主日信息:为何荣耀的圣民在地上会遭遇苦难?

今天讲苦难的课题,苦难是真实的,每个人对苦难的理解不同,有的苦难对有些人来说是承受不了的,有的苦难别人看是轻微的,每个人经历的都不一样,要知道有罪的世界,有些苦难,是旁边人带来的,他们好像跟我们过不去,我们心里有冤屈,有苦再加上毒,苦毒就出来了,还有的苦难是突然临到的,是无法预测的事情:空难、疾病、家人的突然离开等,无论遇上什么苦难,都要有一个确据:我们是蒙恩的子民,神荣耀的儿女,在地上所遭遇的苦难都是有意义的,不是没有理由的,并且绝对是有出路的。

基督徒遭遇苦难与世人遭遇的苦难有什么不同呢?人的本性是不愿意遭遇苦难的,所以在教会里面,讲台信息很少讲到苦难的事情,并且讲的也全备,要透过真理,更知道活在地上不能否认有苦难,苦难是一个非常真实的现实,保罗也说:“我们要进入神的国,必须经历很多的艰难。”这并不是说,我们要借着苦难,赚取永生和得救,这句话的意思是荣耀的子民已经得救,现在活在神的国里面,正在走向神的国,将来必定进入那个国的子民,在地上短暂的70年、80年,必定是有艰难的道路,保罗也说:“凡是立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要遭受逼迫,这个保罗经历了,他才这样看的。”我们在地上要宣扬十字架的福音,活出基督的美德,要与这个世界分别为圣,绝对会遭受苦难的,所以我们为什么会遇上苦难呢?苦难有两种性质。

第一,我们活在这个有罪的世界里面,有罪必定有苦难,有生老病死,也有生死离别,人的心里有重担,种种压力,世界的人都活在叹息、伤痛里面,世界的文化也天天攻击我们,甚至苦难一直伴随我们到死亡。

希伯来书9:27节经文:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

上帝与我们同在,活在这个有罪的世界里面,苦难是非常真实的,我们听见得、看见的,心里感知到的,我们淑敏传道的妹妹沈淑洁,在春节之后,乳腺癌病发,转移,去世了,他在那个教会是服侍主日学事工的,他的主日学教导出一个个传到人,那苦难为什么临到40多岁的她身上了?为什么遭遇这样的事情,她走了之后呢?前一段时间刊登的一个三十多岁的布道家,原来他是回教徒,他寻找阿拉的时候,找到了主耶稣他非常有恩赐,有才能,他写了三本书,突然他得了急性肠癌,世界上有很多有名望的牧师都为他祷告,但还是这样离开了世界,留下一个三岁的女儿,年轻漂亮的妻子,为什么上帝要夺去这样有恩膏的生命?我们真的不知道,但是这个苦难是实实在在的,国庆之前,青岛一个姐妹的儿子突然查出白血病,我们也一直为她祷告,现在也还在求医的过程当中,你说她没有信心吗?她不爱主吗?苦难是真实的,我们不能欺骗自己,说信主之后没有苦难,我们看圣经里面,司提反那么蒙恩的,使徒行传里卖你记录他,大有信心,圣灵充满,他讲了那篇有名的道之后,就殉道了,上帝为什么不保守,大有信心,圣灵充满的人呢?

我们看司提反殉道不久之后,恩典就临到了保罗身上,保罗就蒙恩了,我们有限的人的思维,总是看到有限的,看得见的工资,苦难在这个有罪的世界上绝对是一个现实,只有苟且偷生的信仰,才说信了主之后,一切都好,没有苦难灾殃,只有安康顺利,绝对不是,这样的话是欺骗你的,是不叫人走十字架的道路的,不能面对罪恶的世界带来的现实,信徒跟非信徒所遭遇的苦难是绝对不一样的,这是第二个性质,为什么呢?因为信徒是属于天国的人呢,是属于主的人,不是属于这个世界的人,在世界活着的时候,有一个仇敌,是要吞吃我们的信心的,对非信徒来说,他们遇见苦难,是想尽一切办法摆脱,但是信徒因为信了神的话和应许,所以苦难来的时候,心灵里面虽然有争战,肉体也有痛苦,但是寻求主,仇敌就会拉扯我们,迷惑欺骗我们,主耶稣在受难之前,跟门徒说,你们不要沉睡,要警醒祷告,免得入了迷惑,他也告诉彼得,我已经为你祈求,叫你不至于失去了信心,仇敌撒旦在我们遭遇苦难的时候,他不但将苦难带来,他也愿意吞吃我们的信心。

有两种信心,一种是救赎的信心,主的恩典临到我们,圣灵内住在我们里面,这种重生得救的救赎的信心,如果真信,绝对不会失去,但是有一种信心,是信靠主的信心,苦难来的时候,仇敌要吞吃你的信心,你一定要警醒这个地方,要安静在神的面前,确认他的应许,等到时间过了,你仰望主的恩惠、慈爱,随着时间的流逝,压在我们心里的那个焦虑、担心,惧怕慢慢的会离开我们,在我们心中消散,你经历了这种帮助是大小苦难一个样子,不是用人的方法,人是经过时间、苦难是越来越苦,越来越绝望,但是圣经告诉我们,那等候耶和华的必然重新得力,苦难来了,人都有情绪,不能做什么的时候,你能做的就是来到上帝的面前,面对主,确认主的应许,很奇妙就经历这个,邪恶的压抑、担惊受怕的会离开你。

所以遇到苦难,有主跟你一起走过,你不要自己走,让主所爱的肢体陪你一起走过,在这个过程当中,要确认神的应许:主啊,你的美意是什么?你给我力量顺服你,你跟神一起走下去,有一天,你不仅发现这个苦难你过了,得到安慰,并且,你用你的经历的这个苦难能安慰旁边的人,这是要在我们身上发生的,基督徒跟世上的人所遭遇的苦难不同是,我们身上遭遇的没有一样不是在上帝许可下发生的,上帝不许可,一根头发都不会掉下来,既然上帝许可,他必然会预备出路,给你能力胜过,所以我们要明白苦难的意义是什么,怎么靠主走过去,如果没有苦难,这个世界罪要发展到哪里去,如果没有苦难,我们不会来到这里敬拜上帝,也不会明白十字架的精神,如果没有苦难,大家绝对不会经历圣灵的帮助,圣灵是保惠师,上帝也应许,你们在世上有苦难,但是你们放心,我已经胜了这个世界,今天讲到这个苦难的话题,大家打开属灵的耳朵,我们知道,大家都有苦难,家家有本难念的经。

看罗马书8:17节经文:既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

上面讲了圣灵和我们的心同让我们是神的儿女,后嗣,就是继承家业的,主所拥有的一切,苦难和荣耀是在一起的,不讲到苦难没有荣耀的。

罗马书8:22节经文:我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

一切受造物都向我们发出苦楚的声音,人生苦海,生老病死,有罪的世界里面,人人都有堕落犯罪,发出那种叹息。

罗马书8:23节经文:不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

“初熟果子”借着救恩蒙恩得救的人也在叹息,说的是主再来的时候,身体得救的事情。

罗马书8:26节经文:况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。

我们叹息的时候,也要听到圣灵的叹息,圣灵来是让我们成圣,精炼我们,苦难来的时候,圣灵叹息,这是圣灵的奥秘。

罗马书8:27节经文:鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

罗马书8:28节经文:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他的旨意被召的人。

无论遇上什么苦难,要确认是让我们得到益处的,在苦难当中爱神,必定让你得到益处,因为你是按照神的旨意被召的人,要知道呼召你做什么。

罗马书8:35节经文:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

罗马书8:37节经文:然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

我们已经得胜有余了,看到上面那些,这里是一个转折,这是一个奥秘,是今天信徒不明白的,苦难来的时候,大家都在想办法,解决苦难,而不是进入灵里的交战,苦难来的时候,把盼望放在主,转向主,圣灵就做炼净的工作,按照神的旨意替我们祷告。

我们看有人遇上苦难,二十年、三十年,他不能改变,有的是遇上苦难,他的生命,完全的改变,他得到主的心肠,放下短暂的、追求永远的,这是跟主一起走过才经历的。

看诗篇34:17节经文:义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切的患难。

义人是因信称义的人。

诗篇34:18节经文:耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

遇上苦难不要情绪痛苦,是要灵性痛悔。

现实是我们都有苦难,但是我们有应许,耶和华必定救我们脱离一切的患难,拯救灵性痛悔的人。

人不信上帝,会用地上看到的苦难推翻上帝的真实,10月1日,美国拉斯维加斯赌城发生的惨案,64岁的白人开机枪扫射,死了59人,伤了527人,非洲的孩子饿得皮包骨头,不信的人看到灾难战争、饥荒、自然灾害、死亡,会说,你的神根本不存在,如果存在也不值得信靠,他为什么允许这样多的苦难发生在地上呢?

他们不知道苦难是借着人的罪来的,他们疑惑的是你的神,他愿意禁止但是没有能力禁止邪恶的话,那他不是全能的神,否认了神的全能,如果你的神能够阻止邪恶,但是他不愿意阻止的话,那他不是良善的神,又把神的良善去了,如果你的神愿意也能去除邪恶,为什么邪恶还存在着呢?说明你的神不存在,又否认了神,这是无神论者,堕落的人,用这些观念来推翻神的存在,脆弱的人性,加上罪性,再加上撒旦的暗示、欺骗,让人对神有这样的疑惑,用自己有限的眼光、主观的意念,自己看到的,也感触到的来推翻神,高举自己的感觉,全是“我”的……

把神的真实性贬低下去了,神没有结束实际的苦难,但是带来的是伟大的救恩,当人问你上帝是真实的,为什么有这样的苦难发生呢?我们每个人都要问自己,我们每个人都有责任,上帝看我们每个人都有罪,人都是被利益所屈服,用给我们的论点来推翻神的信实的,我们一定要看到自己的罪,我们也参与了,从真理明白这个的时候,不会小看旁边的那个人,会怜悯他。

人看到苦难的时候,为什么要推翻神呢?因为他对苦难有很大的误解:

1)他认为这个苦难是绝对的,永恒的,其实苦难是短暂的,上帝是公义的慈爱的,他是暂且许可苦难,你觉得你的苦难是永恒的,还是因为你的不信,你是在你的不信里面继续发展你的苦难,上帝借着短暂的苦难,带来极重无比的荣耀,为了这个上帝发明了救恩,给了我们永恒的生命。在启示录里面,他讲到在永恒里面我们再也没有流泪、死亡、哀哭、疼痛,如果没有这个永恒给我们,现在的苦难没有理由了。

2)人误解上帝是造成邪恶和苦难的因素,其实上帝从来没有造成邪恶和苦难,他只是任凭,神任凭和神造成是截然不同的,神的任凭里面有神的计划,有他的美意,有人说我只是知道苦难里面有我的苦楚,我不知道神的美意是什么,所以你是人,他是神。绝对不要用人的意念来猜测上帝的美意,上帝任凭的美意是为了你我们永远的那个荣耀,上帝任凭这个苦难,不代表上帝不存在,上帝一直存在,并且掌权,上帝任凭中显示出他的美意,给我们时间,最终他会审判,绝对会审判那些不愿意悔改,不愿意转向他的人。

3)有人认为神现在绝对没有办法来结束他身上的苦难,绝对不是那个样子,我们对上帝有误解了,如果上帝有能力任凭着这个苦难发生,绝对有能力阻止这个苦难,并且有能力赐给你能力胜过这个苦难,让你经历他更大的恩典和帮助,所以不要轻看上帝的能力,无论什么样的苦难,让你经历他更大的恩典和帮助,所以不要轻看上帝的能力,无论什么样的苦难,不要疑惑神的能力,不要被骗,我们活着盼望在主,要靠信心活出来,不要靠自己,真信心如同芥菜籽大一样的信心,活出来,在苦难中有盼望。

4)有人在世界上只是看到苦难,没有看到神的恩惠,在这个世界上除了罪所带来的灾难,人相互之间的伤害,还应看到,因为神的存在,神的恩典临到,我们看到爱、公义、乐于助人,我们虽然有受苦的日子,但是我们也有平安喜乐的日子,在这个邪恶的世界里面,神仍然掌权,神为彰显他的荣耀必定按照他的旨意来实行他的审判,我们要在基督里面看到也享受到,所以不要只是求亨通、顺利、安康,求神的国、神的义,这些都加给你了,能看到苦难,但是看到上帝的恩典更多,自己想想,活到现在幸福快乐多?还是忧虑多?绝对是幸福快乐多,不然能活到现在吗?

基督徒遭遇苦难的意义所在是什么呢?虽然罗马书8:23节经文:不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

但我们所受的苦难没有一个是无意义的、随机的,因为我们是蒙爱的上帝的儿女,我们所受的苦难必定有神圣的意义在里面,苦是因为我们不知道苦难的意义,也因为我们在苦难中没有祷告,没有察验,没有确认,没有想起神的话而痛苦,苦难的意义在于:

1)苦难是多方面的,但都能荣耀活在我们心中的主,不是你的苦难结束,一切好起来才能荣耀主。

哥林多后书4:8-10节经文:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不止失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

从经文里面看,苦难是身心灵多方面的,不是一概而论的,苦难的程度也是不一样的,有的人面对非常沉重的苦难,得到绝症、失去亲人,受到死亡侵害,有的人苦难是比较轻的,无论人遇上什么样的苦难,我们绝对要扶持他,体恤他,不要轻看人的苦难,因为撒旦要吞吃他的信心,要扶持他,为他祷告,扶持他,无论遇上什么苦难,我们明白了真理,牧养的责任是一定要把他带到与主一起走过困难的,因为上帝是许可的,上帝必定亲自成为帮助和盾牌,所以不要靠着自己的力量,要一起走,跟着主度过苦难,青岛那个姐妹的儿子查出白血病来,牧师让我跟她一起走过,安慰她,我祷告之后知道,不是我有能力,而是主借着我安慰她,我不知道苦难的结果是什么,我要跟她一起走过,无论她儿子将来怎么样,我祷告了,我坚信,无论是生还是死,这个事情必定能够荣耀神,我带着这个心态来安慰她,为她祷告,就看到那个姐妹的信心就起来了,我们知道神的应许,所遭遇的一切真的是为了主的缘故,主必定能够得到荣耀,不是她的儿子的病得到医治,主就会得到荣耀,我们要有但以理三个朋友,既惑不然的心灵,要为她的儿子重生得救祷告,她带着儿子去到天津血液病医院检查,说可以医治,但是需要六七十万的费用,大家知道现在的医院进去就是任人宰割,我还是要了解她进一步的医治方案,我对她说要靠着主一步步进入治疗的过程当中,要祷告、分辨、进一步确认,她告诉我唯一的办法还是化疗,其实她在青岛的医院里面,人家也是说化疗能活1-2年,不治疗1个月,另一个姐妹告诉我,她要把儿子带回家,其实这是圣灵的工作,我也跟她讲,我们所得到的疾病跟世上的人是不一样的,但是你一定要有一个既惑不然的信心,上帝有主权有恩典,上帝在他的主权的恩典之下可以医治这个孩子,但是他也可以不医治这个孩子,借着这个孩子,让他母亲的灵命更成长,心灵更起来,上帝在这个事情上也绝对会得到荣耀,我也跟大家讲过,新加坡牧师16岁的儿子跑步去世了,他说感谢主,我的儿子升职了,他跟上帝在一起了,他这是什么信心呢?为什么会发生这样的事情呢?为什么发生在他身上呢?我们要明白这个,苦难是多方面的,也是复杂的,重要的是我们分析这么多,但是事情上帝允许发生了,一定有上帝的理由,我们只要当下怎么安慰帮助她就好,而不是去分析,去后悔,我们要明白眼下应该怎么做可以荣耀主。

2)我们可看到苦难在我们圣民中间发生的,腓立比书2:27-28节经文:他实在是病了,几乎要死,然而,神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以洗了,我也可以少些忧愁。

有病患的,有忧愁的,有重担的,其实上帝是要彰显出他的爱,当肢体受到苦难的时候,主激发我们的心,让我们彼此代祷勉励,及时帮助,肢体之间的爱,比教会的复兴,人数的增多更重要,这爱超出一切的,也是上帝为了筛选他的子民,才在圣民中发生苦难,上帝借着苦难彰显出人心,你爱的是什么?发生苦难,你是真的跟从主的人吗?你在乎的是主的荣耀,还是主的合一?就是借着苦难筛选出来了,借着天津的事件,筛选真的就出来了,大陆有20多间生命堂,牧师不来了,有人说还听他的道干什么?我们跟从别的吧,还是跟人,不是爱,教会爱人的生命,教会有苦难的时候,有的人从没有想到,我有什么能力为这个教会祷告,怎么样去扶持这个教会,还有的教会一遇上事情,就走人了,有的人在教会遇上事情,他站起来,成为众人的安慰,上帝给教会,给圣民的苦难,绝对是这两个理由,彰显出神的爱和筛选,就像加拉太书6:2节经文:你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

3)苦难预备我们行各样的善工,保罗在哥林多后书1:4节经文:我们在一切的患难中,他就安慰我们。

遇到苦难的时候,我们的心很刚硬,不但是因为苦难受苦,看旁边的人的时候,你的心生出怜悯之心,生出要帮助他的心,就像婚姻有问题能体恤遭遇婚姻的问题,体恤跟自己有同样苦楚的人,事工跟我们遇上苦难,有关系,但是也不是说,你只有经历那种苦难,你才能帮助人,主的话是说,我们得了那个安慰,去安慰遭受各样患难的人,问题不是你经历的那个苦难是什么,而是你要用你经历的苦难安慰那各种苦难的人,主看重的是你每次的苦难都是从他得到安慰,人的安慰是暂时的,没有能力的,只有从主那里得到的安慰,得到属灵的力量,得到恩膏,答案来安慰患各种苦难的人,所以受苦得到安慰,与主在一起走过,这必定是你灵性里面挣扎得到的。保罗说,听见你们信从主耶稣,亲爱的众圣徒就为你们不住的祷告,他为人的生命,信主感恩祷告,不是关注自己的苦楚,现在每个被造的生命与主都是一样的,与保罗也是一样的,是为了祝福列国万民被造的,在地上或者是为了这个,越是关注自己的苦难心里越是苦,当你关注你旁边的那个更软弱的人的时候,反而你的苦难就没有了。

3)关注福音的广传,保罗在腓立比书1:12节经文:弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。

保罗在监狱里是为了福音更加兴旺,为什么你常常软弱?起不来?因为你的关注不在福音,当你生活中有不如意的事情发生的时候,撒旦一直暗示、欺骗你的时候,你的生命已经不关注福音了,所以仇敌借着这个道来攻击你,不是你的苦难太大,是你没有把关注放对,你警醒起来,关注福音,人有苦难的时候,一定更要想到神正在成就他伟大的工作,看使徒行传,保罗每遇上一个苦难,主就开了一扇门,保罗就是用这种眼光看透了,所以他不惧怕苦难,这是属灵的原理,主借着我们成就他的旨意,我们与神同工,这样走出苦楚困惑。

4)祷告中要献上恩典,在苦难中,很难找出感恩的理由,但是我们能在苦难中来到教会,接受肢体的代祷,这就是主保守我们的证据了,所以要感恩,不要被苦难冲昏头脑,也不要自己控告自己,苦难中上帝让你看到他的慈爱,受苦中仰望主,就是蒙恩的人,回到神的应许当中,诗篇34:19节经文:义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。

我们一起祷告:主,我们一起感谢你!借着你的话语再一次坚固我们,我们知道,我们活在这个有罪的世界里面,有各种各样的苦难,但是主你在我们的现实的情况中,你给我们很贴切的信心、真理,让我们回去在心灵至圣所里有一个心灵的交战,不明白,不能顺从的地方,你帮助我们,让我们成为你所用的器皿,在我们一切的事情上,你已经得胜有余到了,感谢你,把这样的信息给我们,让我们继续确认,在这个有罪的世界里面,让我们做诚实无过的人,坦然无惧的来到你的面前,让我们成为你喜悦的子民,主,我们感谢你,把一切的荣耀颂赞都归给你,奉靠主耶稣的名祷告,阿门!