11月3日 安静灵修很难吗

《帖前5:17;雅4:8;书1:8;太 26:36;14:23;可1:35》林慧君 传道

我们都知道,如果我们要建立一段感情,无论是与家人、朋友、肢体或是上帝,我们都需要花时间和那对象接触。所以,若我们真想与神亲密,那我们也当然需要花时间与神独处。但是,我看很多信徒常觉得要安静灵修好像是个很困难的事,尤其是在繁忙都市生活的信徒。各位,你是否也正觉得灵修、与神独处很难呢?让我们今天一起来确认安静灵修的重要性。

1、什么需要灵修?

1) 因为那者是继续寻找机会乘虚而入的。

各位,如果我们不是亲近神,就是亲近世界、亲近罪,不然就是陶醉在自我里;我们不是思念天上的事,就是沉浸在地上的事。再说,这世界充满了太多嘈杂的噪音和引诱,不断地在摇动我们对福音的信念。尤其是因着现代科技的发达,带来上网的方便,人慢慢也越来越不喜欢、不习惯安静,反而总是定不下心来,一直想上网看些什么、买些什么、玩些什么等等,人的时间和精神都很容易被这世界和空中掌权者掳去。在这么一个喧哗的世界里,神的儿女更是需要“属灵的安静”。

2) 因为我们都弱的。

其实,即使魔鬼和世界的影响力再大,但如果我们本身是坚强的,那还好,但问题是我们都是软弱的。人是一下子就忘记神,转而追寻其他事物的,而且离了神,我们便什么都不能做。如果不回到神那里朝见祂,从祂得力,我们是绝对经不起世界和邪灵的引诱和干扰的。所以,我们需要暂时离开人群和环境,与神交通、相遇,而补充灵力,精力。

3) 因为神也那么吩咐。

比如,在《帖前5:17》不住地祷告4:8你们亲近神神就必亲近你们1:8这律法书不可离开你的口总要昼夜思想好使你谨守遵行这书上所写的一切话如此你的道路就可以亨通凡事顺利 

4) 因为连耶稣也特别花时间与神独处。

比如:《太 26:36徒来到一个地方,名叫客西尼,就们说:“你坐在里,等我到那去祷告。”《太14:23散了众人以后他就独自上山去祷告到了晚上只有他一人在那里《可1:35》次日早晨,天未亮的候,耶起来到野地方去,在那里祷告。耶稣是神,如果连祂都特意花时间亲近主,那更何况我们呢? 

2、求圣灵赐我们喜欢与神独处的心和能力

我们明白了灵修的重要性后,下面是需要争战的。因为安静越来越难,所以在我们众多的属灵争战里,其中一个我们需要额外对付的,就是那个不想与神独处之心。有些人总认为生活那么忙碌,只要有固定时间去教会,那已经很好了,即使少点与神独处也没关系。当然,教会生活很好,圣经也劝勉我们不要停止聚会《来10:25》。但我们不能说有了教会生活就不需要个人与神独处的时间。教会生活不能取代个人的灵修;个人与神独处的时间也不能取代教会生活,这两者都是一个信徒的信仰生活必备的。就连耶稣祂的事工也是非常繁忙,祂也常与门徒和群众在一起,但祂还是常拿出时间来独自朝见天父。有些人说,“我是外向的,一安静起来,我会不自在”。其实,与神独处也并不是只有内向的人才会喜欢的,但圣灵会叫神的儿女很自然的都渴望亲近神。所以,我们要与我们的误区和借口争战,无论我们多忙,甚至是我们时常参加教会聚会,或是我们不习惯安静,我们都当求圣灵赐我们喜欢与神独处的心和能力。

3、该怎么灵修?

我不想给各位一个死板的方法来套住各位,但基本上,灵修必要包括读经和祷告。各位,当你灵修时,如果没有读神的话而听见祂的声音,那你不是在与神独处,你只是在与自己独处;如果没有神的话语,那你独处时的祷告只是你自己的话,你所听见的也只是你自己的声音罢了。但我们在灵修时读经,是为了要先藉着圣经的话听见神的声音。其实,我们听神比神听我们更为重要,毕竟我们还没说出来以前,神已经知道我们要说的是什么了,但我们却是要从神所启示的话语来认识神的心意。而当我们听见了神的声音后,我们才知道要怎么祷告来配合神的心意;而我们读了神的话后,才知道有哪些应许是我们可以抓住来呼求神的。当我们按着神的话来祷告时,圣灵也会感动我们,并向我们显露我们某些的盲点,使我们发现需要更新、纠正、调整的地方。

4、安静与神独处可以带给我们力量重新回到现场。

最后,要记住,安静与神独处并不是长久的躲避人和事物,乃是给我们力量重回现场面对人事和环境的。安静等候神、与神独处不能成为我们逃避人事物的借口。虽然与神独处、远离世间的忧愁烦恼的确是件享受的事,但灵修原来是要装备我们重新回到现场的。正如耶稣带着门徒去了变化山,门徒都很享受那里的气氛,但最后还是得下山回去现场,完成神的使命。我们暂时远离人群和环境,是为了遇见神过后可以再次回到人群当中来更爱人、更牺牲、更决断的活出基督。

弟兄姐妹,有时在忙忙碌碌的生活里,我们不知道原来我们是那么需要安静在神面前,天天与祂有亲密的交通,直到我们真的静下来,遇见了主,才会知道那是多么甜蜜的一件事。求神唤醒你那渴慕与祂独处的心!