10月14日 得到寻求神的心

《太28:20b;诗14:2;太 6:33;代上 22:18;帖后3:5》李志明 长老

我们的天父上帝是无所不在、无所不能的神。换句话说,无论我们在哪里、遇到怎样的情况,祂都与我们同在,这就是主耶稣升天之前留给我们的话。《太28:20b》我就常与你们同在,直到世界的末了。神常与我们同在的意思就是,爱我们的天父上帝常常在看顾、带领、保护着我们。所以当我们得知神时常与我们同在的时候,我们是否感恩、是否兴奋或自豪呢?坦白说,很多时候我们并不是那么在乎神到底有没有常与我们同在。尤其是当我们掉入某些的试探,当我们被罪性胜过又或者当我们陶醉在世界的时候,我们就不会那么想神亲近我们,相反的我们可能会故意逃避神。就有如约拿得着了神的吩咐后,他因为不想顺服神而选择逃避神。

1、神已经看穿了我们的心思意念。

神也晓得很多时候,我们并没有时常亲近祂。因此在圣经里面有不少叫我们要寻求神的经文。例如《诗14:2》耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。还有我们都非常熟悉的《太 6:33》你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。从这里我们就能够看得出一个事实,虽然全能的上帝从来没有离开过我们,人却时常不愿意亲近神,反而有些时候会想要躲避神。这就有如,我跟我孩子虽然在同一个屋檐下,但有些时候,他选择把自己关在房间里做他自己的东西。即使我要进去找他,他也不要叫我进去,因为不想让我看到他在做什么或怕我要干涉他。我们跟神之间的关系,有没有出现过这样的现象呢?

2、为什么我们会躲避神而不是随时欢迎神与我们同在呢?

最主要的理由是,我们受到了控告。当神在伊甸园找亚当、夏娃的时候,他们反而躲避神。因为他们怕神看到他们赤裸裸、自己不洁的一面。换句话说,当我们做了有些不符合神的心意的事情,又或者我们心里头先要得到的是世界的东西(例如,世界的成功、娱乐或物质)时,我们心里就认为神不喜悦我们,因此不敢遇见神。这就是罪性和撒但的欺骗。神是要赦免人,使人得以自由的,但是人却怕神。第二个我们不想神介入我们生命的理由,就是当我们对神失去了信任的时刻了。若说神是爱我们的,祂为我们安排的一切都是最好的。那么身为神儿女的我们,应该是巴不得在凡事上都能够听的到神的声音、看见祂的带领才对的。除非是我们认为神不晓得我们真正需要的是什么,所以若神进入到我们的生命时,祂就会把我们的喜乐、满足全都给拿走。说穿了,这就是人的骄傲所带来的。人认为神太固执、神太死板,我的想法才是最重要的,也是我们应该在乎的。

3、我们要如何寻求神呢?

《代上 22:18》现在你们应当立定心意,寻求耶和华你们的神。《帖后3:5》愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。这两节经文有一个共同的字,那就是“心”。我们不能单单知道要寻求神,我们要立定心志那么做,并且不是靠自己定下心,乃是需要主的引导。我的孩子知道要听父母亲的话,跟他们实际愿意听是有所不同的。当他们被卡通片吸引着、或当他们忙着玩电子游戏的时候,即使他们听到了父母的吩咐,他们还是没有能力关掉电视或放下游戏的。那么有什么方法能够使他们马上放掉呢?要么就是有另一样比电视、比游戏更能吸引他们的东西出现;要不就是当父母拿出藤鞭要管教他们的时刻。我相信,没有一个真正爱孩子的父母是愿意动不动就用藤鞭来对付孩子的。所以我们若真能够有心时常、凡事寻求神的话,我们要多思想、多看见神的荣耀。我们有没有时常能够享受神的同在和带领呢?我们在每天的忙碌生活时,有没有时常看到神的笑脸呢?当我们感到失落、无助的时候,有没有经历过神按时的感动、安慰或帮助呢?如果我们还没有真正得到凡事上自动寻求神的心之前,我们是需要多放进一些心思、多用点力来亲近神的。并且也要抵挡魔鬼,那么魔鬼就必离开我们。祝福你!