11月18日 人有被欺骗的时刻

《约13:10;路5:31-32;17:4》李志明 长老

最近有一位姐妹向我透露,她想起过去年轻的时候,做过的一些不太光彩的事。想到这些陈年往事的时候,她就得到许多的控告而觉得自己很不圣洁、自己很丑陋等。当时我就一直用神的应许来劝勉她也与她一起寻找神已经赦免她、神爱她也时常与她同在的证据。其实,很多时候,我们也会跟这位姐妹一样,在不知不觉中得到一种莫名的控告而进入到自责、内疚感里去。尤其是突然间想起过去所做过的许多不好的行为或举动、想起过去怎么的伤害过人或利用过人等。当得到这些意念后,就一直耿耿于怀的话,那是信徒被欺骗的光景了。我们都不是完全人,我们都会有软弱、有私欲、会丧志、惧怕、贪心、失去爱心、失去耐心的时候,换句话说,我们都是会犯罪的,都是无法自称我们是完美的。其实,关键不在于我们犯了多少的过犯、也不是我们跌倒了多少次,关键在于我们在软弱、跌倒的时候,我们要如何站立得住。如何在软弱中,对自己是神儿女的身份、对神所赐给我们的爱、神所赐给我们的恩不存有任何的疑惑。这就是我今天想与大家一起思想的课题。

1 首先要知道,罪已经不是我们的主人了。

《罗马书 6》告诉我们,我们若与基督同死,就已经脱离了罪,罪也不能作我们的主了。因为我们已经不在律法之下,乃在恩典之下了。当然这不是说,我们既然不在律法之下就能够随意犯罪,这乃是告诉我们,即使我们在不愿意或不由自主的情况下犯罪了,我们也不需要承担罪的后果,也就是死。因为基督已经为我们还清了所有罪的工价了,因着神的恩赐,我们在主耶稣里面得到的乃是永生!换句话说,我们既然因信称义,就不必接受罪所带来的控告了。当我们软弱、跌倒时,我们只要向神认罪悔改,再次让主基督的宝血洗净我们。主耶稣在《约13:10》凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。神是信实的,必定会再次饶恕我们、再次悦纳我们。

2 但有许多非信徒却不能够接受主耶稣有赦罪的权柄或没有看到那需要。

因为他们认为人做错了事,就应该受到处罚。人会这样认为是因为他们还未真正的了解到罪的真面目。我举一个很简单的比喻:罪就像一个骗子,拿着一包糖果引诱了一个无知的孩子。孩子听了那骗子的话之后,找来了几个朋友,一起打坏了别人的昂贵车子。车子被破坏后,骗子就捉住那些孩子们去报警,事后也叫法官要重重的处罚那些孩子们。法官因知道那骗子的计谋,就先处罚那骗子。不单如此,法官也因知道孩子们是无法做出任何的赔偿,就自己掏腰包把修理车子的钱拿出来赔偿那车主并向他道歉。若你是这孩子的父亲,你会责怪法官不把你的孩子关起来吗?还是嫌他多管闲事,或极力地反对孩子感激那位法官对他所做的一切吗?

3、另一方面,有些信徒会觉得自己的罪太大或屡次犯罪而导致神不会饶恕他们。

说真的,这样的信徒对神真的是太误解了。难道他们认为有什么罪是神无法赦免的吗?若说罪是黑暗、神是大光的话,只要大光一出现,即使黑暗有多么的黑,它也无法不立刻消失的。再说,在公义的上帝眼中,罪就是罪。若罪没有被赦免的话,后果都是一样的。不是说,你犯的罪比较轻,你就只需要在地狱留一年半载后,就能够升到天国里去,绝对没有这样的事!《路5:31-32》耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”只要我们承认自己是罪人,是需要得到主耶稣的饶恕、赦免的话,神必定会饶恕、赦免我们!《路17:4》倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,‘我懊悔了’,你总要饶恕他。若主耶稣本身教导门徒要饶恕人,难道神就会不饶恕任何真心悔改的人吗?所以无论我们现在的光景如何,我们都不可怀疑神饶恕我们,神爱我们的心。盼望从今以后,我们都不会再被魔鬼欺骗而进到自责、内疚、控告里去,相反的乃要常常抓住神给我们儿女的身份,坦然无惧的到神面前去,得享神的拥抱、安慰和能力。祝福你!