主日信息:在谨慎的服侍中经历神的帮助

今天讲服侍的信息,主题是在谨慎的服侍中经历神的帮助,爱我们的主来到世上,不是要爱人的服侍,乃是要服侍众人的。他也让我们看到,他做出来了,我们信徒要服侍主,但不知道能力从哪里来?因此在服侍中,因为疲劳、忙碌中,慢慢进入无助、忧愁 的状态中,还有的人认为服侍是很简单的,今天,我们一起进到真理的教导中,主怎么做,我们就怎么做,认识服侍得着正确的眼光,在地上短暂的时光里面,得着神属田的祝福,我们服侍就是在基督所做的善工,圣经上说你们要羡慕善工,我们在家庭和教会所做的善工看起来很简单,但是因为是圣工,因此你发现背后有来自黑暗的仇敌的攻击,所以我们知道所做的善工是有挑战的,也必定有争战的。

第一个挑战是面对仇敌,仇敌虽然我们看不见,但是时刻的攻击我们,在使徒保罗服侍的历程当中,他的身上的有根刺,保罗说,那是魔鬼的差役,在腓立比书中以巴弗提示拿钱给保罗的,做了简单的事工,为什么却是得了重病,几乎要死,这背后是有属灵的因素要阻挡神的,仆人讲福音广传的,在服侍中不要因为侍奉做事,要灵里认识圣灵来做工,要谨慎,要防备仇敌的暗示。

第二个挑战是你做的面对罪人的善工,因为罪人的生命没有完全得到医治,思想、眼光还没有完全更新过来,虽然被主的话语光照,今天远离了罪,但是罪性时常被挑动,用血气来面对你,这时候,我们没有办法讲道理,也不能跟他一同血气,因此保罗在提摩太后书2:24节经文中:然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。

当人住在这样的心灵里面,他的心灵里是负面的,以自我为中心,所以要清楚善工的服侍的对象是罪人,我们也都是罪人,所以在服侍中要仰望主,为他祷告,不是我们的热心、爱心能够改变人,是主改变人,所以要在灵里谨慎。

第三个挑战是服侍中对付自我的罪性,向自我开战,不发怨言,不然就会落入单顾自己,不顾别人当中,以至于服侍满足自己的荣耀。

以上的挑战是服侍的人都有可能面对的属灵的争战,所以在服侍当中要谨慎,当意识到这些属灵的肉眼看不见的攻击,我们不会落入到分歧当中,起到争议,使教会分裂的光景当中,仇敌的共计会让我们的服侍枉然,主愿意我们因着服侍更加蒙恩,但是灵界中有一个恶者与我们为敌,服侍的道路中有试探,就是埋怨,因为服侍中共有疲惫、软弱,会生出埋怨的心来发牢骚,所以保罗说,在这末后的时代要想光明之子,不要有怨言,起争论。

所以要靠着圣灵来听人发怨言,因为道会占据你的心,消化你的心,这是自己要交战的重点,当因着服侍发牢骚会丧失恩典,会越做越哭,这是属灵潜在的攻击,所以要靠主,谦卑谨慎,要得着不是我做什么,而是主要做什么的心,不是我改变人是主改变人,不是我有能力,是主加给我能力,要从人为转化为神为,要明白荣耀的主从来不需我们做什么,是透过我们的服侍,参与他的荣耀,同得到荣耀,他要把他的爱,放在我们的里面,让我们在服侍当中经历他的帮助、恩惠,软弱中亲近你,让你有能力刚强起来,当我们回头察验的时候,多半我们是在自己的努力在服侍中作工的,得心性的依靠的服侍是最有能力和自由的,也会竭力多做主工,并且也会看到神的荣耀、帮助、信实,也会在服侍当中恩上加恩,力上加力,神的恩膏才会临到,当服侍到了瓶颈的时候,越服侍会越累,越枯干,当人不用心做事的时候,所做的不会好,用心做,主会给我们成就,所以我们服侍要靠心性,劝勉人的时候,我们也要用心,我们通常在做什么中找到自己,因着事务来找自我成就,圣经里面所讲的,刚好与我们所想所求的相反,所以我们要在谨慎的服侍中经历神的帮助。

我们看提摩太后书1:12-14节经文:为这缘故,我也受这些苦难,然后我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。

这句话的恩典让我们看到那加给我力量的,服侍绝对需要我们的衷心,我们看到那加给我力量的,才能衷心的服侍他,保罗讲到服侍转过去讲到他的过去,“格外丰盛”就是不单单是从辱骂人的罪中救出来,他还在耶稣基督里有爱心,有信心,也能够服侍上帝。

看保罗讲到服侍的时候,不是局限在服侍的本身,而是每次回到救恩,讲了服侍把我们带到救恩当中。

再看哥林多前书15:9-10节经文:我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比重使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

这里也是讲到服侍,讲到救恩,又讲到自己的过去。

哥林多前书15:58节经文:所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

在服侍的过程中的误解,通过今天的信心去除,倘若对服侍的认识错误,绝度不能带出蒙恩的服侍,服侍让我们得着尊贵的心灵,服侍本是仆人所为,仆人和服侍重点在仆人,服侍的事情,不是从事情开始的,是从身份开始的,是从乐意成为仆人的精神开始的,愿意成为服侍,家人、亲人、朋友、同事、众肢体,这样的人,我们乐意心甘情愿的服侍是因为领受了主耶稣服侍众人的心肠,并要拯救祝福多人,所以是心肝乐意的这么做的,在路加福音17:9节经文:仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?

因为这是仆人应当尽的本份,主让我们看到服侍主的人,应当谦卑顺服,也不求任何的回报与感激,如果我们是神的仆人的心态就是带着敬畏主人的精神,心里不是很卑贱,而是极其荣耀尊贵的,因为他的心里是蒙了救赎的恩典,敬畏神,心肝乐意的去做,很多人在教会服侍当中,要看到服侍的果效和人的感激,人都有自尊心,不希望别人把自己当做佣人,但是我们要改过眼光来,主啊,所做的一切都是为你而做的,是靠着你,为了你做的,要得着这样的心肠。

当一个人带着敬畏神的心肠的时候,就会带着谦卑顺服的心,也得着尊贵、荣耀的心,主耶稣是宇宙万有的主宰,他能够降到最卑微,出生在马槽当中,给我们看,跟着一个罪人在一起,全然听从父,所以我们得着来自救恩的尊贵,就得着了仆人尊贵荣耀的心肠,保罗讲到服侍,就转向了救恩,主耶稣降卑给门徒洗脚,带出仆人的榜样,我们所遭遇的一切不平,跟救恩相比算得了什么呢?我们在服侍教会当中,是服侍主的新妇,这是极其荣耀的,如果在服侍当中,是忍耐、不平衡的时候,我们要学习保罗,保罗说自己是蒙了何等的恩典,和怜悯,才能回到救恩当中,我们是罪人中的罪魁,多么悖论才能接近神,我们今天是蒙了神的救恩来到神的面前,要不然就落到教会、家庭问题当中出不来。

服侍也不是满足神的要求,而是经历神的帮助,使徒行传1:24-25节经文:众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”

上帝让我们服侍是参与他的荣耀,他要显明他的帮助,满足我们的需要,是主做,诗篇50:15节经文:并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。

主在迦南婚宴的时候,把水变成酒,参与侍奉的人,先看到了神迹的,后面的人喝了水变成的酒,只是赞叹酒好,以酒为重点,但是服侍的人亲眼看到了水变成酒的奇妙变化,这是主让我们参与服侍的意义,我们要在服侍当中经历神的帮助。

服侍是叫主的身体强壮,不是叫个人的恩赐突出,身体只有一个,肢体确实有很多歌,教会的服侍与恩赐的运用是叫整个身体健壮合一,使教会整体前行,像教会带领诗歌的,小组确认的,录像的,这是主亲自带领的,各种层次的美,但是这里也有撒旦的工作,曾经历过的姐妹恩赐特别突出,圣诞节排节目的时候,一个舞蹈,因为她看别人做的不对,仅仅几分钟的舞蹈一下午也没有排完一遍,真的是要确认恩赐的用处,如果有时候,但不能帮助人,便是杀人的,所以不能在恩赐里忘记合一,要结合在一起,使得教会整体前行,我们互为肢体,彼此担当问题中的痛,达到彼此扶持帮补,主用身体和肢体教导我们,是让我们整体前行,恩赐多的要帮助恩赐不够的,不是小组长让小组强壮,而是各个组员一起参与让小组强壮,当教会有需要的时候,肢体近前补上缺口,让教会前行,不受到影响,只有这样才能够得胜末世的时代,打那美好的仗。

服侍做起来有点难受,所以要带着谨慎的心灵来服侍,带着谨慎的心服侍,才不会落入魔鬼的网络当中,魔鬼时常用各样的理由,让我们推脱服侍,这个谨慎有5方面:

1)服侍之前,之中,之后,要常常纪念主恩,服侍之中会掉入几种问题,做的好的时候,会常常夸耀,自己的热心、爱心,这是罪性带来的,做的不好的时候会灰心,做的多的时候,会心里不平衡,怎么靠着恩典服侍呢?要在服侍当中靠着圣灵恩膏,力上加里,在主恩里做主预备做的,存着谦卑靠主的心肠,凡事求问主,困难当中不埋怨,反倒是喜乐靠主。

2)在服侍中谨慎不失去喜乐,服侍中失去喜乐,因为是靠着自己,不靠着主,以事务为中心,消耗了你的心肠,没有办法承受压力,连呼求主的心都没有了,还有一些服侍者是在服侍中跟神有些交易性,有要求,我服侍你,你就得祝福我,为我成就什么,认为自己苦心服侍主,主就应该祝福,他的家庭、工作、经济等,当这些方面有一些不合乎理想的事情的时候,心里就生出疑惑,也失去喜乐,服侍也失去了力量,服侍中过度重视果效,失去了主叫我们服侍的目的,无法将服侍的果效交托主,无法经历爱和帮助,在服侍中药效法博阿罗的心态,靠主谨慎服侍中,也靠着主喜乐。

服侍中确认,自己在主里的劳苦服侍不是徒然的,服侍中很辛苦是灵站来的,要知道主在成就伟大的事情,要等候上帝跟你同工的,你也必定看到主成就出来的结果,劳力撒种的,必定欢呼收割,劳力的农夫当首先得到粮食,当谨慎,不要再服侍当中愁苦,要确认主的应许。

服侍中,总是带着竭力多做主工的心肠,跨越现有服侍的领域,蒙恩的服侍是有进展的,不会因为忙或累,减轻服侍,而是对付那个处境,往一些不同的服侍方面发展,或者做出调整,不是停止服侍,当面对挑战的时候,总要祷告,我带领泉山小组的时候,在儿媳妇生孩子坐月子的时候,我就做出调整时间,也不让没信主的亲家绊倒,时刻也仰望主,在主的恩典当中,得着主的帮助,度过那个特殊的时间,我们所做的一切,真的是没有能力,都是主的荣耀、帮助和服侍,竭力多做主工,一定要问上帝为什么给你这样的背景、条件、现状?这跟我目前服侍有什么关系?我怎么样在现有的条件,跨越服侍领域得到属天的永远的祝福?要知道怎么样配合主做。

服侍中建立自己家庭,信主的不屈不挠的精神,在服侍中两个容易拉扯我们服侍的心态,一是担心忽略家庭,忙于服侍的时候,担心家庭家务多,无法照顾好。二是好像看不见其他与自己并肩作战,有时候看到没有服侍的家庭还那么好,轻省,相反自己服侍,要忙碌的事情还那么多,心里不禁不平衡,自己知道这些拉扯的后,更要有不屈不挠服侍。

约书亚记24:15节经文:若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所在这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。

这是约书亚向以色列民的宣告,显示了约书亚服侍主与以色列人的区别,他看见以色列人因为情况变化而背弃耶和华,今日也有许多信徒与神讲条件跟从神,要不是自己一有情况,就放弃服侍神,不然就是觉得自己做得多,心里不平衡,但是那真正服侍神的人是将服侍神为恩典为荣耀,不但是自己服侍,也将服侍的精神带给全家人,让服侍成为家庭文化,这必将影响世世代代,服侍神,与服侍世界是截然不同的好处,今天的信息是带给我们服侍的价值观。

我们唯有区分了服侍主跟服侍世界的不同,我们才能走服侍的道路,历代志下12:2-8节经文:罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。示撒带战车一千二百辆,马兵六万,并且跟从他出埃及的路比人、苏基人和古实人,多得不可胜数。他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。那时。犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃我,所以我使你们落在示撒手里。’”于是,王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“你们既自卑,我必不灭绝他们,必使他们略的拯救,我不藉着示撒的手,将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别”

罗波安是所罗门的孩子,所罗门之后,以色列分为南北,南犹大,北以色列,所罗门后期拜偶像,做了耶和华可恶的事情,这里让我们看到服侍神与服侍世界是截然不同的,我们区分了之后,才能在真道路上行,侍奉耶和华的,你和你的家庭是有福的,你的好处不在他之外,没有人先给了他,他来偿还的,神要你服侍是因为他要给你,他是绝对的赐予者,他不需要我们的服侍,但是服侍他的人有福了,必蒙他的赏赐,看那服侍世界的人,将自己的精力、时间、才干、服侍世界,最后看见自己的一切被世界夺去,挣了钱也不喜乐,主已经怜悯了我们,当我们回转的时候,神说叫我们略得拯救,所以我们不会成为奴隶,上帝给我们管教,侍奉耶和华得到荣耀,侍奉世界最后归于无有,从我们侍奉的时候开始,管教结束,问题离开,我们的好处不再神以外,侍奉主不可缺少的价值观我们要得着,我们从中要得着力量起来前行,得了侍奉的价值观,让我们立定心志。“我和我们的家,必定永远侍奉耶和华。”阿门!

我们一起祷告,主啊,我们感谢你,你把你的道赐下,让我们知道,应该怎样做你衷心良善的仆人,让我们在心肝乐意当中,得见你为我们做的榜样,让我们跟随信从,让我们从你而得着力量,靠着圣灵的能力,活在恩典当中来跟随你,走服侍的道路,主啊,愿我们的心性、灵性真正亲近你,也能够服侍我们的家人、亲人,也使我们教会众同工、肢体前行走在末世的道路上,主啊,愿你将你的心意再一次向我们显明,使我们明白,我们是你的器皿,参与你的工作,荣耀,使我们在这个时代真正的传扬你,荣耀你,见证你,主,我们感谢你,一切的权柄荣耀归给你,奉主的名祷告,阿门。