11月22日 恩典真结束了律法吗?

恩典福音的危险(三)

《罗6:14;林前9:27;诗119:97-100;结36:27》朱志山 牧师

 

亲爱的弟兄姐妹,我今天再次带着很焦急的心为着主的教会,要对恩典福音的教义做出一些很关键性的见解。

 

1、恩典和律法是对立的吗?

如果你常听平约瑟和所有与他传同类道的教师们的信息,他们一律的教导是将恩典和律法看为对立的。他们会说:律法是善的,但只是叫你知罪,只有恩典才是一切,甚至是将恩典当作一个位格来讲。他们一般会采用的经文就如《罗6:14》因你们不在律法之下,乃在恩典之下。所以,你们依靠的是心灵的新样,不是仪文的旧样;所以不要靠人的努力;那多讲律法的反而会叫罪趁着机会叫人里面的欲望发动。在这样的根基之下,他们就不会提到保罗一般在书信中有关信徒圣洁生活的教导和义务了。因为他们认为这些是律法,这些是越讲越是让信徒感到有压力,受控告,且没有能力胜过犯罪的欲望。各位,真是这样吗?他们这样的信息不会一次的讲,乃是每篇的信息都会讲,甚至是以此为中心主题。

 

2、他们在圣经中各处随意的将“恩典”主题作为解经的根基。

那么恩典福音的护教会说,这样大力的提倡恩典反而是会叫人更不会犯罪,且更能得胜犯罪的欲望。在这样的提倡恩典之下,他们在圣经各处随意的将恩典主题作为解经的根基。我可以给你举两个平约瑟常用的例子:

(1)神在伊甸园给了律法,所以亚当夏娃跌倒。

第一,他常会说:在伊甸园里亚当夏娃原来是多么的自由喜乐,直到上帝给了律法,叫他们不可吃园子当中树上的果子。各位,神真是给了律法吗?

(2)摩西得了律法,三千人死;彼得传恩典,三千人得救。

另外,他常用的一个,就是摩西上了西奈山得到了十诫命的那一天,三千个人因拜偶像而死了。但是在五旬节,彼得传了恩典,三千个人悔改信主了。所以,一个是三千人死,是死于律法,另外一个是三千个人悔改信主,是因着恩典。那我不知道你对整本圣经的认识是这样的吗?

 

3、恩典福音解经法的两个极大的错误。

其实在正统神学的这种解经法犯了两个很大的错误:

(1)去脉络化(Decontextualize)。

就是没有联结上下文,也没有考虑到经文的历史文化背景。请问:以色列是不听从神拜牛犊而灭亡?还是因为摩西得了十诫命间接叫他们灭亡呢?或者你认为神将不可吃善恶果的诫命给了亚当夏娃,是要立定神在人心中的主权使他们活在顺服的喜乐里面?还是给他们律法要证明律法行不通呢?摩西五经要讲的是什么呢?

(2)读者反应(Reader Response)。

另一个有很大错误的解经法叫做读者反应(Reader Response)。就是说:读者将自己认为的意思强加在经文里面,那不是作者原有的意思。各位,历世历代里面我们都会看见,异端、极端都是慢慢从这样的偏差延伸出来的,尤其是对圣经一知半解的人听了这样的道,他们的偏差会更厉害。

 

4、教导者都会有偏差,但若不往平衡走去却是很危险的。

当然我们也要合理的说,我们做牧师教师的在教导的时候多多少少都会有些偏差,但是如果一个有偏差的教导不继续走向平衡,然后一直在偏差的道路上来发展他的中心思想,他会越陷越深,然后下面跟从的人是越听越错。各位,我是带着很迫切的心讲这些话的。恩典福音如此的讲解恩典和律法是很诱人的,因为他只单说律法叫你知罪就完了,其余的都是恩典和恩典所带来的能力自由,即便他们说真正的恩典不会叫人犯罪,乃是叫人更加的爱神走圣洁的路,这没错。但是我想问的是,你认为堕落的人性这样来听这类恩典的信息,他们的内心真是会更加圣洁吗?他若不清楚地受真理的教导,认识信徒内心与生活当中当有的圣洁,然后靠着圣灵的能力去确认、信从、顺服,他的生命怎么会有真正的圣洁呢?他会真能爱人、为人牺牲吗?其实我要呼吁你们这些在听恩典福音的人,你们一直靠着一种很释放的情感来活,你们一直告诉自己不要看自己的软弱,不要靠人的努力。但你们里面其实很多时候满有私欲,你们向往成功,向往美丽,向往青春,向往人的赞同,但是你们不愿意像保罗一样攻克己身,叫身服你《林前9:27》,你们不要忍耐就要成就,不要顺服就要得胜,那靠什么呢?就靠你们自己认为的那个恩典。

 

5、恩典与律法有不能分开的关系。

最后我要在此对恩典和律法做出三个很重要的总结:

(1)律法使人知罪来到恩典,但恩典也当叫人行超出律法的要求。

第一,律法的功用的确是使我们知罪,以至我们能够来到主的恩典面前不再被定罪了。但是恩典也使我们被坚强,以至我们行超出律法的要求。比如说:我们不但不拜偶像,反而能以神为中心生活,喜爱神,喜爱他的律法;我们不但不犯奸淫,反而能真正的爱配偶,尊重我们的配偶,各位,是这样的吗?我们不但不贪恋,甚至能为别人喜乐,拿出自己的来祝福人。各位,这些话你听了有压力吗?这些话不是律法,但是也不是我们能做到的。我们有圣灵的信徒们,要听这样的教导,我们要在悟性上被真理光照,然后知道了这些真理之后,依靠圣灵的能力活出来,这样就是在恩典上刚强了。我明白有时候你做不到的时候,你很想走捷径,你很想感受到那个恩典的能力,恩典从来没有离开你,你要知道恩典和真理(律法)是在一起的。

 

(2)在恩典中的人要透过律法认识神公义的属性与智慧。

第二,当我们在基督里蒙受了祂浩大的恩典之后,我们绝对不要把律法看为多余的,或是若多讲的话会叫人骄傲起来。当然,我承认有一些以守律法来得神喜悦的人,他们是根本还没有进入救恩,他们是自我为义的人。但是你要知道,当你已经重生之后,你认识律法,在律法里神将祂的公义的属性和智慧显明出来。所以诗人说:《诗119:97-100》我何等爱慕神的律法,终日不住的思想,使我比仇敌更有智慧,比我的师傅更通达,比年老的更明白。没错,现在是新约时代,但是这个原则是还在的。特别在保罗的书信里面,他更清楚的以圣洁生活的原则带出了律法的精意,那就是爱神爱人的教导与我们信徒爱人的总则了。这爱里面必定有律法的指教和保护,也同时有恩典所带来的帮助。

 

(3)神的约(本意)就是要将律法写在选民心上。

最后,神的约就是要将律法写在我们的心上,这样的人他的石心要变为肉心。他要得到新的心、新的灵,他里面的灵要使他顺服神的律例,谨守神的典章《结36:27》。感谢主,这都是神在基督的恩典里面造成的事。但是你要记住的是,恩典不是叫你害怕讲律法,反而是你把律法的精意讲出来之后,靠着圣灵也藉着恩典的扶持、帮助,叫你能行出超出律法的要求。

 

所以,我亲爱的弟兄姐妹,当你片面地聆听恩典,然后贬低律法的精意时,你渐渐的发现你不能圣洁,你反而听到圣洁的教条的时候,你觉的有压力,你不是喜爱。亲爱的弟兄姐妹,你要保守你的灵魂,不要让你的灵魂被歪曲。