主日信息:走出惧怕与担忧

弟兄姐妹,今天讲一个每个人都需要的信息,上一周我们讲了爱,这一周讲如何走出惧怕与担忧。因为爱里没有惧怕,确认一下,是不是每天早晨醒来一些惧怕担忧的意念会进入到我们心里面,为什么这样呢?因为人堕落之后,认识怕比认识爱更多,虽然人生经历了很多爱的事情,但是好的喜乐的事情似乎很快就忘记了,但是惧怕担忧的回忆好像是根深蒂固的留在记忆里面,我们做噩梦比做好梦的时候多,因为日有所思、夜有所梦,惧怕担忧会不由自主的体现在心灵里面,我们的思想会想到一些惧怕担忧不好的东西。比如说应聘的时候,会想到老板是否会看上自己,谈恋爱的时候会想到对方是否会看上自己,负面的东西会出来,孩子考试的时候,会想到他会不会考不好,不会想,这个时候,上帝祝福他,总是怕的意念、忧虑的意念支配心灵,其实我们的生命、人际、处事待人都是从怕的角度来思索的,因为有这种想法,所以遇见人、遇上事情,我们的反应就是先抵挡、保护自己、抵触情绪出来以后,当对方说话,他还没有听明白,马上就是过度的反应。这些举动都是因为惧怕来的,从我们的人生经验和圣经里看,惧怕绝对不会带来好的结果。

看撒母耳记(上、下)的时候,扫罗因为妇女们唱的“大卫杀死万万,扫罗杀死千千”,就害怕大卫夺取他的王位,这个惧怕的心来的时候,他所产生的思想判断就是千方百计的杀死大卫,对拥护大卫的人也是怀有恶意,我们看惧怕的灵控制他的时候,他是越陷越深,找巫师给他算命,最后他是自杀,看列王记里面,耶罗波安,上帝真的是爱他,把整个北以色列十个支派都给了他,但是他怕这十个支派都归到大卫的手下,这种惧怕心灵来的时候,他自己设立祭坛,设立不是利未人的祭司,以至于带来下面没有一个好王,给整个以色列带来祸患,我们省察自己,也能看到惧怕的心来的,心意意念、行事为人,都不是好结果,特别是70年代末,80年代初,独生女政策出来以后,六个大人养一个孩子,因为怕,什么都为他准备好,结果这个孩子不能在社会上自立,面对生活的挑战,也不能够承担自己的重负,就是逃避,一点责任感也没有,这是十年、二十年以后,出现的一个弊端,都是因为惧怕引起来的,我们也省察,当肉体出现一个病痛的时候,你有惧怕的时候,求医问药的时候,也是波波折折的,比如我的腰疼,一直上班挺累的,因为不舒服,去看看腰吧,有大夫说,你这样还去上班啊?从那以后,真的就是在家里歇着,也到处去看,但就是不行了,惧怕的心在里面遇不上关键的大夫,也遇不上关键的人,当惧怕的意念死去,无论怎么样,我的身体是器皿,我就交托给主了,我祷告的时候,主告诉我,手术与否不重要,你要看见我的引导而行。教会的一个弟兄告诉我,不愿意手术的话,可以住院保守治疗一下,去到医院,遇上关键的大夫,他告诉我,我就是没有别的办法。“主,你必定医治我。”这个信心不是信心,上帝给你指出的道,你跟着走,这才叫做有信心,那个大夫给我说,只有去做手术,去北京最好的医院,协和医院,我带着平安的心去了,一切都解决了,所以人怀着惧怕的心的时候,没有好的记过的,惧怕和担忧属于黑暗的国度,是借着撒旦邪灵的工作捆住你的心灵,让你的心狭窄起来,惧怕不安,思维也不清晰,也不能明辨,自己的私欲多起来。“我要做”“我想要”的心多起来,你做什么事情都是事倍功半,不顺利,这个黑暗的势力总是让我们不能遇上好的事情。

也有人说,惧怕能够带给人力量,因为惧怕失败、怕输,怕被淘汰,会给你谨慎、进取的心,自己要努力读书、努力工作、努力赚钱,世界的人就是用这种方法来进取,得到最好的,但是这种方法给我们的生命没有带来爱的性情,爱里面没有惧怕,如果用这种方法激励孩子,努力学习,他学习可能很好,但是他的智慧是有限的,上帝是爱,他在爱里创造了一切,他带着兴趣的心来做一切的时候,潜能的智慧是被无限的发挥出来的,在惧怕里面逼着他去学习的时候,他的创意绝对是有限的,到了一个地步,他的心灵被捆绑,这种力量是会用尽的,如果惧怕、担忧激励人上进,一定不会把人带到遵行神的旨意,因为怕去努力的时候,他的努力是为了自己,有一个“大我”在里面,是以我为中心的,我要得到,我要证明,不是以神为中心的。

第一,他不会得到爱的性情,第二他不会遵行神的旨意,以神为中心,一个人只有在爱里面,遵行神的旨意的时候,才能不惧怕,他的爱、智慧、创意才是无限的,因为圣灵无限的工作在他里面运行,给他能力、力量,他才能做下去,主耶稣来到时候,常常对门徒说,复活之后,也是对门徒说:“你们不要害怕,你们平安。”

看路加福音天使跟牧养人显现的时候,把大好消息给他们的时候,也是说:“不要害怕。”玛利亚怀孕的时候,想到自己是童女,为什么怀孕了,天使给她讲的也是说:“你不要害怕。”主一直也是这样的的勉励我们,惧怕是黑暗的国来的,所以我们要来到基督耶稣面前,他带来的是神的爱,听从父的信心,当人心理面有爱的时候,遵行神的旨意的时候,惧怕担忧绝对会除去,今天从主的话里面得到这个答案,看圣经经文。

约翰一书4:18节经文:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

以赛亚书51:12节经文:“惟有我,是安慰你们的,你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人,”

以赛亚书51:13节经文:却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华。又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕!其实那欺压者的暴怒在哪里呢?

惧怕担忧的根源在哪里?人活着都不喜欢那个惧怕的感觉,人也不愿意承认自己害怕、担忧,因为害怕的心显示自己无能脆弱,人都是很骄傲的,不靠着圣灵,只想着证明自己能,自己懂,但是惧怕除了让人脆弱以外,还是显示骄傲的性情来的,看我们刚才读到的经文:
“你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变成草的人。”你怕他因为,第一,你忘了你是谁?第二,你忘了那个普张诸天,立定地极,创造你的耶和华。你怕的时候,有一个我在里头,人的心灵里面的自我一直把人举高,要证明自己行,自己能,骄傲是我怕人,没有想到造我的耶和华上帝,创造诸天的耶和华,那与我同在的神,你没有相信上帝,只有相信自己的感觉,是怕人,你把自我高举起来了,其实是种骄傲,怕的时候,人整个的心思意念全部都乱了,爱主遵行主的心意没有了,你相信的是自己的感知了和判断,惧怕带来的是脆弱和骄傲,他们是罪性造成的,最大的罪性就是以自我为中心,高举自我,相信自己的感觉感悟的时候,就是骄傲了,惧怕是高举自我,以自我为中心带来的。

惧怕和担忧会带的万事的不效力,因为惧怕会落入到人本里面,人都知道惧怕担忧不好,并且真正影响到身、心、灵,需要花很多的时间来对付惧怕,你看孩子学习有很多的压力,父母怕孩子考的不好,把本来很有意义的学习,因为怕而什么也不想做了,没有动力去学习,惧怕带来的人不效力的生活,人发明宗教去除害怕的心,积极的心理学也出来了,社会上现在提倡正能量,有协宗教打坐,有的人去练瑜珈,为什么做这些?是去把自己的心安静下来,把惧怕的杂念赶出去。

基督教发展到现在,末日的末时,有的都改教了,很多教导都偏邪了,现在的一些祈福神学,律法主义、神秘主义、恩典主义的神学教义都是从惧怕衍生出来的,人害怕得不到神的祝福,害怕被神惩罚、受控告,这些偏邪的教义出来,现在流行恩典福音出来上帝的爱,不能听到任何律法的东西,不能听任何神管教他的子民的信息,只能听到爱,安抚他的道,这也是一种怕,受控告,怕被管教,祈福神学就是因为人人都怕穷、怕病、怕苦难,这些东西而来的,苦难谁都害怕。

青岛的一个姐妹,他的儿子得了白血病,她一下子被这个结论打倒了,她问上帝为什么发生这样的事情呢?苦难临到,最重要的是看到神怎么样的帮助,我们怎么样的依靠神,人不单单室要解决惧怕的问题,表面的问题可以走到成功神学、祈福的、世界的方法解决,但是不能解决惧怕的根的问题,就是灵离开上帝,是人离开神造成的。

要真正解决惧怕的问题必定要回到福音,与世界的人解决方法一样的时候,绝对是枉然的,我们信徒这样走下去就是被欺骗的。

希伯来书3章12-13节经文:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

以色列人在旷野40年,他们很忧烦,怕没有吃的,怕喝不上水,怕战争,向神的仆人摩西,向上帝埋怨,我们在这个弯曲悖逆的时代,遇上问题先不要动其自己的脑子责怪、埋怨,看以色列民在旷野的地方,惧怕的那个邪灵之心就出来了,其实是不信的心灵。

那如何走出惧怕和担忧呢?上帝告诉了我们惧怕的根源,打开马太福音6章25节经文:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”

用吃喝普遍的事情来讲深奥的道理,他要让我们明白人的根的问题。

马太福音6章30节经文:你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

马太福音6章31节经文:所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’

马太福音6章32节经文:这都是外邦人所求的。你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。

马太福音6章33节经文:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

先责备我们,再给我们应许。

在现实当中,我们的生命,为了明天,就是担忧惧怕,在这里,上帝让我们一天的难处一天当就够了,为了吃喝担忧的时候,上帝说:“你们这小信的人哪!”说明什么?担忧惧怕来自不信的心灵,邪恶的心来的时候,不信神你肯定信你自己了,这是句毋庸置疑的。

出于这个不信的根出来的各种忧虑、担忧,当谈到实际的担忧、惧怕的时候,人有两种反应:一种是忧虑、惧怕,我们够痛苦的了,你还说我们不信,这不是加重痛苦吗?其实,如果你不认识,忧虑惧怕的根源的话,你解决的全是表面的痛苦,要医治、要释放、安抚他,一定要把他带到根源的这个地方。一是要让他知道为什么产生忧虑惧怕,像一个人得了癌症,骨头疼的要命,给他止疼药,给他麻醉,但是根没有根除,所以,人痛苦的时候,安抚是必要的,但是最后一定要把他带到不信的那个根源。

你无论因为什么原因担忧惧怕一直进进出出,一定要想到自己不信的根源在哪里,你为什么不信,那是你灵里面的不信的问题。比如说,你整天担忧自己的身体,一定要回到神的真理怎么说,你的身体就是一个器皿,也是圣灵的殿,上帝定的原理是什么?主说:“我的恩典够你用的。”一天的难处一天当,你要想我今天能够活着就是一个器皿,上帝你用吧,你知道这个原理听了,明白了,还是过不去的话,一定要在这个地方交战,祷告到你的心思意念、意志,要以真理为中心、思想、判断,主啊,我的身体就是一个器皿,被你使用完了就拉倒了,一切你掌管,你说了算,你这样放下自己的时候,一切的事情都会明朗起来,可能你的疾病还在,但是你的忧虑惧怕的似乎没有除去,但是你从那里面走出来了,你的心灵已经超越了那些。

你为你的婚姻担忧也是这个样子,你的各方面条件还不够成熟,上帝还没有给你预备好,结了婚,要在上帝设计的婚姻里面生活,你在这方面交战,你知道上帝这样带领你,现在享受这一切就好,才能从担忧惧怕中走出来,你不是没有人爱,是上帝的时间表还没有到,一定要回到神的话语、真理中,我们听了这个道之后,大家不要被控告,要找到自己的担忧惧怕的根源。如果说你很痛苦,我还说你信,你会说,我不信来这里干什么?这是增加人的痛苦的,这是一种反应,另一个是你这么说,不能找到确据,当担忧惧怕一下子来的时候,让你很揪心,难道就是不信吗?是活在不信里的人吗?我就是一个信徒,要分别自己的不信和信心受到侵犯的不同,有时候我们的信心不完整,大卫是合乎神心意的人,当灵界惧怕的意念攻击他的信心的时候,他说我惧怕的时候,我依靠你,他没有说自己不惧怕,证明他是有惧怕的,我们有惧怕担忧暗示来的时候,是上帝提醒你要警醒祷告的时候,这时候一定要祷告争战,来到教会不要求一些表面问题解决,这种意念来一定要跟它摔跤、争战,不要逃避,一定要深入到根里面,要明白灵界的真实,明白真理的时候,知道上帝是公义的、慈爱的,主耶稣基督来的时候,是充充满满有恩典有真理的,慈爱、公义并行,恩典、真理并行,你领受了真理,一定要受真理的指教,得了真理之后,一定要把自己的心安置在恩典里面,要明辨分辨圣灵和邪灵的做工。

惧怕忧虑的根是不信,那应许就是上帝给我们与之搏斗的最有力的武器,我们借着确认神的应许,赶出惧怕和担忧。

看马太福音6:33节经文:你们要先求他的国和他的义,这些东西都加给你们了。

马太福音6:34节经文:所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

借着应许赶出忧虑、惧怕的根,“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?“怕”、“惧”都是怕人,我们怕居高位的人,也怕所爱的人不爱你,也怕给我们问题的人,人怕的时候,想东想西、想办法,你六神无主的时候,没有什么可以影响你的心,这个时候,你要想起神的应许,当有重担来的时候,你要想起彼得前书神的应许。

彼得前书5:7节经文:你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

你发现忧虑惧怕的时候,不能想起经文神的话、应许,说明你的心灵里面少有神的话,多有世界的谋略和方法,从我们遇上急难的事情的反应,就可以看出我们是用世界的方法,还是神的应许。

撒迦利亚书4:6节经文:他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

主的灵在他的道里面,在他的经文里面,如果在关键的急难的时候,经文没有跳出来,没有想到他所讲的话,主耶稣说我赐下圣灵保惠师给你们,让你们想起他说的一切的话,你如果不能想起来,读经文多少遍也是枉然,因为你的殿没有根有基的建好,你的生命的思想系统没有建立,你不是阿Q精神,是脑子里面神的道要出来,遇上事情把忧虑卸给神,因为他顾念你,当每天翻开报纸打开电视的时候,让你担忧惧怕的,有个声音要进来说:“你放心,因为我已经胜了这个世界。”神的话在那个时候影响你的心灵,让心灵受到保护,把你带到属灵的事实:神掌权,没有什么能够胜过他,神与你同在,马上想起来。

以赛亚书41:10节经文:你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

你心里面出来这个话,心灵不能被保护吗?你心理面出来的是出人意外的平安,在你着急、担忧、惧怕的时候,你的心灵想起的是什么,受到什么影响是非常重要的,你的心理面想起神的话,受神的话影响的时候,你的心理面依靠他,得到自由和平安喜乐,从那个惧怕里面走出来,你有很多的智慧、创意,甚至很多的门为你打开,这是从神的话而来的指示你的道路,如果你留在担忧惧怕里面,费尽心思控告,聪明,如果没有神的话,你还是以自己的动机为中心,绝对不会从惧怕中走出来,神的道是活泼有功效的,你的灵与魂、心思意念,他看的清清楚楚,你是依靠神的,还是依靠你自己的,你是依靠圣灵,还是依靠邪灵的,一定要知道自己是受到什么影响,圣灵是绝对帮助你的,保护你的,邪灵是拆毁的,上帝给我们的圣经,我们读圣经是为了想起身的应许,背圣经是为了在关键的时候,受到指教,如果不受到指教,引领,你的心绝对不会从担忧、惧怕中走出来,我们的心灵就是圣殿,圣殿里面要有上帝的话,读经祷告,把神的话刻印在你的心版上,遇上问题的时候,那个话一下子想起来。

08年,我们单位部门经文去找我经理的时候,我正在干活,听见那个高跟鞋的声音响起的时候,我知道那个是对着我来的,公司裁员裁的差不多了,已经到了中层,我当时是一个副职,他问我:“你怎么知道?”我就说,上帝告诉我的,我的心灵受到保护,诗篇上的经文,在我的脑子里面出来了。“我把耶和华摆在我的面前,因为他在我的右边,我必不摇动。”“我的心欢喜、灵快乐。”“我的好处不在你以外。”中层和经理让我吃了一个安稳饭,下午说你来我跟你谈个事情,我就说我知道,王桂芳找你肯定是为了我,但是那个时候,我心灵里面是很平静,已经安慰我了,这个圣殿,每次听道是为了扎心,不是为了形式,要与你里面的不信进行争战,祷告到你的惧怕担忧全部都赶出去了。

祷告的功夫就在这里,上帝给我们最有力的工具就是应许,直接告诉大家回去读经文、祷告,回到神的应许,回到神的话,圣经是上帝给我们的。我们要走出忧虑、惧怕的,要行在神的旨意当中。

看彼得前书3:6节经文:就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

这里又提到“怕”,撒拉害怕她肉身的丈夫,彼得为什么写“恐吓”而“害怕”,彼得是一个性情中人,因为他害怕三次否认主,他写彼得后书的饿时候,多次提到“害怕”、“恐吓”。撒拉是顺从他肉身的丈夫,我们有不信主的丈夫,因为你的美德让他能够信从。

彼得前书3:13节经文:你们若是热心行善,有谁害你们呢?

彼得前书3:14节经文:你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌。

彼得前书3:15节经文:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

彼得前书3:16节经文:存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

彼得前书3:17节经文:神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

圣经在这里强调,我们要走出惧怕的时候,不单要有信心,还要行出来,要行在神的旨意当中,有点弟兄姐妹知道了神的应许说:“我要宣告神的应许,就能从惧怕中走出去”。其实先宣告没有用处,要行出神的旨意,要把神的道放在心里,要确信神的应许,是一定要行出来,信和行事并行的,像左右脚一样。

你行神的道甚至有一点受苦,当你以无亏得良心行出来的时候,主,我不怕,因为不管怎么样,这是你说的,我要行出来,行善的时候,上帝一定会赏赐我们的,让我们以无亏得良心活在神和人面前,遵行神的旨意时候,因行善受苦,为什么因为行善行义受苦呢?比如为了拯救人的灵魂,为人传福音,人不信,甚至会耻笑你,诋毁你,不要认为受一点苦,就不是在行神的旨意,反而让你的心里的力量更加刚强起来,反而在神和人面前更坦然无惧。

几次这样后,人真的是有福,你有神的荣耀在里面,这是圣灵在你面前才能让你胜过那人对你的毁谤,“那些诬赖你们在基督里有好品行的人,让他在说羞愧”,看初代教会他们为义受苦受逼迫,但是他们的心里更得自由,看司提反殉道的时候,人用石头打他的时候,他的脸上放光,神的荣耀在他身上,保罗蒙恩之后,也做了见证看了司提反殉道的时候样子,为义受苦,但是上帝给我们的应许是到了时候,就要收成,为什么不丧志?因为我们等了很久了,有时候向家人传福音,好像没有看到结果,但是还要传,到了一个地步,是因为信了神的话和应许而做,不是因为结果而做,那时候你是全然得到自由,有无亏得良心,带着坚定的信心来服侍主,人堕落之后,惧怕已经刻印在人心里,活在这个现实世界中,新的情报、事件,人的话,撒但的话时时临到我们,我们有惧怕、忧虑、争战一定会持续来做,得时不得时得传福音,拯救灵魂,你因为传福音的激战,凡事刚强壮胆的那个心会建立起来,行成一个体质,到了最后,你得到的是最好的收成。

这才是真正的十字架的信仰,四部曲:1)指出问题的根,是罪性,不信;2)战胜忧虑,惧怕最有力的道路,是神的应许;3)不仅仅要宣告,应许刚要行在神的旨意当中;4)还要继续爱人不丧志,不灰心,到了时候必有做成,上帝与我们同在是绝对坚强我们的事实,形成了一个体质的,无论怎么样,主是你唯一的满足,你会从主那里得到喜乐。

除了生活的忧虑、惧怕之外,我们有没有蒙恩的担忧惧怕吗?我们活在这个罪恶的世界里面,要信了神的的话,应许,我们信徒也会进入到蒙恩的忧虑惧怕里面,是因为把神的话当真来的。

哥林多前书2:3节经文:我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

保罗在传讲十字架的时候,非常的谨慎。

哥林多前书2:4节经文:我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。

怕把人的东西带出来。

腓立比书2:12节经文:这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。

腓立比书2:13-14节经文:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都要不要发怨言、起争论。

我们活在空中掌权者的手中。

信徒活在地上的时候,在世界的荣华富贵也让我们妥协,我们应该谨慎,一不小心把自己交给世界交给肉体和私欲,我们要常常恐惧战战兢兢,仰望主,依靠圣灵。

加拉太书2:2节经文:我是奉启示上去的,把我在外邦人所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,唯恐我现在或是从前徒然奔跑。

“唯恐”划出来,保罗在传讲十字架的时候,突然有一个割礼派出来,说你们信基督不够,还需要割礼,需要律法、节期,如果不这样,你们不能得救,保罗怕教会的教义不纯正,保罗怕自己传错了,所以他要找彼得约翰证实一下,你们从主那里领受的福音和我领受的福音是不是一样的,所以保罗有一个恐怕的心里,所以我们在教会做教导的人,一定要恐怕战战兢兢,因为讲出来的话是影响千万的人,一定要谨慎。

加拉太书4:11节经文:我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

“害怕”划出来,保罗怕信徒被假道,似是而非的道被骗,我把美好的福音传给你们了,保罗是爱教会的,受圣灵的,他的害怕、疑惑、担忧是在一起的,这样害怕是必须的,怕神的子民吃亏。

哥林多前书9:25-27节经文:凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。

这是一个蒙恩的惧怕来做,保罗怕所做的服侍到了最后不能对付自己,我们做传道也是,怕讲得道很美,有刺人眼里有刺,看不到自己眼里的横木,看不到自己的问题,保罗在这里讲了听了真理,一定要对付自己,攻克己身,叫顺服我,我做的不完全,当看到弟兄姐妹的也做得不完全,心里讨厌出来的时候,我马上把他当做镜子,甚至我身边最近的人,他们如果有一点心里讨厌、烦,让我出来。

首先,我察验自己的心对不对,我是不是像他一样,如果是,我要改过来,我最有体会,保罗怎么样的这个。

因为我原来也是一个孩子很负面的、很自私的人,不能台上一套、台下一套,所以也不能隐藏自己,我看到这样,主啊,怜悯我,不过是罪人,要不然,一直传,得人得了福音,自己反被弃绝了,所以要谨慎,今天的道就讲道这儿,你有这个蒙恩的惧怕的时候,说明你得到了主的心,信了神的应许出来的那个分别为圣的心灵,一起祷告。

主,我们感谢你,借着今天的道浇灌我们,主你的律法全面能苏醒人的心灵,我们生命的中心点是因为我们忧虑、惧怕、私欲而来的,求主的道释放我们,让你的道进入我们的心灵深处,让我们得以自由,所以我们所做的,是你在我们心中运行,为要成就你的旨意,祝福我们,看重我们的心思意念,与你道不合的,让我们与这争战,从我们的心里赶出去,感谢你,把一切的荣耀颂赞都归给你,奉靠主耶稣基督德胜的名所求。