

3、死亡并不能够停止神在祂儿女身上的作为。

神的计划、神的作为是何等奇妙,也远超过我们这些有限的人所能够理解的。就拿前天的葬礼来说,因着主内弟兄的离世,我们能够有机会向他的家人、亲友传福音、作见证。使徒保罗虽然已经不在了,但是他所教导的、他所留下来的书信,祝福了世世代代不知有多少的信徒们。不单是保罗,第一个殉道的司提反或用头发和香膏擦主耶稣脚的马利亚,和许许多多圣经里头的人物身上都有神的计划。他们虽然不在了,我们依然能够藉着他们身上所发生的事来更深的认识神、得到帮助或造就,这就是《来11》所写的。所以,我们也不应该小看现在我们身上所发生的一切事。虽然我们都不完美也常常软弱、跌倒,但总要相信万事互相效力,神不会无缘无故叫我们经历任何的事。我们也不要小看我们的祷告,神是垂听我们祷告的。即使有些祷告事项好像还未成就,有些我们祷告的对象似乎还很刚硬不信,但是,我们要信的是神的应许而不是我们眼前所看得到的情况和条件。《腓1:6》我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子

4、无论怎样,只管得时不得时,务要传道。

我也发现,不是我们在丧礼或葬礼所分享的信息或见证都那么轻易的被非信徒接纳。因为每一个人的经历、每一个人的背景、每一个人的需要都各有不同。有些人可能是因为曾经被基督徒伤害过,所以完全不接受信徒所说的一切。即使人现在不接受,不代表他们就完全没有把我们所分享的话听进心里。要知道,真正能够改变人心的是神,不是我们的口才,也不是我们的见证。那些都只是一种工具或桥梁,当神的时间表一到,神自己一动工,即使现在不信,将来他们也会想起我们今日所说过的话、所作过的见证。因此我们只管去,无论得时不得时,务要传道。祝福你!