主日信息:不要挣扎,乃要让基督居首位

今天讲道的主题是:不要挣扎,乃要让那个基督居首位。我们一起确认遇到问题,人首先的反应是心里痛苦、挣扎,这是本能的反应就是寻找解脱的方法。读了圣经以后,我们才知道,人所有的问题,挣扎都有一个根源,自从我们遇上问题都没有寻找根本所在,都是自己挣扎,寻求一些解决方法,因为我们不喜欢留在那样的情况里面,比如有疾病,心里很痛苦,首先要找到医院,找到医生,先要去寻找一些新的体验、刺激;当经济上遇到问题的时候,就想寻找快快得到钱的途径,这都是人的方法。

有些人生来比较胆怯、被动,他就逃避问题,或者坐以待毙,等的时候很不开心,心里也产生很多欲望,每天这样想的时候,你会遇到一些满足你的欲望的机遇,比如,我们孤单寂寞的时候,有人给介绍一个对象,我就想是主给我预备的,其实是满足你的欲望得来的,其实这个时候很容易不知不觉的陷入一些试探,还有的人婚姻出现问题的时候,忽然遇上一个似乎比较理解自己的人,马上就进入婚外情,有的人不开心,就有一天进入吸毒酗酒,孩子在家不开心,出去的时候一下子误入歧途,我们信徒也经常陷入到问题当中,虽然没有做什么,但是心里一直有挣扎,要问题赶快得到解决,改变现状,其实这种解脱法,是我们信主之前一种习惯带入信主之后,有人信主很多年,从来没有改变这种习惯,遇上问题直接反应,在自己的痛苦危难里面,从来没有问在问题里面怎么样让基督居首位,因为我们信主,上帝把圣经的启示给我们,我们活在有罪的世界里面,必定有问题,有苦难,有难处,但是圣经里面有答案,什么是幸福?生命是什么?上帝都其实给我们,我们怎么认识察验,顺服他的话来活,就是让基督居首位,这才是真正的信仰,如果信自己的方法,不是叫信仰,是制造出另外一个神,所以你的问题是重复出现的,因为你没有回到上帝创造我们的而远离,回到原理,与上帝同行,让他居首位,你的身、心、灵,人际关系全部都得到医治,你才能获得幸福美满,看世上的人,习惯挣扎,像亚当、夏娃犯罪之后用无花果树的叶子当做裙子来遮盖,自己找办法解决问题,人来到教会问题没有解决,因为听了道之后,读了经文之后不愿意对付自己,死去自己,对付人很容易,甚至我听了道之后,也想到这个道是对着谁谁讲的,对付自己真的是很难,另一个是因为不愿意等,这两种心态都是不让基督居于首位的心态,怎么让基督居于首位?要知道基督道成肉身,死而复活,宝座掌权,他得胜一切,在一切之上,在我们的生命中,主一直居于首位,要发现,看到、向往这个,来到主面前,我们要一直祷告,怎么样让主在我们生命里面居于首位,主怎么说,我们怎么样做,在我们一切的问题 ,回到上帝起初创造的原理,比如婚姻的原理就是舍己,让神的真理来对付自己,把夫妻二人不合乎圣经原则的心态除去,上帝把这个原理放在婚姻关系里面,借着婚姻关系实现出来,明白确认之后,顺服这就是让基督居于首位,如果不让基督居于首位,你的婚姻问题不会得到解决,所以一定要让基督做主,这样你的婚姻才是最为荣耀的,不是你好,我好,大家好,其实上帝让你们成为多国的父,多国的母,用你们的婚姻,祝福万民,这就是让基督居首位,这也是信仰生活里面要追求的。

打开今天的经文,歌罗西书1:15节经文:爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

“首生”划出来,他是自有永有的,首生的,不是被造物。

歌罗西书1:16节经文:因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。

一切有权柄的都是借着他造出来的,“一概”划出来。

歌罗西书1:17节经文:他是万有之先,万有也靠他而立。

宇宙一切从无变有,维持运行,都是由他来的,证明基督在一切之上,他是超越一切的。歌罗西书1:15-18节经文就是这个意思。

本质是这样的,但是人活在世上总是看表面,不是看本质,我们非常看重的,比如爱情、金钱、权利、邪灵,这些我们要认清楚他们的本质,钱财的本质是工具,让我们用着方便,经文说:“用不义的钱财,结交朋友。”就是得取人的灵魂,因为它是一个工具,所以他不能买来爱情,买人的心,不能买生命,更不能买永生,再说权利,政权的本质是一个有层次的权势,权势是在愿意能够服权的人之上,政权的背后,有公义、有善德的人才能服从你,没有公义,只有统治的话,叫做罪恶,权利的本质不能顺服一个国家的政权强迎人的话,是失去人心的,上面的政策无论怎么样强制执行,人的心是不服从的,堕落的天使,邪灵我们是很害怕的,但是它的本质是一个属灵的被造物,他可以攻击你,影响你,但是他不能断定你的生死祸福,他绝对不能把你放到地狱里面,他能够伤害你,但是不能伤害你的灵魂,他也不能随从自己的意思行万事,他只有在属灵的大君王上帝的许可的情况下,他才能行出一些事情,爱情的本质就是舍己,不是得取,你的爱总是会枯竭的,也会变质的,这一切都是在基督之下,基督在一切之下,一切都是借着他造的,也是为他造的,是靠而立的,也就是他本质上的价值是超乎万有的,他的名是万民之上的名,他比万有都大,因为他是自有永有的,是至高无上的。

所以,他超越一切之上居首位,他死而复活证明他胜过撒旦的权势,死亡的权势,罪的权势,人绝对不能胜过他,在我们所有的情况里面,有他善良、纯全、可喜悦的旨意,他在一切之上,他许可才会发生,他是全然得胜的,那我们的本分是只有降服与他,愿意信靠他,依靠他,效法他,他怎么样我怎么样,他的意念是愿意完全顺服父的,所以我们也愿意完全顺服与他的。

他的心思情感是我的心思情感,他是完全顺服以至于死,如果我们也是这样,他凡事居于首位的权柄能力就在我们里面,顺服他的时候,能力才能用得到,其实上帝已经赐给我们每一个人能够践踏蛇和蝎子,我们奉靠耶稣基督的名赶鬼,真的能够赶出鬼,大家不要惧怕,我们讲台信息可能强调的不太强烈,他的权柄已经给了我们,他现在在我们里面,当你怜悯一个人的时候,其实是主耶稣的能力临到他,上帝绝对会成就,现象世界没有发生,你要相信主已经垂听了你的祷告,他按他的时间表成就,你按神的话所讲的,心里的感动所做的,你靠着最高的权柄,你在属灵的层面做的,上帝怎么成就,我们不知道,但是你一定要信神的话而做的,上帝必定成就出来,你只看所听见的,永远用不到那看不见的能力,这是一个奥秘来的,所以基督是我们敬拜效法的对象,你被他带领,跟他配合的时候,你马上经历他的同在、能力、权柄,这是祷告当中得到的,圣灵感动你不要消灭圣灵的感动,就是要祝福人,为他祷告,这是基督如何,你如何,有人说我遇到事情的时候,忙的时候,就把基督给忘了,总是想到自己的不能效法基督,要知道,我们绝对不能靠着自己的努力效法基督。

歌罗西书1:17节经文:他在万有之先,万有也靠他而立。

基督不但是创造万有的,也是维持万有的主宰,没有一个被造物脱离神靠自己可以独立存在的,我们一定要靠着神的能力,你今天的一切都是神维持你,要看到时神的作为,你是靠着他而立,我很软弱,可是过了两天信心就起来了,当你遇到急难的时候,你心里要说:主啊,我要效法你,上帝喜悦的就是你的心,我以你的心为心,在这个事情上,主,你怎么想,谦卑下来,主我是无能无知的,你的恩典临到我,我才能站立得住,让我改观,把看的一切的眼光改过来,上帝施恩给谦卑的人,这样的心是从神的道来的,听道的时候神八道赐给我们,让我们想起他的话语,所以我们才能的,人不能谦卑的时候,不能得到这个恩典,在我们的不能软弱里面,其实是高举自己、自傲或者自卑,你能也是主的恩典临到你才能,你能与不能都是谦卑的表现,万有都是靠着他而立,当圣灵在你里面运行的时候,一切不是你能,而是他能,要仰望他,让他居于首位,因为他是全能的,没有一个价值比他要大,也没有一个权柄在他之上,基督本身绝对能够满足我们的一切,自有永有的神,没有比他更美更好的了,没有比他更伟大,更有能力的了,不是你的肉身得到满足之后,你才能得到满足,基督已经战胜了死亡,死亡是罪,撒旦是夺走我们一切的仇敌,如果你确认,主在十字架上,已经战胜了。

死亡、罪、撒旦的咒诅,我们的一切的好处不在他之外,就不会追求表面上的肉体的满足,自然你的身、心、灵发出主是一切的满足的感叹,这不是一个口号,一个知识,而是在你的谦卑里卖你,你今天呼吸一口气都是主给你的,所以透过与你同在,你顺服他的时候,心灵里面满足的喜乐出来,而不是你一切都变好之后满足,人的喜乐是与价值观绝对是有关系的,如果没有永恒的价值在里面,地上所追求的一切的价值都会很快的失去意义的,所以,我们一定要知道为什么而活,永恒的与短暂的东西,怎么能够比较呢?但是价值放在基督里面,仰望天国的时候,那个喜乐永远填满你,你得到永远的满足。人明明知道世上的一切都是短暂的,但是还是很容易落入其中出不来,这是撒旦的工作,要识破这个东西,人之所以很痛苦,就是那个私欲在里面,不认识永恒的价值,痛苦无法自拔,什么东西抵挡我们让基督居于首位,是人意,看歌罗西书2:8节经文:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

歌罗西书2:20节经文:你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?

世上的小学,是学习的各个学科,“不可以”指的是宗教。

歌罗西书3:2节经文:你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

上面的是什么?下面的是什么?人意就是有这三方面:

1、人的聪明,是指人的理学和空虚的妄言,要知道这个是不照着基督的,而是照着人的聪明,人得到知识,越来越聪明,越是痛苦,明白的越多,越是痛苦,因为都是用得到的知识来分析,如果结果不能按照分析的来,结果更痛苦,人的宗教理念是从亚当、夏娃犯罪之后,用无花果树的叶子编作裙子开始的,现在的宗教人都用我们的良心来判断一切,上帝给我们良心,人一下子一个惧怕出来,基督教也有一些宗教的东西,买房子,13层,14层,世人看来不好,但是蒙恩的人买的便宜,一切的咒诅都不存在,自己心里有一个确据:我是蒙恩的人,我住在这里,一切都蒙恩了,我所遇到的人,他们也借着我所讲的话语都蒙恩了,今天,也要把世上的宗教小学的遗传都除去。

2、地上的欲望。歌罗西书3:2节经文:你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

上帝给我们地上的东西是足够的,保罗教训我们有衣有食就当知足,如果你有多的恩典,真的是要祝福人,上帝给的多的时候,你可以享受的好一点,但是上帝不让我们以这个为念,把多得当做一个保障,你惧怕的撒旦也知道,它天天捉弄你,让你更惧怕,所以你要让基督居于首位,在教会里面,信徒最容易犯淫乱的是跟世界的文化、风潮妥协,也相信这个,就是地上的安康、顺利、成功,人信这个,自己发明的道理就出来了,祈福神学,成功神学就出来了,上帝强调的是我们在顺服他里面,凡事亨通一切顺利,就是在苦难中也是如此,律法书是让我们昼夜思想,在他们里面,凡事亨通,尽都顺利,基督在十字架上已经成功了的信息是因为注重成功,但是让基督居于首位的是价值和权柄在一切之上,所以他强调的是,在基督里面,绝对没有疾病了,绝对富裕了,没有苦难了,没有管教了,这些让你听了耳朵很舒服,但是从圣经上看使徒保罗,为了传福音,他讲的是我因为基督的缘故,以困苦、急难、凌辱,为可喜乐的,因为基督的价值已经胜过了一切了,所以这个地方要分辨确认。

那我们如何让基督居首位?是从听道而来的信道,看整本圣经,强调的都是建殿,从旧约开始,亚伯拉罕的祭坛,摩西的会幕,大卫的帐篷,所罗门的圣殿,在以斯拉记,尼希米记,看以色列人被掳回去的时候,也是重新建殿,耶稣基督来的时候,在四福音书厘米那,他说希律王用46年建立的殿堂,我要把它拆毁,三天把它建立起来,殿堂讲的是人整个的生命里的奥秘,你的生命的思想系统建立在什么样的根基上,你的殿建立起来之后,你的眼光判断、思想出来的才是什么,为什么让大家参加圣经总览的门徒培训,就是让大家建立起圣殿,如果悟性知道,还没有经过你的心灵,怎么样建立生命的殿堂?

看歌罗西书1:9节经文:因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

歌罗西书1:10节经文:好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐多知道神,

歌罗西书2:6节经文:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。

“接受”就是重生的意思。

歌罗西书2:7节经文:在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

殿是这样建立起来的,圣经上说,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面吗?神是道,是灵,我们先要在属灵的智慧悟性上得着属灵的智慧,头脑知道还要经历的到,经历是用心来经历确认的,悟性之道神是谁,我是谁,婚姻怎么样,怎么样确认到心里?不能高举悟性、知识,因为它让你骄傲,你也不能高举经历,要满心知道神的旨意,要确认真理,经过祷告、察验,知道神的旨意,心里明白才能够跟从,理性知道,灵性心一定要确认,行事为人对得起主行事蒙他的喜悦,在一切的善事上结出果子,渐渐也多知道神,你绝对会看到证据,上帝的恩手随着我们,亨通顺利,明白这些,你的事业好像畅通了,夫妇关系得到改善了,由此也渐渐的多知道神,这是一个良性的循环,一个程序来的,所以认识神,不要恨抽象,不要高举知识和经历,要一步步经历,认识心灵结合起来之后,这样认识神是有根有基的,主是公义的慈爱的、信实的、全善全美的上帝,必定看到上帝的恩手扶持!从悟性到灵性到感性行出来,建立了这个圣殿,越来越认识神,但是这个圣殿不能只是在教会里面,出了教会的门,遇上事情的时候,你的圣殿还行吗?

上帝会给我们一些新的处境、难处,让我们看是否能够让基督居于首位,所以,殿要在生活当中活出来,追求圣洁的生活才能让基督居首位。歌罗西书3:2节经文:你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

歌罗西书3:5节经文:所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。

歌罗西书3:12-14节经文:你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

最后回到爱,我们活在地上怎么样让基督居于首位?我们要思念上面的事情。

歌罗西书3:1节经文:所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

宝座上有神的应许,神的旨意,你在地上的一切全部都是按着神的旨意,应许来做,上帝的思念是你的思念,你的欲望在主里面,不要投入过度的精力去追求地上的事情,有食有衣就当知足,上帝不喜悦我们没有节制的追求地上的事情,我们追求圣洁要治死地上的肢体。罪是属灵的仇敌,罪的恋慕,肉体的拉扯,撒旦的暗示要治死属灵的仇敌,不能用看得见的东西,用圣灵,靠着圣灵治死身体的恶行,圣灵是和神的道并行的,所以一定要来听道,不听道,呼求圣灵是无根无基的,殿没有根基,有的人的殿是缺少窗户,道在上帝的圣殿里头,就在教会里,借着讲台每周传讲,听了道之后,一定要回到圣经,听了道之后,欲望越来越少,罪的恋慕越来越少,淫乱、贪恋越来越减少。

最后,就是要回到爱里面,爱心是联络全德的,圣洁生活的中心就是爱,存着爱心,带着爱心来做,是凡是遵行主,这就是圣洁,没有爱绝对没有圣洁,怎么样让基督居于首位?

读歌罗西书1:28节经文:我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人、教导各人、要把各人在基督里完完全全地引到神面前。

歌罗西书1:29节经文:我为此劳苦,照着他在我里面运行的大能尽心竭力。

让基督居首位,不是一朝一夕的事情,不是靠着自己是靠着主在我们里面运行的大能,配合主的大能要尽心、竭力,看保罗在使徒行传里面为了建立主的教会,为了培养一个人的生命,真是为此劳苦,被人打,让人赶出城外,要知道,我们活在地上遇上一些难处,一些挑战,因为撒旦也是知道,你建立一个教会,一个生命,对他是何等大的威胁?他时常来破坏,信徒活在地上,不是与属肉的争战,乃是与属灵的恶魔争战,以弗所书一直在讲到这个,恶魔有撒旦,有肉体的东西,还有罪的恋慕,是看不见的,与看不见的争战,比看得见的要激烈的多,对人来说,最难的不是改变习惯,而是放下自己的主权,怎么样让基督居首位,建殿是重要的,不是简单的观念,是要确认到心里,要有根有基的建殿,我们的本性是最难改变的,老本性出来的,一定要靠着圣灵治死它,不要走捷径,每周一次形式性的聚会是走捷径,因为不能心意更新而变化,没有经历主死而复活的大能,不能与主同死同复活的,生命不能得到益处,用人为的热心来,绝对经不起考验,保罗做的工作是与灵界的恶魔争战,他是为此劳苦,咱们教会也走了几个人,有的追求恩典神学了,有的追求成功神学了,他们没有看到永恒的价值,跟肉体的私欲相差有多大,整个大陆教会,就是处于这种情况里面,分为几个派别,我们不能做什么,只能靠着主,看保罗的事工,就是靠着运行在我里面的大能,尽心竭力做好主工,给我们留下了一份很好的榜样,他不是向人动怒,不是因为服侍进到血气里面的,他是用诸般的智慧劝诫各人,用新恩来教导,人被劝勉,心里刚强,被教导悟性才能明白,保罗说为此劳苦,尽心竭力,恩典派的教导你要依靠恩典,上帝已经给你恩典了,不用这么劳苦,你没有在主里面得到安息,他们讲的安息是肉体的安息、舒服,保罗因此遵行了神的旨意,侍奉劳苦,但是他得到了安息,他说的是属灵的安息,我要得到肉体的安息不用这样,念念讲章就行了,我为什么要这样做呢?是要得到属灵的安息,不是外面的安息,保罗这样劳苦是为了把各人完完全全的引到神的面前,这是一个神为的,不是人为的信仰,是来到基督面前,让基督在人的生命居于首位,这是保罗留给我们的最好的榜样,不要挣扎,而是让基督在凡事上居首位,一起祷告:

主,我们感谢你,将你的道这样浇灌我们,再一次打开我们的心灵里面的眼睛,让我们重新认识你,认识我们自己,让我们回到你创造我们的原理,让你居于首位,我们才能得着心灵里面的真正的平安喜乐,过着幸福美满的生命,感谢你开启我们的眼睛,把一切的荣耀、颂赞都归给你,奉靠主耶稣基督的名祷告,阿门!