11月21日 讲耶稣却缺了耶稣的精神

恩典福音的危险(二)

《林后13:5;罗6:4;腓2:12;弗4:1;约一1:9》朱志山 牧师

 

亲爱的弟兄姐妹,我今天再次带着很沉重的心,要讲解恩典福音教义的危险。各位,一个教义或者思想的危险,不在于它现在有直接的偏差,乃在于它能将人带到极大的偏差的潜能里面。

 

1、为何它的危害那么大呢?

因为它是很靠近真的,若我们要探讨恩典福音的教导,我们会发现它们在字句和道理上采用了一些很精准的神学立场,但是却没有将那些道理的全备和真义带出来。比如说,在救赎的事上,它们引用了一次得救永远得救的教义为根基,但是它们不会告诉你要怎么省察自己是否是已经真的得救了?它们只会停留在你来到教会,口里承认了耶稣是主,那就是信耶稣了。在这点上,它不会将信徒带到真切的省察,如同保罗说:你们要省察,察验自己是否有信心没有《林后13:5》。另外,恩典福音在谈到信徒生命里的公义的时候,它们总会停留在基督归与我们的义,但是它们不会继续说到当这个义进入了你的生命的时候,这个义是怎么透过圣灵在我们心中运行,使我们喜爱神的义,也使我们怎么与我们的肉体争战,叫我们继续要治死这身体的恶行。然后,在成圣的这一块,恩典福音的教导会告诉我们那旧有的生命已经死了,钉在十字架上了,然后所拥有的这是新的生命,基督死、我活了。所以就算现在软弱也不要太软弱,就只有一直宣告,自己已经是无罪的,自己是公义的,甚至也不需要认自己的罪。其实在应用方面它们有很大的偏差了。

 

2、得救的本质

其实,保罗在他的书信里很清楚的将得救的本质告诉我们,也将得救的现实告诉我们。首先,信徒得救并不是进入基督死、我活的生命,乃是与主同死同活的生命了。在《罗6:4》很清楚的告诉我们,我们是藉着洗礼归入死,和基督一同埋葬,原叫我们活着,一举一动有新生的样式…。所以,重生得救并不是你的旧人在十字架上没有了,结束了,乃是在你的旧人仍旧存在的现实中,圣灵藉着福音在你的生命里生出了一个新人,这新人是需要依靠圣灵来与旧人天天交战的。因此,保罗说你要天天“脱去”旧人和“穿上”新人。其次,我们绝对不能只读《加拉太书》却不读《以弗所书》。在一本书信里面,前面有得救的事,但是中间和最后也继续讲成圣和圣洁生活的事。所以,圣经的教导是说,你得救了,必定要恐惧战兢,做成你得救的工《腓2:12》。你蒙召了,行事为人就当与蒙召的恩相称《弗4:1》。各位有没有发现这个全备性?这些话不是压迫人的律法,乃是叫一个人的灵魂能够谨慎的生活,能够全面地认识福音也在福音里面越来越像我们的主耶稣。所以在有关被软弱过犯所胜的情况,使徒约翰很清楚告诉我们说:当这样的事发生,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义《约一1:9》。大卫说到当他悔改的时候,他带着忧伤的灵、痛悔的心,这是神喜悦的祭。但是各位不是单单留在心灵的层面,因为施洗约翰也讲到悔改的时候,他说你们要结出悔改的果子与悔改的心相称。我亲爱的弟兄姐妹,你的悔改是必定要挣扎到你的行为改变,你走出那个恶行,来到主的面前,不是单单“转意”而已,这也是恩典福音常常叫我们误解的地方。选择性的采用,选择性的联结就是恩典福音教导的特色了,他们引用了最荣耀的恩典,却不是叫人走向追寻全备的福音,乃是趋向容易的福音,轻信主义的福音。它带来信仰的方法是一直在宣告在基督里成就的事,包括宣告你已经得了自由,已经得了健康,已经得了财富,已经得了青春,却不是藉着信,靠着圣灵对付自己。

 

3、恩典福音的危险。

恩典福音最大的一个危险性就是,它将这一切归究于基督已经成就的,但最后听这个道的人,他不会天天愿意背起十字架跟从主,他不会在患难中忍耐,指望中喜乐,他不会为主的子民、主的教会受苦,他不会鼓励信徒像保罗一样,天天为着教会在自己的身上补满基督患难的缺欠。因为恩典福音的教导是一直会告诉你基督死了,所以你能活。各位,圣经真是这么说吗?整本圣经的信息真是这个精神吗?各位,我在2010年,就已经开始听平约瑟信息,他可以说是恩典福音的开始人。在几年前,这恩典福音的教导慢慢潜入了华人界。我就在服侍华人界当中,就已经看到了危险,那时我就开始有教导来警诫信徒们。我可以告诉你,当你一开始听恩典福音的信息,你会感到非常的解脱,特别是当你有一些忧患、疾病或难处一直不得解决,或是你事奉上非常枯干的时候,你在听这类的信息时会得着一时很自由、很爽朗的感觉。甚至你会认为,那是教会界失传的一种极大的启发,甚至你会认为,你一直以来已经信错了!然后,你会认为它是一直讲以基督为中心的,所以一定是对的。但最后你的结果不会像耶稣,你不会像耶稣这样舍去自己;你也不会像保罗一样,天天为教会、为福音受苦。但是你可能忽然间有一套的口才,一股的心力不断地要传这个恩典,然后你一直会宣告,基督就是你的生命,基督就是你的能力。

 

各位,我不知道你是被恩典福音的教义说服了?还是你在听而接受这个灵当中你体验到了有一些的释放,或者经历了有一些的神迹异能。但是,我可以告诉你,那真正福音的精神和基督里面测不透的奥秘,是藉着你认识了全备的福音也经过时间挣扎之后才能领受的。愿我这番话再次能够唤醒你一些的盲点。