11月4日 神不是有求必应的

《太7:8,16:19;诗135:6; 赛46:10; 雅4:3》李志明 长老

神的儿女都知道不住祷告是神的心意,因为神不单是我们的主,祂也是我们的天父。身为父亲的我,是喜欢我的孩子贴近我,跟我说话的,而主耶稣所教导的“主祷文”可说是我们认识怎样祷告的最佳参考。为什么我说是参考而不是说是标准呢?因为孩子跟父亲的谈话、交通不是应该被任何的仪式、方法或内容约束的。相反的,儿女向父亲的对话应该是自由、坦白但同时还是带着尊敬的。虽然说我喜欢孩子常常跟我交谈,但我却不喜欢孩子只有想要叫我给他们买什么的时候才来找我。话虽如此,即使我不会都轻易答应孩子向我的要求,但我总会把他们的要求放在心上。若是合理的要求,在适当的时候我会主动为他们预备。若是不合理的,一般上我就会及时纠正他们的想法或给他们提供其他的选择,我相信爱我们的天父上帝也会类似这样的回应我们的祷告吧。要知道,有时候神没有照我们的意思成全我们的祷告,并不表示祂没有听见。有些时候,神的沉默或许就是一种答案。因祂有更好的安排的同时,祂要我们学习完全的信靠祂。

1、信徒不应当把神当作“有求必应”的对象。

似乎越来越多的基督徒开始把神当做是有求必应的对像。什么叫“有求必应”的对像呢?那就像童话故事“阿拉丁神灯”里头的精灵(Genie)一样。那精灵常常说的一句话就是,“你的愿望就是我的命令”。当然没有一个信徒会说,他有资格、有权柄命令神。但从他们的祷告、他们所宣告的话,你就可以看得出他们的心态。例如他们会说,“神啊,你已经医治这个人了。他身上的疾病不属于他,赶快叫他的疾病离开!”或是“神啊,你是无所不能的上帝、你也是富足的神,所以你的孩子不应该有贫穷。赶快把他身上的贫穷鬼赶出去!”

2、凭信心祈求就能得到吗?

往往这种信徒会强调,只要靠信心祈求的就必定会得到。他们会捉住像《太7:8》因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。还有《太16:19》我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。如果一个信徒只是单单捉住类似以上的经文,就认为只要他凭着信心祈求、祷告,神就一定会为他成就,那么他若不是大有信心的人,就是他还不完整认识上帝。我讲一个比喻,我有三个孩子,都是我所爱的。如果有一天,一个孩子吵着说他要吃快餐,另一个却说他要吃中餐,叫我带他去,而最胆小那个告诉我说,“无论爸爸给我吃什么,我都会喜欢”。你认为谁最能够夺得我的心呢?孩子得不到他所要的,就表示我不爱他、不重视他们了吗?

3、上帝是一位有主见、有计划、有目标的神。  

圣经也向我们显明了上帝的属性,祂是一位有主见、有计划、有目标的神。《诗135:6》耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。《赛46:10》我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’的确上帝会成就祂所喜悦的事,所以重点是我们所祈求、所祷告的是不是按照神的旨意、神的心肠或计划来祈求的呢?因为《雅各书4:3》也清楚告诉我们,不是每一个祈求神都成就。《雅4:3》你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。并且,主耶稣在客西马尼向天父上帝的祷告也很清楚的告诉我们,不要照我的意思,只要照你的意思。所以,在我们总是宣告神必医治、神必赐福之前,我们有没有先察验神在一个人身上的带领、作为是什么呢?难道神不能够通过一个人的软弱、失败、悲伤来破碎他而使他从自己的理想、动机、方法苏醒过来,回心转向神、寻求神吗?我们千万不要限制神,认为只有当我们的情况、条件都好的时候,我们才能够荣耀神,才能够向人作见证、传福音。盼望我们都能够更清楚的认识神的心意,完全能够在凡事上体贴神、顺服神。祝福你!