11月15日 自由不好吗?

《士21:25;约8:32,36;加5:1,13,16》 林慧君 传道

人都很喜欢自由,并且追求自由。因为人都想摆脱束缚自己的问题、重担、责任、压力等,所以自由的滋味特别甜美。因此,一个小孩子也许会渴望赶快长大就能自己做主,不用听父母的;工作的人也许希望能赶快升职,就有更多自由,在一人之下万人之上等等。喜欢自由没有错,只是我们如何使用我们的自由是很重要的。

1、不认定神的自由是有破坏力的

如果我们不懂得好好的管理我们的自由,那自由不一定会甜蜜;而如果我们不是被圣灵引导来使用自由,我们就是被邪灵和我们愚昧的罪性摆布来使用我们的自由。各位,没有被神引导的自由是带有破坏力的。 

1)因为人都是有罪的,也是自私的。

人的罪性和私欲是叫人很难有节制的,所以人很难凭着自己有限的能力管理自由。我们也常看到当人毫无节制地滥用自由来沉浸在私欲里,比如:不眠不休的上网、无节制的饮酒、吸烟、购物、宴乐等等,最终就破坏自己的身体、精神、健康等等。并且,往往一个人的自由却成为了另一个人的痛苦、不方便或是恶梦。当罪人在追求自由的当儿,往往会把自己的喜好、价值观、方便等,强套在别人身上。这样自私的自由只会破坏人际关系,严重的话,也会破坏社会安全,因人人都我行我素,不怕人,也不怕神,因此犯罪的事也必然增多。正如以色列在士师时代, 那时以色列中没有王,各人任意而行《士21:25》。我们都知道当时的以色列因滥用自由,任意而行,所以反复的遭到神的管教。这其实也是亚当和夏娃当初犯罪跌倒时所掉入的陷阱,就是一个放纵自己的自由,并行自己眼中看为对的事。换言之,他们想自己当神,能自由地主宰自己的人生,不想听神的,但结果却换来一辈子的劳苦重担,要得自由反而被罪束缚。所以,不在神里面的自由是破坏自己,破坏人际,更是破坏人与神之间的关系的。

2)人是要连于神,才能有真自由的。

各位,我们都喜欢自由选择,但试问,我们若没有上帝的智慧又怎能肯定所选的是最好的呢?当我们听不见或是不理会天父的声音时,我们就更容易被魔鬼、罪性和世界欺骗和摆布了。原来我们人的被造是要连接于我们的创造主并听从祂,我们才能得着智慧、平安、爱的滋润和我们所需要的供应,从而才得享真自由的。

2、要追求在基督里的自由。

《约8:32你们必晓得真理真理必叫你们得以自由《约8:36所以天父的儿子若叫你们自由你们就真自由了那么,一个认识真理并接受基督的人,他生命里的自由是怎样的自由呢?

1)顺从神、舍己爱人的自由 。

《加5:1,13》基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。世界告诉我们自由就是要寻找自己的幸福,争取自己的利益和权利,抛开规矩和限制,以自己的方式活。但福音乃是教导我们,原来舍己、听从神,才是真正的自由。其实,很多时候我们的挣扎和痛苦是来自我们的不信和不顺服的。当我们执意要体贴和满足我们众多的欲望时,我们便被许多愁苦刺透了。但是,基督叫我们从罪和死亡得释放,赐我们福音的自由,是为了让我们没有任何拖累,而能以“用爱心互相服侍”众人和上帝《加5:13》。当我们的关注放在爱神、爱人时,很奇妙的,我们就不被自己的罪欲和问题捆绑了。教父奥古斯丁曾说过,因为人类是以上帝的形象被造的,所以当人越来越能活出神的形象时,人就越来越自由了。换言之,我们越效法基督时,我们就越自由了。我们看耶稣活在地上时,是最自由的,祂不被律法限制,却是超越律法的;祂有自由使用神的权柄,但在被魔鬼试探时,却不被魔鬼摆布,反而顺从神到底。

2)圣灵会帮助我们恢复自由。

但你说,要顺从神、舍己爱人真是难啊。所以,圣灵会帮助我们恢复自由。《加5:16我说你们当顺着圣灵而行就不放纵肉体的情欲了神既然给我们救赎的恩典,释放我们脱离罪和死亡的权势,那祂也必会信实的施恩于我们,使我们能胜过我们的肉体,并赐我们能力来顺从祂。因此,当我们也愿意依靠圣灵,顺祂而行时,我们就越来越得着自由来摆脱罪、惧怕、私欲、黑暗的势力,也更能自由地活出上帝起初造我们的目的。

弟兄姐妹,你渴慕的自由是在基督里的自由吗?你是否确认过,当你离开神而寻找你自己的自由时,你是否更辛苦、更被捆绑而失去喜乐呢?若你的自由叫你离开神,上帝今天呼吁你赶快回到他身边,不要追求虚假的自由,乃要享受在基督里的真自由。