9月30日 人为什么会怕输?

《太20:26-28;腓3:7-8》李志明 长老

去年当我与牧师到国外去宣教的时候,遇到一些对新加坡不是很了解的弟兄姐妹。当我问他们对新加坡有怎样的印象时,有好几位弟兄姐妹认为新加坡的法律非常的严厉,甚至可怕。其中叫他们都闻风丧胆的就是新加坡的鞭刑。于是我就向他们解释,只有那些犯了比较严重罪案的人,才会受到鞭型。另外,他们也听闻新加坡人都相当的怕输。但那只是听闻,因为他们对怕输的定义也不是那么的了解。其实怕输可以说是人争先恐后的一种心态。例如,苹果公司每次一推出最新款的手机、或是有商家要推出限量版的产品、或有什么大减价促销时,都会有人老早在那里排队,甚至连续通宵排队几个晚上的也发生过,有些父母为了让自己的孩子能够进入某所学校而花许多的时间到那学校去当义工。我相信这些情况不单发生在新加坡,其他的地方也必定都有。

1、圣经里面有没有什么怕输的例子呢?

或许圣经里没有直接显出一个人怕输的例子,但却有人不愿意比人差、比人逊色的例子。例如,《撒上18》所记载的,当扫罗王听到有妇人唱,扫罗杀千千,大卫杀万万的时候,他就开始怒视大卫而想要杀死大卫。还有在《创4》,该隐因耶和华看中亚伯的供物,却看不中他的供物就大大的发怒,结果就把自己的兄弟亚伯给杀了。在新约圣经《路9:46》门徒中间起了议论:谁将为大。可见,在主的门徒当中也有一种比较的心态。

2、人为什么会有怕输、有比较的心理呢?

因为人往往就是想要先得到,或者要得很少人能够得到的东西。因为得到了,就显出他有本事、他的厉害。说穿了,都是人的骄傲之心所带来的。怕输的心理也可以说是来自一个想要获胜的心态,就是心里总想比别人好、比别人强。但是在属灵的程度来说,人会有怕输、比较的心就显出他体贴的是自己,想要自己得到更多的益处、得到人的称赞。这或者也显明他没有先求告神该做什么、不该做什么。主耶稣给门徒、给我们的教导不是要多得,乃是要学习服侍人。《太20:26-28》你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。我们当学习主的样式,就是得到一颗愿意服侍人也凡事听从父神的心。

3、若我们不是因神的吩咐才得到的东西的话,那我们所得到的东西反而可能叫我们受亏损。

正如保罗在《腓3:7-8》只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。是的,当我们得到基督后也单单因基督为至宝的话,世上就再没有什么真值得叫我们花时间、花精力去排队,去你争我夺的东西了。再说圣经也给了我们在前的将要在后,在后的将要在前的教导。

4、信徒是不是不能够在地上为自己的将来做打算,或储存地上的任何东西呢?

神最终的心意是要我们凡事信靠祂,这是没错的,并且我们都当晓得地上的东西都是短暂的、是暂时的,也不值得我们留恋,但是我们也要看神当时、当事的带领和吩咐是什么。在《创世纪 41》记载着,约瑟帮法老解梦后,就在七个大丰年把食物给储存起来,好为着后面的七个荒年做好预备。从这里我们也要看到两个事实:第一、约瑟是得着了神的心意后才那么做的,并非是他自己想出来的点子。第二,因这是神的吩咐,所以在前面的7个大丰年里面的食物不单够他们享用,也有剩余的能够被储存起来。这跟许多人因害怕明天不够用而现在要用自己的方法来做投资、买保险的心态是完全不一样的。所以,结论就是我们千万不要怕输。若真要怕,就只单怕自己失去信靠神、听从神的心。祝福你!