10月25日 服事神,是“工”是“仆人”?

路17:7-10;提前1:12,16;伯41:11;箴22:4》林慧君 传道

各位,我们不被人赏识时,就很容易觉得委屈。甚至连对神,我们也总认为我们为主牺牲很多了,我们跟随祂了,但为什么神却好像没有把我们想要的都给我们?你会不会有时觉得神好像不是很领情呢?所以,藉着今天的经文,神再次提醒我们,信徒当持有的心态是什么。177-10》“你们谁有仆人耕地或是放羊从田里回来就对他说你快来坐下吃饭岂不对他说你给我预备晚饭束上带子伺候我等我吃喝完了你才可以吃喝仆人照所吩咐的去做主人还谢谢他吗这样你们做完了一切所吩咐的只当说我们是无用的仆人所做的本是我们应分做的’”

1、我们是神的仆人还是祂的义工

首先,我们要问:我们搞清楚我们的身份了吗?我们是神的“仆人”还是祂的“义工”?有些信徒在事奉主时,总抱有一种“我是志愿者,我是牺牲自己”的心态。他们也许认为“哦,我牺牲时间、精力来教主日学、预备膳食、搞音响、服事教会等等,所以上帝应该要感激我。”但我们要问:

1)  恩典到底是从谁先来的?

是我先给神恩典,还是神先施恩于我?其实,不是神该感谢我们,反而是我们应该感谢神给我们机会服事祂。正如保罗说的,《提前1:12,16我感谢那给我力量的我们主基督耶稣因他以我有忠心派我服侍他然而我蒙了怜悯是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐给后来信他得永生的人做榜样我们和保罗一样,原本也是罪魁,但是神先怜悯我们,赦免我们的罪,拯救我们并赐我们能力来服事祂。世界上很多成功的老板或大公司要录用员工时,总是要挑最出色的,可是,上帝是最超凡的,因为尽管我们有软弱和罪,神仍然不嫌弃我们并使用我们,因此我们是该感谢祂的。如果我们没有这样的眼光,就总会一直觉得我们服事神后,是神欠我们一份谢意。但我们不是神的“义工”,乃是被神救赎的“仆人”。

2) 我们的服事是叫神受益还是叫我们自己受惠呢?

信徒总有个设想,就是我们的服事是叫神受益,是为了成就神的计划和目的,建立神的国度,多过使自己受惠的。其实,神是全能的,并不是如果我们不服事祂,祂就办不成事了。即使我们不为主效力,祂凭着自己的热心和能力绝对能成就祂的计划和旨意。不过,神却让我们参与祂的荣耀计划,使我们可以与全能的神同工,在过程中学习神的智慧,经历神的恩膏和帮助,亲自被神栽培,最终也得着荣耀的冠冕。并且,我们有机会听见神的吩咐而顺从那生命之道,胜过我们自己在黑暗中摸索而走冤枉路。我们原本在世界和撒但的捆绑之下是困苦流离的,但神收留我们,让我们跟从祂,服事祂,也被祂喂养。所以,受益的是我们,不是神,那祂又为何需要答谢我们呢? 

2、我们事奉神的动机是为了取悦神还是要求神

当我们搞清楚这点后,我们要问:我们事奉神的动机是为了取悦神还是要求神?神说,谁先给我什么使我偿还呢天下万物都是我的”《41:11其实,一个要求神的心态来自骄傲,而一个取悦神的心态来自谦卑。

1) 要求来自骄傲

信徒要小心的一个陷阱就是,当我们越来越属灵、蒙恩、得恩膏、担起更高的职分、有好见证时,我们便越容易觉得自己很了不起,觉得自己很荣耀神,因而就对神产生很多要求,认为神应当奖励我们。各位,属灵的长进是好的,但若你的属灵的成长叫你骄傲或对神有各种的要求,那便是危险的。并且,我们无论多好,也不会好到能彻底满足神的水准到完美无过的地步。我们无论做多少,也不能换取救恩,也不会大过神给我们的恩典,以至神还反过来变成欠我们的。我们要记住,我们是为神存在,而不是神为我们存在的。我们是神的仆人,神不是我们的佣人,我们要听神的,神不用顺着我们的意。所以,我们唯有在神面前谦卑。

2)一个谦卑感恩之心才会叫我们愿意取悦神。

我们虽不能要求神给我们什么赏赐,但对一个真爱神的人来说,能叫神喜乐就是他的赏赐了。并且,《箴 22:4敬畏耶和华心存谦卑就得富有尊荣生命为赏赐换言之,谦卑的人不但叫神喜悦,他自己自然也会在当中得赏赐的。各位,你们是带着怎样的心态来跟从主的呢?是乐意事奉神,以取悦神还是要求神呢?其实,当你知道你所事奉的对象不是什么普通的人,乃是创造天地的主时,你自然会感到荣幸和乐意事奉祂的。当然,我们信徒所受的是儿子的心,不是奴仆之心。但《路加福音17章》的强调是,我们来到施恩于我们的上帝面前时,只能谦卑,不能自以为配得什么赏赐。纵然神因我们所做的而奖赏我们,那也是因着神自己丰盛的恩典,我们只能感恩加上感恩!