11月16日 基督徒成长缓慢的好处

《林前3:6-7;可4:26-27;赛55:8;诗1:3;彼后3:8-9》林丽雯 长老娘

各位,早上蒙恩!我们都生活在一个如此讲究迅速进步的时代,很自然的,我们不会重视成长缓慢的好处。我们会很重视自己在社会和生活中有迅速的效率和直接的成果,不但如此,这影响力也带到我们在教会和个人的属灵成长中。如果今天我们看到教会有些肢体很迅速的成长,但自己的信心、成圣和转变却看起来进展非常缓慢时,在这过程中,反而令我们感到很困惑和沮丧。其实,成长缓慢是许多基督徒经常会遇到的问题。的确,漫长的“过程”是件不容易忍耐的事,因要播种、浇水和栽培是个艰难的过程,在教会也一样。但上帝告诉我们虽然成长的过程缓慢,却有好处。是什么好处呢?

1、成长是上帝给予的。

保罗在《林前3:6-7》我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。

1)成长的对象在于上帝。

各位,我们成长于思想、心灵和生活的圣洁之中,并越来越与圣灵同步,并不是出于自己,而是上帝了。是上帝给予增长,祂是背后伟大的供应者。

2)成长不是我们自己可以产生的。

我们的成长不是我们可以计划和产生的东西,也不是可以靠我们的意志和选择。即使我们可以培养一些生活的好习惯,但最终我发现人还是无能为力的。

3)通常我们并没有意识到成长正在发生。

当我们说是上帝给我们成长,并不是我们现在就可以马上就感受和体验的事。其实,很多时候我们并没有意识到这一切正在发生,只是后来回头才会发现说“看看上帝做了什么,他成长了。”就好像《可4:26-27》神的国如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。是的,我们分散种子,但是我们无力使其成长。只有上帝给予成长,并且正在进展中,只是有时候我们并没有意识到,只等到白日到了,我们才晓得。

2、缓慢的成长中有什么宝贵的好处呢?

在上帝给予的成长中,有时候过程缓慢,但在缓慢的成长中有宝贵的好处。好处是:上帝使我们稳固进到一个顺从和圣洁的习惯,顺从与圣洁不是一朝一夕就能成为习惯的。

1)通过属灵交战。

怎么成为习惯呢?要成为习惯是通过属灵的交战,使我们越来越依靠主,越来越像主。上帝是通过不同的事件来教导和训练我们更靠他和靠他所说的每一句话,而不是靠常常不准确的现象和感觉来生活。

2)生出与主更深的关系。

随着时间的推移,我们对上帝就越生出更深、更丰富、更微妙的感情,并将我们的信仰所建立的关系和真理的思想融入到我们的生活之中了。纵然顺从和圣洁要成为习惯是需要一段时间,但却是带来稳固的成长,而不是冲动的成长。

3、上帝希望我们学习耐心。

但是有时我们的心很难在缓慢中等候成长到来,所以上帝希望我们学习耐心。或许有些信徒认为上帝用缓慢的方式似乎并不有效,他们甚至可能认为这方式又慢,又不够效率,所以根本是不必要的。比如说,上帝为了福音能快快广传,所以信徒的属灵生命也要快快成长才会对福音广传有益处。 

1)主不是耽延,乃是有耐心(因他的宽容)。

其实,上帝的方式不一定是无谓的,而他也不慢。他乃是很有耐心的主。《彼后3:9》主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。很多时候我们认为上帝做事很缓慢,但其实是我们没有耐心的问题,所以主叫我们要有耐心。

2)怎么有耐心呢?

1 察验主的美意《罗12:2》

有时几个月我们就受不了了,所以主叫我们要多察验祂的美意《罗12:2》。因为在《赛55:8》耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路”。所以需要察验。

2 以主的信实为粮《诗37:3》。

另外,我们要以主的信实为粮《诗37:3》。在你的软弱和无助里有圣灵的帮助,圣灵在你无形中,没有想到当中,坚固你、炼净你,并能够成就超过你的心所想像的,这是主的信实了。

3 思想主的话语《诗1:2》。

最后,要多思想主的话语《诗1:2》。主的话本身就是力量,思想他的话的人是有福的。《诗1:3》他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。各位,这里告诉我们,思想主的话的人,就像一棵树,不只是结出忍耐的果子,而且成为稳固不动摇的。

弟兄姐妹,不要因为你的成长或教会的成长缓慢而感到灰心,在缓慢的成长中有好处,主叫我们和教会在基督里的爱中变得更成熟稳固,所以今日让我们多学习耐心。主做事看似在耽延,但圣经告诉我们“主看一日如千年,千年如一日”《彼后3:8》,最终主必会在我们身上快速地成就他美好的计划。但愿我们继续仰望主,期待主更大的作为,并他再来的日子。