9月26日 你每个早晨是否很勉强?

《太11:28;徒15:28;诗8:4;哀3:22-24;腓4:6-7》林丽雯 长老娘

各位,当你早上醒来时,第一件事是想到什么呢?对于我们大多数人来说,早晨起床我们脑海里第一个也是最自然的事,就是不会产生赞美主或得安慰的心。通常,我们不是忙着动手机,就是急着做其它的事情。例如:一些挣扎的关系,一些的冲突,一些的错误,一些很长的任务列表,一些要面对的苦,或一些无法摆脱的罪等等。这一天里,我们都要应付许多沉重与繁忙的事。在这些事情之下,如果我们不小心,早上一起来,这些沉重与繁忙的事便会叫我们在不知不觉中陷入依赖自己的方法和形成一种“自我的生活模式”了。因此,每个早晨都感到很勉强和无力。为什么呢?

1、人有焦虑是因为不信。

焦虑是不健康,无益的,并使我们要自力更生。人因为要自力更生,也就是靠自己时,一定会带来更多的焦虑。焦虑未来、不够睡眠、工作、孩子、学业、事奉或身体,所以每天都很勉强的活,只有休闲时间是根本无需用力。为何会有焦虑呢?是因为工作,环境和人带来吗?答案是因为有不信的心。当我们只有想到自己时,我们便不能信上帝会保护我与为我辩护,相反的我们相信自己的知觉和力量。事实上,上帝从来没有叫我们要自力更生,然后祂才能为我们担当一切的重担。祂只有告诉我们《太11:28》凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。祂也在《徒15:28》因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上各位,这是上帝向祂的儿女们说的话。但往往当我们看自己的情况,然后看的是自己的能力时,焦虑就会临到。可是,若我们在自己的情况中,是看上帝的能力时,信心就会临到。所以大家多思想,搜索我们心里的焦虑是真正从哪里出发的,是看自己的力量,还是上帝无限的力量呢?若是看自己的力量,你会更加焦虑。所以我们要明白焦虑的起因是从不信而来,我们在信仰生活的争战中才看到和诊断我们心里的不信和自力更生的心,以至叫我们需要转向上帝的能力了。

2、上帝的慈爱与怜悯与我们同在。

许多时候我们忽视或忘记上帝的能力是能实际地应用在我们的生活和情况里的。也许我们在一天里面遇到的挫败多于成功,失望多于盼望,犯错多于行善爱人。即使上帝是有主权,有能力的,我们觉得自己的心思意念太复杂了,太过于软弱了,也太过于无力了,那怎么得享上帝的能力呢?《诗8:4》人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?的确,我们人算什么?我们很多时候忽视上帝的应许,不信靠祂,但是祂竟顾念我们,眷顾我们。为什么呢?因为上帝的慈爱与怜悯了。《哀3:22-24》我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。我心里说:“耶和华是我的份,因此我要仰望他。”各位,每个早晨上帝带着祂新的慈爱与怜悯与我们同在。尤其是我们处于急忙,被很多事冲击,感到无力,没法殷勤起来,看到问题就马上靠自己的力量反应等等。这些事原本是叫我们焦虑,但因着上帝的慈爱与怜悯,我们不致被眼前所遇繁忙和无力的事情消灭。我们都是因为上帝的爱和怜悯,我们不被消灭。为什么不被消灭呢?你要明白,如果上帝按照我们的罪和行为来处理我们,我们应该早已被消灭了。但上帝是已经按照祂诸般的慈爱与不至断绝的怜悯来对待我们,我们才不被消灭,并且能够赞美祂,感谢祂,得到祂的安慰和力量。

3、如何不焦虑?

今天上帝要告诉我们,在每个新的焦虑里面有祂新的爱和怜悯。所以,我们每个早晨如何不焦虑,是看见在基督里,有祂永远不结束的爱和永远不停止的怜悯了。因此我们每天早晨都是新的,上帝会信实地把我们带到祂身边。所以,我们不应该勉强过每一天,如果勉强就是没有得到主的爱和怜悯了。虽然许多事情会让我们感到焦虑,但没关系,因为那一天有足够的爱与怜悯。即使你今天的重担使你提不起精神来做所需要做的事,但你要向主祷告,寻找祂为你预备今天所需要的新恩。最后,我们不能用自己的方法和力量来消除焦虑,相反的,在我们一切的情况下,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。《腓4:6-7》 

亲爱的弟兄姐妹,上帝借着基督和圣灵与我们同在,祂的慈爱与怜悯的应许是比昨天更真实和值得我们依靠的,因为都是新的了。愿我们今天早晨不是勉强的过一天,而是在耶稣里能因为祂的应许生出感恩,得到安慰与能力来过一天,并在我们的现场里活出上帝为我们预备的使命。