主日信息:单身、恋爱、“荣耀”

弟兄姐妹,今天讲的主题是单身,恋爱,“荣耀”。这个题目是我祷告咱们教会的情况来的,因为咱们教会离异、丧偶、单身的男女很多,也有虽然现在婚姻中却是各自生活的,好似隔壁邻居,各位无论现在的婚姻处在什么样的状态,过去和现在经历的是什么,现在我们都从圣经的真理中得到答案。

我们今天要纠正我们的爱情观,世界的爱情故事和观念多半是欺骗我们的,现在年轻人当中所流行的,韩流,从电影,社交媒体当中所看到的,爱情情节也都是欺骗人的,很多年轻人被欺骗影响,它挑动人的心,追求那种不实在的、虚荣的爱情体验,当人的欲望不能满足的时候,更无法满足于理想差距很大的现实,追求的更不实际,带来更大痛苦,大家所听见的,一见钟情,郎才女貌的,在现实中很少,大家可能经历过,但是整个婚姻生活爱情体验不是那个样子,因为人堕落之后,罪性在我们每个人身上,罪性的本质就是以“我”为中心,是以自我为中心做选择,从自己的本性来领悟爱他的理由,比如他有钱,他体贴人,他有才华,他有安全感等,一个有罪的男人与女人结合在一起之后,要寻找美满的婚姻可能吗?我们要回到上帝的话怎么讲,上帝创造亚当夏娃之后,给他们应许,让他们生养众多,遍满地面,管理治理一切,祝福万民,上帝造了夏娃领到亚当之前,让二人合为一体,互相帮补,那个时候,男人看女人,骨中的骨,肉中的肉体,那个彼此相爱是非常和谐美满的,那个爱是堕落之前的,也是创世纪3章之前的爱,但是堕落之后呢,罪进入了人的心灵,人的婚姻,因为罪的侵入,跟神起初创造的婚姻原理已经不一样了,人要爱是不能爱的,因为自我在里面,爱只有从爱的源头神来,世界的方法是婚姻不好,找婚姻辅导,她绝对不能改变根本的东西,不能让人回到爱的源头来,你不蒙爱的时候,绝对不能爱人,世界的方法告诉你要改变对方,我们今天要明白世界的方法和圣经给我们的事实,世界告诉你婚姻是给你带来幸福的,圣经告诉你婚姻带给你圣洁的,成圣的,是炼净你,世界给单身的人说,你有配偶就能够尝到被爱的滋味,但是圣经告诉你,有了配偶要把你的爱给出去,不是夺取爱,世界给你假象,有了人爱是幸福的,所以要进入婚姻,追求得到那个幸福,要明白,你今天不幸福不是没有爱,是因为你自我,两个自我的人,上帝要造成自己的工作,把人带入婚姻,为了要炼净各自的生命。浪漫、相爱的时刻过了之后,都是彼此责怪、要求,上帝让人进入婚姻学习给、牺牲和舍己,并在过程中发现什么叫幸福,今天我们一起学习这个,想要进入婚姻要有炼净自己的心,否则不能享受婚姻,很多人以离婚收场,因为对方彼此出来的是埋怨、误解,甚至后悔结婚,有的进入婚姻十几年,仔细回想的时候说,痛苦比幸福多,世界的人说婚姻是爱情的坟墓,但是圣经的真理告诉我们,错误的婚姻观才是爱情的坟墓。现在无论是什么情况下的婚姻,讲到“荣耀”,单身的人说,能走进婚姻,就是荣耀了,其实不是,是你明白了基督与教会之间舍己的爱,才明白“荣耀”。单身有孤独寂寞无助的难处,但是恋爱婚姻也有难处,走进婚姻你对未来是未知的,也有危险,很多人经历了之后,不是伤害就是失望,你决定走入婚姻,还是留在单身,最重要的是活出主的喜乐,从被爱的心转到给予爱,从不满足缺乏的心转为感恩满足,这样的人无论如何都能得到荣耀,今天透过神的话语,借着我们荣耀的生命,肉身的短暂的日子,怎么样能活出神的荣耀,读今天的经文:看圣经没有恋爱的经文,不是结婚就是单身。

马太福音6:25节经文:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”

吃、喝都是地上的,包括你的婚姻都是短暂的,人忧虑的时候看不见上帝的预备,忧虑里面有不信和偶像,你是重视生命,还是重视身体?对婚姻来说,上帝重视我们永远的生命,过于重视短暂的婚嫁之事,因为注重永远的生命,所以预备今生的婚姻。

马太福音6:26节经文:你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

马太福音6:27节经文:你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?

上帝给我们预备的远远超过我们所求所想的,感情是很简单的,现在没有的话,你仰望神,与神同行,上帝连天上的飞鸟都会照顾,你们不比天上的飞鸟贵重的多吗?在恋爱之苦里面,仰望神,上帝给你预备的就是在你旁边,所以上帝让你不要忧虑,是很简单的事情,在婚姻的痛苦挣扎中间,天天陪你的,就是你理想中的人是你死去自我的,知道的。

马太福音10:37节经文:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

马太福音10:38节经文:不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

无论怎么样要以上帝为中心,如果不以上帝为中心,上帝给你造的万物你都不能享受,上帝给你个孩子,反而以孩子为中心,他成了你的偶像,上帝给你一个配偶,你没有把他带到主的面前,反而他把你拉到世界里去了,不是说,你什么都不要,天天来教会,要以神为中心。

马太福音10:39节经文:得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

意思是上帝关注你的生命,这里面有一个舍己的大原则在里面,你丢弃一切追求的,反而得到更多,更好。

创世纪2:18节经文:耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

上帝造了亚当,他是完备的,不是说他缺少了个女人就不完备,但是说,他独居不好,造一个配偶帮助他是说上帝有上帝的主权,在他主权的恩典智慧里面,决定再给亚当配一个女人,并且这个女人是从男人的身上拿出来的,让他们成为一体,让神得到荣耀,有人帮助是越来越好,不是你没有配偶帮助不完美。

单身所面对的问题,痛苦从哪里来?问自己,看旁边的人,他的条件不是导致他不满足痛苦,而是外在的因素,父母的唠叨,他心里本来没有欲望,被别人的话挑动了,这个进来非常痛苦,特别过节过年的时候,到了三十多岁了,经常参加人家的婚礼,孩子的百岁,满月,也受到了刺激,自己为什么不是主角?心里失去平衡、痛苦来的,有的人曾经恋爱过,失恋之后,有空洞找填补,但是我的不是心里所愿的,所以产生很多痛苦,这些是外界因素,人是需要爱的,上帝制造爱情、亲情、友情等,但是人因为痛苦,就自己想办法,如果有个伴就开心了,但是这个伴和你相遇相知吗?

这是不负责任的想法,看外在条件,有人很差,但是却找上了对象,我为什么不行?你感觉人家比你差,那是你的主管感觉,原来我觉得自己两个本科文凭,她是个专科文凭,本科就比你专科强吗?其实难说的是这样,不一定,好坏都是主观的,你一个博士不见得比一个小学毕业的好在哪里,你用这种眼光看,对神慢慢就生出来一些苦毒、埋怨,甚至认为自己是不是不对,生命是否不对,外在的条件折磨你,让你听了没有定见,并受到影响后慢慢失去爱,受到打击之后,慢慢隐藏起来,冷起来,人的幸福在于一生以发展神的爱为中心生活,看见神的爱,领受神的爱,从那里得到蒙爱的心灵之后,你才能够爱人,你的不幸福在于你不能爱,这是一个内在因素,失去爱的时候是最痛苦的,上帝创造的情感,不仅仅是爱情,还有亲情,你旁边也有爱你的家人,但是你不愿意看见他们一眼,好像你的婚姻不顺利是他们造成的,我有过这个经历,那时候我看谁都不顺眼,父母生了我,让我不漂亮,所以我现在这样,你有肢体不愿跟他们在一起,因为他们都是一对一对的,在他们中间我更痛苦,单身的痛苦不是因为你没有伴侣,而是因为你不能爱,让你很痛苦,你的心冷淡的时候,自己都讨厌自己,我曾经因为不喜欢自己想要自杀,不能喜欢自己的时候,也想自己怎么成了这样的人呢,早晨醒来就是烦,就是愁苦,不能笑,真的因为是我不能爱,不是因为没有配偶,结婚的人也是一样,你痛苦是因为你不能爱他,不是他不能爱你,当你不能爱他的时候,你有一种绝望在里面,你对他越来越失望,当你 怜悯出来,心里能爱的时候,你对他的失望越来越小,盼望越来越多,在婚姻中的,你能从神那里得到爱,能爱的时候,还有希望,就是吵架也是因为爱他,冷下来,连吵架也不能吵的时候,就连一点爱都没有了,婚姻过程中,还能吵架的时候,说明还能爱,还有希望。

单身者痛苦还因为他们心里收着很多暗示,旁边的人都结婚了,我还没有遇上那个人是因为我条件不好,可能我的条件不好,别人看不上我,你已经把你的自我形象给毁灭了,你从来没有看重自己,还有一种暗示是我不够爱主,上帝所以没有为我预备人,不给我我所需要的,这里很多单身者,信徒对神的误解,神把生命都给了我们,还有什么不给我们?我们有孩子,他顶撞你,你能说,他这辈子不让他结婚了吗?我们的上帝不是这样的,是我们误解他,可能也有人说,我那方面不好,改善之后,上帝才给我预备另一半,这个也是错误的,上帝成圣我们,炼净我们,但绝不是你这个改了之后,我才给你那个,这是把你跟上帝的关系上加上一个条件在里面,其实婚姻是上帝在他的主权里面,特权里面按照自己的喜悦为这个人预备的,不是以条件换取条件的,所以把婚姻放在我们与主的关系中是一个错误的信念。

这三种按时带来的是欺骗、暗示、毁坏,让我们与神有阻挡,不能和睦,如果为单身痛苦,不如在主面前祷告:主,我愿意接受这个单身,求主让我因你而满足喜乐!有人说,我最怕上帝让我一辈子单身,其实你这样祷告,上帝会喜悦你,能让你在目前的情况下只是以主为满足、喜乐,这是你跟上帝和睦的关系,你先恢复这个,你要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你,你心里以主为乐的时候,没有偶像,要坚信上帝的应许,上帝定的绝对不会改变,人总是亦变、受暗示、怀疑,我也到教会的年轻人一直要走进一段婚姻,但是上帝没有给的时候,有个怨气出来,主啊,这个地方我得不到答案,我就不再听你的道了,这种人陷入远离主的光景,这证明我们的信仰根本就没有根基,我们要确认,我一切的好处不在他之外,上帝让我们不要以生命忧虑,他是给我们永生信仰的上帝,是超出地上一切的信仰,远远超过我们所求所想的。

我们有权利有资格为自己的婚姻祷告,但不要因为你目前还没有进入婚姻就失落痛苦,因为上帝造人的原理,亚当被造的时候,他是能够满足神的,而不是上帝先造了夏娃,他才满足,他跟神和睦的时候,上帝在自己主权的恩典里要给他配一个人,才给他配的,我们可以追求自己的恋爱婚姻,最健康的单身者是能一边渴望,一边也向往婚姻,同时也满足现在的状况,是平衡的,满足现在单身的情况,也能向主求一个婚姻,但同时也喜悦单独跟上帝同在,他去参加婚礼的时候也羡慕蒙恩之人的婚姻,也祝福他们的婚姻,可他也喜悦现在单身所拥有的自由的时间、空间,他活的很喜乐,我们的问题是渴望大于满足,它们是在一起的,比如说,上帝让我带这个教会,我满足上帝给我的事工和弟兄姐妹,我渴望教会里有更多的人听到福音,渴望上帝加给我们教会更多的人,这个是平衡的,我再举个例子,我现在是单身,我满足上帝给我的家人、肢体、朋友,现在不管你们怎么样,我看你们,是上帝给我的肢体、家人,我就喜乐,但是我也渴望,你们的灵命成长,都来到主的面前,渴望你们的智慧、悟性都增长,如果你的渴望跟满足在一起的话,就证明你现在是以主为喜乐,心里没有偶像,但是渴望多了,不能满足说明你心里还有偶像,这个偶像阻挡你跟上帝之间的关系,阻挡你的祷告,单身的可以祷告主,开始自己的恋爱,进入婚姻前奏,但是你要满足独立的时间、空间,渴望主给我们一个婚姻炼净我,但是也满足现在的状况。

从单身到恋爱,不同年龄的人进入恋爱的心态也是不同的,20多岁的人考虑条件简单,一见钟情进入恋爱,闪婚、失恋的概率也很高,30多岁的人思想成熟,考虑周全,40多岁的人往往因为选择面比较小,降低自己的标准,一种着急也出来了,现在的世界忙碌,人的爱心冷漠,无论多大的年龄,想进入婚姻,一定要以神的话真理来敬畏神,进入婚姻,神说婚姻是神圣的,也是他所预备的,不要受到自然原理的影响,选择配偶,哥林多前书说,信与不信的不能同负轭,这是原则,但是中国大陆教会里面,弟兄少,单身的姐妹多,先要敬畏神,先不要妥协于不同信仰的人交往,你现有这个定志,这个眼光,如果上帝给我预备教会的弟兄姐妹,那很好,如果不是,我可不可以从不信的里面找?可以,但是你一定要把他带到教会来,我们一定要坚持我们的信仰原则,越是坚持的时候,你才越有魅力。

如果真喜欢一个人,一定会追着他,也要问他的信念,如果你喜欢的人爱吃,为了讨他欢心,你一定因为喜欢,为他预备好吃的,如果这个人真的喜欢你,他跟着你来教会,就知道你的信念是以上帝为中心的,他会考虑,如果我们在一起,我也得跟着他以教会为中心,坚持这个原则的话,你是有保障的,你不能以他为中心,让他把你拉到世界去,这是不能随便的,看世人说,试试吧,你是基督徒,你跟世上的人不一样,是分别为圣的,你跟世上不一样,他要试试,如果不行,他走了,你怎么办?你算什么?你要认真对待对方,这是一个原则。

你不要因为压力不给自己足够的时间来考察对方,我发现改革开放以来,我们这里真的进来一些糟粕,闪婚、未婚先孕,重婚,现在的年轻人,90%的是未婚先孕,奉子成婚,现在这种社会到了一个地步,所以基督徒不要因为有压力妥协,一定要充分了解对方,对一个人认真,必定要了解他的心思意念和品格、价值观,这个是需要时间的考验,但是人现在看的是外在的条件,明白神的话之后,不要受到这个影响。

有人说,我都大龄了,再不结婚受到生物钟的影响,就没法生孩子了。今天我告诉你,谈恋爱要先看那个人,不是要关注放在你结婚生孩子,先认识好这个人再想以后的事情,生不出孩子也没有什么遗憾的,从圣经上看,上帝造一男一女,就是一个完整的家庭,阿门,没有孩子,你的婚姻没有欠缺,一样荣耀上帝,如果你按照这个程序祷告,上帝一定顾念你。

还有一个认为就是我年龄大了,好男人好女人都没有了,如果你对婚姻很认真,你跟自己也跟上帝说,我只需要一个配偶,如果是你给的,我一个就足够了,我们要认识婚姻的神圣,不能随便的。

单身者对恋爱绝对要抱有慎重的心态,因为进入恋爱不是100%进入婚姻的,过程中有错综复杂的事情,谈恋爱要花时间去接触对方,彼此都要敞开,进入对方的世界,甚至他有些隐藏的,也能接纳,在信任中把自己交给对方,就进入成功婚姻,有的姐妹,遇上一个男人,迫不及待的把自己交付给对方,对方什么都不讲,最后离开他,受伤的是这个姐妹,谈恋爱,上帝给我们智慧带领我们走,建议弟兄姐妹,谈恋爱的时候,弟兄多主动,姐妹多被动,一般情况下,受伤的都是姐妹,盼望圣灵指教我们,自己恋爱一定要靠着祷告,爱情是非常神秘的事情,你喜欢一个人的时候,你没有理由,也不能解释,我们每个人都知道,当被异性打动心的时候,是不可预测的,你要睁大眼睛,有形容女人的话,恋爱中的女人智商为零,心被打动心的时候,眼睛就瞎了,什么都说,对方什么都喜欢,要问自己为什么喜欢他?你喜欢一个人可能找不到理由,但是要谨慎,你看他善解人意,体贴你的时候,同时他也是没有主见的人,这个人很风趣、会吃、会玩,可能时间久了,你可能知道他吊儿郎当,做事不靠谱,他打动你的心的时候,你也要知道,他干什么也不脚踏实地,这是同样的特性里面同样的特点,接触久了,这些东西会表露出来,不是接触一两日你发现的,宁可在恋爱中看清楚,也不要在进入婚姻中后悔,他的长处同时也带来短处。你如果接纳那没有问题,这样结婚后不要埋怨,以他本人来爱他,是看到清楚后,自己谨慎决定是否将恋爱继续下去,那已经结婚了的弟兄姐妹一定要把自己的眼睛,闭上或者睁一只眼睛,闭一只眼睛,婚后就是你的问题,如何造就自己的男人和女人,下周讲婚姻不是你想象的婚姻,而是上帝所定的。

单身者在目前的情况下怎么样追求幸福的人生,雅各书我们刚刚讲了,主耶稣是我们永远的丈夫和良心,如果现在还是单身要为主预备自己,不是为你要找的男人或女人预备自己,要成为一个荣耀圣洁喜乐的信徒,就像主造亚当的时候,为主预备自己,上帝看你,不能达到的那个正有欠缺的地步,上帝绝对会借着一个配偶来帮助你,但如果为人来预备你自己的话,为了找了一个配偶我好好的锻炼身体,为找到一个配偶,把自己打扮的漂漂亮亮的,如果你没有找到理想中的人的时候,你会放纵的更厉害,你为主预备自己,是心意更新而改变,为了主圣洁,从里面改变自己,你不够的地方,上帝会添加给你,你心里的需要他知道会派一个配偶来帮助你。

单身者要抱着嫁给教会的观念,从此开始有意义的生活,单身嫁给教会,耶稣为你唯一的良人,嫁给他就是嫁给教会,你首先以教会为中心生活,教会就是你的家,保罗说没有妻子的为主的事情挂虑,有了妻子的肯定为妻子的事情挂虑,你嫁丈夫,娶妻子,肯定为对方要付出照顾,单身的现在没有人,你嫁给教会,因为你没有一个主要的中心关系的话,你的生活是失去平衡的,因为主要关系的群体能够维持你,给你一个对的概念,蒙恩的人给的都是基督里面的价值观、人生观、价值观,建议教会的年轻人所有的聚会都来参加,保守你的心,在教会里因为你有时间,有人说,我天天都在教会,我心里很不平衡,我也有外面的朋友,你绝对可以去找外面的朋友,但你绝对要有一个中心的观念,主要关系,如果你天天在世界,世界的人告诉你:你看你都这么大了,随便找个好了。你的心会乱,根本没有一个定见,所以现在以教会为家,为中心生活的时候,你旁边的肢体里要学习的那个爱,你被这爱滋润的额时候,成为更漂亮的女人,更稳重的弟兄,你找对象再去爱,其实为事已晚,在教会里面学些爱各种人呢,当遇上人的时候,你自然而然的出来爱,单身的荣耀会在你身上表明出来。

单身者必须有亲密的朋友和长往来的关系,上帝为我们预备了亲情和友情,绝对要发展这样的关系,人是需要关系的,不要结婚之后就是丈夫、妻子、孩子,关上门朝天过,谁也不管谁,这种人越来越自私,越来越狭隘,只顾自己,不想别人,当人有建设性、造就性关系的时候,回家之后,两个人在一起是喜乐的,因为他祝福了人爱了人,心里喜乐。

如果条件允许的胡啊,单身者一定要有自己的房子,自己生活的空间,有自己的空间后你可以培养自己的孩子独立自主,他也可以体会到父母的不容易,才会感恩,才会独立,才会有责任感,比如我现在单身,我有独立的空间,我有能力,我就会帮我的侄儿、侄女,但是我没有义务帮助他们,所以这是我的特权。

还有就是尽量与人分享所拥有的,无论精力、时间还有经济方面就是多祝福人,不要说我现在单身,没有配偶,我还要分享自己的东西吗?有家庭的人不是因为有家庭而平衡,而是因为他能够分享自己所有的,而单身的人一切据为自有,最后,你可能穷的只剩下钱了,什么关系都没有了,现在,我因为单身,是家中老小,现在家里人过生日过百岁,搬家,我就付出,跟他们分享,喜乐是可以分享的,人的被过是要爱人的,把爱分出去的时候,心里绝对是要喜乐满足的,所以单身者要活出上帝给你定的荣耀,心里平衡喜乐,没有欠缺,不要因为自己单身,就比人家少了什么东西,如果觉得有所欠缺,就不能把使徒保罗当做一个榜样来追求,你肯定是越来越苦了,要是勉强进入一个婚姻被炼净的时候,还是得经历更多苦,你的埋怨会出来,现在大家听了信息,还有机会选择,恭喜单身的弟兄姐妹,你选择单身,还是选择恋爱结婚?你看圣经里面没有鼓励结婚的。

我只是把神的道传讲,上帝给每个人的感动不一样,因为圣灵在我们里面,愿今天上帝的道借着他的使女传讲打动每一个人的心,自己去揣摩,有的弟兄姐妹说我现在一切都好,跟你的儿女没有关系,你跟你的儿女传讲,现在的年轻人最痛苦,我们一起祷告:

主,我们感谢你,今天将你的话语再一次浇灌我们,今天这里,你自己婚姻现状没有方向的人讲话,无论是单身还是结婚的,都明白,十大原则,主绝对爱我们,他为我们预备的绝对是最好的,愿主的荣耀彰显在我们心中,让我们看自己没有任何缺乏,单身的也看自己是最荣耀的,借着你的道,炼净我们,让我们一起恢复你造我们婚姻的原理,求主帮助我们,将主的道确认在我们心里,求圣灵大大作工。

在每个人的现状里面,能够遇见神,得着神给我们最贴切的一切的答案,主啊,我们感谢你,把一切的荣耀都归给你,奉基督的名祷告。