9月27日 神所恨恶的六、七样东西

《箴6:16-19》林慧君 传道

各位,神是爱我们并乐意施恩于我们的,但也正是因为这样,上帝也厌恶某些会叫我们失去恩典的事。《箴言书》就提到了这些事,我们一起来看。《箴6:16-19耶和所恨的有六他心所憎的共有七,就是高傲的眼,撒的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,跑行的脚,吐言的假,并弟兄中布散纷争的人。也许有人会问,到底神是讨厌六样还是七样东西呢?其实这里的数字只是个大概的数目,神是大概恨恶六七样事。以上不是一个详尽的清单,但从以上所形容的,我们大概会明白神的意思。从这经文里我们看到,被列出来的前5样是跟身体的部位有关的,从头上的器官延伸到脚,从眼睛开始、到舌头、心、手、脚。这些身体的器官原是好的,因也是神创造、神赐给我们的,为了要我们使用它们来荣耀主。但若人用这些来犯罪的话,便是神所憎恶的。难怪神在《马太福音5章》说到,若是我们的眼睛或手叫我们跌倒,就把它除掉。当然,神不是真的要我们把犯罪的手脚砍掉,但神是要强调的是犯罪的身体是多么被憎恶的。而以上列出的最后两样,作假见证和布散分争则是害人的举动,跟神吩咐人要彼此相爱的命令正好相反。今天,让我们来更深入地思想神所厌恶的这六、七样东西。

1、第一是高傲的眼。

骄傲是第一个被列出来的,这一点也不稀奇,因堕落的人是很容易骄傲的。骄傲的人是目中无人、也轻视上帝的。当人不把神放在眼里时,自然不会依靠祂。当然,即使人不依靠神,神还是神,但吃亏的是人,因骄傲的人用不到神的帮助,高傲的人真是愚昧的。

2、第二是撒的舌、吐言的假

说谎是与我们老我的体质有关的。通常,人之所以会说谎、给假见证,是因为有一些自私的动机。但在十诫命里,神清楚吩咐我们不可作假见证陷害人《出20:16》。当一个人越来越与神亲密而穿上新人时,自然就越能弃绝谎言《弗4:25》。

3、第三流无辜人血的手

这是我们从十诫命已经知道的《出20:13》。上帝的吩咐是要我们连仇敌都爱,更何况是对无辜的人。上帝是公义的,必定会审判那流无辜人血的。我们的手是要用来牵引人归主,而不是加害于人的。

4、第四,神讨厌图谋恶计的心

圣经总是叫我们要保守我们的心胜过一切《箴4:23》,因为人心比万物都诡诈《耶17:9》,并且上帝也是鉴察人心的《耶17:10》。最蒙恩的心就是一颗专心爱主的心,如果你的心是专一爱主的,那就算你没什么特别的条件,神依然会使用你、眷顾你、对你负责到底。 

5、第五,神恨恶飞跑行的脚

这样的脚不但是犯罪,更罪加一等的是,这人是飞快的犯罪。若是真信主的人是不会这样的。当然,重生得救的人也会犯罪,但往往都是很无奈或是犹豫的犯罪,而不是飞奔的跑进罪里面的。神不但吩咐我们不要站在罪人的道路上《诗1:1》,而且要我们用平安的福音当做鞋子穿在脚上《弗6:15》。因“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”《罗10:15》愿我们是用我们的脚将福音传开来,而非用来行恶。

6、最后,神憎恶在弟兄中布散分争

“弟兄中”指的是同属基督的肢体。上帝是喜悦祂的儿女们都合一,联络得合式,在爱中建立自己《弗4:16》,而不是相咬相吞的《加5:15》。

弟兄姐妹,我想你也会发现,以上所提到的六、七样神所厌恶的东西,其实是跟十诫命背后的精神相吻合的。神之所以厌恶这几样东西,是因为它们完全违背了爱神、爱人的精神。其实,无论是十诫命或是以上的六、七样东西,神所要带出来的总纲就是要爱神、爱人。但愿我们从神的智慧书得着智慧,晓得如何度日,以免得罪神而给自己带来不必要的苦楚。