主日信息:你是否太过“基督化”,以至于无法传基督?

感谢主,我们今天讲一个有点悖论性的信息,你是否太过基督化,以至于无法传基督?这个信息很重要,也很及时的引领我们在信仰道路中,走出瓶颈,让我们带着谦卑的心灵,靠着圣灵的能力来听,来领受,神呼召我们的目的就是让我们来荣耀他,传扬他,信徒的生活与世人分别为圣,也很保守,我们来到神面前,就是要过蒙恩的神,保守的生活,大致是家庭、教会、单位,不难发现,生活圈是慢慢的缩小,我们跟非信徒的亲朋好友的关系越来越淡漠,在一起也没有什么共同语言,灵里也不能相通,因此感觉跟他们与世俗的文化有些脱节,相处也不融洽,时常也把难相处的责任推在世人的生活,信徒虽然活在世界里面,工作、生活,但是整个的关注点生活的节奏,家庭,教会两点一线的生活方式,在世人看来,好像是失去了贴切感,就像在教会相处,都是属灵人,但是不难发现,年长的无法跟年轻的沟通,结婚的不能跟未婚的人沟通,有孩子的不能跟没有孩子的沟通,其实这是信仰与生活。

不能衔接之处,也是信仰生活很难突破的瓶颈,看起来很属灵,就是没有能力传福音,不能与非信徒相处,有这种情况下,我们要思想:保守敬虔的生活观念,不会让我们失去积极与人活泼相处的能力,以及对世人需求的那个的敏感度,我们生活在都特别的忙碌,但是我不认为忙碌就等于周围无人,其实因着忙碌,你会接触更多的人,确实因为你的繁忙,焦点不在于人的生命,而是你所忙的事物上,因此,你不关注生命与灵魂的事情,也不触摸人的痛点和他们的所需,我们要反思思考下,从小到大,我们是否越来越有人生阅历,我们有丰富的人生经验,还是经历什么境遇,这些都是我们年岁增长,上帝赐给我们的经验,这里会成为我们感恩之后,体会人的难处,祝福人的条件,但是我们的问题是我们蒙恩之后,好像把过去的软弱没有蒙恩的生命都忘了。

这样的基督信仰生活不是上帝给我们的,上帝给我们的是丰厚的恩典,经历能够在忙碌之中祝福人的生命,因此不是我们今天蒙恩,就忘记昨天来蒙恩之前的软弱,而是要想起过去所有的经历,来帮助我们今天所接触的人,见证主,荣耀主,这是信徒不应该丢失的观念,很多时候,人有一种狭窄,就是太关注眼前的所忙碌的事情,这样就淡化跟旁边人的关系,我们看使徒保罗的生命,他说:“我向怎么样的人,就作怎样的人,无论如何总要救些人”,保罗是律法师,他理解律法师的想法、狭窄和软弱,他重生之后,并没有把过去丢掉,体会他的心灵来给他们传福音,我们面对非信徒的时候要理解他们的无知、无能、不信,接近他们,怜悯他们,因为我们昨天和他们一样,我们知道怎样的安慰他们,让他们被神开启。

“向软弱的人就作软弱的人,无论如何总要救些人”,从这里看,保罗的灵性是活泼的,能够感应到人的,但是我们的生命好像不是那么贴切,要么是完全属世来教会是喜欢这个氛围,喜欢节目,乐于参与这样的侍奉,要么就是太属灵,但是与主耶稣基督的属灵截然不同,主的属灵是跟税吏、罪人在一起,他们的属灵是已经分别为圣了,过了圣洁的生活,想要更圣洁,所以不喜欢非信徒的不圣洁,并且因为盼望他们快信主,而无法关注他们的问题,更感觉无法进入他们倾诉世界的话题,感觉浪费了自己的宝贵时间,渐渐形成了一种属灵,但是不能传基督的基督文化了。

其实你的迫切,让他们信主来教会,这个没有错,也是必要要对他们讲的,但是他们没有接受福音之前,你要预备心灵,拿出时间为他们蒙恩的生命,迫切的祷告,接触他们,体恤他们,让他们感受到基督的爱,所以才能接受这爱进到教会里面,这是他们的心亲近主,得到那个自愿的心来的,我们以教会为中心生活的时候,从教会传讲的真理得到能力,虽然去世界接触非信徒,我们是有一个盲点的。

在哥林多前书9:24节经文:岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

我们要知道保罗所说的赛跑是什么,我们信主之后的生活,好比赛跑,但是也有好多事务要做,千万不要忘记,我们的使命,要清楚我们的使命,来带领我们的事务,信徒的跑不是全身心的关注,家庭、事业、孩子,我要得到经历,找到传福音的切入点,凡事都要带着如此的心灵,把凡事作为教材,但是比你的跑不是在于那个忙,要在忙中焦点的那个使命,得着你祝福人向人传福音的门路,这是保罗所讲的跑,我们的盲点是忙中无焦点,无福音的使命。

保罗在提摩太前书2章6节经文:他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

农夫的辛勤劳动的时候一到就快快收割,这也是我们在传福音的时候,需要的勤劳、忍耐,还有一点是信主时间到了,发现生活圈子越来越小,也不想接触人,我们察验自己的生命,进入到一种不能传福音的基督教文化中,或者只能在教会里面传基督,愿主怜悯我们,求主赐给我们能力,得着圣灵的恩膏,将福音带到新的人群当中,祝福上帝借着我们要祝福的人。

看使徒行传17章26-27节经文:他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。

这是保罗在雅典传福音的经历,也是保罗在传福音中唯一没有讲道耶稣的,雅典是一个非常有挑战性的传福音的地点,这个地区有知识的人太多了,他们用他们的哲学知识来判断万事,但是在这个城市的大街小巷,都是偶像,有限的人无论多有知识,是参不透神的事情,这时候,他们想要靠着一个更高的能力,但是这个更高的能力是谁,他们不知道,但是他们知识知道有一个更高的神,因此他们在就所敬拜的祭坛上靠着所敬拜之神的名字“未识之神”。当保罗看到这些的时候,他心里特别着急,他要按着这样的文化切入跟他们讲福音,这是保罗很贴切的给他们讲的福音,说出上帝的作为,我们传福音的时候,“感谢主”是常常挂在嘴上的,我们要反思,保罗在这个地区,没有跟他们提到主耶稣,但是却把人带到神的面前,我们要得着保罗传福音的智慧,“一本”指的是一个血脉,保罗所讲的对那个地区,你们认识谁,你们的关系,你们常常想的东西,我告诉你们,原来是有源头的,你们要常常行善的人,你们要知道善的源头,保罗用贴切的语言向他们讲神的事情,并没有直接讲道耶稣,他是受到圣灵引导来讲的,最后转移到基督的身上,特别强调了他是从死人中复活,保罗向雅典人传福音的时候,是理解他们的处在有知识确实对身体无知的里面,慢慢地把他们贴切的引向基督。

17:32节经文:众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:“我们再听你讲这个吧!”

保罗先讲道他们能听懂的,又讲到他们听不懂的,但是听道的人有不同的反应,有人听不懂就讥笑、讽刺他们。有的人听得似乎明白了一点,就要求再继续听他讲。

使徒行传17:33-34节经文:于是保罗从他们当中出去了。但是有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

这里圣灵开启的工作,看保罗在事工里面,无论处在怎么样的环境难处里面,他都是带着传扬福音的心,受到圣灵的引导,面对人群的情况,他知道要怎么样的传讲才能把福音切入进去,他知道切入点在哪里,愿我们能得到这样的恩膏。

再看提摩太后书2:24-26节经文:然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

每一个信徒在传福音的事情上都是神的仆人,不是单单指的是牧师或是传道人,面对非信徒,我们都是神的仆人,保罗建议教导的人要温柔良善,有心忍耐,温温和和的向人解释真理,传福音要温和,因为你面对传福音还没有信的人,不是用血气就可以对付他们的不信的,我们当用主所教导的方法,就是有心忍耐,温和的心,来倾听他们,像保罗再找出恰当的切入点,切入福音,慢慢引导他们来到神的面前,认识一本造出万族的,借着我么的温柔忍耐的心的引导使他们能够悔改,明白真理醒悟,脱离魔鬼的网络,使灵魂能够得救。

经文读到这里,我们要明白三点:上帝指出我们的问题是信徒中有两种不健康的基督化的观念或生活,都市生活的繁忙与需求冲昏了我们的头,当这些冲到我们的时候,有很多的无能和软弱,一到教会,就沉浸在主的爱中,被接纳,很舒服的基督文化生活里面,不是你不能从教会里面得到安慰,而是你要带着什么样的心灵沉浸在教会文化当中,我们天天面对都市世界这个仇敌带给我们的冲击,让我们面对三种挑战,第一种时间的限制,在讲时间、期限、效率的空间里面生活,你会感到时间真的不够用,心里就是召集,想要重新策划、安排,到了一个地步,不能靠着信心使用时间、支配时间。第二个挑战就是体力有限,因为繁忙缺少休息、睡眠,带来身体的疲惫,有时因为聚会,第二天还要上班,因为着急更加觉得累,也成为聚会阻挡的心灵,要知道自己的累是从哪里来的,无论哪次聚会,要靠着信心参加。第三个挑战,难以承受的疲惫,让我们形成了冷醒的性情,因为时间的冲击,体力不够,事情繁多,慢慢地心就冷淡下来,也形成了一种冷酷的环境,整个都市环境这样,我们接触人也受到限制,当我们被冲击,来到教会就放松了,也不用带着面具了,我们来到教会,神就是安慰我们的,我们得到安慰之后,也要得到能力,回到现场,接触人,胜过忙碌,支配时间,不被冷酷影响,触摸生命,这样就不会落入世界生活失败,教会生活成功的光景,如果只能在教会传福音,那圣经所讲的“去使万民作我门徒”,你听得就不是那么贴切了,所以这种基督化文化,只有在教会里面得到安慰服侍,但是没有得到能力面对这个有面具的世界,当你继续得胜的时候,会进入到一种有能力的基督的文化当中,这样就能传讲基督,这是上帝指出来的,我们的有盲点的信仰文化。

我们第二个不太健康的基督观念是有时候不小心,会叫我们无心影响世界,就是在教会里面相当爱主的人,与世界分别为圣很容易,但是进入到世界触摸人的生命,接触人的灵魂很难,叫他们参加聚会、服侍,没有问题,很愿意来,但是让他们与非信徒接触交通,并不容易,我们如果等神的时间表到来,才接触他们,神的旨意也不会快速成就,我们要进入到非信徒当中,理解他们,体恤他们的软弱,当他们有问题的时候,他们就会来找你,所以,你能找到跟他们交通、传福音的切入点,好比使徒们随走随传,主耶稣也是走遍各城各地传讲,保罗在雅典人也是走遍全区,才看到城里的偶像神的名字叫“未识之神”,看到这里,心里焦急,圣灵才赐给他们传讲的话语,他才能贴切的把福音切入到他们的生命当中,在这两种不太健康的生活观念里面,世界的人被基督徒吸引的有四点:第一点就是信徒诚实的人格,第二点就是效力做事时候,忠心、用心,第三就是及时帮助别人,第四就是适当的见证。但这些是出于你的爱心,圣灵的引导。

第六就是透过我们的儿女与人建立实际的关系,父母可以借着孩子的各种活动,接触孩子们的父母,不要单单关注孩子,多关注一下家长,跟他们发展关系,寻找福音的切入点,上帝把他们放在我们身边也是让我们适应他们的话题,了解他们的关注点,带着这样的心灵,参加活动,祝福人。

第七个,透过一些喜好接触外邦人,把福音传给他们,当人有一样的爱好的时候,话也投机,愿我们借着爱好把福音带入人的生命,无论做什么,都愿意为福音的缘故去做,所以我们的喜好是蒙神祝福的,也是神所使用的,愿我们实际的得着方法在生活当中,找到切入点做出来。

最终还是要为非信徒的救恩祷告,这是要从爱神爱人的心灵出来的,只有接触他们才能生出怜悯他们的心,才有能力与智慧接触他们,当你认为没有能力接触他们的时候,是心灵的问题,所以保罗说,无论如何总要救些人,保罗不管遇上怎么样的人,无论外邦人,还是希腊人,他的生命是活的,总是用心灵来传讲福音,他的灵是活泼的,他因为受逼迫到雅典,在那里等候肢体的时候,在城里走来走去,看到满城的偶像,因此生出来那个迫切祷告的心,在保罗身上看到一个传福音的生命是活泼的,不是死板的,因此,你的生命要活泼起来,为了非信徒祷告。

非信徒看的就是信徒正直的人格,跟他们相处的时候,给他们留下一个好的印象,因为我们做凡事总是要面对主,正直、诚实,信徒做事诚恳,有果效,会影响非信徒,当基督徒看到别人有需要的时候,会马上帮助他们,彰显出主的爱,会感动非信徒的心灵,见证不是刻意跟非信徒讲,而是讲出你在他们同样的难处里面的经历,用自己的经历的软弱体会他们,讲出这个过程怎样得胜,这样的见证他们会接受,会吸引他们的心来到主的面前。

非信徒、布道友,放在我们生活的一个优先程序里面,如果不这么做,就会进入刚来讲的不健康的基督文化里面,属灵与实际生活很快就会脱节,不实际接触生命,你用真理知识,很难打动他们的心灵,问题怎么样实际的解决呢?

第一,首先为一些非信徒迫切的祷告,这是带来真爱他们的心灵的,最重要的是在每周的定时祷告里面得着他们的名字,为他们祷告,我们看身边所爱的人,所遇见的人,他们没有信主,真的要列出名单为他们集中祷告,具体为他们祷告时候,发现他们离我们越来越近了,也会无意中遇见他,这是圣灵的工作。

第二,要刻意定出时间与非信徒接触,进一步要发展关系,刚开始是祷告,求主预备时间,现在是面对面,当与人接触多知识后,就会进入到一种互相牵挂的关系,沟通也变得容易,在这关系里面互相信任,如果身边没有常常接触的非信徒,就会倾向肢体生活了,但是如果不能肢体圈子进入非信徒当中,就是体贴老我,只有在教会里面传福音,所以要定出两三个非信徒,与他们更进进一步接触发展关系,找到福音切入点讲福音传出去。

第三,如果有机会,贴近非信徒的家庭,进一步了解他的家庭,当建立关系与他们家人接触的时候,就会发展自己更加了解他们,每个人都有自己的经历,每个人来到主面前的障碍也不一样,怎么样贴近人的家庭,真的需要祷告,也期待圣灵的预备。

第四,要善待我们的邻舍,要知道,我们所住的小区是蒙恩的地方,我们要实际为他们祷告,也要找出时间跟他们相处,愿圣灵开启他们,使他们得到救赎,蒙受永生的祝福,无论邻舍怎么样,我们要喜乐起来为他们祝福。

第五,把握工作场所所建立的关系,跟非信徒接触时间最唱的额就是工作场所,因为工作所建立的关系友谊,相信圣徒去的地方是蒙恩的地方,是圣灵带领我们去的,工作中所预备的人是要蒙恩的人,所以要以正直坦诚的心面对他们与他们相处,将工作关系的焦点放在传福音的使命上,相处当中适当的了解他们,上帝所讲的,能影响他们的是我们的人格、魅力,及时的帮助。当你用怜悯的心为不信的人的无知、无能发出呼求,必定蒙神的垂听和成就,在这里,我们要得着三点:

第一,以西结书11:19节经文:我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。

求主做工在他们里面除去他们的石心,赐给他们肉心,石心就是不明白神道的心,圣灵超自然的工作,让他们石心变成肉心,让他们谦卑来到主的面前,寻求主依靠主,转向主,蒙恩。

第二,求主给他们悔改的心,可以明白真道,我们知道来到教会的人,不是都能留下,有的人听了,懂了,但是因为没有悔改的心灵,不能留下来,你要心灵明白道,不单单是头脑里面明白,当你向神悔改的时候,另一个世界的门会向你们敞开,不能悔改还是在魔鬼的网络辖制当中,求主让我们悔改,明白真道。

提摩太后书2:25-26节经文:用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

使徒行传16:14节经文:有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她刘鑫听保罗所讲的话。

求神让人听了神的道之后,心能被开导,这些人如同吕底亚的生命,能单纯领受神的道,不但信,也请保罗到她家中,也让家人得到福音的好处,我们观察不信之人的生命,为他们祷告,求主开导他们的心灵,这是圣灵的工作,求主开启听了福音之人的心灵,我们每个人都要面对没有蒙恩之人的这个群体,我们要遵行神,为他们祷告,进入福音的现场,神就会成就出来!

我们一起祷告:

主啊,感谢你把这样重要的话语赐给我们,教导我们,并放在人的心里,你让我们明白你的心肠你的美意,好使我们遵行你,求主除去我们信仰的盲点,使我们有活泼的生命传讲福音,让我们来效法你跟非信徒传福音,与他们相处得到智慧的能力,使我们进入生活的现场能够荣耀你,见证你,传扬你,一切的权柄荣耀归给你,奉主的名祷告,阿门!