9月28日 喜乐就是顺服(一)

《诗100:2;123:2;徒17:25;代下12:1,3,5-8;申28:47-48》林丽雯 长老娘

很多时候我们会以为顺服才能带来喜乐,但是不然。今天我要跟大家说,其实,上帝非常强调的是喜乐就是顺服。如果我们搞不清楚,我们就会顺服人,不是顺服神。换句话说,我们是服侍人,不是服侍神。

1、服侍神与服侍人是完全不同的。

神非常热心地要我们理解并享受这一点。比如祂在《诗100:2》命令我们:“你们当乐意侍奉耶和华。”各位,这种“乐意”是有原因的,而在《徒17:25》给出了这个原因,“神也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。”实际上,我们乐意服侍神,因为我们不必承受重负去满足神的需要。相反,我们会在服侍中喜乐,因为祂会在其中满足我们的需要。这是非常重要的,服侍神不应该有负担,不然就不是服侍神了。

2、服侍神是领受恩典。

倘若我们在服侍神中得满足,我们必须从上帝那里领受恩典。诗人将一位仆人依赖一位恩慈的主人作个对比,就是在《诗123:2》看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。各位,从这个对比中,在我们心里面先要得着的是,服侍神总是等于从神那里领会恩典。如果我们服侍神是因为义务或良心,而不是领受恩典,那我们不是在服侍上帝,乃是在服侍人了。因此怎么会在服侍中得满足呢?

3、服侍的本质不是艰难地给予,乃是喜乐地领受。

为了显明神是多么热心地想让我们从服侍中得着恩典和荣耀,我们再一起来看《历代志下12章》那里记载了这样一个故事:所罗门的儿子罗波安在他强盛的时候,就离弃耶和华的律法《12:1》,不再服侍耶和华,乃是转而去服侍其他的神和国家。作为审判,耶和华让埃及王示撒带战车一千二百辆、马兵六万来攻打罗波安《12:3》。但因着耶和华的怜悯,耶和华差遣先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’”《12:5》。当先知把信息带来的时候,最终罗波安和众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”《12:6-7》耶和华见他们的自卑,祂的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。”但是作为对他们的管教,耶和华说:“然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”《12:8》从这经文中神要我们明白服侍祂与服侍人是不同的,我们需要认识到服侍神应该是一种乐意的服侍,或者如耶稣所说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)。从这里我们可以学到,如果我们不能在服侍神中有喜乐,神会通过一些问题来警惕我们。这就是摩西在《申28:47-48》因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华你的神,所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中,侍奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。各位,在这一点上是非常清楚的。事实上,服侍上帝是一种领受、是祝福、是喜乐和有益处的,这便是为什么上帝这么强调服侍神与服侍人的重要性。所以,在我们基督信仰的生命里,我们所讲崇拜的喜乐以及每日的喜乐就是随时的服侍、顺服神了。所以服侍的本质不是艰难地向神给予,而是喜乐地从神领受了。

今天,我的分享是要强调,在旧约里喜乐就是顺服的重要性。接下来,我会在下一个的每日以马内利里进一步解释我们要怎么样经历喜乐就是顺服,因为基督已经给我们救恩了。但愿我们在任何的情况里,无论你是成功或失败,有问题或没有问题,让我们通过神的恩典能乐意服侍神,使我们能享受祂永远的慈爱和信实,并得着永远的冠冕。