11月7日 在祷告中领受神的旨意

《罗15:32;帖前5:21-22;传12:13》林丽雯 长老娘

我们竭力祷告的宗旨就是要能确定神的旨意,就如保罗在《罗15:32》并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。虽然我们会遇见的事难以预料,但我们绝对不能在跟从神的事上摇摆不定,毫无定见。所以,我们在祷告时有一个最必要的功课,就是要能够调整自己的意思来符合神的旨意。虽然我们没有办法在每一件事情上都做得完整、绝对,甚至信心也不够,但神应许倘若我们专心寻求祂,就必寻见,祂必将祂的美意向我们显明,叫我们晓得如何遵行祂叫我们所做的。就算我们误解祂的意思,做错了也没有关系。因为这一切当中,神仍然在掌权。但最重要的是,神要我们单一寻求祂的旨意,得着确定的心(无亏的良心),叫我们每走一步,心里是坦然无惧的。今天,若你愿意跟从主,我们要怎么在祷告中领受祂的旨意呢?

1、在祷告中从神领受两种的旨意:

第一,普世性的旨意,例如:我们要爱神爱人、要节制、不要放纵情欲等。一般上,神的普世性的旨意我们信徒都比较容易明白,神是直接告诉我们,哪些是该做和不该做的,这就是神普世性的旨意。第二,特定的旨意,对我们每一位信徒来说是特别的,比如:我们选择什么科目、事业、兴趣、配偶、要去的地方、要做的事等。这些都是特定的,并且神特定的旨意是无限的。特别,在神给予各人特定的旨意中,圣经没有详细的启示,但神要我们察验何谓神纯全、善良、可喜悦的旨意(罗12:2)。所以在此我们需要一个过程来察验,也在祷告中加上“主若愿意”的心态来寻求主。倘若我们经过时间察验了,我们在跟从侍奉主的事上必然心里确定,良心无愧。

2、祷告中会有挣扎。

当我们明白神的旨意后,或多或少,我们心里头总会有些挣扎的。比如,面对孩子的考试、要不要买车子、或明天去面试工作等,想到这些都会带来心里所要面对的压力、焦虑、害怕等的挣扎。我们会挣扎是因为前面有许多我们所不能预测的未知数,所以叫我们不得不害怕、担忧起来,但在这样的情况下都有神的旨意。圣经在《帖前5:21-22》但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。当我们因为不确定而心里有挣扎时,我们要以神的真理为根基来察验神的旨意。如果是美善的,我们心里会有真正的平安而行;如果是不好的,我们要谨慎,在神面前保守心怀意念。还有另一种挣扎是从我们灵里面产生的挣扎。当我们定意要顺服主,我们里面必定会有挣扎。但最后还是不管怎样会遵主而行,因为深知这是主所定的。若我们只是看情况,靠自己喜欢的感觉而行,我们的心就如被风吹动的海浪一样,容易被动摇,没有定见。所以,上帝给我们挣扎是好的。挣扎其实是表现出我们定意不靠自己,乃要单单靠神了。靠着神怎么说,我们就怎么做,将自己的不能、不确定的心交给祂。从那时起,我们才能在挣扎中得到一个定见。即使前面有挑战要面对,例如,家人不支持你来教会,但你心里已经定意,不管他们怎么不支持,还是要相信主,继续来教会。不管身体多累,心灵有多软弱,还是守住神的道。各位,这等挣扎是属灵的挣扎,在那个挣扎里面,有圣灵的保护、扶持、安慰和引导了。如果我们没有经历祷告中真正的挣扎,我们的祷告仅仅是随便祷告,灰心的祷告,形式的祷告而已了。最后不会得到神的旨意,乃是变得更加心怀二意了。

3、我们要遵行神的旨意。

当我们明白神的旨意,也经过祷告的挣扎,我们要遵行神的旨意。确实,我们再怎么样聪明也无法知道明天的事;我们再有本事也不能确保今天所累积的成就能存留到明日。所以,我们不将期望放在自己的聪明意志,或是今日的安康顺利,更不是善变的人,我们当将期望放在主的应许与我们今日谨守神的道而行事。所罗门在《传12:13》这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。当我们要做些决定的时候,我们不是每次都有十足把握。但我们唯有一颗寻求神的心意的心,这当中得着确定的心才是最主要的,然后尽我们的本分做神的儿女,将福音传扬,之后将结果交托给主。主要兴旺的,必得兴旺;主要衰微的,必得衰微,但最关键是我们凡事都遵主而行,以至我们做什么,决定什么,服侍什么都带有无愧的良心与无伪的信心了。

 各位,让我们继续抓住主耶稣的应许,又藉着主的爱来经历有挣扎的祷告。祷告的结果就是圣灵会向我们显明祂的旨意,并赐给我们能力能够遵行祂早先预备叫我们所行的旨意。但愿我们今天在跟从主的时候,神的能力护庇我们,圣灵也加倍的感动我们。