11月25日 教会终究要回到真正的恩典

恩典福音的危险(六)

《罗5:8;多2:11;腓2:13;提后2:1;彼前5:10;林后12:9》朱志山 牧师

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的众圣徒,我在前五天谈到有关恩典福音教义的危险之后,我要呼吁大家,我们还是要回到恩典当中,而且是真正的恩典。一切都是藉着神的恩典而来,也是藉着神的恩典结束,我们的生命能重生、成圣、行善都是借着神的恩典。当恩典福音这样偏差的教义出现了迷惑了许多的人,我们正统教义也要悔改更新。很多时候因为我们没有将神全备恩典的教义和恩典所带来的能力和爱显示出来,那偏差的教义才会有机可乘。特别我们中华民族生长在有儒家思想的背景下,我们大陆的弟兄姐妹也曾经过文革和改革开放的冲击,对一个从忽然间没有信仰又进入了唯物论主义现实的我们,我们的心灵是处在多么严重的饥荒中,我们的心是多么需要滋润,我们是多么需要爱。其实,神知道我们的痛苦,知道我们的需要,祂把恩典赐给我们,我们真需要的是透过基督而来的恩典,不是歪曲或者片面的恩典。

1、何谓真正的恩典?

那什么是真正的恩典呢?各位,有真正的恩典当然是必定有虚假的恩典,我们要回归到真正的恩典。我用五点来说明什么是真正的恩典。

1)在我们还作罪人时,神的儿子为我们死《罗5:8》。

第一,在我们还做罪人的时候,完全与神为敌的时候,神的儿子为我们死了《罗5:8》。那是《多2:11》所说:神救众人的恩典。那里毫无人的功劳在里边,没有一个人能靠着自己的努力、虔诚或谦卑会来到神的面前。救恩是出于神,也藉着基督而来,人能信是藉着圣灵的工作。

2)人信主后,成圣与跟从神也是借着神的恩典

另外,当一个人接受了救恩之后,他成圣、跟从神、事奉神的道路,是否是借着恩典而来呢?当然。那么这是怎样的恩典呢?那就是《腓2:13》那是神在我们心里运行,使我们立志行事成就神的美意。各位,这个神在我们心里运行的工作,使我们受感动,使我们顺服,使我们立志行事,这些的真理是我们必须要谈到的,不然恩典就不叫做恩典了。所以,当我们主耶稣基督道成肉身的时候,约翰说,他看到神独生爱子的荣耀,祂充充满满地有恩典,有真理。各位,真理和真理的教义、督责,使人归正,教导人学义,都是包含在恩典里面的。那领受恩典的人,若不在神的真道上多受教诲,他的心是自然偏向偏激的恩典了。各位,我盼望你能够明白这一点。

3)恩典叫人在各种患难中坚强。

第三,一个人若真领受了恩典,他必定会坚强起来,他怎么坚强呢?不但在服侍当中坚强,他在苦难当中、在百般的试炼当中更是坚强。保罗对坚信服侍的提摩太说,我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来《提后2:1》。在这恩典中下面说到,你要像耶稣的精兵,你要按着规矩比武,你要像劳力的农夫一样。彼得在《彼前5:10》那赐百般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。各位,看到吗?有苦难的。当保罗说到他身上刺的时候,他说到,神没有拿走那根刺,反倒对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全《林后12:9》”。看到吗?一个有神恩典的人,他会不会有苦难,会不会有软弱,有艰辛的道路,甚至有疾病呢?都有可能的,恩典是支撑他们,帮助他们度过,不是结束问题而已。

4)恩典带给我们与神的独特关系和经历。

第四,很重要的,就是我们与神个人的关系和经历。各位,彼得有彼得的经历,保罗有保罗的经历,我有我的经历。在恩典福音里面有一个最危险的说法,就是他将恩典大众化,将恩典普遍化到什么地步呢?只要你遇到有疾病的人,就先宣告恩典、宣告疾病结束。其实,这样的说法是贬低了神的恩典在每个人身上奇妙、独特的作为,并且这样的说法是没有实际的察验神在一个人身上独有的作为,一直帮助人在现况中看见神的荣耀。其实,如果遇到问题就总是宣告恩典,然后不寻找神的美意来顺服主的,严格地来说,这个不是恩典,这是一种方法而已。我盼望你能够看的清楚。

5)人与人在基督里真诚的相爱。

第五,那真正的恩典是讲到人与人之间在基督里真诚的相爱。各位,这种的相爱要经过人在一起的时候有摩擦,人要破碎自己,彼此对付自己才会生出来的。因为人都是罪人,所以来到真正的恩典面前是一定有破碎的。如果你听了真正恩典的信息,你开始会挣扎,你挣扎之后才会自由;你对付自己之后,你才会真正的爱人。这个爱绝对不是包装,也不是单单你呼喊恩典就能够爱的,你要透过恩典被对付,你才能切实的相爱。所以,说到这里,我想对我亲爱弟兄姐妹,亲爱的同工们说:“你们要彼此的相爱,切实的相爱”。虽然我们生长的文化背景使我们很容易受伤,很容易看是非,很容易比较,但我们不要忘记,主告诉我们的话是:“你们要彼此相爱”。我们人都是受害的,是软弱的,让我们不要起纷争,让我们多牧养彼此,怜恤彼此,用经过盐调和的话,满有恩典的话来造就彼此。

2、对传恩典福音的教师们的劝勉。

最后,我也想对那些传恩典福音的教师们做出一些劝勉。保罗说:我们服侍神要以清洁的心、无愧的良心和无伪的信心。我听了你们的信息,也一直在听,我知道你们的长处,你们有口才,有恩赐。你们能够设身处地,能够勾起人的情感。从你们的信息中,我看到你们也知道当代教会的软弱和宗教的体质。你们讲出了传统教会的欠缺和灵恩派教会的偏差,把那些在里头很受压抑、或是很枯干、有委曲的人带出来。但是你们并不是把他们带到基督死而复活的精神,你们是用了圣经里面最伟大的字眼,叫做恩典,来将人从教会里面带出来,却从了另外一个福音,得了另外一个灵。你们也制造了很多的假象和医治方面这样的见证,叫很多在病患困苦的人都被这样的道吸引。你们的事工大,你们的阵容大,但是不代表你们是对的。要知道,你们在教会界要兴起另外一种教义,到最后,你们害的人会比救的人更多。说白了,你们最大的问题就是,你们不肯接受你们的教导是偏激的,你们一直宣称这就是上帝给保罗的福音。纵然是这样,我想告诉你们:神仍然有恩典,如果你听了我这次六篇的讲道,你有正直清洁的心,来领受发现了那个误区和那个偏差,你愿意回转,然后从此传讲全备的恩典和十字架福音,我相信神会重用你们。我也愿意你们的口才,你们的恩赐能够用在传讲那纯正全备的道。只要你们的良心被唤醒,察觉了你们所教导的是有误的,那么我告诉你,你的回转会带来神的怜悯。主来的日子近了,我们每一个人都要面对主。