11月17日 你的神是你“自己”吗?

《箴14:12;出20:3;可8:34;加2:20;罗7:24-25》林慧君 传道

各位,我们都知道,“偶像”就是任何介入我们与神之间的人、事、物。尤其,当某些事物使我们着迷到一个地步,它全然的控制我们、占据我们很多的时间、精力、注意力时,那便是我们的偶像了。而我们若留意的话,很多时候,我们常常推崇和服事的就是我们自己了。或许我们不是故意的,但却是不知不觉的就老想着自己,以自己为中心出发,也认为世界也应该以我为中心转动。特别在这时代,人都强调个人的权利和自由,以至人的自我便取代了神的位置。因此,人的尊严、享乐、欲望比神更重要,也成了人行一切背后的动力。

1、你正在崇拜你“自己”吗?

从哪几方面能看得出来呢?

1)自私。

当然,一个把自己当作偶像的人是必定自私的。他是只有要满足自己的需要,而往往也为了要成全自己,甚至会牺牲别人的利益和需要。其实,自我崇拜的核心,就是《约壹2:16》所提到的,肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,这三样是叫人把自己的意见、需要、感受、处境、利益等,看得比什么都重要的。原来,这是撒但起初欺骗亚当、夏娃时所施的诡计,但如今仍有许多人被同样的谎言所绊倒。其实,“成功神学”之所以那么受人欢迎,也正是因为它是一直满足人那自我崇拜的心态。

2)自以为聪明,信自己过于神。

不把神放在眼里的人都尝试用自己的良心或聪明来定出道德、对错、好坏的准则,甚至是宣称信了主的人,虽然说是相信圣经的,但一旦神的话在他看来不合理或是对他似乎无益处或是他很难遵行时,他便选择相信自己的判断,而不是全然的信靠神的话。这样的人是依靠自己的聪明和分析力,相信自己比神更清楚什么对自己是好的。换言之,这样的人是骄傲的。

3关注自己的荣耀过于神的荣耀。

他们是关注别人怎么看自己,多过人是怎么看上帝的。若他们是关心后者,那他们便会像保罗一样,乐意见证自己的软弱,以彰显神的大能和荣耀。但自我崇拜的人却不是,他们乃是在意自己的荣耀多过神的荣耀的。

2、要否决“自我崇拜”。

1)为什么呢?

因为我们被造的原理是,当我们只关注自己时,是不可能全然幸福快乐的。因神创造我们的目的就是要我们与他和好,享受他的爱,并爱神、爱人。当然,神也愿意我们爱自己,但不是到了把自己当作偶像的程度。不然,我们只会成为自己的奴隶,被自己的欲望、感受、理想、信念等捆绑。当你被你自己占据时,被罪性牵引时,是不会有平安、喜乐、满足的,你从自己身上是无法找到你真正需要的。毕竟,人怎么能够成为神呢?我们连我们的明天会怎样都不知道,又怎么能够像神一样判断一切呢?并且人是脆弱的,人是一面对一些突如其来的情报或问题,一下子就情绪错乱,失去能力,唯有靠圣灵才能保守自己。所以,人是不能做自己的神的,人是需要一位救主来拯救、帮助、引导我们的。《箴14:12》有一条路人以为正至终成为死亡之路并且,上帝也吩咐我们,除了我以外你不可有别的神。” 203》; 若有人要跟从我就当舍己背起他的十字架来跟从我《可8:34》保罗也说,我已经与基督同钉十字架现在活着的不再是我乃是基督在我里面活着并且我如今在肉身活着是因信神的儿子而活他是爱我为我舍己。” 2:20》

2要如何对付“自我崇拜”之心呢?

当然,对付“自我崇拜”之心不容易,但我想到保罗的例子。他在《罗7》提到我真是苦啊谁能救我脱离这取死的身体呢感谢神靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来我以内心顺服神的律我肉体却顺服罪的律了。” 《724-25虽然按着肉体来说,人是倾向把自己看得比神、比其他人都重要的,但当圣灵帮助我们时,很奇妙的我们就比较容易放下自己。而当我们自己微小,叫基督被高举时,奇妙的,圣灵的能力也会更加的被彰显出来。弟兄姐妹,你若不要掉入“自我崇拜”的陷阱里,那你要把目光从自己身上转到基督和他人身上。所以,神才提醒我们律法的总纲、敬拜神的总意,就是要爱神、爱人。

各位,“自我”是我们最大的仇敌,它总是要争取我们心里的中心位置。但盼望我们不要让自己成为自己的绊脚石,不要让自己成为阻挡神的祝福和作为的因素。神是乐意帮助我们的,愿我们也肯依靠祂!